доступ кхорошему образоваеию в Германии для детей с Mшgrationshintergrund
Ребенка из семьи мигрантов значительно проще засунуть в Real- или Hauptschule. Если взять двух примерно одинаково сильных ребенка, у одного из которого родители немецкие врачи, а у второго хорватские кто-нибудь, как думаете, кого проще будет пихнуть не в гимназию? У мигрантов и запросы пониже, и возможностей защитить ребенка меньше, да мигранты могут банально не понимать, в чем разница между типами школ. Кроме того у мигрантов обычно меньше денег, чтобы нанять ребенку репетиторов или, скажем, отправить в языковой лагерь
вот это Вы очень хорошо подметили. Согласна.
Migrationshintergrund влияет. Особенно в тех землях где учителя начальной школы определяют weiterführende Schule для детей.
Пока люди не поймут, что влияет не Migrationshintergrund , а совсем другой Hintergrund, то и дело с места не сдвинется.
Если взять двух примерно одинаково сильных ребенка, у одного из которого родители немецкие врачи, а у второго хорватские кто-нибудь, как думаете, кого проще будет пихнуть не в гимназию?
Так разница во врачах и кто-нибудь? Я при этом даже не обсуждаю саму ситуацию «пихнуть куда-то». Хорошего ученика никто не будет пихать в Hauptschule? Зачем?.
У мигрантов и запросы пониже,
- читая местный форум, убеждаюсь в обратном. Ребёнку поставили двойку, мама уже не довольна!
Люди ещё на вокзале сидят, а уже выясняют, какая школа для их детей получше.
и возможностей защитить ребенка меньше,
- защита ребёнка действительно непростой вопрос. Но мне что-то подсказывает, что у определенных групп мигрантов с этим никаких проблем нет. Защитят так, что всем вокруг мало не покажется.
А есть ещё Irma_, что не так, негодным лучше сразу в окопы прыгать и голову прикрывать :))
да мигранты могут банально не понимать, в чем разница между типами школ
- голова дана не только для того, чтобы ею есть. У некоторых мигрантов есть даже оплачиваемые консультанты, а некоторые интересуются, куда вообще ходит их ребёнок и немецкий язык изучают как раз по брошюркам из школ и министерства образования.
Кроме того у мигрантов обычно меньше денег, чтобы нанять ребенку репетиторов
- меньше, поэтому деньги используются более эффективно.
или, скажем, отправить в языковой лагерь.
- зачем?. Это никакого отношения к обучению в школе не имеет.
.. и вообще не пускают на ответственные позиции, как утверждают левые-зелёные🤦🏼♀️
Хорошее интервью на тему Migrantenquote:
Вы ответили с фокусом на мигрантов из восточной Европы, а еще точнее, вообще из бывшего СССР.
читая местный форум, убеждаюсь в обратном. Ребёнку поставили двойку, мама уже не довольна!
русская мама - да. А условно "турецкой" маме пофиг
голова дана не только для того, чтобы ею есть.
а определенные группы этим вопросом не задаются. Опять же условно "турецкой" маме именно для этого и дана
На счет языка: в нашем регионе иностранный начинается в 3 классе, языковой лагерь определенно неплохая возможность подтянуть язык тем, у кого трудности.
Хорошего ученика никто не будет пихать в Hauptschule? Зачем?
Затем, что определенную квоту нужно выпихнуть. И эту квоту проще заполнить детьми мигрантов.
У нас в городке и в гимназии уже в 5-6 классе очень сильный отсев. Определенные группы мигрантов просто не считают нужным утруждать себя и поддерживать ребенка в школе. Соответственно у немецкого ребенка имеющего сравнимые способности возможность закончить гимназию выше.
вы хотите сказать, что в баварии есть квоты на gymnasialempfehlung в начальных школах? впервые об этом слышу
У нас в городке и в гимназии уже в 5-6 классе очень сильный отсев. Определенные группы мигрантов просто не считают нужным утруждать себя и поддерживать ребенка в школе. Соответственно у немецкого ребенка имеющего сравнимые способности возможность закончить гимназию выше.
