О подростках и молодых людях
Всем доброго вечера,
Хотела написать пару мыслей, может кому пригодиться, да и для меня самой памятку сделать.. Мои дети подростки и скоро, через несколько лет, им предстоит самостоятельное плавание в океане жизни.![]()
Юность - хорошее и прекрасное время, но и опасное тоже.. Часто именно в юности можно наломать таких дров, что расхлёбывать потом можно всю жизнь..
Молодые люди, выходят в социум, не имея, как правила навыков видеть что происходит, с кем можно водиться, а кого стоит обходить стороной, не понимая в чём их сильные стороны, а что нужно нарабатывать, чтоб жить легко и с удовольствием. А вокруг люди все добрые - так и наровят *обогреть*)) Поэтому родителям нельзя просто смотреть и ждать, пока подросток набьёт шишки (шишки разные бывают от наркотиков, тюрьмы, ранних беременностей - и обжечься можно так сильно, что жизнь придётся по кускам собирать), но и нельзя быть родителям танком и переть ломая всё живое на своём пути - это ещё одна крайность.
Помимо незнания, у подростков часто огромная нужда в любви и внимании, которые редко кто получает в семье - это и есть тот крючок, который используют манипуляторы (играют на любви и внимании).. Воспитание обычно у нас в виде кнута и пряника, мурштры и дрессировки.. И тенденция такая, что с годами - пряников всё меньше и меньше.. А требований и обязаловки, рамок и условий - всё больше и больше. При чём чужих, искусственно навешанных: родителями, роственниками, учителями и так далее.. И всем они что-то задолжали, и всем ведь нужно угодить - а иначе отвержение, критика или игнор.. А если посмотреть на родителей, на их достижения, на сколько они сами счастливы и успешны - то иной раз очень интересно получается: в своей жизни мы разобраться не можем, а в жизнь детей лезем и пытаемся там дирижировать.
Наши дети - это наши творения, они рождаются светлыми и чистыми, и мы обучаем их, закладываем моральные нормы, часто запускаем у них программную судьбу (как негативный пример: бабушка одна воспитывала детей, её дочь тоже самое - ну и внучке, как говориться сам Бог велел, быть матерью одиночкой,,, папа буянил и гулял - скорее всего дочка выберет такого же мужа и повторит судьбу своей матери).
А вот воспитываем мы всегда
личным примером.. Можно много читать нотаций и нравоучений, но если на деле в семье другие нравы - то именно они и будут в сознании детей. Если бьёт - значит любит, а если с грязью смешивает - значит сильно переживает, поэтому и обкладывает трёхэтажным матом - и тогда можно много говорить умных слов, но на деле будут именно эти установки: что если любишь - можно и ударить, а если сильно переживаешь - то и матом обложить не грех.
Мы часто подменяем понятия: например любовь для многих - это забота (накормить, одеть), контроль и принуждение (исключительно из добрых побуждений, а иначе человеком не станет) и инвалидизация (то есть когда родители делают за ребёнка, балуют, делают его не приспособленным к жизни и не самостоятельным - маменькины сынки и дочки как пример). Маменькины сынки и дочки - это ж элексир молодости для мамы - она рядом с такими детьками будет всегда энергична и молода.. только вот детки будут всё слабее и бледнее с годами.
Материнская любовь должна быть безусловна.. а ведь мы даже этого сделать порой не можем.. не можем любить безусловно даже собственного ребёнка.. Он ведь обязательно должен соответствовать.. хорошо учится, слушаться, получать грамоты и обязательно быть каким то особенным.. а иначе что люди скажут.. да и вообще через детей самоутверждаться очень удобно (Яжемать), и уже вроде не обязательно как то самой что-то достигать и кем то становиться..
Наши-дети подростки хотят чтоб их любили, принимали такими какие они есть (то есть учитывали их сильные и слабые стороны и взависимости от этого выстраивали с ними общение), разговаривали с ними по душам, интересовались их увлечениями, проблемами, уважали их выборы и стремления, уважали в них личность, они хотят от родителей - поддержки, помощи в осознании того что происходит (когда родитель не поучает и советует, а пытается вместе с подростком разобраться в ситуации - когда родитель типа мастера Мияги из фильма *Парень-каратист* по доброму и с уважением воспитывает, обучает)
Ещё хотелось бы сказать об уважении.. Мы так часто ждём от наших детей уважения.. А сами не в состоянии это уважение детям показать на деле (с лёгкостью рассказываем их личные секреты, пренебрежительно относимся к их выбору, считаем их глупыми, поэтому и суёмся с нашими советами и указаниями).. Если мы не можем наших детей уважать и не привили это уважение им с детсва - как мы можем это от них требовать?
Вы подняли очень интересную и важную тему.
Из всех моих наблюдений в жизни, в том числе и на этом сайте - если ребёнка ещё маленьким увезли из того советского мира, но его воспитывали родители, бабушки, которые получили то воспитание, то даже такой ребёнок получает значительную часть того воспитания и тех принципов жизни.
Предлагаю к прочтению две статьи.
Из личного - в детстве , за закрытыми дверями я получила воспитание первого варианта. Но с наружной стороны был советский мир во всей красе.. Хотя иногда, когда меня откровенно хотели ломать, отец поднимал руку и говорил "не сметь!"
Но этот внешний мир все же внёс коррективы.
Но с другой стороны, балансируя между миром внутри моей семьи и внешним миром - я научилась хорошо понимать и этот внешний мир. Безболезненно поиспосабливаться к нему и даже часто получать удовольствие.
А вот два моих брата как то сумели почти полностью сохраниться незадетыми этим внешним миром. То есть они впитали в себя только то воспитание внутри семьи. Может потому что будущие мужчины и отец больше уделял внимания их воспитанию и старался максимально уменьшить влияние того советского мира.
Так же могу сказать, что главный результат того воспитания внутри семьи - я всю жизнь ощущаю себя счастливым человеком, кроме некоторых периодов, когда была совсем настоящая беда.
Очень советую почитать эти статьи.
«Революция играла с ними не по тем правилам, по которым они жили»
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/57074-potomok-dvoryanskogo-roda-o-vospitanii-russkogo-dvoryanina
Рожденные в СССР – последствия советского воспитанияhttps://krsk.sibnovosti.ru/society/235193-rozhdennye-v-sss...
Из личного - в детстве , за закрытыми дверями я получила воспитание первого варианта. Но с наружной стороны был советский мир во всей красе.. Хотя иногда, когда меня откровенно хотели ломать, отец поднимал руку и говорил "не сметь!"Но этот внешний мир все же внёс коррективы.
Мне не до конца понятно что значит советский мир во всей красе?
Если я вас правильно поняла - ваше воспитание было хорошим? И благодаря этому вы счастливы, Правильно?
Если это и в самом деле так - то я этому рада..
А в чём заключалось ваше воспитание? Какие навыки вы приобрели в семье, которые вам в последствии помогли в построении собственной семьи, в успехах в карьере, в умении выстраивать отношения как с друзьями так и в обществе?
Это долго все писать.
Я предлагаю почитать две статьи, ссылки выше.
![]()
Ну конечно.. вам долго писать.. а мне ж делать нечего, моё время по сравнению с вашим - так, ерунда))
Я могла бы тоже кучу ссылок поскидывать, чтоб не замарачиваться.. Но так как тема и в самом деле важная, я потратила моё время, чтоб сделать что-то полезное.. Может быть кто-то так же как и я задумается и изменит что в своей жизни.
Ещё очень важно понимать, что человек всегда воссоздаст ту атмосферу и те условия которые были у него в семье - это и есть тот маркер, та верхушка айсберга - которые позволяют предположить что представляет из себя прошлое человека. То есть те отношения и те условия, которые ему привычны он переповторит на работе, в собственной семье, с друзьями..
Думаю ни для кого не секрет, что всё есть система, восемь основных (семья, родня, проф.образование, друзья, работа, общество.. ). Системы накладываются друг на другу, как матрёшки.. И семья - это ядро, это самая важная и сильная по своему влиянию система, в которой свои правила, свой порядок, своя структура.
По большому счёту коммуникация между людьми это стимул и реакция. Например когда человек осознаёт свою ценность он никогда не откликнется на обесценивая, на манипуляции.. он просто не заинтересуется, не отреагирует. Не будет сцепа между стимулом и реакцией. И так во всём. Мы ведь замечаем и реагируем только на те стимулы, которые уже есть в нас.. это и есть по сути теория зеркала.. что мир нам отзеркаливает то что есть в нас.
Пока человек живёт не осознанно- он находится в своей матрице, на автомате переповторяет чью то судьбу (кого то из своих авторитетов, как правила родителей). Он как бы копирует привычную модель поведения, он видит мир глазами своего авторитета, того родителя или родственника (если бабушка или дедушка подмяли родителей под себя и руководили всеми) который победил. Отсюда и получаются родовые сценарии, родовые болячки.. Пока человек не проснётся он есть лишь чья то копия, он не живёт свою жизнь.
у подростков часто огромная нужда в любви и внимании, которые редко кто получает в семье
Вы описываете противоестественные, токсичные отношения в семье. Эгоистичные родители социопаты, манипулирующие и жестокие. Такое явление вопиюще, но скорее исключение. Большинство родителей любят своих детей безоговорочно, так задумано природой. Конечно есть смысл иногда рефлектировать и перепроверять своё влияние на окружающих, но обычно родителям вполне можно положиться на здоровую интуицию
Да, это не наспех найденные статьи.
А так сказать отборный, редкий, очень хороший информационный материал по теме воспитания детей и подростков. Который я сама читала не один раз, обсуждала в реальном кругу общения.
Вряд ли можно лучше объяснить многие моменты, чем это сделано в этих статьях.
Представьте себе, что при рождении каждому ребенку надевают маску, с помощью которой можно контролировать количество поступающего воздуха. Сначала отверстие в маске широко открыто и ребенок дышит свободно. По мере взросления, когда малыш активизируется и начинает выполнять нежелательные действия, отверстие в маске постепенно закрывают
Омерзительная аллегория. Статейка - вброс. Если Вы до сих пор страдаете от токсичных отношений в далёком детстве, социализм здесь дело десятое.
Здесь так же делают из детей законопослушных роботов по шаблонам.
Если ребёнок в школе не соответствует "стандартам", то учитель сваливает вину и ответственность на родителей, даже не желая понять и нацти подход к ребёнку.
Хотя во времена СССР учителя жертвовали личное время для детей и после уроков обьясняли темы, вели разговоры с ребенком.
Вы видили нем. Училку чтобы она задержалась в ущерб себе на 15 мин.?
Редкость.
У меня только хорошие воспоминания о моей СССР школе.
Вы описываете противоестественные, токсичные отношения в семье. Эгоистичные родители социопаты, манипулирующие и жестокие.
Это где я описала противоестественные отношения, пожалуйста по подробнее? Вы хотите сказать что человек по своей сути не эгоистичен?
Большинство родителей любят своих детей безоговорочно, так задумано природой.
Это какой то рекламный лозунг.. Давайте немного спустимся на землю и посмотрим хотя бы этот форум.. Каждая вторая тема: Спасите, помогите и потом ещё срачка между собой (знатоки не сошлись в аргументах
).. По вашему - откуда эти явления? Если учесть что мы все такие любящие, такие все уважающие.. Если человек умеет уважать, любить - то он и везде такой.. Невозможно быть г.. на форуме или в очереди и уважающим, любящим дома.. Сливать негатив там где безопастно
- это просто образ жизни.. В одной системе например на работе не справился - приходишь домой и орёшь на домашних.. Или на форуме всех размазываешь..
Здесь так же делают из детей законопослушных роботов по шаблонам.Если ребёнок в школе не соответствует "стандартам", то учитель сваливает вину и ответственность на родителей, даже не желая понять и нацти подход к ребёнку.
Ну это везде так.. Мало кто хочет душу вкладывать в свою работу... Это в любой профессии так.. Мало кто работает по призванию и кому его работа в удовольствие.
В Советское время там хоть смотрели на успеваемость учеников и по ней могли судить о способности учителя быть учителем.. Поэтому учителя и старались..
У меня только хорошие воспоминания о моей СССР школе.
У меня тоже много хороших воспоминаний о школе. Хотя было пару учительниц в моей жизни - как вспомнишь, так вздрогнешь![]()
Но всё же в большинстве своём - учителя в России (я из России) старались обучать и душу вкладывать.
Из своего опыта могу сказать, что люди СССРовской закалки ещё самые адекватные и человечные. Это так обобщенно, есть конечно исключения из правил.
П. С. В СССР была идея воспитать Человека.
По Канту - воспитай хорошего/порядочного человека и ты получишь хорошее общество.
В капитализме всё закручено на индивидуализме/эгоизме. Что мы и наблюдаем: закат......
А так сказать отборный, редкий, очень хороший информационный материал по теме воспитания детей и подростков. Который я сама читала не один раз, обсуждала в реальном кругу общения.Вряд ли можно лучше объяснить многие моменты, чем это сделано в этих статьях.
Прочитала статью *Рождённые в СССР* - двоякое ощущение.. Всё время не покидала мысль - зачем приплели социализм?
Посмотри на нас с мамой, – смеюсь я, – мы – жертвы социализма.... Но скольких людей сгубил дух коллективизма и те установки, которые вдолбили нам в головы с детского сада?
А скольких сгубил капитализм? При чём здесь это? Люди сами складывают лапки или наоборот проходят испытания и становятся только сильнее (как пример: книжка В. Франкла *Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере*) .. Бомжи, алкоголики в Германии - их тоже чтоли социализм сгубил?
В общем много вопросов..
Хорошая тема, злободневная, но бесполезная.
Речь о подростках и молодых людях, по сути о втором постсоветском поколении, воспитаном не родителями, а против родителей, но некоторые уже начали жевать любимую жвачку под названием "проклятый совок и его извращённое воспитание".
В СССР, СИСТЕМА со всеми её "рычагами" и возможностями, такими как школа, милиция, искусство и тв, были заодно с родителями. Все стремились воспитать в детях уважение к старшим, трудолюбие и стремление к созиданию. Позже, всё это было объявлено застоем и отстоем, новая система начала воспитывать исключительно "под себя". Родители, пытающиеся воспитывать своих собственных детей в рамках традиционных человеческих ценностей, оказались "врагами цивилизации ущемляющими права ребёнка".
В СССР, СИСТЕМА со всеми её "рычагами" и возможностями, такими как школа, милиция, искусство и тв, были заодно с родителями. Все стремились воспитать в детях уважение к старшим, трудолюбие и стремление к созиданию.
чета не помню такого.
семья воспитывала трудолюбие и уважение, школа нет
Наверное, Вы не поняли , о чем я.
Это свойственно при общении в интернете.
Вторую статью можно заменить на статью о западной стране , да.
Но наша реальность и реальность наших родителей был СССР. Поэтому и статья о рождённых в СССР. Но эта статья не главная.
