Рожденные в Германии дети. Как поступить с их фамилиями?
Добрый день, земляки, мое первое сообщение на форуме.
Мы с женой переехали в Германию некоторое время назад, оба не граждане ФРГ. Фамилия у нас общая, но немцы считают наши фамилии разными из-за разных окончаний -ов -ова. Здесь у нас родился сын, который взял "мою" фамилию. Сейчас мы ждем дочку.
Т.к. по немецкому закону дети от одних родителей должны носить одну фамилию, дочке в свидетельстве о рождении присвоят "мужскую" фамилию. Этого хочу избежать и сделать так, чтобы у дочки была фамилия жены. Вопрос: как?
Если ответ "никак", то как в этом случае поступит российское консульство при выдаче паспорта? Скопирует фамилию из свидетельства о рождении или все-таки учтет нормы русского языка?
Мы с женой переехали в Германию некоторое время назад, оба не граждане ФРГ. Фамилия у нас общая, но немцы считают наши фамилии разными из-за разных окончаний -ов -ова. Здесь у нас родился сын, который взял "мою" фамилию. Сейчас мы ждем дочку.
Т..к. по немецкому закону дети от одних родителей должны носить одну фамилию, дочке в свидетельстве о рождении присвоят "мужскую" фамилию. Этого хочу избежать и сделать так, чтобы у дочки была фамилия жены. Вопрос: как?
Если ответ "никак", то как в этом случае поступит российское консульство при выдаче паспорта? Скопирует фамилию из свидетельства о рождении или все-таки учтет нормы русского языка?
Ответ "очень просто".
Вы -иностранцы.
И имеете полное право записать фамилию ребенка по законам вашей страны.
Работники штандесамта более-менее в законах "ходовых" стран разбираются.
И должны ае в женском роде записать- так же, как у мамы.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35393830&Bo...
Нужно в штандесамте сказать, что фамилию ребенку определяете "nach ausländischem Recht".
Если вдруг ( что маловероятно) вам вздумают отказать, требуйте откез письменно.
PS.
Более того, давать фамилию nach ausländischem Recht разрешается даже в случае ребенка с немецким гражданством - если хотя бы один его родитель иностранец.
И это допускается делать для КАЖДОГО ребенка отдельно.
То есть, правило "все дети - одинаковая фамилия" в этом случае не работает.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36647603&Bo...
Ох, ваши слова как бальзам на душу. Ура! Спасибо за ссылки, сохранил.
https://www.personenstandsrecht.de/Webs/PERS/DE/rechtsbere...
Das Kind, dessen Eltern miteinander verheiratet sind, erhält den gemeinsamen Familiennamen seiner Eltern. Führen diese keinen gemeinsamen Familiennamen, erhält das Kind wahlweise den Familiennamen des Vaters oder der Mutter.
То, что нужно, и ничего про одинаковые фамилии нет.
Если отвечать на сам вопрос в названии темы - то я бы посоветовала не заморачиваться, а дать дочери "мужскую" фамилию.
Потому что она "мужская" только в вашем восприятии, и то только потому, что вы недавно в Германии. Привыкнете.
Если бы ваша фамилия не оканчивается на ов/ова, была бы типа Шпиц, Голубь и т.п., то и вопроса бы не было.
А так детям и вам придётся периодически другим объяснять, что и почему. Женственности девочке отсутствие "а" в окончании не убавит.
Вам произносить её фамилию почти не придётся, а она будет расти без "а", не чувствуя себя ни в чем ущемленной. :))
В чём же буква А меня ущемила?
Те, кто выговорил начало, на А "приземляются" просто с облегчением.
Наши знакомые только что записали свою дочку на -АЯ, в то время как старший сын у них -ИЙ.
Впрочем, и Катя Иванов в Германии не бог весть что, например: https://de.wikipedia.org/wiki/Irina_Korschunow или https://de.wikipedia.org/wiki/Palina_Rojinski. Первая всю жизнь была Ирина Коршунов, а вторая, если сохранила российское гражданство, то в паспорте Рожинская, да ещё и Полина.
Я согласен с вами, что дело только в моем (нашем с женой) восприятии. Все-таки хочется сделать «как на родине». Мы все еще граждане России, может быть переедем обратно. Вряд ли, но кто знает?
Объяснения — ну да бог с ними. Больше немцев узнает, как заведено в русском языке. К тому же с другой стороны, жена и так достаточно часто объясняет, почему у нее с сыном разные фамилии, объяснений в нашей жизни не стало бы меньше с «мужской» фамилией дочки 😁
Не думаю, что дочка будет чувствовать себя ущемленной. В чем ущемление? Девочки так, мальчики этак, всех поровну 😁
н.п.
Похоже, я как-то непонятно выразилась про "ущемление".
