О подростках и молодых людях
Вспомнила . Соседка в общежития периодически пила. И когда она замешивала фарш и пропадала на 2 часа, я жарила котлеты , а потом ,когда она выходила из запоя, покупала ее сыну конфеты, печенье. Она работала на мясокомбинате. А время было голодное и безденежной- 90-е.
А в коммуналке соседка ,около 30 ей было, тоже раз в полгода уходила в тихий недельный запой. Зато потом была дежурной 2 недели. Кстати работала заведующей столовой.
нп
Все перемешалось, дворяне, субботники, кони ..
Про тн дворянство, так и не поняла, почему им нужно гордиться.
Либо ты человек, либо нет.
Все эти (приведенные здесь ) фразы из книги или статьи , возвышение себя над другими.
Про кружки, у нас , в провинции были и платные и бесплатные.
Музшкола была 10 рублеи, помню, т к я сама носила платежки в сберкассу.
Во дворец пионеров на спорт. гимнастику я ходила беск´платно.На танцы, в двух разных городах, бесплатно.
Потом ходила к маме, в танц школу, которую она открыла, естественно бесплатно.Другие платили .
А так же вспомнила как ходила (уже после развала союза ), в Киеве ,на кружок по изготовлении бижутерии из кожи и всякие панно из соломы, тоже было бесплатно.
Про субботкники и ко.
Мы тоже ходили, ездили .Ничего негативного не помню. Я воспринимала это не как нудную обязаловку. Может поэтому .
НП
Меня удивляет, когда люди пишут как было в сталинских лагерях, про номенклатурных работников, про распределение дефицита. Вы же это знаете только из семейных рассказов и из книг, или Вы росли в номенклатурной семье и знаете кухню изнутри.
Притеснения по национальному признаку помнят люди за 60, или те кто уезжал в 90-е , потому что им жутко завидовали. ИМХО Как можно точно знать ,как бы ты поступил во время репрессий? Может ты был бы тем же надзирателем или писал бы кляузы на соседей, что бы получить их комнату. Это сейчас, в спокойное время можно рассуждать, ,,да я бы никогда!,,
У меня в детстве была подружка, ее мать работала в торговле, распределяла товар по магазинам . Они очень хорошо скрывали свой достаток. Один раз я попробовала у нее оливки, но втихаря от мамы, мне они тогда жутко не понравились. Но мама у нее была очень добрая, никогда не кичилась своей должностью. Это я уже взрослая поняла.
Я всегда говорю только за себя, то что сама видела и привожу обязательно примеры.
В школе у нас были даргинцы, чеченцы, , нагайцы, туркмены , татары, может и другие были национальности, но их по лицам не определишь. В классе- 1 грек, даргинцы-2 или 3 , ногайцы- 3-4. Не было у нас в классе никаких притеснений, и в школе не помню случаев громких. Обычные пацанячьи драки. Моя подружка потом с мальчиком -даргинцем дружила, а одна одноклассница вышла замуж за даргинца, по-моему живет до сих пор.
Не было у нас в классе никаких притеснений, и в школе не помню случаев громких.
откуда Вы знаете, были ли притеснения или нет? оттуда , что лично Вас они не коснулись. но это не значит, что их не было
Я всегда говорю только за себя, то что сама видела и привожу обязательно примеры.
Вы сами себе сейчас противоречите
Кстати в 90- е пошла волна жуткого национализма. Из Казахстана мой брат с женой вынуждены были уехать, потому что на работу брали сначала казахов. А им говорили ,,Валите отсюда , нам останется ваша квартирка,, Мой муж ходил с чеченцами на тренировки, хорошо общались, а через время они даже здороваться перестали, жили в одной общаге. Это в России было.
Я это могу говорить про свой класс, потому что все хорошо общались и дружили, праздники , субботники, помощь на контрольных, походы. Не было у нас изгоев. Одна девочка только была больна , не знаю чем, поэтому на физ-ру, в походы , на демонстрации и прочее не ходила. Но и к ней было нормальное отношение.
Поэтому я разделяю СССР и после.
Поэтому за всех я бы не говорила .
я где то говорила за всех? цитату в студию.
я отвечала на фразу, что только определенные поколения помнят притеснения по нацпризнаку. а у остальнвх этого не было.
в 80е было у нас в городе, буйным цветом цвело
Воспринимается просто так.
У нас ничего не цвело .
Могу говорить про 2 города.
И я частично соглашусь с тем, что про ссылки и явные притеснения знает деиствительно то поколение, которого это непосредствненно коснулось.
Остальное- рассказы "очевидцев " ,которым я не особо верю. Потому как перессказы обрастают часто несуществующими подробностями.
Опыт и моеи семьи в частности .
откуда Вы знаете, были ли притеснения или нет? оттуда , что лично Вас они не коснулись. но это не значит, что их не было
+100%
меня тоже мои подружки по школе, уни и работе уверяли и тогда, и сейчас, что никаких притеснений не было
а они-то были, чаще не гласно, исподтишка, но были