В противовес ей первая статья, о том, как воспитывали в семьях дворян.
Вот об этом я.
И тогда, даже при советском режиме в таких семьях старались изо всех сил воспитывать по - своему.
А какой мир там снаружи - это дело уже второе. Хотя, конечно, этот мир имеет все же большое значение.
Все же так воспитывать при советском режиме или в наши времена в СНГ гораздо сложнее, нежели проживая в западных странах.
И не просто сложнее.
Советский режим сначала физически уничтожил большую часть таких семей, оставшихся в ссср.
А, если не уничтожил, то отношение было такое, что люди даже скрывали свое происхождение. И все равно буквально все эти семьи были под колпаком. Так, для профилактики..
Надо ли говорить как тяжело было воспитывать по своим принципам в таких условиях.
Это где я описала противоестественные отношения, пожалуйста по подробнее
Я внимательно прочитала Ваш заглавный пост, Вы перечислили практически все атрибуты больных отношений в семье:
Воспитание обычно у нас в виде кнута и пряника, мурштры и дрессировки
рамок и условий - всё больше и больше. При чём чужих, искусственно навешанных: родителями
нужно угодить - а иначе отвержение, критика или игнор
в своей жизни мы разобраться не можем, а в жизнь детей лезем
Если бьёт - значит любит, а если с грязью смешивает - значит сильно переживает, поэтому и обкладывает трёхэтажным матом
Мы часто подменяем понятия: ... контроль и принуждение ... и инвалидизация
не можем любить безусловно даже собственного ребёнка
с лёгкостью рассказываем их личные секреты, пренебрежительно относимся к их выбору, считаем их глупыми
...все эти характеристики токсичных отношений Вы связали обобщениями типа "это обычно так и происходит":
у подростков часто огромная нужда в любви и внимании, которые редко кто получает в семье
Вот, я постаралась развёрнуто объяснить. Я ошибаюсь? В Вашем заглавном посте Вы хотели выразить что-то совсем другое? Например, что так быть не должно? Как с этим бороться?
Вы хотите сказать что человек по своей сути не эгоистичен?
Нет. Я хочу сказать, что человек по своей сути эмпатичен и Большинство родителей любят своих детей безоговорочно, так...
Это какой то рекламный лозунг.. Давайте немного спустимся на землю и посмотрим хотя бы этот форум
Что должен рекламировать этот лозунг? Здоровые семейные отношения это не редкость, это нормально. А форум это гипербола.
Расскажи кому-нибудь, кто в советскую школу не ходил
Ну я ходила. Мои советские школьные годы были именно такими, как описывает Держувтайне: "Все стремились воспитать в детях уважение к старшим, трудолюбие и стремление к созиданию" А Вы наверное просто двоечник, так "неча на зеркало пенять..."
Осталось невыяненным, кто их этих, в полном уважении к традициям воспитанных детей, обоссал все лифты, сжег кнопки, оборвал телефонные трубки в автоматах и разломал песочницы. Но вера , в сочетании с плохой памятью, неколебима и двигает горы, это тоже традиция.
некоторые уже начали жевать любимую жвачку под названием "проклятый совок и его извращённое воспитание".
Точно. Боль травматезировынных "совком" даже 30 лет спустя всё еще настолько велика, что они судорожно хватаются за любую возможность, ищут отдушину в любой теме (даже где речь вообще не о том) пар спустить, выкрикнуть наболевшее. Но облегчения это им не приносит. Боль только еще забористее становится. Некоторые этому всю жизнь посвящают![]()
кто их этих, в полном уважении к традициям воспитанных детей, обоссал все лифты
Двоечники (см. выше). В соседней ветке сказали: "ибо интеллект распределяется в обществе по кривой Гаусса". Так что селяви
Ну это везде так.. Мало кто хочет душу вкладывать в свою работу... Это в любой профессии так.. Мало кто работает по призванию и кому его работа в удовольствие.
Зачем такие обобщения? Это же совсем не так. Вы видите мир таким? Какой выход из этого ужаса? Суицид?
Надо ли говорить как тяжело было воспитывать по своим принципам в таких условиях.
Интересно узнать, какие это принципы и что конкретно мешало эти принципы воспитывать? Если конечно речь идёт об общечеловечских социальных нормах и нравственных принципах.
Вы имеете в виду что не нужно жить в прошлом и "нах форне шауен"?
я хочу, что бы мне не указывали, как жить. И еще не люблю , когда в процессе игры , меняют ее правила.
Детям своим объяснила, что нужны знания языков и навыки, которыми можно воспользоваться в любой точки земного шара.
А надеяться на страны, режимы и соплеменников- последнее дело.
У меня для вас один ответ и уже очень давно - игнор.
Ожидаемо, кому охота говорить об общечеловечских социальных нормах и нравственных принципах, когда так болит![]()
ПС: а вообще, если именно мне, да и еще давно (я даже не знала), то спасибо, польщена
Хорошая тема, злободневная, но бесполезная.
)) Начали за здравие, закончили за упокой.. Прикольно, всё в одном предложении![]()
Почему бесполезная? Если кто прочитает и задумается, изменит своё отношение - значит всё было не зря!
про алкоголиков не знаю, а вот БОМЖ - это личный выбор человека в Германии.
По большому счёту всё, что с человеком случается - есть его выбор.. Мы сами кузнецы своего счастья-несчастья
Наверное, Вы не поняли , о чем я.Это свойственно при общении в интернете.
да, возможно, что мы друг друга не поняли..
Если вы посмотрите мою ветку - то после ваших статей она пошла совершенно не в ту степь.. Я открыла ветку чтоб пообсуждать моменты сегодняшней молодёжи, а не мусировать политику.
По поводу статей - на мой взгляд есть два вида мышления.. Мышление неудачника - когда человек ищет козла отпущения, чтоб свалить на него свои неудачи.. В вашей статье - козлом оказался социализм и ссср..
А есть мышление успешного человека - когда он видит свою ситуацию, слегка осознаёт свои промахи, ошибки, которые и привели его в нынешнее положение и концентрируется на изменениях и начинает действовать.. Такой человек не тратит своё время на поиски виновного, не спихивает свои неудачи на кого-то.. а берёт и делает.. И достигает поставленных перед собой результатов.
Как говорится нельзя одновременно опускать руки и закатывать рукова..
Как пример: один после развода плачится на право и налево, что бывший или бывшая - редиска... А другой собирается с силами (не тратит их на сопли и слёзы) а начинает свой путь к самостоятельности и самодостаточности..
Я внимательно прочитала Ваш заглавный пост, Вы перечислили практически все атрибуты больных отношений в семье:...все эти характеристики токсичных отношений Вы связали обобщениями типа "это обычно так и происходит":
а что разве нет? Сколько литературы, фильмов на тему отцов и детей, на тему их конфликтов.. Сколько передач.. Детских и взрослых психологов.. Если б отношения в семьях были б такими любящими как вы пишите - то спроса бы на это всё не было..
Каждого наркомана, алкоголика и еже с ними всегда спрашивают об их детстве и отношениях с родителями.. И далеко не каждый опустившийся человек выходец из семей алкоголиков.. Интелегентные люди с образованием так же могут спиться и снаркоманиться.. Вся психология построена на тему взаимоотношений в семье.. Где то читала что недополученную любовь матери мы ищем с протянутой рукой всю жизнь.. это такие элементарные вещи что я даже удивляюсь.. Вы с какой планеты будете?))
Нет. Я хочу сказать, что человек по своей сути эмпатичен и Большинство родителей любят своих детей безоговорочно, так...
Мда.. Ну если вы так считаете - дело ваше. Особенно про эмпатию приятно от вас читать.. после того как вы тут всем как Рембо отвешали пару добрых слов)))
Про гиперболу - хорошо что про неё не забыли.. Каким она местом к тому что я написала выше - история умалчивает..
У меня двое взрослых сыновей, никаких проблем в подростковом возрасте не было совершено.Дети должны быть заняты! Спорт, учёба - основные занятия, плюс доверительные отношения в семье, тогда вырастают нормальные люди.
да, жизнь же справедливая штука и она всё поставит на свои места.. Если вы в детях сеяли доброе и светлое - то в старости это и пожнёте.. А если пожинать придёться не доброе и светлое - значит вы что-то не то сеяли.. Всё очень просто.. Мне вспомнилась басня про муровья и стрекозу.. Если вовремя трудится душой (а любить, взращивать пока дети ещё под вашим крылом - это труд души) - то зимой (в старости) будет от чего погреться.. А если быть стрекозой петь и танцевать - то и в старости придётся этим же и заниматься.. в одиночестве
Мда.. Ну если вы так считаете - дело ваше. Особенно про эмпатию приятно от вас читать.. после того как вы тут всем как Рембо отвешали пару добрых слов)))
Вы атестируете мне отсудствие эмпатии потому что я называю вещи своими именами вместо того чтобы рассюсюкаться и посожалеть о гипотетических подростках и их родителях маргиналах? Или потому что сказала "Мерзкая аллегория"?
Ну чтож, "Мда" Вам цурюцк
Про гиперболу - хорошо что про неё не забыли.. Каким она местом к тому что я написала выше - история умалчивает..
Вот каким: "Давайте немного спустимся на землю и посмотрим хотя бы этот форум".
Если б отношения в семьях были б такими любящими как вы пишите - то спроса бы на это всё не было..
Всегда есть срос на гиперболы, это как соль в супе
Все эти Ваши иронические "Мда" и "хорошо что не забыли" проявление пассивной агрессии. Не удивительно, что "всё так плохо"
Я предложила почитать как воспитывали детей и подростков в дворянских семьях в одной из самых лучших и достоверных статей на эту тему.
Почитав её внимательно, можно многое узнать, понять и взять на заметку.
Лучше, чем это было в дворянских семьях ничего нет. И зачем изобретать заново колесо. Это уже сделано было на отлично. На пять с плюсом.
Как говорится - бери и пользуйся.
И что касается воспитания, то многое применимо и в наше время.
Там и про достигать целей, и про не опускать рукава, и про не искать виноватых - все есть. Только иметь глаза все это увидеть.
Вы эту статью даже не читали, потому что там вообще "козлами" никого не делали.
Но не настаиваю ходить в эти "степи"))
Вот , не только статья, а в полном объёме книга.

Все эти Ваши иронические "Мда" и "хорошо что не забыли" проявление пассивной агрессии. Не удивительно, что "всё так плохо"
Оооо, как всё запущено![]()
Благодарю за нагляный пример того как человек находится в своём кино и тихо сам с собой ведёт беседу.. ставит диагнозы.. делает выводы что всё плохо..
Мда.. я пас
Я предложила почитать как воспитывали детей и подростков в дворянских семьях в одной из самых лучших и достоверных статей на эту тему.Почитав её внимательно, можно многое узнать, понять и взять на заметку.
Масло масленное.. вода и ничего больше.. ![]()
Так много слов и ни о чём - это нужно уметь..
Ни на один конкретный вопрос вы ответить не можете и как заезженная пластинка: читайте статью..
Ну если в статье всё так замечательно и прекрасно и вы её сами неоднократно (как вы писали выше) обсуждали и читали - то что ж вам так сложно пару важных пунктов выписать по существу?
Вы эту статью даже не читали, потому что там вообще "козлами" никого не делали.
да, мне хватило одной вашей статьи про социализм.. было много слов и я жалею о потраченном времени.
Поэтому о дворянах - увольте
Другие люди почитали и спасибо сказали.
Такое воспитание нельзя изложить несколькими пунктами.
Это надо писать огромную простыню.
У меня более чем хватает знаний.
Я могу писать в объёмах книги воспоминаний на эту тему))
Но это все не для форумов.
Поэтому статья.
Здесь даже к одной строчке могут придраться , перевернуть вверх ногами и потом ещё это долго обсуждать.
В общем всех благ и до свидания))
А ведь бывает , что у одних родителей ,дети погодки , воспитание примерно одинаковое , ни младшего ни старшего. Одна дочь - училась, работала ,вышла замуж, а другая из дома убежала в 16 лет, куролесила здорово, периодически возвращалась , потом ребенка родила, с отцом девочки недолго прожила к родителям вернулась, естественно родители больше внучкой занимались Как у них сейчас не знаю, я переехала. Вообще не могла понять, нормальная семья и вот 2-е таких разных детей, причем одного пола. Я думаю , еще гены много значат.
Здесь даже к одной строчке могут придраться , перевернуть вверх ногами и потом ещё это долго обсуждать.
Вот!!! С этого и стоило начинать.. Я сразу так и подумала.. что как то очень крепко вы спрятались за статью.. и ни слова конкретики.. мол читайте статью, а я не причём.. Я конечно дворянского рода.. и воспитана соответственно.. на минуточку!![]()
а в остально все вопросы автору статьи, на почту![]()
Я вас понимаю.. здесь люди суровые.. растопчут и не заметят.. А потом я подумала - а не выйти ли мне из тени на свет Божий и не заявить ли мне мою позицию... победила мой страх..
кстати о страхе.. Вспомнила хороших фильм: *Излечить страх*
https://www.kinopoisk.ru/film/807852/
Он о Святителе Луке.. О дворянине, который был в первую очередь Человеком и Личностью.. Он не делал различий между людьми.. Он жил по совести..
Цитата из фильма:
"Мне казалось уже что не человек, а весь мир болен. И для его врачевания нужно великое терпение. Терпение и способность видеть в ближнем самого себя. Различать в нём ту неизъяснимую красоту, которую видит в нас Господь. В способности забыть себя совершенно до конца. Созерцание другого человека - созерцание Бога. Служение другому человеку - служение Богу." (с)
Да что погодки.
У меня невестка имеет сестру двойняшку.
Не близнецы, но очень похожи друг на друга. Одних родителей имеют, в один детский сад ходили, в одну школу.
Но разные по характеру и по судьбе разные.
20 лет я жила с соседями, с детьми-близнецами.
Тоже наблюдала.
Всё эти разговоры про воспитание и примеры родителей - туфта.
Сын алкашей в люди выбьется, примеров много. А у культурных и воспитаных на дно падает.
Не от слов родителей судьба человека зависит.
Милая, Elena - Alina - да нет у меня никаких страхов на форуме.
Мне такое пришлось пережить в реальной жизни, что можно сказать никаких страхов уже нет. Так, по мелочам, высоты и глубины и червяков всяких разных 😂
Но пусть будет по - Вашему , потому что сейчас близки к истине, но дело не в страхе))
А ведь бывает , что у одних родителей ,дети погодки , воспитание примерно одинаковое , ни младшего ни старшего.
нет так не бывает.. Потому что мы не клоны, не роботы и каждый человек индивидуален, каждый смотрит на жизнь по своему и к каждому нужен свой подход..
Каждый по своему понимает любим ли он в семье.. В том то и дело что нужно смотреть вглубь человека, пытаться понять что там у него твориться, вкладывать душу в отношения, интуитивно чувствовать состояние другого.