Я имела в виду - отсутствие "а" в окончании не будет ощущаться девочкой как уменьшение её женственности и что её фамилия звучит "по-мужски". Как это часто воспринимается взрослыми женщинами - была Голицына, а стала Голицын. ;)
Естественно, что присутствие "а" тоже никакого ущемления не означает. :))
Девочки так, мальчики этак, всех поровну
......................................
На создаввайте себе проблем:)
На вашем пути их и так будет немало.
ЕСЛИ вы останетест в Германии... то для ваших детей РАЗНЫЕ фамилии... вызовут ненужные вопросы... кто чей папа, а кто чья мама.. и вообще.. подные ли мы брат с сестрой...
Одноклассники.. будут их мучать точно.... так и учителя... произнося такое странное окончание А....
Из-за одной буквы столько себе хлопот наживаете.
Девочка замуж выйдет - все равно фамилию поменяет.
Вот будут у Вас внуки с фамилией Пхинь-Минь - Гкх (например) и будете эту одну букву как анекдот вспоминать.
такое впечатление, что речь идёт о близнецах, где мальчику одну фамилию дают, а девочке другую.
Интересно, а как учителя произносят другие иностранные фамилии,без странного окончания а, зато со странным сочетанием букв? Да и среди немцев далеко не все мюллеры и шварцы.
И про маму-папу смешно, когда есть однополые родители и пэчворк семьи.
Одноклассники.. будут их мучать точно.... так и учителя... произнося такое странное окончание А....
А-фигеть.
Что за хлопоты имеются в виду? Мы молодые и выносливые, побегаем еще 😁
если женской части вашей семьи будет так невыносимо жить в Германии с окончанием а в фамилии, то при получении немецкого гражданства можно будет отказаться.
ЕСЛИ вы останетест в Германии... то для ваших детей РАЗНЫЕ фамилии... вызовут ненужные вопросы... кто чей папа, а кто чья мама.. и вообще.. подные ли мы брат с сестрой...
Какой бред!
Мои дети в одном классе с разными фамилиями (у дочки - моя, у сына - фамилия мужа).
Всем глубоко и искренне наплевать.
Как тогда немцы чехов воспринимают? Он - Гавел, жена - Гавелова. Тут уж не одна буква.
А литовские? Это вообще разрыв шаблона - Орбакас, Орбакайте.
Орбакене. Гавлова.
Дочка у Аллы Пугачевой -Орбакайте. А папа ее - Орбакас. А вот Пугачева была бы Орбакене, если бы вышла за него замуж и взяла его фамилию.
Но тем не менее - как тут немцам справиться...
надо немцам помочь, и не только отказаться от а, но и фамилию поменять на немецкую.
Я знаю достоверную историю как полька поменяла имя Малгожата на Стефанию.
А турки не меняют и имена у них свои, удивительно и как учителя и пр. все выговаривают.
А вот Пугачева была бы Орбакене,
она и получила фамилию по мужу- Орбакене и паспорт с этим именем.
Просто тогда уже Пугачёва была известна своим именем, поэтому и оставила сценичное имя.
По паспорту она была Орбакене
(прочиайте биографию певицы)
у вас есть возможность и право дать своим детям фамилии так,как Вы хотите.
Она не была бы, а была Орбакене, до развода.
А так детям и вам придётся периодически другим объяснять, что и почему. Женственности девочке отсутствие "а" в окончании не убавит.
советуете подстраиваться ТС на малограмотность/ некомпетентность части его окружения?
родить в России и фамилии автоматом будут поросс. праву записаны.
Я бы, учитывая реалии в Германии по отношению к семье, подстраховалась и родила бы своих детей только Дома.
советуете подстраиваться ТС на малограмотность/ некомпетентность части его окружения?
Вы троллите ? При чем тут малограмотность или компетентность ?
Или каждый грамотный человек просто обязан знать, как образуются фамилии в разных странах всего мира ?
Я бы, учитывая реалии в Германии по отношению к семье, подстраховалась и родила бы своих детей только Дома.
И как бы это изменило отношение Германии к вашей семье ?
ТС по вашему совету должен поступать именно потому,что окрущение НЕ знает.
Так,есть ведь и знающие.
Глупость какая-то! Такое важное для чела -фамилия членов семьи - должна оформляться в соответсвии с возможным восприятием фамилии на слух со стороны окружения.
об отношении к семье со стороны окружения относительно фамилии пишете Вы.
я написала об Отношении государства к семье в Г. вообще.
Далее я не хочу дискутировать на тему, которая не в рамках темы ТС.
ТС просит совета о записи фамилии по русс. праву в Германии.
об отношении к семье со стороны окружения относительно фамилии пишете Вы.
Ничего подобного я не писала. Но вам хочется передергивать, поэтому не буду больше вам отвечать.
А так детям и вам придётся периодически другим объяснять, что и почему.
