Vorschule или Grundschule
он у вас ,вообще-то , уже muss-Kind!
Моя второклашка - класс из детей 2013 года (плюс несколько из осень-декабрь 2012). Первый класс сейчас - дети 2014 (плюс ,,поздняки'' из 2013). Следующий год (когда вы собираетесь ) это уже будет 2015 + несколько запоздавших из 2014. Ещё год ждать, там будут уже дети 2016 , т.е. на два года младше! Вы потом проблем не оберетесь !
Вообщем - то логически, все так. Мы так и думаем. Что как с подачи одного человека все может так закрутился. Дополню свой рассказ. Дело было ещё так. Когда мы пришли в понедельник, этой недели, в нотгруппу, т.к. я и муж работаем НО... В средине декабря были сданы все справки с работы, что нас не закрыли и должны работать, ответ был, что вот у мужа то посменная работа и когда он ,например, шпетшихт, он же может оставаться с ребенком, а я идти работать. Ок, выход нашли. Бабушка! Хотя она тоже работает. Ну ок, выгребли. Потом нам сами позвонили с садика и сказали, что последнюю неделю января, мы можем привести его, наверное чтоб потом не вернуть гебюр. Мы согласились! И вот внимание!!!! Мы не были в садике 2 месяца, первые 2 недели декабря были на карантине, и потом пару дней сходил и все закрыли. И эта курица!!! едва поздоровавшись с ребёнком, которого 2 мес не видела, выперла ко мне на разговор, и давай спрашивать, что да как? Я ей с таким восторгом рассказываю, что нового он умеет, он сейчас вообще быстро все схватывает, а она мне... Он у вас плохо ориентируется ! Was???? ..ой, wie bitte????. Ну вот мы были в лесу и он спросил пи- пи махен, я ему сказала обэн! Он не понял!!!! ( Я так понимаю , что он подумал обэн , где то на дереве) я сказала, что нет, он хорошо ориентируется, я на 200%уверена, его завези в любой район города он пешком домой прийдёт. Я приехала сюда, я года 2 путались, мне все эти дома казались одинаковыми. Лес был в августе. Как минимум 2 мес моего ребенка в садике не было. Когда ты сделала эти выводы??? Год назад? Поймите меня правильно... Я как каждая мама, буду защищать своего сына, но...если бы у него были проблемы с развитием, я бы и не пыталась никуда...для него это бы было лучше.
Не надо у детского никакого направления брать.
Если детский 'нормальный', поговорите с ним, объясните ситуацию, он вам напишет письмо, что ваш ребёнок развит в соответствии с нормами и т.д. и должен идти в школу.
Записывайтесь в школу по плану, сдавайте документы. Я бы даже с воспит-цей не говорила. Чего нервы тратить.
Письмо от врача как козырь вытаскивать в последний момент. Никому о нем не говорить.
Можно сделать свой независимый тест и психолога.
Автор, и я бы так сделала.
Садика вам уже считай не осталось, пока туда сюда уже лето и чус.
Время желание будет, можете научить его читать, я своих перед 1 классом научила в 1 локдаун:
https://www.amazon.de/ABC-Tiere-Silbenfibel®-Neubearb...
Книга классная, всем кому советую все без проблем начинают читать.
Мате и письмо по желанию, но тоже не плохо бы заранее. Пойдет в школу стресса меньшe будет.
Vorschulübungen, Blöcke, Schwungübungen- тоже обязательно перед школой.
А мне кажется, что учительница в бумаги не посмотрела и рассуждает со слов воспитательницы о канн-кинд, а ребёнок тс в этом году был канн-кинд, а на следующий уже Мус-кинд.
Я не думаю, что у вас будут проблемы в самой школе. Решает не учительница и не воспитатель. Насколько я помню, у нас стояло , что рекомендация с д/с желательна, но не обязательна. Они ОБЯЗАНЫ взять вашего ребёнка и ,только если он не тянет программу 1,2,3 .. класса, принимать дальнейшие меры.
Твердо скажите НЕТ, требуйте все письменно и помашите бумажкой от гезундхайтсамта о пригодности к школе с прошлого года перед носом д/с.
Была видеоконференция с учителем из школы
Учителя вроде такое не решают. Как вам уже и сказали, требовать от них всё писменно. От школы а не от конкретной учительницы. Они может вообще подруги с воспитательницей, странно это всё.
автор, первым делом напишите запрет на распространение инфы о ребёнке или отзовите разрешение.
Всё общение переводите в письменную форму.
В каком вы саду? Можно в личку.
Да. Хочу сказать ещё. Сейчас, не знаю с какого это времени, кооперации садик+ школа. И.е школа принимая детей прислушивается рекомендации садика. Не знаю, как было 2-3 года назад. О таких проблемах слышала, но не знала , что каснется. Сейчас, когда подняла этот вопрос, наслушалась ужасных историй о придирках к " русским детям". Поэтому и подняла этот вопрос. Хотелось узнать, на что имеем право. Даже адвокат в этом вопросе дал " расплывчатую информацию, не критикуйте сразу, вопрос действительно сложный, как говорится " против системы не попрешь", но молчать не надо это 100%. Видеоконференция была на платформе connect. Это нововведение))) удивили, блин ( это так к слову) наверное сейчас во всех городах есть. Отклоняясь от темы , заходите на сайт города, там в поиск connect. И там можно создать видеоконференцию, это все бесплатно. Друзьям знакомым отсылает на электронку " линк" и все подсоединяются"
никто не имеет право обмениваться информацией без вашего письменного согласия. Вспоминайте, что подписывали. Или спросите в саду на каком основании идёт обмен. В письменном виде запрос.
Это да, не додумалась. При поступлении в садик подписывали какие - то бумаги. Да, и сегодня со школы пришли подписать на распространение инфо. Садик написала в личку. Но на самом деле секрета нет, lohgarten- школа weingartenschule, в случае кому на заметку. Что ещё узнала за эти 2 дня...Если пригодится, если нужно сменить школу, начальную, запрашиваете в своей школе антраг, " auf Schulbezirkwechsel", заполняете, отдаете назад в школу и ждёте ответа 4-6 недель ( информация от шульамта). От школы " второй" было сказано тоже, но ещё рекомендация , потом связаться с ними ,когда антраг отдали, они помогут, посодействуют. Посмотрим...
Да, при поступлении в детский сад подписывали бумажки. Точно помню, что разрешение возить ребенка на всякие там экскурсии- и всякое такое, давали, ( бус , авто) наверное и инфо было. Не помню... Их эти кооперации садик+ школа все равно или считают, что одно и тоже? Отзову конечно, спасибо, даже не подумала об этом. Всем, кто отзывался тоже огромное спасибо, нужно было услышать мнения, подсказки, советы других людей.
к сожалению, сады в деревнях я знаю мало.
В любом случае, в понедельник отзовите все разрешения на любые обмены информацией, сходите к детскому, пусть он проверит и напишет, что развитие ребенка нормальное. Вы не у Diener ? Он обычно далеко и надолго посылает всех диагностов- любителей.
Занимайтесь ребёнком, там где видите проблемы, но без стресса.
Пойти в другую школу можно, но нужно ли? Хотите четыре года его возить каждый день туда и обратно? Там ближайшая будет только в Оффенбурге?
Ну и потом, разговор с заведующей сада еще не состоялся? Может не все так страшно?
Я честно говоря, мало себе представляю, что только со слов воспитателя могут ребенка не пустить в первый класс. Надо там все разузнать, кто что написал и куда.