Я думаю , еще гены много значат.
А гены то тут при чём? Наверное удобно, всё что мы не можем обьяснить скидывать на гены?..Сколько у нас генетиков развелось, однако!![]()
А ведь бывает , что у одних родителей ,дети погодки , воспитание примерно одинаковое , ни младшего ни старшего. Одна дочь - училась, работала ,вышла замуж, а другая из дома убежала в 16 лет, куролесила здорово, периодически возвращалась , потом ребенка родила, с отцом девочки недолго прожила к родителям вернулась, естественно родители больше внучкой занимались Как у них сейчас не знаю, я переехала. Вообще не могла понять, нормальная семья и вот 2-е таких разных детей, причем одного пола.
Я об этом писала вчера, а сегодня уже Вы перепеваете! Как же Ваша фантазия? ![]()
Всякое может быть, даже в одной семье 2 дочери, одна может методично и целенаправленно искать себе богатого-успешного и не размениваться, а у другой может быть череда несчастных романов, нищета и 3 детей от разных алкашей и зеков . Одно воспитание, одни разговоры, одна семья, один пример матери. И не обязательно одна умная, другая дура.
А гены то тут при чём?
в генах веками накапливается поведенческая информация, которая помогает выжить в жестокой реальности.
Если ваши предки были рабами многие столетия, то унижение и подчинение для них естественное состояние. Терпеж им легче и понятнее, чем протест.
вы генетик или так от себя пишите? Если генетик то - это интересно, немогли бы обьяснить как к генам приплести теорию Дарвина? Про гомосапиенсов и всё такое? И если не затруднит с ссылками на источник.. чтоб можно было и самой обогатится знаниями
В генах накапливается поведенческая информация..(с)
Ген раба в студию!🙂
В чём можно человека накалывать, обманывать - так только в том, что человек не знает и не может проверить.. это прям непаханное поле для всяких псевдоумников и псевдоученых- можно втирать любую ахинею и будет прокатывать.. проверить то инфу про гены не каждый может..
Нет, ген раба не передается 😁
С генами все очень сложно.
В какой то степени может наследoваться интеллект и темперамент.
И именно может, потому что могут проявить себя гены, а могут и не проявить.
С большей вероятностью может передаваться гормональный фон. . А гормоны такая штука , которая существенно влияет на поведение и характер человека. И дети из одной семьи могут иметь от рождения разный гормональный фон.
Вот отсюда и следует, что к каждому ребёнку в семье нужен индивидуальный подход.
То, чему один ребёнок в семье будет рад , другому может совсем не нравиться, вплоть до протеста.
Очень важно с самых малых лет присмотреться к ребёнку. Вот Машенька такая вся спокойная , любит наблюдать , но жадная))
А Катя минуты на месте не усидит и ей надо ещё большая компания дlя игр.
Конечно, нужно искать разный подход к этим девочкам , не ломая их индивидуальность.
Сразу чувствуется человек с большим интеллектом!🙂 что вам приложить? Копию диплома мыслительного университета? Это где вы о таком слышали? Там же видимо где и про гены...🙂🤦♀️
А на Счёт засерать мозги - так это ж дело такое, добровольное.. вас здесь читать, писать никто не заставляет. Или?
Слава Богу что хоть ген раба не передаётся. Полегчало!))
Вот именно что с генами не так всё просто. С этим я полностью согласна. Поэтому и не хотела бы говорить о том что мы не можем проверить и объяснить себе на обычных примерах из жизни. Мы же не в кружке генетики..
Если я правильно понимаю то ген - это что-то неизменное, что что-то очень глубинное. То есть если мужчина меняет пол - то генетически он по прежнему мужчина, не зависимо от генеталий и размера его груди?
Что касается интеллекта или гормонального фона - то это всё очень относительно и изменяемо.. интеллект может развиваться или наоборот задержаться, тоже самое гормоны - зависят от работы щитовидки, от психосоматики и от многих психических процессов в человеке.. поэтому проще и лучше для обычного человека концентрировать своё внимание на понятных, изменяемых вещах, которые можно в жизни увидеть и применить.
Поведение, отношения, характер - с одной строны что-то врождённое и это нужно учитывать, а что-то очень даже поддаётся влиянию и изменению.
Как то читала книжку Януша Корчака так как раз и говорилось о всём этом.
Так я и сделала специально чтоб никому не засорять ничего отдельную ветку, и только те кто в теме и кому есть что сказать - милости прошу участвовать.. все остальные совершенно свободны😉
Интеллект примерно на 40, 50 % может наследоваться.
Это при условии, если гены сработали.
Остальное - воспитание, образование, окружение и тд.
Вот, например, у меня есть ещё третий брат , по маме. Так он совершенно не получив художественного образования, мог с юности нарисовать достаточно нормальную копию любой картины. Но развивать талант категорически не захотел.
Я потом по маме нашла в её роду художников
Так что вот ещё склонность к талантам может наследоваться и проявиться в каком то поколении. Не обязательно от родителей, может и от пра пра пра.
Жадность, да, врожденное изначально.
То есть все рождаются жадными , как инстинкт. Но дальше, причём очень очень рано, лет с двух, она корректируется и степень жадности становится уже приобретенной. Зависит от многих факторов.
Буквально от всего, что часто не замечают или не придают значения.
Спокойная и любяшая сидеть одна Маша также хочет изначально то, то и то и побольше. Как и Катя.
Но она как бы сидит и ждёт когда ей дадут.
А Катя сама побежит и возьмет, попросит, ещё раз очень попросит , другие дети что то дадут и её степень жадности снижается.
А Маша как полуголодная и потом со временем у неё снега не выпросишь.
Но это только один фактор.
Степень жадности может усиливаться ревностью или те же дети подбегут и последнее у неё отберут, а её темперамент не способен дать отпор. и другими причинами.
В каждой семье нужно индивидуально смотреть и разбираться, что, как и почему усиливает врожденное чувство жадности в ребенке.
У Вас как то вопросы сводятся к рукоприкладству 😁
Значит будет учиться сдачу давать))
Вряд ли повысится.
Не ждать милости , а искать, брать , просить родителей, любить детскую компанию и вместе с чем то играть - это врождённый темперамент. А темперамент способен устранить многие препятствия.
Вообще-то я про маленьких детей.
И это уже забота родителей наблюдать , помогать , реагировать на " в глаз"
Ну и коррекция жадности возможна примерно до возраста 8, 11 лет. Дальше поезд уходит. Степень жадности, сформированная к этому времени такой и останется.
Вообще-то я про маленьких детей.
и я про маленьких. Некоторые дети, даже не достигшие года, проявляют агрессию к себеподобным.
При этом роль играют весовые показатели. 10-килограмовому тяжеловато будет дать отпор тому, кто на весы проносит 15.
нет конечно, зачем писать что только совпадает с линией.. главное писать по теме и не засерать эфир всякой фигней.
Но вам можно писать здесь всё что угодно.. все ваши комментарии в моей ветке всегда только по теме и по существу. Может благодаря именно вашим сообщениям кто-нибудь что полезное для себя почерпнет
может быть столько всяких ситуаций...
Знаете как меня воспитывали в детстве?
Мои 10 кг против чьих то 15, честно сказать, не помню, но думаю мелочи жизни))
Только немного расскажу.
Во времена моего детства мой отец работал врачом в военном санатории и жили мы там рядом.
Кругом леса и озера.
Я была очень активным и живым ребёнком.
Собрать вокруг себя детей и пойти исследовать мир было для меня естественным и любимым занятием.
А ещё купаться до посинения, везде лазать, ходить по лесам и попробуй мне помешать))
И мне не мешали.
Чтобы не сломала себе голову , за мной часто ходила мама на расстоянии, так, чтобы я её не видела.
Помню у нас с подругой возникла страсть строить шалаш, варить уху , ещё и спать в этом шалаше. В 10 лет примерно. И мой отец мне разрешил.
Но я не знала, что он на смену с мамой сидели в кустах неподалёку и охраняли нас всю ночь ))
При этом в то же время меня учили красиво одеваться, пользоваться столовыми приборами и вообще вести себя за столом, правильно общаться с чужими людьми и так далее и далее.
Вот поэтому я и предлагала почитать статью, а ещё лучше полностью книгу.
Там много всяких ситуаций и вообще всего. Потому что такое количество материала своими словами здесь нереально изложить, да и не надо.
Вот книга, часть можно почитать онлайн, ещё нашла даже видео, где хорошо читают эту книгу.
Кому интересно и надо, то читайте или слушайте.
Кому на надо, ну извините ❤️
https://www.booksite.ru/fulltext/mura/vye/va/index.htm
Я очень жалела что меня не учили в детстве пользоваться столовыми приборами, правильно накрывать на стол, подавать тарелки и прочее. Мы в селе жили, Пришлось самой учиться с подружкой лет в 8 - делали ,,званый обед,, как в кино. Смешно сейчас вспоминать.
Интеллект примерно на 40, 50 % может наследоваться.Это при условии, если гены сработали.
вот и я о том же.. чтоб на гены ссылаться надо сначала доказать что гены сработали и что они унаследованы, и главное! исключить тот факт, что поведение может лежать в родительском отношении и воспитании.
Пример гиперактивные дети - некоторых, их добрые родители, сожают на таблетки.. хотя когда понаблюдаешь отношения в семье - понимаешь откуда всё идёт. Может быть в самых серьёзных случаях и нужны таблетки, но однозначно не так часто как их выписывают врачи.
Так что вот ещё склонность к талантам может наследоваться и проявиться в каком то поколении. Не обязательно от родителей, может и от пра пра.
а может и не наследоваться.. Может этот талант или способность никаким местом не относится к наследственности.. но чтоб об этом говорить нужно делать какие то иследования.. а вот так огульно всё скидывать на гены - не серьёзно.
Расскажи кому-нибудь, кто в советскую школу не ходил. Молодежь наивная, по сути своей, она поверит.
А что тебя в советской школе напрягало? Одноклассники гнобили? Так может ты был ябедой, а ябед нигде не любят, ни в одной школе мира. Весь Запад открыто завидовал советской системе образования - это общеизвестный факт.
чета не помню такого.
"Что-то с памятью моей стало"? Витаминчиков каких нибудь попринимайте.
семья воспитывала трудолюбие и уважение, школа нет
Канешна нет. Разве было уважение к учителям?
Это сейчас в школе уважение воспитывают - мусорную корзину учителю на голову одел - значит уважает, .уями обложил - значит любит безгранично.
Уроки домоводства для девочек и труда для мальчиков, всевозможные кружкИ по интересам, сбор металлолома и макулатуры, дежурство в классах, разве ж это воспитание трудолюбия? Тунеядцев плодили да и только.
еще пара локдаунский месяцев и ностальгия по прошлой совецкой жизни возрастет в разы.
Вы имеете в виду что не нужно жить в прошлом и "нах форне шауен"?
Она имела в виду, что в сравнении с тем, что всех нас, всё человечество, ждёт в будущем, СССР, со всеми его недостатками, мы будем вспоминать как Рай на Земле.
Она имела в виду, что в сравнении с тем, что всех нас, всё человечество, ждёт в будущем, СССР, со всеми его недостатками, мы будем вспоминать как Рай на Земле.
Какой у вас с утра уже боевой настрой.. вы всех здесь в ветке каутировать (в нокаут отправлять) будете?![]()
А может быть всё таки что по теме напишите?
Осталось невыяненным, кто их этих, в полном уважении к традициям воспитанных детей, обоссал все лифты, сжег кнопки, оборвал телефонные трубки в автоматах и разломал песочницы.
Как это кто? Сталин с Брежневым. Стыдно, в твоём возрасте, не знать элементарных вещей.
Точно. Боль травматезировынных "совком" даже 30 лет спустя всё еще настолько велика, что они судорожно хватаются за любую возможность, ищут отдушину в любой теме (даже где речь вообще не о том) пар спустить, выкрикнуть наболевшее. Но облегчения это им не приносит. Боль только еще забористее становится. Некоторые этому всю жизнь посвящают
И эта травма глубокА. Они, проживая в "поганом совке", были уверены, что капитализм, это всё точно так же как при социализме + "жынсы и жувачка". Приветствовали развал СССР и вскоре, получив джинсы из цвайтеханд и жвачку из цвайтемунд, поняли как лоханулись, но не себя же теперь винить... Мне больше всего нравится, когда тридцатилетние рассказывают как им Сталин жизнь искалечил. ![]()
Интересно узнать, какие это принципы и что конкретно мешало эти принципы воспитывать? Если конечно речь идёт об общечеловечских социальных нормах и нравственных принципах.
По-моему там "солженицын головного мозга" - пол-страны сидело, а вторая половина охраняла. Раз в 25 лет менялись местами без права переписки. ![]()
![]()
)) Начали за здравие, закончили за упокой.. Прикольно, всё в одном предложенииПочему бесполезная?
Так уж получилось.)))
Злободневная, потому-что отношения дети-родители, женщина-мужчина, мужчина-женщина доходят до полного абсурда. Точнее - их доводят до абсурда целенаправленно. Уничтожается "институт семьи" как таковой.
А бесполезная потому, что каждый останется при своём мнении, во всяком случае здесь. Только перегрызутся ещё больше.
Если кто прочитает и задумается, изменит своё отношение - значит всё было не зря!
Не будем терять надежду.
Брехня. Миф о прекрасном советском образовании родился, когда первые эмигранты из советских университетов разъехались по западным деревням и обнаружили, что они умнее выпускников местного заборостроения. На значимых позициях, как не было никого так и нет, за редким исключением IT.
а вот БОМЖ - это личный выбор человека в Германии.
Так было, а точнее так было принято считать, лет 20-30 назад. Я тоже когда-то поверил в эту сказку, и верил до тех пор пока не узнал, что предшествовало этому "личному выбору".
Какой у вас с утра уже боевой настрой..
Ну так..., выспался, теперь "Труба зовёт!")))
вы всех здесь в ветке каутировать (в нокаут отправлять) будете?
Ну прям таки нокаутировал и прям таки всех. ![]()
Высказал своё мнение, только и всего. А "кличков" здесь и без меня хватает, что ни юзер - то Виталька. ![]()
Я ж говорил - перегрызутся и останутся каждый при своём мнении.
Брехня. Миф о прекрасном советском образовании родился, когда первые эмигранты из советских университетов разъехались по западным деревням и обнаружили, что они умнее выпускников местного заборостроения. На значимых позициях, как не было никого так и нет, за редким исключением IT.
Пиши исчо, трольчонок. ![]()
Я тоже когда-то поверил в эту сказку, и верил до тех пор пока не узнал, что предшествовало этому "личному выбору".
Какие события в вашей жизни послужили поводом, чтобы радикально изменить мнение по этому вопросу? Если что, то в моём посте речь шла о так называемых "коренных жителях страны", которые родились и выросли в Германии, и ни в коем случае не о "понаехавших" из братских республик европейского союза.Это совсем другой коленкор.