да мы здесь вроде не семейные перепитии семейства Пугачёвой обсуждаем, а сложности образования литовских фамилий применительно к проблеме ТС. А фамилия Орбакас взята для примера как наиболее знакомая русскому уху.
Ничего и никому объяснять не приходтися. Сейчас и среди немцев уже давно не является обязательным всей семьёй на одной фамилии сидеть. Ну и в конкретном случае дети гарантированно будут в разных классах и никто не будет следить за тем, одинаковая ли у них фамилия или разная. И более того, уже огромное число немцев перестают считать разными фамилии мужа и жены (брата и сестры), которые только одной буквой в конце отличаются.
Вам произносить её фамилию почти не придётся, а она будет расти без "а", не чувствуя себя ни в чем ущемленной. :))
И в чём же заключается ущемление в случае женского варианта фамилии? Я бы скорей предположила, что девочка будет задавать вопросы родителям, почему у мамы есть буква "а" в конце фамилии, а у неё этой буквы нет.
У сына, как и мужа, фамилия заканчивается на -ев, у дочек на -ева. Как сказали, в свое время в Штандесамте, так и записали. Сложностей, до сих пор, никаких не было. Если, кто (очень редко) интересуется почему так - объяснить не проблема. (А у меня вообще своя фамилия)
По иностранному праву вы можете даже отчество дочери сделать. У меня с отцом детей разные фамилии, если бы здесь дочке младшей дали чисто папину, тоже была бы - ов. А так мы потребовали чтоб отчество ещё записали, причём с теми же буквами, что и у старшей. Неделю в загсе думали, потом все выдали, и с о-ва, и с отчествем sergeevna (не sergejewna). Хотя кто-то мне рассказывал, что даже фамилию отца дочь не сможет получить, потому что папа не гражданин и не муж матери
перепитии
Перепитии - это злоупотребления алкоголем. То, что вы хотели сказать, называется перипетии.
Я не вижу проблемы жить без окончания фамилии на "а" и я выйдя тут замуж ношу фамилию на "ов" не каких проблем с документами покупкой билетов, прохождения границ ( российских) или еще чем то не испытывала. Иногда приходилось говорить, что выходила замуж за границей и моя фамилия не склоняется из за этого. А у родителей разные окончания, немцы воспринимают как 2 разные фамилии, но тоже особых проблем нет
На
Единтвенная потенциальная проблема, если дочка примет гражданство Германии, а потом со своей фамилией -ова сына родит, или муж ее фамилию -ова возьмёт. Да и то, это для многих не проблема. У меня был коллега (парень) с женской славянской фамилией, ему эта "женскость" фамилии вообще по барабану была.
С Вами ухо востро надо держать :) . Честно говоря, глаз мой спотыкался, но ошибку не зафиксировал.
Нечасто в нынешние времена можно встретить такую щепетильность применительно к правописанию на русскоязычных сайтах.
Признателен.
Это у меня нервное. )))) ![]()
на п.,
более 20 лет назад,когда я меняла фамилию,по браку ,в стандесамте мне настоятельно рекомендовали фамилию без -а, мол будет путаница и бла бла,мол вы в Германии без -а, а в России с -а
,вообщем сделала без -а, у дочери тоже естественно без,никто и никогда тут не спрашивал почему.Так же есть знакомые,где фамилии с -а без -а, тоже никаких проблем не было и нет. На пограничном контроле тоже никто на фамилию не реагировал/-ют.
Сейчас не по теме. А вот проблема с именем у меня была. Когда приехали в Германию, в унамасане делались первые документы, тогда всем предлогали сменить имя, например Владимир на Вальдемар, Светлана на Света,вот и мне мама поменяла, посчитала так будет проще тут немцам
выговаривать моё имя)) Когда пришло время дать детям российское гр., вот и началась вся эта свистопляска с моим именем. Мне пришлось поменять имя, для единообразования документов. Теперь моё имя в загр.паспорте и во всех Российских документов звучит примерно так, Света Владимировна Иванов, были удивления у пограничников
У родственницы тоже пришлось всё потом менять, Имя и в фамилии была первая буква с Г переделана на Х.
Я всё таки думаю, это больше ваше восприятие , у девочки наличие буквы -а, так же и её отсуствие в фамилии ,женственности не убавит и не прибавит.
Знаю семью, которые сначала на немецкий лад поменяли, потом начали детям российские документы делать. Получилось (примерно) Стацько Ольга Хайнриховна, а так была бы Андреевна. По-немецки их кто-то записал с буквой С вместо Z, и они теперь всеми читаются как Штако.
Das Kind, dessen Eltern miteinander verheiratet sind, erhält den gemeinsamen Familiennamen seiner Eltern. Führen diese keinen gemeinsamen Familiennamen, erhält das Kind wahlweise den Familiennamen des Vaters oder der Mutter.