а причм тут дискриминация?
Определенные группы мигрантов просто не считают нужным утруждать себя и поддерживать ребенка в школе. Соответственно у немецкого ребенка имеющего сравнимые способности возможность закончить гимназию выше.
Как Вы не поймете, что все Ваши примеры про "турецких мам" подходят 100 % для "немецких мам" из необразованного сословия!
Дело не в иностранности родителей, а в образованности! Поэтому, и не вписываются в ваш расклад родители из быв. Союза
Абсолютно согласна. В том то и дело, что мигранты приезжают в большинстве своем из неблагополучных стран. Поэтому процент малообразованных мигрантов по отношению ко всем мигрантам вообще выше, чем процент малообразованных немцев по отношению ко всем немцам вообще.
Я почти уверена, что и учителя подсознательно так относятся, по крайней мере по отношению к определенным группам мигрантов. Потому, что условно "хорватская" мама почти всегда спокойно отнесется к тому, что ребенка отправили в реаль и учитель это знает. А стОит ли связываться с немецкими родителями не всегда понятно.
Что Вы подразумеваете под "грамотные"? Там где я живу, они действительно хорошо говорят по-немецки. Но за время обучения в университете я турок почти не встречала. Так же я и за все время работы всего два раза встретила турок.
В большинстве у турок другие приоритеты. Не обязательно, что это плохо. У них своя социальная ниша, и я не утверждаю, что они полностью асоциальны. Но получение хорошего образования у большинства из них в приоритетах не стоит.
А порядочность это вообще несколько другой вопрос.
Дело не в иностранности родителей, а в образованности!
+1
Дело не в "Mшgrationshintergrund", а в незнании языка, в том, что родители не знакомы с системой образования и т.д.
Помнится когда мы приехали в Германию, а в Казахстане я на тот момент училась в 11 классе, и пошли оформлять меня в школу, то директор объяснил разницу между хауптшуле и реальшуле тем, что в хауптшуле легче учится, тем более если я языка совсем не знаю. А интернета, чтоб предварительно перед переездом проинформироваться тогда ещё не было. О том, что школы разные и есть ещё и гимназии мы на тот момент и не знали даже. Короче говоря, пошла я в хауптшуле, на пару дней, пока мне русскоязычные дети из этой школы не объяснили разницу и не пошли со мною к директору, объяснить чтоб меня перевели, ибо сама бы я объяснить не смогла.
Поэтому, никто никого никуда не пихает, люди просто приезжают без знаний языка и без знаний системы образования. А директор школы, если перед ним предстаёт ребёнок без знаний языка, что с ним должен делать? Как способности определять? И должен ли он вообще возиться с мычащими иностранцами, которые языком не владеют?
И образованности, и связанной с ней мотивации. У Вас и Ваших родителей присутствовала эта самая мотивация пойти и разобраться. А у других групп мигрантов ее нет. Ребенок ходит в школу, и ходит - обязанность выполнена, от семьи отстали. Зачем заморачиваться?
У Вас и Ваших родителей присутствовала эта самая мотивация пойти и разобраться. А у других групп мигрантов ее нет.
Перечитайте ещё раз сообщение Элл.
Именно она САМА, без помощи родителей, разобралась в ситуации и именно САМА, без помощи родителей, перевелась в другую школу.
А у других групп мигрантов ее нет.
Ксатати, не надо уж так всех русскоговорящих сразу обьявлять высокомотивированными родители.
И среди "нашего брата" достаточно людей:
Ребенок ходит в школу, и ходит - обязанность выполнена, от семьи отстали. Зачем заморачиваться?
Именно она САМА, без помощи родителей, разобралась в ситуации и именно САМА, без помощи родителей, перевелась в другую школу.
Может и сама, но скорее всего в ее семье в принципе была установка на получение хорошего образования. А если такой установки в семье нет, то и ребенок соответственно себя не утруждает.