Брехня. Миф о прекрасном советском образовании родился, когда первые эмигранты из советских университетов разъехались по западным деревням и обнаружили, что они умнее выпускников местного заборостроения
Красиво пишите, но одно забыли дописать. Что запад финансировал мигрантов только для развала ссср. А предатели жили в те времена даже лучше чем местные немцы.
Всему есть своя цена. После развала финансирование кончилось.
Если вы научитесь всё называть своими именами, станет ясно ,что каждый из нас был предателем , потому что мы развалили свой дом, а это был СССР. Мы не смогли даже сохранить то , за что проливали кровь наши деды и отцы.![]()
Советский режим сначала физически уничтожил большую часть таких семей, оставшихся в ссср.А, если не уничтожил, то отношение было такое, что люди даже скрывали свое происхождение. И все равно буквально все эти семьи были под колпаком. Так, для профилактики..
Вы как идеолог борьбы против всего советского. Сначала пишите об каком то уничтожение , потом про какой то колпак. Зачем нужен колпак , если всё будет уничтожено? ![]()
Всё перемешали в своём мышлении. То пишите про вмешательство гос.ва в жизнь семьи , потом вдруг что семьёй никто не интересовался . От себя скажу был полный контроль всех семей от яслей , школы, институтов, участковыми и местом работы и т.д..
Человеком интересовались всегда и поэтому помощь в случае необходимости следовала моментально.
Сколко я накопила не знает даже мой муж. Про банковскую тайну слышали? ![]()
Что то Вы совсем сдулис*.
А какое было Ваше начало темы! Ваша заявка: "У меня ест* МЫСЛИ. (!!!!
) Они окажутся думаю вам ПОЛЕЗНЫМИ (!!!!
).
А я думаю Вам полезно было бы школ*ные учебники в руки взят*. ![]()
НП.
И в царское время и во времена СССР и сейчас можно воспитать просто "хороших" людей.
Которые не будут кичится папами, сословием, деньгами, а просто быть Хорошими людьми..
В жизни встречала простых людей из сёл без сословия, которые были замечательныечеловечныепростые Человеки, так же видела городскую элиту👎🏻 - ещё то Г О В Н О говняное с выпендрежами.
Надо самому по проще быть, а не кричатт аЯ, аЯ - головка от...
Скромность украшает, если чё... (для некоторых ников).
А теперь по америкосски.... пытаются всё преподать... Нельзя быть скромным это убивает нашу индивидуальность, мы загоняем наши желания глубоко внутрь от этого все проблемы. Пустобрехи..... И в этом виноват ссср он лишил нас индивидуальности, убил наши желания, серая масса.
Иногда тошно смотреть на некоторых идиотов: на их внешний вид и внутренний мир. Их ничего не сдерживает ведь...свобода... Свобода от совка. .. Вот она свобода и сегодняшнее воспитание.
А какое было Ваше начало темы! Ваша заявка: "У меня ест* МЫСЛИ. (!!!!) Они окажутся думаю вам ПОЛЕЗНЫМИ (!!!!
).
Ну откуда знать маленькой обезьянке стали ли мои мысли кому полезны?![]()
Если обезьянки они до одного места - то не все же люди такие.. Правильно?
Я ж не претендую на то что я истина в последней инстанции..
Но даже если допустить мысль что они никому не полезны.. (хотя это не так, вы вчера благодаря моим мыслям прочистили свой желудок!
) И за это между прочим ни благодарности от вас, ни доброго слова!!!![]()
Так вот.. даже если мои мысли не полезны.. вы вот сколько пурги написали - и ничего..
Что то Вы совсем сдулис*.
Ну что вы милая.. у меня на всех вас добрых слов хватит.. Единственное времени не так много.. мне ж ещё учебники в руки взять нужно.. сами понимаете..
А так.. я могу вести переписку вечно.. вы мне каку - а я вам доброе слово!![]()
В жизни встречала простых людей из сёл без сословия, которые были замечательныечеловечныепростые Человеки
На самом деле сословий болше нет. Их упразнили. Те, кто воображает у себя какие-то дворянские корни, что аж дуелироваться хочет, в переносном смысле конечно - безнадёжно отстал. Понравилось варажение "солженицкер головного мозга" выше.
К сожалению некоторые простые замечательные Человеки частенько комплексуют. Ник elenac616 например, стыдится, что её не научили пользоваться столовыми прибора.... Она думает, что она хуже вышеупомянутых "солженицкеров" и ей лучше прямо в этом признаться, дабы не быть обличённой ими. Совершенно зря!
Это просто замечательно, что она стыдится и говорит об этом - это в разы ценнее, чем бы она ими владела и говорила:"а маманька/папенька мои так и так делали... И меня этому научили..."
Жена Николая 2 как-то сказала Распутину, когда он попросил прощения за свой корявый почерк (крестьянский) когда отдавал прошения, если бы он знал сколько мерзостей и гадостей она читает , написанные красивым почерком господ...
Как там по Достоевскому : "Бедность - не порок."
П. С. Я тоже нагоняю в взрослой жизни пробелы детства. Но базис был заложен правильный СССРовский 😜
Разве страна имеет значение?
Здесь люди лучше чем в России?
В царское время были люди лучше чем сейчас?
Во все времена и странах будут гниды и придатели, достаточно посмотреть здесь на высокоранговых политиков без совести и чести с 30 серебрянниками... $
добровольно никто не выбирает жизнь на улице.Человека доводят до состояния,когда ему уже никто не сдаст квартиру,а социальные ему не дадут.
В Г. строгое разделение людей на классы, как на сорта. (Странно.Зачем?)-
Соответсвенно и отношение чиновника к человеку.
Я закончил в этой прекрасной системе образования один из лучших университетов.
поступали своими силами.
И для бывших троечников был путь к высшему образованию- через рабочие подготовительные отделения(п/о).
Условия были- минимум один год работы рабочим на производстве.
Далее направление рабочего от производства на учёбу в п\о;
Год учёбы,- и после абитуриент автоматом зачислялся в вуз;)
Сравнивая сегодняшние реалии в мире и жизнь в сов.время, то приходишььь к заключению, мы живём сейчас,как в сумашедшем доме,-
деньги, разврат сводит человечество с ума.
качество воспитания зависит от того, насколько система( государство) заботится о семье.
В Германии женщина вынуждена работать, значит должна оставить детей на воспитание извне.
Значит родительского влияния на ребёнка будет минимум. За место родителей привитием "ценностей"-своих- будет заниматься государство( редко другие члены семьи).
Дети воспитываюся извне в других ценностях,что принято в конуретной семье,-отсюда и конфликты " отцов и детей"
Вывод: государство искуственно создает такие условия,вынуждающие родителей отдать своё чадо на воспитание государством.
А предатели жили в те времена даже лучше чем местные немцы.
верно.
Пример- мои соседи из одной братской тогда республики СССР.
Переехали, как беженцы. И х тут озолотили: дали дом сразу- такое было нормой предателям своей Родины.
Если вы научитесь всё называть своими именами, станет ясно ,что каждый из нас был предателем , потому что мы развалили свой дом, а это был СССР
в жизни с закрытыми границами мы не понимали,что сделали и куда может привести нововыбранный путь.
Мы не знали другой жизни, поэтому ,видимо, представили,что система будет порежней, но на порядокв улучшенной.-
А на самом деле жизнь,система, изменились "под корень".
Мы не смогли даже сохранить то , за что проливали кровь наши деды и отцы.
разрушили, не осознавая,что творим.
Революция в крови кипела всегда у сов. человека: на перемены шли всегда через разрушения,увы.
А какие собственно были у нас возможности, кроме как ломануться куда глаза глядят? Родители в ужасе, детей поднимать средств нет, на улицах смертоубийство..
у каждого всегда есть выбор оставаться человеком. И выбор есть всегда. Даже в осознании своих ошибок в прожитой жизни.
И не надо оправдываться. Когда в обществе много гнилья , то общество рано или поздно сгниёт. Я помню конец 70х. Каждый был вором и считалось нормальным всё что угодно тащить со свего рабочего места в дом. Воровство ,спекуляция, проституция, взяточество и падение нравов. Мы сами создавали обречённую на крах систему. Учитывая тотальную холодную войну на истребление с западом мы были обречены на поражение.
качество воспитания зависит от того, насколько система( государство) заботится о семье.
у меня несколько иное мнение, качество зависит, но лишь до определённой степени.. Наверное для начала стоит определиться что значит качество воспитания..
В тех же дворянский семьях, православных - ценности семьи передовались из поколение в поколение, несмотря на то что в коммунистическом обществе эти ценности порицились и даже преследовались..
В Германии женщина вынуждена работать, значит должна оставить детей на воспитание извне.
Значит родительского влияния на ребёнка будет минимум.
Разве в Германии кто-то должен работать? Разве тех, кто не работает и сидит на социале - разве их сажают в тюрьму, как например в совецкое время была статья за тунеядство.. В то время лозунг: кто не работает - тот не ест, очень даже работал.. В наше время такого нет.
И почему вы считаете что работая - у родителей минимум влияния на ребёнка?.. Это ж сколько родители должны работать 24 на 7?
Дети воспитываюся извне в других ценностях,что принято в конуретной семье,-отсюда и конфликты " отцов и детей"
Не совсем понятно, как это дети воспитываются из вне? То что на ребёнка многое влиет и он вынужден везде подстраиваться: в семье - слушаться (в независимости от того согласен он или нет), в школе - сидеть смирно, учиться на отлично (в независимости от его склонностей, интересов и желаний) - это да, но чтоб ребёнка кто-то из вне воспитывал, тогда он должен почти всё время быть во вне..
Позже на работе - человек должен пахать на организацию.. То есть в каждой системе на человека накладываются определённые требования.. где он как бы должен..
Вывод: государство искуственно создает такие условия,вынуждающие родителей отдать своё чадо на воспитание государством.
Не совсем согласна.. Для государства - как и для любого механизма, для любой системы - люди, лишь живой винтик или шурупик или серая масса.. Конечно политика государства, как и любой системы - в том чтоб винтик работал в нужном направлении.. Его нужно в первую очередь встроить в механизм.. И для этого в ход идут раздичные идейные, политические, финансовые убеждения
Сейчас например с помощью масок, запретов на встречи и условия держаться друг от друга на приличном расстоянии - идёт стратегия: разделяй и властвуй.. По одиночке людей удобнее и проще встраивать в систему и навешивать им любые догмы..
примером здорового воспитания можно взять воспитание детей у староверов.
А в чём оно заключалось?
Можете в двух словах?
А если детей воспитывать по совести, на собственном примере, в уважении (для начала научиться этому самому - потому что большинство людей и понятия не имеют что такое уважение, только на словах)?
ценности семьи передовались из поколение в поколение, несмотря на то что в коммунистическом обществе эти ценности порицились и даже преследовались..
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Эти правила говорят о совсем обратном.![]()
В то время лозунг: кто не работает - тот не ест, очень даже работал.. В наше время такого нет.
![]()
есть другой лозунг , кто не работает тот много ест.
Вы одно забыли , что всё чем вы сейчас пользуетесь было создано в конкурентной борьбе с мировой соц. системой.
То есть в каждой системе на человека накладываются определённые требования.. где он как бы должен..
это в каждой системе. Но когда системы нет , то механизм даёт сбой. При соц. системе был порядок , где каждый винтик должен был исполнять , на том она и держалась. Каждый человек был под контролем и обычно безконтрольные люди подвергались преследованию. Но во главе соц системы стояла идеология , что делала соц. систему более устойчивой , но и так же слишком зависимой от идеологии. Развитие кап. системы шло только благодаря конкуренции с соц. системой.
Без этой конкуренции это развитие не возможно. Что мы и наблюдаем в ныне существующем мире.
Сейчас например с помощью масок, запретов на встречи и условия держаться друг от друга на приличном расстоянии - идёт стратегия: разделяй и властвуй.. По одиночке людей удобнее и проще встраивать в систему и навешивать им любые догмы..
Это только ваши домыслы. В капиталистическом мире везде замешаны деньги и законы животного мира, а это хаос.
Я сомневаюсь ,что кто то согласится управлять всем миром. Это надо быть самоубийцем![]()
н.п.
меня ,в свое время, тоже очень интересовала тема аристократического воспитания. Притом, что я из самых бедных крестьян. Мне понравилось, что они воспитывали в себе и в своих детях чуство собственного достоинства и формировали некий внутренний стержень.Я сама пыталась себя так воспитывать,по этим принципам, но нужно быть начеку,а то быстро скатываешься от дворян в яму. Что мне понравилось?Не все ,но например, это:1." С самого раннего детства дворян учили держаться одинаково со всеми людьми, не обращая внимания на происхождение. Заносчивость и неучтивость считались недостойными чертами поведения дворянина 2. выставлять напоказ собственное богатство считалось недостойным.3. чувство собственного достоинства, благодаря которому он никому не позволит обращаться с собой плохо, как и сам никогда не обидит слабого и нуждающегося. Поднимать самооценку за счёт других совсем не в его стиле.4.Стремятся как к физическому, так и нравственному, духовному развитию. Не позволяют себе деградировать или просто стоять на месте.5.решающая установка в воспитании дворянского ребенка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал. Быть храбрым, честным, образованным ему следовало не для того чтобы достичь чего бы то ни было (славы, богатства, высокого чина), а потому что он дворянин, потому что ему много дано, потому что он должен быть именно таким"
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. 8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Эти правила говорят о совсем обратном.![]()
Прекрасные правила.. Но как и любой лозунг - как правило не работают..
Правильно ли я понимаю что вы утверждаете что в советсткое время не было коррупции, не было хитроумных (которые за чужой счёт в рай), не было проституции, измен и бандитов (при чём и на высоком уровне)?
И куда ж подевались все эти прекрасные качества во время перестройки? Как известно в трудные времени - как раз каждый и показывать кто он на самом деле.. Своё истинное лицо.. Или я не права?
Вы одно забыли , что всё чем вы сейчас пользуетесь было создано в конкурентной борьбе с мировой соц. системой.
Что вы имеете ввиду? И почему вы сделали такой вывод что всё, чем я сейчас пользуюсь было созданно в борьбе с чем то? А может быть из-за технического прогресса, развития как экономики, чтоб удовлетворить запосы рынка? Почему такое однобокое видение, на чём оно основывается?
Но когда системы нет , то механизм даёт сбой.
Всё есть система.. Её не может не быть!
Начиная от человека и его нервной, кровяной системы и заканчивая солнечной системой.. Всё между собой связано (прошлое связано с настоящим и будущим.. люди между собой (семья, роственные связи, национальности..))
При соц. системе был порядок , где каждый винтик должен был исполнять , на том она и держалась. Каждый
человек был под контролем и обычно безконтрольные люди подвергались преследованию.