Насколько я знаю, при двух и более детях все дети должны носить одинаковую фамилию. Это же подтверждает и следующая ссылка:
https://m.rund-ums-baby.de/recht/Unterschiedliche-Nachname...
Нам в своё время при рождении дочери помогла справка из российского консульства о том, что -кая является просто женским окончанием, а фамилия не изменилась.
Насколько я знаю, при двух и более детях все дети должны носить одинаковую фамилию. Это же подтверждает и следующая ссылка:
Это не относится к случаям, когда детям выбирается фамилия nach ausländischem Recht.
Так и есть.
У меня девочки с ова, а мальчик, который двже немец с ов. Они и сами прекрасно знали, что он должен был быть -ов, переспросили, хочу ли я по немецким законам, чтобы он был -ова. 😂😂
А так мы потребовали чтоб отчество ещё записали
Йес! "Русский мир" прогибает Германию под себя. Даешь Берлин!
после 17 лет в Герм, и смен фамилий, и проработав в разных коллективах и наслушавшись всяких имен и фамилий, мое однозначное мнение: делайте так чтобы вам, вашей жене было приятно слушать и слышать свою/ребенка фамилию. Если конкретно вам нравится на -ова, то только так и делайте. На самом деле как бы вы не сделали, всем кроме вас будет фиолетово. Сделаете как вам кажется удобнее, правильнее, привычнее или приятнее "для немецкого уха", позже пожалеете
Соглашусь, кстати.
Мы 4 года назад приняли немецкое гражданство, и так и оставили фамилию с дочкой, на - а. Нам так привычнее. И документы менять не пришлось. А выговаривать её всё равно не может никто, что с А, что без. Никаких проблем за все 13 лет в Германии я не заметила, никому дела нет. Если почта приходит по отдельности, то там стоит правильная фамилия, если на семью, то без А, или наоборот с А, тогда муж прикалывается.
приятно и удобно должно быть ребенку, а не жене ТС.
такое ощущение, что для многих мамочек на этом форуме ребенок что то типа собаки или кошки.
заселяясь за пределами Родины, мы врядли сначала задумываемся,что обрубаем свои корни.
НО через два- три поколения, наши прануки совсем забудут свои корни.
Я в последнее время стал над этим вопросом задумываться, ведь приехав сюда,как бы за хорошей жизнью,мы теряем свои корни, свою идентичность.
И кем будут наши дети ,внуки, они ведь не будут уже себя знать.![]()
детей надо рожать на своей Родине, там, где сам родился.
это точно![]()
у меня и мальчики и девочка с фамилией на -ов, как у папы.
у меня вообще моя фамилия
всем всё всё равно.
мы и первым детям имена выбирали привычные для германии,
а у младшего совсем не немецкое имя, за 20 лет жизни в германии я поняла что всем действительно всё безразлично, главное что нам в семье нравится
.такое ощущение, что для многих мамочек на этом форуме ребенок что то типа собаки или кошки.
Что за дичь вы несете?
Ребенку едино с какой фамилией он родится и как бы она не звучала это будет для него норма так же как и имя. И если все-таки решаться на окончание -ов, то слух будет резать только родителям и то не очень долго, потом и они привыкнут, но через энное количество лет поймут что всем вокруг плевать и можно было не напрягать с привыкание, а сразу сделать на женский лад как слуху приятно
И кем будут наши дети ,внуки, они ведь не будут уже себя знать.
Не драматизируйте. Они будут отдельными личностями, а не вашим продолжением.
👍
Тоже не понимаю людей, делающих что то с оглядкой на общество, которому положить и выкинуть на этих людей. Какой то деревенский менталитет "а что скажут соседи".
Н. П. Мы всей семьей с русской фамилией мужа на "- ов". Муж, я и три дочки🤣. Никто еще от этого не умер.
Женились здесь, русское гражданство в дополнение к немецкому только у меня (муж ПП из Казахстана). Не знаю, можно ли было по иностранному праву мне взять и детям дать, но смысла не вижу, поэтому даже не узнавала.
Обратно не собираемся, жить детям тут, отсутствие а в конце не мешает совершенно.
Если доберусь делать им гражданство, то уж как нибудь переживут такую форму фамилии и отсутствие отчества в паспорте🤣
На последнего. Музыка навеяла (тема). Давненько работала зав. отделом кадров техникума. Ответственный за составление списка призывников товарищ обратился ко мне с вопросом по поводу формы по составу семьи одного из учащихся. Вопрос был следующий: почему призывник в автобиографии указал, что все братья и сёстры ему родные по обоим родителям, а отчества у детей разные. Стала смотреть личное дело призывника и смеху моему не было предела. Пришлось дядьке объяснять, что окончание в отчестве "кызы" означает, что это девочка, а окончание "оглы" означает, что это мальчики, рождённые от одного и того же отца. 😂🤣😅