Ну.. как в любой диктатуре - порядок .. это дело такое.. на кладбище тоже обычно покой и тишина.. и каждый на своём месте..
Вы пойтите меня правильно.. Я не против коммунистов, не против ссср - наоборот это моё прошлое и я к нему очень по доброму и с теплом отношусь.. Но вместе с тем - помимо добрых замыслов: уважать старших, помогать старшим (сама я была пионером и в тимуровском отряде) - было ведь много мурштры и не свободы, когда люди боялись проявлять свою хорошую индивидуальность, когда люди боялись проявлять инициативу, высовываться из серой массы.. Потом только вспомните дифицит и плановую экономику (ведь это же утопия!). Ну давайте будем честными - ведь ссср - это же не рай на земле.. Оно было и прошло.. Зачем так много размышлять о прошлом.. Вглядываясь в прошлое - человек ведь не видит настоящее и будущее.. Он хоронит себя заживо.. Я не настаиваю, дело ваше.
Это только ваши домыслы. В капиталистическом мире везде замешаны деньги и законы животного мира, а это хаос.
Может и домыслы.. Поживём - увидим.. Что касается капиталистического мира - у него тоже есть свои законы и своя структура.. Как и у животного.. И это далеко не хаос.. Если конечно хаосом считать беспорядочные и безструктурные изменения..
Я сомневаюсь ,что кто то согласится управлять всем миром. Это надо быть самоубийцем
Ну.. в каждые времена находились такие самоубийцы: Наполеон, Гитлер, Александр Македонский..
А миром всё же управляют - как минимум наши президенты и их тоже маленькая кучка, по сравнению с населением земного шара.
так мне и не все нравиться, я беру то, что мне подходит. Еще в юности прочитала, как Толстой пытался сам себя совершенствовать и взяла себе на заметку. Конечно,не все дворянe были Толстыми и я им не стану,но могу постараться на примере лучших стать и самой немного лучше.Мне эти примеры помагают, как ориентиры для достойного поведения. Хотя работы над собой у меня еще поле непаханое.
Какие события в вашей жизни послужили поводом, чтобы радикально изменить мнение по этому вопросу? Если что, то в моём посте речь шла о так называемых "коренных жителях страны", которые родились и выросли в Германии, и ни в коем случае не о "понаехавших" из братских республик европейского союза.Это совсем другой коленкор.
И я о коренных.
Никакое событие не послужило, просто узнал, что кто-то из коренных (имя/фамилию не помню) ещё в 19 веке изрёк (за дословность не ручаюсь, но суть сохранена) - Человек невостребованный обществом не имеет права что либо от общества требовать. Так и стали жить по этому неписаному закону - такой вот "добровольный" выбор.
Если вы научитесь всё называть своими именами, станет ясно ,что каждый из нас был предателем , потому что мы развалили свой дом, а это был СССР. Мы не смогли даже сохранить то , за что проливали кровь наши деды и отцы.
ППКС
А какие собственно были у нас возможности, кроме как ломануться куда глаза глядят?
Родители в ужасе, детей поднимать средств нет, на улицах смертоубийство.
Были возможности до того как началось смертоубийство, но мы их упустили.
Если бы вовремя ломанулись куда надо, не пришлось бы ломиться куда глаза глядят.
И в этом виноват ссср он лишил нас индивидуальности, убил наши желания, серая масса.
Да-да, серая масса героев войны и труда. Другое дело нынешние индивидуаглисты - "Я пуп Земли и мне на всех нас.ать!"
Иногда тошно смотреть на некоторых идиотов: на их внешний вид и внутренний мир. Их ничего не сдерживает ведь...свобода... Свобода от совка. .. Вот она свобода и сегодняшнее воспитание.
Многие путают свободу со вседозволенностью.
Понравилось варажение "солженицкер головного мозга" выше.
Дарю. Можете использовать оригинальную версию - "солженицын головного мозга". Претензий в плане авторских прав не будет.)))
Человеки частенько комплексуют. Ник elenac616 например, стыдится, что её не научили пользоваться столовыми прибора.... Она думает, что она хуже вышеупомянутых "солженицкеров" и ей лучше прямо в этом признаться, дабы не быть обличённой ими. Совершенно зря!
А если бы в своё время научили, она бы сейчас в Бундестаге сервировкой занималась. А так, жизнь проходит впустую.
Шутка. Вы правы - нет повода комплексовать. Имхо.
странно.. у нас дома былi
И сколько раз вы их держали в руках?
Первый раз, когда паковали вещи готовясь к переезду и второй, когда переехав распаковывали?
А между тем, алюминиевой вилкой и такой же ложкой, очень даже успешно с пиСЧей расправлялись. Не? ![]()
У нас тоже было столовое серебро со всякими приблудами. Частично, по праздникам доставали, пользовались, а в будни и нержавейкой обходились.
поступали своими силами.
И для бывших троечников был путь к высшему образованию- через рабочие подготовительные отделения(п/о).
Условия были- минимум один год работы рабочим на производстве.
Далее направление рабочего от производства на учёбу в п\о;
Год учёбы,- и после абитуриент автоматом зачислялся в вуз;)
Всё верно. Таких "социальных лифтов" как в СССР, когда выходец из глухой деревни, мог (получив бесплатное образование) стать академиком, не было и нет нигде.
качество воспитания зависит от того, насколько система( государство) заботится о семье.В Германии женщина вынуждена работать, значит должна оставить детей на воспитание извне.
Значит родительского влияния на ребёнка будет минимум. За место родителей привитием "ценностей"-своих- будет заниматься государство( редко другие члены семьи).
ППКС
Теперь уже не только в Германии.
Воспитывало конечно..... на примерах пионеров-героев😉
Тумур и его команда : помогать немощным
Субботники: приучали к порядку и чистоте
Картошку собирали на поле: трудолюбие
И обалденный кинематограф: прекрасные актёры, которых до сих пор никто не может переплюнуть, вера в любовь, дружбу и прекрасное 😜
Воспитывало конечно..... на примерах пионеров-героев
Я еще тогда понимала и отдавала себе отчет, случись война, меня в эту "Молодую гвардию" палкой было бы не загнать. Ну хоть обвоспитывайся!
Тумур и его команда : помогать немощным
Любить и уважаеть старших, это всяко из семьи.
Помню нам задание дали в классе 4-м, сегодня старшим помогать, завтра отчитаться. Ну напугали мы с подружкой бабку с сумкой, бабка сумку не отдала, отчитались чисто фантазиями о полдюжине бабушек. ![]()
Субботники: приучали к порядку и чистоте
Картошку собирали на поле: трудолюбие
многих приучили раз в год на субботнике и раз в год на овощебазе? По-моему отработка номера, а в идеале слиться.
Еще ни из кого школа трудяжку не сделала, только обстоятельства, только трудные обстоятельства или захватывающее ум и сердце дело, стремление к результату заставляет человека трудиться.
А с ленью рождаются.
Черта характера. Не в воспитании дело.
Можно отрабатывать номер, 40 лет ходить на работу, чтобы с голоду не помереть и оставаться по сути ленивым человеком.
Ты че? Это жеж был «тооонкий юмор» про субботники и тимуровцев, включая обалденный (читай, если ты с юмором - говенный ) кинематограф.
А кто не понял про юмор, тому еще раз про гамнакинематограф дифирамбов наюморил.
До чего коряво некоторые сливают. Таланту 0.
многих приучили раз в год на субботнике и раз в год на овощебазе? По-моему отработка номера, а в идеале слиться.Еще ни из кого школа трудяжку не сделала, только обстоятельства, только трудные обстоятельства или захватывающее ум и сердце дело, стремление к результату заставляет человека трудиться.А с ленью рождаются.Черта характера. Не в воспитании дело.Можно отрабатывать номер, 40 лет ходить на работу, чтобы с голоду не помереть и оставаться по сути ленивым человеком.
Помню нам задание дали в классе 4-м, сегодня старшим помогать, завтра отчитаться. Ну напугали мы с подружкой бабку с сумкой, бабка сумку не отдала, отчитались чисто фантазиями о полдюжине бабушек.
В любом обществе были, есть и будут "граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы", разного
рода асоциальный элемент, или попросту - паразиты. Те, кто ни трудиться, ни воевать не хочет, а хочет лишь "потреблять плоды" чужой деятельности. Это люди с животным строем психики, таких даже дихлофос не берёт.)))
Я еще тогда понимала и отдавала себе отчет, случись война, меня в эту "Молодую гвардию" палкой было бы не загнать. Ну хоть обвоспитывайся!
Есть и похуже - трУсы и предатели, которые отравляют даже своё жалкое существование, ибо герой умирает один раз, а трус - тысячу.
отчитались чисто фантазиями о полдюжине бабушек. улыб
отработка номера, а в идеале слиться
Смачный образ эдакого "Плохиша" или "Старухи Шапокляк" из Ералаша. Каким не надо быть. Такой кривой типаж, куда бы он не уехал (ведь от себя не убежишь) всегда будет пытаться обойти общепринятые нормы, всех объегорить и выйти сухим из воды."Нормальные герои всегда идут в обход"![]()
А на деле он влачит жалкое существование, всю жизнь номер за номером отpабатывает:
Можно отрабатывать номер, 40 лет ходить на работу...
всегда будет пытаться обойти общепринятые нормы, всех объегорить и выйти сухим из воды."Нормальные герои всегда идут в обход"
А на деле он влачит жалкое существование, всю жизнь номер за номером отpабатывает:
Глупая логика.
Почему Вы решили, что "плохиш" обязательно "номер отрабатывает"?
Как связана жизнь осторожного "премудрого пескаря" по характеру с тяжелым "отрабатыванием номера"?
Может у него (ее) наследство от омериканского дядюшки или любимая работа программиста или ведущей свадеб?
Вот с колхоза и овощебазы всегда свинчивала, справки приносила, а когда свадьбы ведет - расцветает и деньги пачками домой несет.![]()
Иди посмотри сантубарбару... Подолбись
Так это Вы долбитесь об голубой экран, а потом пузыри "ах, кокой кенематограф!" ![]()
Так шта Иван Иваныч, не выпендривайтесь, а слушайте свою любимую песню "Валенки" смотрите свою "Весну на заречной улице"![]()
В любом обществе были, есть и будут "граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы", разного рода асоциальный элемент, или попросту - паразиты
в любом, да не в любом это норма жизни. Быть тунеядцем при капитализме это норма. Купил и продал по дороже. Так называемый бизнес любого тунеядца в герои превратит.![]()
А потом этот тунеядец себе партию сделает да народ покупает. Глядишь и презедентом станет.
Так что у кого есть деньги не только имеет право быть алкоголиком, хулиганом и тунеядцем , но и презедентом![]()
в любом, да не в любом это норма жизни. Быть тунеядцем при капитализме это норма. Купил и продал по дороже. Так называемый бизнес любого тунеядца в герои превратит.
Что да - то да, несозидательный труд, если его вообще можно назвать трудом, при капитализме в фаворе.
Вот с колхоза и овощебазы всегда свинчивала, справки приносила, а когда свадьбы ведет - расцветает и деньги пачками домой несет.
Так шта Иван Иваныч, не выпендривайтесь, аслушайте свою любимую песню "Валенки"смотрите свою "Весну на заречной улице"
Нищая вы какая-то, духовно нищая. Мне вас жаль.
Ничему вас жизнь не учит. Пачками денег скоро туалет обклеите. Верите?
Нищая вы какая-то
Бедность - не порок. Порок осуждать людей бедных. ![]()
Ничему вас жизнь не учит.
А Вас чему жизнь научила? Расскажите пожалуйста! ![]()
А-А-А высокодуховности!
Уссыкайка с Вами, дядя! ![]()
Пачками денег скоро туалет обклеите. Верите?
Не верю.
У меня на необходимое денег нет, смотрю на форуме, сумочки гуччи-версаче по 1000 евро обсуждают, платья за 300 евро, мне до этих девочек как до луны, хнык, не то что туалет купюрами обклеивать.![]()
Откуда у Вас вообще такие мысли про меня - бедную-кроткую женщину с трудной судьбой? А? ![]()
berlije
если бы можно было лайкнуть, то от меня лайк:)) действительно приучали пахать бесплатно, при чем действительно пахать, на равне со взрослыми, только тем хоть что то платили, а нам втирали про высокое и прекрасное.
Мадам, вы могли не напрягаться (не писать с другого ника, обходя бан и не представляться в конце) вы и так узнаваемы.
Об осуждении бедных людей вспоминайте тогда, когда стебётесь над "снимунами-социальщиками" на форуме "ЖиН".
Насчёт духовности, это точно не к вам и не про вас, считайте, что это были просто мысли вслух.
Берлиже не прибеднчйся, ты уже ж пол Берлина скупила. И бегаешь как старушка-процентчица бабло выбиваешь со своих митеров.
На гуччи может и нет, а на очередной домишко есть.
У меня из СССРовского детства остались хорошие воспоминания, естественно в той жизни не было всё суперпупер. Так же как и тут, не всё так однозначно хорошо.
Но то что челлвечней было - факт.
Кто хочет увидеть черное, тот увидит.
вы и так узнаваемы
Польщена. А Вас я вижу в 1-й раз и вообще не знаю, где я Вам на хвост успела наступить. ![]()
Мне настрой Ваш негативный непонятен. Извините, если где-то Вас обидела так, что обидку свою помните. ![]()
Но это, согласитесь, как-то по-девичьи капризно, мелко с Вашей стороны, так цепляться.
Насчёт духовности, это точно не к вам и не про вас, считайте, что это были просто мысли вслух.
Ваши мыслы вслух про "духовную бедность" не про меня? Так мне это и так понятно.
Только глупый, зашоренный человек будет кичиться каким-то там "духовным богатством", рассказывая собеседнику вслух, какие другие "духовно бедные".
Вы были наглядным примером такого человека! ![]()
Об осуждении бедных людей вспоминайте тогда, когда стебётесь над "снимунами-социальщиками" на форуме "ЖиН".
Я стебусь над тупердяями, неважно, снимает или сдает, вы видели, как дама выше возмущенно схватила наживочку, повелась? ![]()
Берлиже не прибеднчйся, ты уже ж пол Берлина скупила.
Вас тоже не знаю, но за грубый комплимент спасибо. Насчет полберлина это не так, но все равно приятно. ![]()
И бегаешь как старушка-процентчица бабло выбиваешь со своих митеров.
Все платят очень аккуратно, люди хорошие, приличные, ничего выбивать не надо. Я вижу, кому сдавать, кому нет.
Одна дама в Испании решила не платить, ей видите ли Испания разрешила, ну и расстались без шума и пыли. Все ее бебехи на помойке, я замок поменяла.
Без всяких кюндигунгов и ко.
Только тот, кто ничего не имеет, тот ничего не теряет.
Нп.
Меня удивляют люди, которые при каждом удобном случае "этот совок" пнуть хотят.
Наверно травмированые совком ...
Надо просто принчть, да там было так.... И все. О чем дискутировать, его уже 30 лет нету...
Школьное образование было лучше, чем здесь.
Особенно в пандемию. 😱😱😱
У некоторых родителей нервв уже не выдерживают: делать задания с детьми.
В моё время там был " Дом пионеров"- замечательная штука. Здесь на детей 💩
Ну да, ну да сейчас подтянуться...
Конечно можно занять ребёнка, но сколько это денег стоит....
Там это были копейки...
У меня тоже было счастливое детство. Правда на демонстрации я со своей школой ходила неохотно, зато потом начала отпрашиваться и ходила с другой школой , потому что там была лучшая подружка. Бабушкам помогать не умела, зато с удовольствием собирала металлолом, весело было. И студенческую уборку свеклы нормально вспоминаю, конечно дома в своей комнате было лучше, но там тоже было не напряжно, весело.
недорого платили в кружками, в муз.школах оплата зависила от зп родителей , то есть они должны были предоставить справку, а школа уже высчитывала по какому тарифу должны платить, если я правильно помню, мои платили по самому дорогому:) и 18 рублей это не копейки, это почти две трети студенческой стипендии, то есть студент на такие деньги должен был прожить 18 дней.
ну тогда не знаю, не думаю, что у нас в городе особенные школы были, я училась в двух из трех, может в разных республиках было по разному🤷♀️
Вы ведь в школе работаете, если память не подводит.
Есть здесь такие ангеботы для детей "бесплатные"?
Нету....
Здесь наверно только травматизированные и бездетные ноют какой плохой был совок.
И субботники, и уборка урожая не помешала бы нынешним детками, чтобы почувствовали вкус жизни, как оно бывает. Надо в школе баклуши бить или идти и учится, чего то большего добиваться чем " на поле кавырятся" . (без сарказма)
Есть некоторые кружки, количество от школы зависит, где то больше, где то меньше.
Не все могут попасть, если желающих много.
А так это забота родителей, куда дите определить, чтобы занимался чем то в свободное от школы время
Подход очень отличается, конечно.
зарабатывали, тем не менее не все что блестит-золото, если вы бесплатно или за копейки где то занимались, не значит, что и у других также было;)
Про тащить, даже комментировать не буду🤦♀️
Знаю я эти кружки пои школе 🤭
Так для галочки.... Что деть там был, а какие знания с собой забрал 🤦🏻♀️
Не знаю, мне везёт/везло в жизни на хороших людей.
И мои учителя СССРовские выкладывались по максимуму, давали всегда больше, чем требовала программа.
Поэтому мне странно читать всех этих вдолбильщиковтрпвматизированных.
Здесь это никто не будет делать.
Ну если ты только хорошо не заплатишь им, и то не факт...
5 евро в месяц за футбол в ферайне, это дорого? Или 40 за квартал, за баскетбол, то есть в среднем 13 евро в месяц, или танцы от 10 и до бесконечности. Музыкальная школа для дошкольников, что то совсем ничего, даже в памяти не осталось. Художественная в районе 20 в месяц, музыкальная на инструменте уже в зависмости от инструмента, колличества учеников, часов итд, но в первом и вторых классах начальной школы, раз в неделю учителя из муз.школы занимались с детьми за символические пару евро. Турнен с детсадовцами 1 евро за занятие. В школах аг раз в неделю, но бесплатно. Это то что навскидку вспомнилось.
Кружки здесь при школе?
Мне как то давно хотели кружок русского поручить, но нагрузка не позволила и до сих пор не позволяет. Не хочу такого счастья.
В нашей школе кружки ведут, или точнее вели до короны сами учителя, у которых эти кружки в нагрузки входили.
Вроде как дети с удовольствием ходили, жалоб слышать не довелось.
Дочка 6 лет в Беларуси интенсивно танцами занималась, потом по приезду ходила на танцы пару лет, частная танцевальная школа, около 50 евро в месяц, одно занятие в неделю.
Потом клуб тайского бокса в течение 7 лет, около 45 евро в месяц, два занятия в неделю.
В школе кружок китайского посещала, какие то суммы платили, не помню уже.
Мы давно в футбол-ферайне. Платим 18€ в месяц. Платим полностью за год вперёд
Учитель музыки берёт 75€ за занятие на пианино. Муз школа при консерватории, тоже что-то в этом берайхе
В художественной школе ни чему не учат. Нет здесь классических художественных школ в принципе
Школьные АГ пустое времяпрепровождение, кроме занятий на инструментах и хора (но они платные). Но продлёнка была замечательная. Еда была плохая и домашние задания нужно было дома переделывать, но дети целый день играли вместе на воздухе
Ах да, справедливости ради, вспомнила, были и у нас очень охрошие спортивные АГ. Продлёнка меня очень выручала. Мой бедный ребёнок был всегда последним, кого забирали. К счастью он не страдал от этого. Воспитательницы занимались с ними до последнего
Хорошие у вас расценки
Мы живём в "захолустье", таких ангеботов и цен здесь просто нет.
Часто слышу от родителей, что плотят много за посрелственные знания.
Пример: сын права делал до короны, как его учитель мариновал долго и штрафы приписывал, потому что не всегда сыну его послания доходили.
Попил он денег.... Ирод....
Дети ходили за счёт уроков, а не в свой выходной.
Я бы с радостью в своё время отправилась на кборку клубники.
Вы что ли перетружаетесь на оаботе? Всё строго по плану или нет?
Пиджак сказал проветртвать - значит окна на распашку и похер что ребенок заболеет простудой
Ведь так?!....
да прям за счёт уроков, за счёт каникул не хотите, три недели обязательной отработки на полях или в лесничестве в жару за 30, когда на всех бачок тепловатой, противной воды.
нп. Опять подтвердилось, что и Германии и даже СССРы у всех разные.
В детстве в школе пару спортивных секций с отвратительным тренерами, танцевальный кружок среднего уровня, хор, на который загоняли палками.
При этом учителя на дому брали неплохие деньги за доп занятия.
Школа собирала бесконечные деньги на шторы, ремонты и прочее.
В 90 тых никаких бесплатных кружков уже не было. Поборы были все выше и выше.
Здесь у дочки в гимназии было очень много кружков и на отличном уровне. Театральные постановки просто отличные готовили.
У второго в школе два раза в неделю спорт для всех желающих , плавание ( только вход в бассейн оплатить), кулинарный, садовый читальный, игра на ударных установках, роботостроение- это то, что он нам рассказал. Ну и всякие Vereine от 50 до 100 евро в год.
СССР уже в декабре 1991 не было. А все разваливаться началось раньше . Брежнев умер в 1982 году. Хорошо помню день когда объявили- мы тогда с подружками вчетвером школу прогуляли. После 1988 уже вообще ничего не осталось . Уже талоны на продукты были. Для меня СССР -хорошее время, хоть и не совсем в достатке жили. А потом -мрак.
Хорошо помню день когда объявили- мы тогда с подружками вчетвером школу прогуляли.
А я в школу в этот день пришла, в первый класс месяца 2 как пошла. И меня из школы домой отправили.
Я домой вернулась и маме говорю, мам, там кто-то умер, его портрет внизу в коридоре школы стоит, и меня из школы домой отправили.
Мама тогда радио включила и поняла, что Брежнев умер.
нормальные такие копейки, за фортепиано занятия 18 рублей в месяц, в государственной муз.школе;)
Художка была совершенно бесплатная, кружки (даже в центральном московском Дворце Пионеров) были абсолютно бесплатные - я штук шесть разных перепробовала, но надолго лично я только в одном осталась. В музыкалке у меня много знакомых училось, ни от кого про большие платежи не слышала, значит вполне сносные поборы были.
У нас в Бийске в советские годы, только музыкальные и художественные школы были платно. 15 руб. Я никуда не ходила, но знаю по моей кузине и одноклассниках.
Всё остальное было бесплатно, даже занятия в СДЮШОР.
Знаю я эти кружки пои школе 🤭
Так для галочки.... Что деть там был, а какие знания с собой забрал 🤦🏻♀️
Дочка до всего этого безобразия с пандемией посещала с огромнейшим удовольствием два школьных кружка. Учителя, которые вели кружки, супер мотивированные! Математик, на мой скромный взгляд, довольно интересные темы с ними обсуждал. Ну а театральные постановки другого кружка сами за себя говорили - смотреть было очень интересно. В моей школе знаю лично двух учителей, которые ведут философский кружок. Очень мотивированные и увлечённые молодые люди.
Я в Москве шесть лет совершенно бесплатно посещала художественную школу по классу скульптура. Занятия были трижды в неделю - два раза скульптура/рисунок и раз в неделю история искусств. Эх, отличнейшее время было!
Пы.Сы.: кстати, эта же самая художка и сейчас предлагает бесплатную учёбу после успешной сдачи конкурсных заданий (что и во времена Союза было), но и платные занятия у них теперь тоже есть. Это уже без каких-либо конкурсов.
Н.П.
К чему эти сравнения мелочей? Кого-то (кто был "ранен на колчаковских фронтах") ушибли субботники, праздничные демонстрации, строгие советские учителя дававшие знания и приучавшие к порядку, а неушибленым всё это было врадость. Главное то, и это неоспоримо (несмотря на все недостатки существовавшие в СССР) что это была гораздо более стабильная и справедливая социально-экономическая модель, которой больше нет и не будет.
Я не говорю, что небыло недостатков. Небольшой процент особо-ушибленых, кого в Молодую Гвардию было и "палкой не загнать", присутствовал и гадил изо всех сил. Но тем не менее, это была попытка (и во многом удачная) создания справедливого общества. Оставим мелкие обидки (я тоже многим был недоволен, пока не с чем было сравнить) и вспомним, что это было гос-во с настоящей социальной защитой, т.е. гарантированным правом на труд (не работал только тот кто не хотел), на бесплатное (с мизерной квартплатой) жильё (бездомных не было, только бывшие зк иногда бичевали, но и те не жили под мостом), право на оплачиваемый отпуск, на бесплатное (да ещё и с получением стипендии от гос-ва) образование вплоть до академии, качественное, бесплатное медобслуживание вплоть до курортов и санаториев, куда при необходимости запросто попадал любой работяга наравне с секретарём райкома. БАЗОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, такое как продукты и жильё, стоило копейки. Да, автомобили стоили дорого, но они не являются предметом первой необходимости как хлеб и крыша над головой. И с работы уходили на пенсию, продолжая жить в своё удовольствие, а не на кладбище - это к вопросу о пенсионном возрасте.
Тем кто возопит о коллективизации и гулаге, напомню, что ни одна система, в случае острой (или не очень острой) необходимости, не останавливалась перед притеснением и "перемалыванием" (зачастую гораздо более жёстким и жестоким) миллионов своих граждан. Вспомните тотальное изгнание английских крестьян с их земель и немедленно последовавший за этим закон о повешеньи за бродяжничество, и вам сразу "станет легче".
В 91-ом победили ушибленые, а почти все мы (в надежде, что при обещаном капитализме "с человеческим лицом" будет лучше) им молча "подмахнули". ![]()
Пы.Сы. Сбор металлолома и субботники вспомнили (ах бедные детки!) а об Артеке и других пионер-лагерях, где дети всё лето отдыхали и развивались, почему-то забыли.
Пы.Пы.Сы. Светлана31, только не надо писать, что в 1980-ом, в Артеке, тебя вожатый кормил "отвратительным
совковым" мороженым и пытался изнасиловать, всё равно никто не поверит. ![]()
Полно было людей которые нищенствовали или жили на грани нищеты, в колхозах до почти 60х люди были на правах крепостных. И да, гулаг, ссылки людей по нац.признаку. Можно сказать огромная территория за колючей проволокой. Невозможность нормально одеваться и питаться, если не было своего хозяйства. В колхозы и совхозы, в магазины вообще не возили мясо колбасу, сыр, яйца, т к.считалось , что дивут на земле, должны иметь свое. В тех же деревнях фельдшер на всю деревню, до ближайшей больницы многие километры, до которой добраться еще надо. Но любителям ссср все равно мороженное дороже.
Я считаю свое детство счастливыми, но даже в детстве я ненавидела всё лицимирие которое нам преподносилось под сладким соусом, а ты видимо это лицимерие впитал, принял за истину и теперь вещаешь, какой хороший СССР, ну подумаешь убили и замучили миллионы, без этого ни одно государство не обходится:/
создания справедливого общества
офигенно справедливое общество было по пятому пункту в паспорте, которое, кстати, распространялось и на детей, у которых еще не было паспорта, но в в классных журналах уже стояла национальная принадлежность.
Каждый новый учитель, приходя в класс, первым делом смотрел классный журнал именно на этой странице, а потом только начинал урок и, конечно, ставил офигительно справедливые оценки
и к ним соответствующие комментарии, а-ля "зачем вас учить, вы всё-равно все уедете..."![]()
и вспомним, что это было гос-во с настоящей социальной защитой, т.е. гарантированным правом на труд (не работал только тот кто не хотел), на бесплатное (с мизерной квартплатой) жильё (бездомных не было, только бывшие зк иногда бичевали
![]()
Вспомнила, как в Питер учиться приехала и к местным в гости попала, вонючая коммуналка, где в 1 комнатке бабушка, мама и дочь, шансов 0 и вечная война на кухне
(война прекрасных советских людей, посещающих радостно субботники
).
Я была оооочень впечатлена.
А еще вспомнила, читая этот патетический памфлет выше,
как одна переселенка за 40 рассказывала, что когда получила ключи от первой квартиры в Германии, зашла, села на пол (мебели не было) и заплакала от счастья. Это было ее первое отдельное жилье.
Она с мужем развелась из-за жилья. Мужа она относительно поздно нашла и очень любила.
Когда поженились, снимали по родственному у тети, на сьем в другом месте не было денег. Тетя одинокая, падла еще та, в общем выдавила зятя, знакомая с поздним ребенком одна осталась.
И личную жизнь там так и не устроила. Потенциальные женихи, дяденьки за 40, сами разведеныши без жилья своего были, сами аэродром искали. Зато в Германии быстро замуж вышла. На свою территорию мужa приняла.
И она не единственная из ПП, кто только в Германии решил свой квартирный вопрос. Перестал жить в одной квартирке - 3 поколения, зато социальная защита в СССР НАСТОЯЩАЯ была. Люди по полжизни в больших городах отдельные квартиры ждали.
Сколько трагедий в советское время, когда прописка давала право на метры и всякие аферисты, да и не только аферисты, женились, потом оттяпывали квадратные метры у семьи, от выстраданной, ожидаемой 25 лет в очереди, квартиры.
До сих пор вопли на все токшоу "прописала - не прописала" как атавизм, хотя сейчас право собственности регулируется не пропиской.
А сколько преступлений и гадостей вокруг квартир и сейчас. Стариков травят, алкашей черные риэлторы пасут, родные люди становятся врагами. Вот тетка всецело попорченная квартирным вопросом, потерявшая сыновей из-за квадратных метров.
Но любителям ссср все равно мороженное дороже
это не любители , а люди у которых появилась возможность сравнивать. В конце концов это ваша Родина, а родителей не выбирают. Какие бы родители не были ,воздержитесь от критики. Да не логично критиковать дом , который вы когда то загадили или сами принемали в этом участие. Из любого хорошего человека можно сделать монстра, достаточно только не упоминать о его хороших чертах, а сосредоточиться на недостатках.
я со своей совестью спокойна, никогда не участвовала в травле, которую поощеряли учителя, никогда не стучала на других, а училась и училась при этом хорошо, а вот как вы выразились " загадили" её другие люди. Критиковать можно даже любимых родителей, ибо они тоже совершают ошибки. Я скучаю по своему городу, по своей юности, но не по совку, вот уж увольте;)
Отвечу вам, всем четверым "терпилам", на последнюю.
Задаюсь вопросом - это ж как надо было постараться, чтобы в СССР влачить такое жалкое сущестование, какое влачили и описали вы? Ответа не нахожу.
Да, в СССР, как и везде были недостатки, не спорил и не спорю, и тут возникает следующий вопрос - а что лично вы и ваши родители сделали для того, чтобы в СССР стало лучше? Мне можете на этот вопрос не отвечать, ответьте себе.
я жила и в коммуналке и в семейном общежитии, родители до получения квартиры жили в семейном общежитии. Как то вспоминали это время, рассказывали друг другу. Как периодически воды не было, свет отключали и прочими бытовые неудобства. Но никаких войн на кухне и за ванну не было. Мама говорила, что они присматривали за детьми, если кому то надо было уйти , взаимная помощь. У меня тоже о соседях хорошие воспоминания, хотя и ругались иногда, потому что все люди. Может это все таки от человека зависит? Если конечно это не алкоголики- соседи.
А справедливости в этом мире вообще нет, как уже решили в тусовке. Есть равновесие.
Вспомнила . Соседка в общежития периодически пила. И когда она замешивала фарш и пропадала на 2 часа, я жарила котлеты , а потом ,когда она выходила из запоя, покупала ее сыну конфеты, печенье. Она работала на мясокомбинате. А время было голодное и безденежной- 90-е.
А в коммуналке соседка ,около 30 ей было, тоже раз в полгода уходила в тихий недельный запой. Зато потом была дежурной 2 недели. Кстати работала заведующей столовой.
нп
Все перемешалось, дворяне, субботники, кони ..
Про тн дворянство, так и не поняла, почему им нужно гордиться.
Либо ты человек, либо нет.
Все эти (приведенные здесь ) фразы из книги или статьи , возвышение себя над другими.
Про кружки, у нас , в провинции были и платные и бесплатные.
Музшкола была 10 рублеи, помню, т к я сама носила платежки в сберкассу.
Во дворец пионеров на спорт. гимнастику я ходила беск´платно.На танцы, в двух разных городах, бесплатно.
Потом ходила к маме, в танц школу, которую она открыла, естественно бесплатно.Другие платили .
А так же вспомнила как ходила (уже после развала союза ), в Киеве ,на кружок по изготовлении бижутерии из кожи и всякие панно из соломы, тоже было бесплатно.
Про субботкники и ко.
Мы тоже ходили, ездили .Ничего негативного не помню. Я воспринимала это не как нудную обязаловку. Может поэтому .
НП
Меня удивляет, когда люди пишут как было в сталинских лагерях, про номенклатурных работников, про распределение дефицита. Вы же это знаете только из семейных рассказов и из книг, или Вы росли в номенклатурной семье и знаете кухню изнутри.
Притеснения по национальному признаку помнят люди за 60, или те кто уезжал в 90-е , потому что им жутко завидовали. ИМХО Как можно точно знать ,как бы ты поступил во время репрессий? Может ты был бы тем же надзирателем или писал бы кляузы на соседей, что бы получить их комнату. Это сейчас, в спокойное время можно рассуждать, ,,да я бы никогда!,,
У меня в детстве была подружка, ее мать работала в торговле, распределяла товар по магазинам . Они очень хорошо скрывали свой достаток. Один раз я попробовала у нее оливки, но втихаря от мамы, мне они тогда жутко не понравились. Но мама у нее была очень добрая, никогда не кичилась своей должностью. Это я уже взрослая поняла.
Я всегда говорю только за себя, то что сама видела и привожу обязательно примеры.
В школе у нас были даргинцы, чеченцы, , нагайцы, туркмены , татары, может и другие были национальности, но их по лицам не определишь. В классе- 1 грек, даргинцы-2 или 3 , ногайцы- 3-4. Не было у нас в классе никаких притеснений, и в школе не помню случаев громких. Обычные пацанячьи драки. Моя подружка потом с мальчиком -даргинцем дружила, а одна одноклассница вышла замуж за даргинца, по-моему живет до сих пор.
Не было у нас в классе никаких притеснений, и в школе не помню случаев громких.
откуда Вы знаете, были ли притеснения или нет? оттуда , что лично Вас они не коснулись. но это не значит, что их не было
Я всегда говорю только за себя, то что сама видела и привожу обязательно примеры.
Вы сами себе сейчас противоречите
Кстати в 90- е пошла волна жуткого национализма. Из Казахстана мой брат с женой вынуждены были уехать, потому что на работу брали сначала казахов. А им говорили ,,Валите отсюда , нам останется ваша квартирка,, Мой муж ходил с чеченцами на тренировки, хорошо общались, а через время они даже здороваться перестали, жили в одной общаге. Это в России было.
Я это могу говорить про свой класс, потому что все хорошо общались и дружили, праздники , субботники, помощь на контрольных, походы. Не было у нас изгоев. Одна девочка только была больна , не знаю чем, поэтому на физ-ру, в походы , на демонстрации и прочее не ходила. Но и к ней было нормальное отношение.
Поэтому я разделяю СССР и после.
Поэтому за всех я бы не говорила .
я где то говорила за всех? цитату в студию.
я отвечала на фразу, что только определенные поколения помнят притеснения по нацпризнаку. а у остальнвх этого не было.
в 80е было у нас в городе, буйным цветом цвело
Воспринимается просто так.
У нас ничего не цвело .
Могу говорить про 2 города.
И я частично соглашусь с тем, что про ссылки и явные притеснения знает деиствительно то поколение, которого это непосредствненно коснулось.
Остальное- рассказы "очевидцев " ,которым я не особо верю. Потому как перессказы обрастают часто несуществующими подробностями.
Опыт и моеи семьи в частности .
откуда Вы знаете, были ли притеснения или нет? оттуда , что лично Вас они не коснулись. но это не значит, что их не было
+100%
меня тоже мои подружки по школе, уни и работе уверяли и тогда, и сейчас, что никаких притеснений не было
а они-то были, чаще не гласно, исподтишка, но были
Я всегда говорю только за себя, то что сама видела и привожу обязательно примеры. В школе у нас были даргинцы, чеченцы, , нагайцы, туркмены , татары, может и другие были национальности, но их по лицам не определишь. В классе- 1 грек, даргинцы-2 или 3 , ногайцы- 3-4. Не было у нас в классе никаких притеснений, и в школе не помню случаев громких. Обычные пацанячьи драки. Моя подружка потом с мальчиком -даргинцем дружила, а одна одноклассница вышла замуж за даргинца, по-моему живет до сих пор.
Вот и говорите только за себя. Я жила на Южном Урале так же как и Вы, типа в раю, в оазисе где все люди - братья и 100 всяких народов и народностей.
А уж русско-татарских (русско-башкирских) браков сколько!
В 16 лет приехала в Ленингдад в институт: мамадарагая! У меня уши в трубочку сворачивались, я не понимала, как людям не стыдно, что они несут (меня никто не принимал за еврейку, курносая блондинка с фамилией нетипичной, графской можно сказать, поэтому в беседах со мной были все антисемиты откровенны. Одна страшила, у которой волосы на лице жутко росли на полном серьезе по общаге про кровь младенчиков убиенных к "еврейской пасхе" рассказывала, средневековье чистое! Я думала, так тебе и надо, жырная, небритая волосатка ).
Или коллежка, победитель в Киеве разнообразных матолимпиад, из матшколы не сдала математику при поступлении в киевский универ. Ну как так?
А что с медвузами было на Украине! Ой-ой! Еврейская мышь не проскочит, если фамилия не по папе русская и в паспорте "русская" или "украинка". За взятки паспортисткам в украинцев переделывали ребенка, лишь бы поступить.
А если не переделываться, то списки городов рассейских по рукам ходили, в каких вузах где "евреев берут". Может и лекарство от рака еще не придумали, и много от чего, потому что "евреев не берем в медицинский"? Кому и кто хуже сделал?
Историк с именем, ректор вуза сейчас, фамиле ну скажем для яркости Рабинович в родном Кишиневе не
поступил в Универ на историйu, двойку поставили на 1-м экзамене (сочинение без единой ошибки) - НЕ РАСКРЫТА ТЕМА! Хоть зааппелируйся, ну тема же не раскрыта.
Ничего, что чел любимчик учительницы лит-ры и книжки уже мог писать, а не тупые программые сочинения? ![]()
Ну а в наших провинциях если только предписание сверху выполнкли, а так люди были добрые и хорошие.
Моего папу сразу в приемной комиссии в Челябинске с его национальностью притормозили
"Немцев и евреев на специализацию самолето-ракетостроение не берем, приказ свыше", он что, должен на комиссию как то обижаться? Пошел на ДПА, но автомобильное направление.
Не так обидно, как двойку получить несправедливо на 1-м экзамене.См. примеры выше. Урал и в этом вопросе оказался на
высоте! ![]()
Комиссия это придумала? Самое близкое может ректор лично так настроен был. Но думаю бери выше.
А откуда пошла волна притеснения в Германии - евреи , цыгане, психически больные люди, славяне - 2-ой сорт.? До этого же жили по соседству и были нормальные соседи.
Я думаю от этого тоже -
,, Меня лично государство не воспитывало. Но закаляло дух и учило приспосабливаться к обстоятельствам.
,,Помню нам задание дали в классе 4-м, сегодня старшим помогать, завтра отчитаться. Ну напугали мы с подружкой бабку с сумкой, бабка сумку не отдала, отчитались чисто фантазиями о полдюжине бабушек.![]()
Я стебусь над тупердяями.
Но хорошо , что не все начали приспосабливаться - и люди помогали друг другу , помня что они жили вместе с разными национальностями.
А как из республик люди бежали, у нас на работе были беженцы из Грозного ,Туркменистана? Жили 20 -30 лет, браки смешанные ,с соседями дружили. Потому что было целенаправленное разжигание межнациональной розни. И если раньше это было по каким-то негласным приказам и очень высоко, не для простых людей, поэтому я с этим и не сталкивалась, но я и не утверждаю категорично , что этого не было. Я помню, что нашего плотника-который был евреем , все очень любили и уважали, они бежали из Таджикистана. И я не общалась с теми , кто обзывал евреев ,,жидами,,- или говорили ,,нерусь,, - это был мой маленький протест. А если Берлиже слушала такие разговоры и не пресекала их - то жаль.
У Вас в голове даже не каша, а авгиевы конюшни! ![]()
И я не общалась с теми , кто обзывал евреев ,,жидами,,- или говорили ,,нерусь,, - это был мой маленький протест. А если Берлиже слушала такие разговоры и не пресекала их - то жаль.
Откуда Вам знать "не пресекала" или "пресекала"? Пресекают это такие как Вы, как 3 копейки. А я дискутировала. ![]()
И у меня был не маленький протест, а большой. Я на таких людях ставила метку и реально им тихо пакостила, где могла.
Волосатка взяла у мальчика для нас в общагу эпюру передрать, у нас в 3 разных группах 3 одинаковых задания было и на бутер со сливочным маслом положила вечером, нам сдавать завтра, так ему и понесла. Тут мир ляйд, как гриться...
А она была в стрессе диком. И до 5 курса с моей меткой. ![]()
То что Вы написали выглядит ужасно мерзко. Никогда мне не нравились люди , которые в глаза улыбались и тихо мстили за спиной. Потому что в глаза сказать мешает умение приспосабливаться.
У меня уши в трубочку сворачивались, я не понимала, как людям не стыдно, что они несут (меня никто не принимал за еврейку, курносая блондинка с фамилией нетипичной, графской можно сказать, поэтому в беседах со мной были все антисемиты откровенны. Одна страшила, у которой волосы на лице жутко росли на полном серьезе по общаге про кровь младенчиков убиенных к "еврейской пасхе" рассказывала, средневековье чистое! Я думала, так тебе и надо, жырная, небритая волосатка ).
Здесь и слова нет о том , что Вы с ней дискутировали. Вы слушали и думали и ни слова протеста.
Потому что в глаза сказать мешает умение приспосабливаться.
Почему Вы решили, что я не говорила в глаза?
Я наоборот, любила поэпатировать.
Послушать про "я знаю, наш то Школьников ЕВРЕЙ, это еврейская фамилия, у нас сосед Школьников, его отчество Соломонович. И похож то как, сука! Я все вижу! Я их знаааю! Он точно геврей! Я тебе это говорю!" сказать: "А я похожа? Ничего, что ты мне-еврейке это все рассказываешь?"
И понаблюдать отпавшую челюсть.
Вы слушали и думали и ни слова протеста.
Может мне с ней все 5 лет в соседних группах в коротком посте для Вас описать? (И с другими опоонентами тоже?).
А дууумала я, когда на ее дефект смотрела, думала, что ей так и надо! А не о том, как бы "приспособиццо".
Учитесьс текстом работать. ![]()
И от своих слов Я стебусь над тупердяями я не отказываюсь.
Кроме того я Вам что-то должна уже?
Платите преддоплату, заказывайте количество страниц, я Вам все про Волосатку напишу, в соответствии с обьемом заказа.Можно ввести гругих героев. У меня примеров из жизни на эту тему - Вам денег не хватит!
Имя "простая,как 3 копейки" Вам очень подходит. Я
тоже простая. Но по-другому. ![]()
Я с графской можно сказать фамилией и она - жирная небритая волосатка
Может быть такие высказываний вызывают раздражение? А еще дискуссии вести . Если бы Вы написали , что оборвали ее некрасивые слова о евреях, так как сами еврейка и перестали с ней общаться - на мой взгляд это было бы честно и умно.
И зачем мне все рассказывать? Я собственно и не просила. Читать про то как вы делали пакости исподтишка и обсмеивали внешность человека, и наверное не только в уме?
Может быть такие высказываний вызывают раздражение?
Вы думаете я ей в лицо "Жырная волосатка" сказала? А зачем? Она что, себя в зеркало не видела?
Я ее не обсмеивала вслух. Я считала, что ее Б-г наказал справедливо. И не вслух говорила, а дууумала про себя "Так тебе и надо!" (Перевожу: есть же справедливость на свете).
Если бы Вы написали , что оборвали ее некрасивые слова о евреях
Ну я ей сказала, что про кровь младенчиков даже неграмотные крестьяне в царское время не все верили, она правда в это верит? Студентка 1-го курса? Когда уже ракеты в космос полетели?
Вот прямо ее спросила, ты сама в это веришь, ты? Что наши преподы, например товарищ Юдовин режет раз в год младенчиков? И она поплыла.
И кругом была публика. Короче я за дискуссию! Человек может и заблуждаться.Читать про то как вы делали пакости исподтишка и обсмеивали внешность человека, и наверное не только в уме?
Ну метку то не сотрешь. Это был первый, но не единственный выпад. У нее пунктик насчет евреев был. Общяга, деточка, это не детская с нянюшкой! Это общага. ![]()
А Вы скрывали что Вы еврейка?
ПС: Хочу добавить, что везде есть достаточно негодяев, но нормальных людей всё же больше. В моём советском детстве никто евреев не мобил. Моя лучшая подруга-конкуррентка была еврейка, а я всё детство даже не знала об этом. Просто это было не важно
Кроме того я Вам что-то должна уже?Платите преддоплату, заказывайте количество страниц, я Вам все про Волосатку напишу, в соответствии с обьемом заказа
Я же написала, что мне не интересно. Зачем рассказали ? Деньги Вам уже не нужны? Ну я предполагаю, что для других читателей.
Вы же решили, что я "приспосабливалась" , "не давала отпор".
А я Вам пояснила: что один пост, откуда Вы выводы сделали, всех граней не осветит.
И предложила, если интересен весь обьем за 5 курсов (пакостей и ко), оплатить.
Не хотите платить - закроем тему заказа. Но больше ничего не фантазируйте про меня больше того, что я сама написала.
Если бабушки от нас в тимуровском порыве шарахались и держались крепче за свои сумки, это не значит что я улыбалась сладко антисемитам и всячески им помогала.
Авгиевы конюшни Ваши я не разгребу. Количество навоза в Вашей голове выше моих слабых сил. Сорри. Без обид. ![]()
Никогда не скрывала, но и не выпячивалась в пестрой компании.
Если заходил разговор, типа "Ты картавишь, прямо как еврейка", говорила: "А почему "как"?" ![]()
Я же пишу, эпатаж, наше все! ![]()
Евреям сразу говорила. Это настраивало на волну другого качества в общении.
Я не решила, я только предположила и сделала свои выводы по Вашим постам. Вы же написали что я простая как 3 копейки и что у меня навоз в голове -имеете право. И я имею право думать о Вас так как захочу и фантазировать . Но метод мстить исподтишка- для меня однозначно мерзкий. Возможно в других случаях Вы вели себя по другому.
Но метод мстить исподтишка- для меня однозначно мерзкий.
Слово "мстить" тут было бы очень сильным. Это снова Ваши фантазии.
Скажу так, я радовалась их неудачам. Ну где могла подпакостить на уровне шутки, типа дураком выставить, там это делала.
Не помогала, где могла помочь. Например взаймы не давала. Это не криминал.
Хотя по сути я человек незлорадный. ![]()
реально им тихо пакостила, где могла.
Мстить в возрасте 16-25 лет - для меня равнозначно пакостить. Пакостить исподтишка , называя жирной уродиной - все равно не красиво.
И читая Ваши посты , сделала для себя вывод. Что в плане моббинга Вы всегда были первая. И дело тут не в национальности. А взаймы не давать - это не пакость. Я вообще взаймы только хорошим, проверенным друзьям давала.
Т.е. Вы выставили человека на посмешище ,дураком , а он к Вам на следующий день обратился за помощью или денег занять? Или сначала денег занять , а потом дураком выставить?
Т.е. Вы выставили человека на посмешище , дураком , а он к Вам на следующий день обратился за помощью или денег занять
Именно в случае крови младенчиков я задавала наивно вопросы. Прилюдно. Остальное все зависело от качества моска человека. Как он выйдет из ситуации.
Понимаете, от моска, а не от навоза. Он сам показал, что он дурак. Если 1-курсники с открытым ртом слушали откровения про младенчиков, то я открыла рот для вопросов.
Считайте это моббингом. ОК. Но неудачным. Человек мнения не изменил и дикость свою (в разнообразных вопросах) потом показывал и прослыл тупым. А младенчики были первой ласточкой.
В открытую я ни с кем не ссорилась. Не в моих правилах. У меня не было врагов в коллективах или еще там как то....
Метка есть, врага нет, нормальное общение есть, уважения нет. Не обязательно, чтобы все на лице написано было. Есть стандарт общения, нравится человек или нет, надо быть ровным с ним.
Можно подтроллить нежно. Но не переходить границы. Можно не помочь, когда можешь помочь, но не обьясняя при этом "А помнишь, вот тогда то... и поэтому...."
Ведь возмущаясь и пузырясь прилюдно человек смешон. А Вы как думаете? ![]()
Пакостить исподтишка , называя жирной уродиной - все равно не красиво
Насчет внешности, я вслух никогда и ничего не говорила. Не вижу смысла. Об этом Вам уже писала, Вы снова за свои фантазии.
А уж что я там в голове себе думаю - мое личное дело. Может у меня
вкус извращенный? И я красоту по-своему понимаю? ![]()
Если Вы про человека подумали: "Не повезло тебе, бедняга, со внешкой" это напакостить?
Чистите голову!
Вы совершенно правы
Ведь возмущаясь и пузырясь прилюдно человек смешон. А Вы как думаете?
Не повезло тебе, бедняга, со внешкой" это напакостить?
Жирная , небритая волосатка - это несколько другое и Вы это написали , а не подумали. Думать я могу даже матом, но писать матом даже в интернете не могу.
Жирная , небритая волосатка - это несколько другое и Вы это написали
Я написала / сказала не ей, ее может быть уже на свете нет.
А написала О СВОИХ МЫСЛЯХ на немецком форуме через 30 лет после возникновения этих мыслей.
Вы правда не различаете эти вещи? Или сибирским валенком прикидываетесь? ![]()
Если старичок 95 лет пишет в воспоминаниях "Я ее увидел в день смерти Сталина и подумал"...
(Дальше сами придумайте, например "я бы вдул", или "страшна как смерть", или "меня сейчас вырвет")"
можете ли Вы его осуждать за то, что он 70 лет назад только ПОДУМАЛ? ![]()
Я вижу Цитата классега (т.е. меня) нравится. И снимаете свое ценное предложение как то активно реагировать в ситуации, мной описанной.
Молодец, Елена! Есть шажок вперед в конюшне.
Повторяйте мою цитату почаще.
Но Ваш ответ все же был невпопад. Называется Елена коряво попыталась слить.
Есть стандарт общения, нравится человек или нет, надо быть ровным с ним.
Есть шажок вперед в конюшне.Повторяйте мою цитату почаще.Но Ваш ответ все же был невпопад. Называется Елена коряво попыталась слить. Или сибирским валенком прикидываетесь? Количество навоза в Вашей голове выше моих слабых сил
на последних страницах начал развиваться моббинг, не находите?
на последних страницах начал развиваться моббинг, не находите?
Вы не находите, что на последних страницах начала развиваться "Педагогическая поэма"?
Причем учительница с идеалами 70-80-х.
С лозунгами "Выскажи в лицо, прекрати общение", "протащи на собрании", "Не будь равнодушным, выражай позицию, промолчать - подло!", "Приспособленцам - бой!",
"Или ты отбираешь у бабки сумку, и тащишь бабку силком через дорогу (даже если ей туда не надо), или ты не тимуровец". ![]()
я нахожу, что вы очень не любите слышать / читать от других вещи, которые позволяете себе по отношению к другим. Например, постановка диагнозов. Вы, конечно, очень элегантно можете это преподнести, но обидный "диагноз" остается обидным и непрошенным диагнозом.
но если кто - то вам ответит тем же, то пощады не будет.
Печально, что на подобные диалоги быстро слетаются те, кто любят подпнуть.
я нахожу, что вы очень не любите слышать / читать от других вещи, которые позволяете себе по отношению к другим. Например, постановка диагнозов.
Что-то я не помню, чтобы мне кто-то тут диагнозы рисовал.
А насчет "любите - не любите диагнозы" это мне вообще смешно.
Может это Вы не любите, а на меня переносите? Мне ваабще пофег тут все без исключения "диагносты-любители". ![]()
Свои диагнозы я озвучу охотно сама: аллегрия на тупердяев и тупезд, (например которые сначала притягивают за уши дедушку Толстого, потом на прямой вопрос крутятся 3 страницы, как уж на сковородке),
аллергия на мочалку жеванобанальную, когда надуваются щеки и вещается простыня 3 километра с прописными истинами.
Вот акой я больной человек, с диагнозом!
![]()
не считаю это слово подходящим для интернетфорума.
А это именно так и называется. У этого явления много названий и разновидностей.
Не буду спорить с опытным человеком. Тогда считаю мобингом по отношению к глазам написание километровых простыней на самовыдуманную и самозаданную тему, а также тяжёлый удар по мозгу при попытке прочесть эти километры бреда. Хуже были только размышления ТС, кстати тоже Елены, с использованием новых и не найденных ни в одном словаре слов в русском языке.
Кстати, вы вот меня причислили к "любителям подпнуть"😢. Категорически не согласна, так как от всей души пожелала уже некоторое время назад (пара недель уж пролетела) 616-й Елене сменить виртуал на реал с целью улучшения взаимоотношений в семье, о проблемах в которой узнала также из её простыней.
🤗
Вспомнила . Соседка в общежития периодически пила. И когда она замешивала фарш и пропадала на 2 часа, я жарила котлеты , а потом ,когда она выходила из запоя, покупала ее сыну конфеты, печенье. Она работала на мясокомбинате. А время было голодное и безденежной- 90-е.
Вы даже в эти, для кого-то святые (для создателей Ельцин-центра), а для кого-то проклЯтые (для всех остальных) 90-е, сохранили человеческий облик. Респект. ![]()
а что лично вы и ваши родители сделали для того, чтобы в СССР стало лучше?
а Вы?
Несмотря на то, что на мой вопрос не ответил тот кому он был адресован, и вы, задав его мне, не ответили на него тоже, я отвечу.
Делал всё что мог, много или мало сделал не знаю. Может много, а может мало, но я и не скулю, не жалуюсь и не поношу страну выстраданную, отвоёваную и заново отстроеную моими предками.
А что с медвузами было на Украине! Ой-ой! Еврейская мышь не проскочит, если фамилия не по папе русская и в паспорте "русская" или "украинка". За взятки паспортисткам в украинцев переделывали ребенка, лишь бы поступить.
Не люблю я разговаривать со стенами, да и не умею, но мимо этого пройти не мог.
Один мудрый еврей, а моё, гоево, еврейское окружение было исключительно мудрым ("вас там не стояло" и даже не лежало), на моё искреннее возмущение: - "Как же так, что за ограничительный процент на поступление евреев в мединститут? Это же государственный антисемитизм", пояснил: - "Если позволить всем евреям нашего (западно-украинского) города туда поступать, то из года в год, все места будут заняты нашим братом." и ещё добавил: - "Это не антисемитизм - это мудрая государственная политика по предотвращению антисемитизма."
Он тоже попал под это процентное ограничение, но не огорчился - улетел в одну из азиатских республик, слёту поступил, отучился и стал прекрасным врачом.
А откуда пошла волна притеснения в Германии - евреи , цыгане, психически больные люди, славяне - 2-ой сорт.? До этого же жили по соседству и были нормальные соседи.Я думаю от этого тоже -
,, Меня лично государство не воспитывало. Но закаляло дух и учило приспосабливаться к обстоятельствам.
,,Помню нам задание дали в классе 4-м, сегодня старшим помогать, завтра отчитаться. Ну напугали мы с подружкой бабку с сумкой, бабка сумку не отдала, отчитались чисто фантазиями о полдюжине бабушек.
Я стебусь над тупердяями.
"Не в бровь, а в глаз"!
Но она всё равно выкрутится.
Я на таких людях ставила метку и реально им тихо пакостила, где могла.Волосатка взяла у мальчика для нас в общагу эпюру передрать, у нас в 3 разных группах 3 одинаковых задания было и на бутер со сливочным маслом положила вечером, нам сдавать завтра, так ему и понесла. Тут мир ляйд, как гриться...А она была в стрессе диком. И до 5 курса с моей меткой.
Вы действительно не понимаете, что нормальные люди так не поступают, а если сгоряча и поступают, то потом стараются как можно быстрее об этом забыть, или уж во всяком случае этим не хвастают? Вы как та затюканая жена, которая втихаря плюёт мужу в тарелку с супом и чувствует себя отмщённой.
Не дай Бог стать вашим "снимуном".
Кстати да, евреи , судя по истории были в большинстве в политике, в науке, в бизнесе, в принципе везде. Поэтому наверное были квоты для малых народностей например или из деревень. Да и сейчас в Германии есть квота для женщин в политике- не менее скольких то там человек. Я сейчас скажу одну вещь, если неприятно , я удалю. Может евреев не любят уже 2000 лет за то что они такие умные и работоспособные и придерживаются своих традиций. Но это конечно же не ко всем относится, потому что у любой нации есть исключения.
Я не помню сколько евреев я встречала, потому что вообще на национальность никогда не обращала внимание, но одного вспоминаю до сих пор, очень хороший был человек, мне очень помогал и без денег.
Отправитель: elenac616Заголовок: Re: О подростках и молодых людях
Кстати да, евреи , судя по истории были в большинстве в политике, в науке, в бизнесе, в принципе везде. Поэтому наверное были квоты для малых народностей например или из деревень. Да и сейчас в Германии есть квота для женщин в политике- не менее скольких то там человек. Я сейчас скажу одну вещь, если неприятно , я удалю. Может евреев не любят уже 2000 лет за то что они такие умные и работоспособные и придерживаются своих традиций. Но это конечно же не ко всем относится, потому что у любой нации есть исключения.Я не помню сколько евреев я встречала, потому что вообще на национальность никогда не обращала внимание, но одного вспоминаю до сих пор, очень хороший был человек, мне очень помогал и без денег.
Специально сохранила, так как ты по 10 раз изменяешь свои посты. Это, кстати, четвёртый вариант. Не видела предыдущих, видимо были ещё более антисемитскими, чем этот.
Такой же галимо антисемитский, как и пост про еврейское окружение того, который себе чего-то там поддерживает.
Ты каждый день доказываешь, что стала ещё глупее, чем была вчера. Зачем?
Может евреев не любят уже 2000 лет за то что они такие умные и работоспособные и придерживаются своих традиций
Да кто же это может за это не любить? Вы бы еще добавили, что кого то, да хоть кого, не любят за то что он самый честный, добрый и справедливый
н.п.
Так как обсуждение не соответствует теме ветки - закрываю
Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь.