русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

О подростках и молодых людях

16419   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle
elenac616 местный житель22.01.21 18:30
elenac616
NEW 22.01.21 18:30 
in Antwort Рыжая Лиса 22.01.21 18:14, Zuletzt geändert 22.01.21 18:31 (elenac616)

СССР уже в декабре 1991 не было. А все разваливаться началось раньше . Брежнев умер в 1982 году. Хорошо помню день когда объявили- мы тогда с подружками вчетвером школу прогуляли. После 1988 уже вообще ничего не осталось . Уже талоны на продукты были. Для меня СССР -хорошее время, хоть и не совсем в достатке жили. А потом -мрак.

Tamedia1960 коренной житель22.01.21 18:45
NEW 22.01.21 18:45 
in Antwort elenac616 22.01.21 18:30
Frost2sun коренной житель22.01.21 19:00
Frost2sun
NEW 22.01.21 19:00 
in Antwort elenac616 22.01.21 18:30, Zuletzt geändert 23.01.21 00:56 (Frost2sun)
Хорошо помню день когда объявили- мы тогда с подружками вчетвером школу прогуляли.

А я в школу в этот день пришла, в первый класс месяца 2 как пошла. И меня из школы домой отправили.

Я домой вернулась и маме говорю, мам, там кто-то умер, его портрет внизу в коридоре школы стоит, и меня из школы домой отправили.

Мама тогда радио включила и поняла, что Брежнев умер.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
Shutkama патриот22.01.21 21:23
Shutkama
NEW 22.01.21 21:23 
in Antwort Светлана31 22.01.21 12:22
нормальные такие копейки, за фортепиано занятия 18 рублей в месяц, в государственной муз.школе;)

Художка была совершенно бесплатная, кружки (даже в центральном московском Дворце Пионеров) были абсолютно бесплатные - я штук шесть разных перепробовала, но надолго лично я только в одном осталась. В музыкалке у меня много знакомых училось, ни от кого про большие платежи не слышала, значит вполне сносные поборы были.

Лариссон знакомое лицо22.01.21 21:39
Лариссон
NEW 22.01.21 21:39 
in Antwort Shutkama 22.01.21 21:23, Zuletzt geändert 22.01.21 21:43 (Лариссон)

У нас в Бийске в советские годы, только музыкальные и художественные школы были платно. 15 руб. Я никуда не ходила, но знаю по моей кузине и одноклассниках.

Всё остальное было бесплатно, даже занятия в СДЮШОР.

Shutkama патриот22.01.21 21:44
Shutkama
NEW 22.01.21 21:44 
in Antwort Страна Оз 22.01.21 13:41
Знаю я эти кружки пои школе 🤭
Так для галочки.... Что деть там был, а какие знания с собой забрал 🤦🏻‍♀️

Дочка до всего этого безобразия с пандемией посещала с огромнейшим удовольствием два школьных кружка. Учителя, которые вели кружки, супер мотивированные! Математик, на мой скромный взгляд, довольно интересные темы с ними обсуждал. Ну а театральные постановки другого кружка сами за себя говорили - смотреть было очень интересно. В моей школе знаю лично двух учителей, которые ведут философский кружок. Очень мотивированные и увлечённые молодые люди.

Shutkama патриот22.01.21 21:55
Shutkama
NEW 22.01.21 21:55 
in Antwort Лариссон 22.01.21 21:39, Zuletzt geändert 22.01.21 21:59 (Shutkama)

Я в Москве шесть лет совершенно бесплатно посещала художественную школу по классу скульптура. Занятия были трижды в неделю - два раза скульптура/рисунок и раз в неделю история искусств. Эх, отличнейшее время было!

Пы.Сы.: кстати, эта же самая художка и сейчас предлагает бесплатную учёбу после успешной сдачи конкурсных заданий (что и во времена Союза было), но и платные занятия у них теперь тоже есть. Это уже без каких-либо конкурсов.

Страна Оз постоялец22.01.21 23:08
Страна Оз
NEW 22.01.21 23:08 
in Antwort Shutkama 22.01.21 21:44

У нас кружки клюшки старые ведут, досижывают свои года перед пенсией.

Держувтайне коренной житель23.01.21 08:24
Держувтайне
NEW 23.01.21 08:24 
in Antwort Страна Оз 22.01.21 23:08, Zuletzt geändert 23.01.21 08:27 (Держувтайне)

Н.П.

К чему эти сравнения мелочей? Кого-то (кто был "ранен на колчаковских фронтах") ушибли субботники, праздничные демонстрации, строгие советские учителя дававшие знания и приучавшие к порядку, а неушибленым всё это было врадость. Главное то, и это неоспоримо (несмотря на все недостатки существовавшие в СССР) что это была гораздо более стабильная и справедливая социально-экономическая модель, которой больше нет и не будет.

Я не говорю, что небыло недостатков. Небольшой процент особо-ушибленых, кого в Молодую Гвардию было и "палкой не загнать", присутствовал и гадил изо всех сил. Но тем не менее, это была попытка (и во многом удачная) создания справедливого общества. Оставим мелкие обидки (я тоже многим был недоволен, пока не с чем было сравнить) и вспомним, что это было гос-во с настоящей социальной защитой, т.е. гарантированным правом на труд (не работал только тот кто не хотел), на бесплатное (с мизерной квартплатой) жильё (бездомных не было, только бывшие зк иногда бичевали, но и те не жили под мостом), право на оплачиваемый отпуск, на бесплатное (да ещё и с получением стипендии от гос-ва) образование вплоть до академии, качественное, бесплатное медобслуживание вплоть до курортов и санаториев, куда при необходимости запросто попадал любой работяга наравне с секретарём райкома. БАЗОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, такое как продукты и жильё, стоило копейки. Да, автомобили стоили дорого, но они не являются предметом первой необходимости как хлеб и крыша над головой. И с работы уходили на пенсию, продолжая жить в своё удовольствие, а не на кладбище - это к вопросу о пенсионном возрасте.

Тем кто возопит о коллективизации и гулаге, напомню, что ни одна система, в случае острой (или не очень острой) необходимости, не останавливалась перед притеснением и "перемалыванием" (зачастую гораздо более жёстким и жестоким) миллионов своих граждан. Вспомните тотальное изгнание английских крестьян с их земель и немедленно последовавший за этим закон о повешеньи за бродяжничество, и вам сразу "станет легче".

В 91-ом победили ушибленые, а почти все мы (в надежде, что при обещаном капитализме "с человеческим лицом" будет лучше) им молча "подмахнули". down

Пы.Сы. Сбор металлолома и субботники вспомнили (ах бедные детки!) а об Артеке и других пионер-лагерях, где дети всё лето отдыхали и развивались, почему-то забыли.

Пы.Пы.Сы. Светлана31, только не надо писать, что в 1980-ом, в Артеке, тебя вожатый кормил "отвратительным совковым" мороженым и пытался изнасиловать, всё равно никто не поверит. миг

Ты родился оригиналом, не умри копией...
Светлана31 патриот23.01.21 09:33
Светлана31
NEW 23.01.21 09:33 
in Antwort Держувтайне 23.01.21 08:24

Полно было людей которые нищенствовали или жили на грани нищеты, в колхозах до почти 60х люди были на правах крепостных. И да, гулаг, ссылки людей по нац.признаку. Можно сказать огромная территория за колючей проволокой. Невозможность нормально одеваться и питаться, если не было своего хозяйства. В колхозы и совхозы, в магазины вообще не возили мясо колбасу, сыр, яйца, т к.считалось , что дивут на земле, должны иметь свое. В тех же деревнях фельдшер на всю деревню, до ближайшей больницы многие километры, до которой добраться еще надо. Но любителям ссср все равно мороженное дороже.

Я считаю свое детство счастливыми, но даже в детстве я ненавидела всё лицимирие которое нам преподносилось под сладким соусом, а ты видимо это лицимерие впитал, принял за истину и теперь вещаешь, какой хороший СССР, ну подумаешь убили и замучили миллионы, без этого ни одно государство не обходится:/

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
dirly-du коренной житель23.01.21 09:38
dirly-du
NEW 23.01.21 09:38 
in Antwort Держувтайне 23.01.21 08:24, Zuletzt geändert 23.01.21 09:41 (dirly-du)
создания справедливого обществаdown

офигенно справедливое общество было по пятому пункту в паспорте, которое, кстати, распространялось и на детей, у которых еще не было паспорта, но в в классных журналах уже стояла национальная принадлежность.

Каждый новый учитель, приходя в класс, первым делом смотрел классный журнал именно на этой странице, а потом только начинал урок и, конечно, ставил офигительно справедливые оценкизло и к ним соответствующие комментарии, а-ля "зачем вас учить, вы всё-равно все уедете..."down

жилье_в_Берлине знакомое лицо23.01.21 10:28
жилье_в_Берлине
NEW 23.01.21 10:28 
in Antwort Держувтайне 23.01.21 08:24, Zuletzt geändert 23.01.21 10:47 (жилье_в_Берлине)
и вспомним, что это было гос-во с настоящей социальной защитой, т.е. гарантированным правом на труд (не работал только тот кто не хотел), на бесплатное (с мизерной квартплатой) жильё (бездомных не было, только бывшие зк иногда бичевали

улыб

Вспомнила, как в Питер учиться приехала и к местным в гости попала, вонючая коммуналка, где в 1 комнатке бабушка, мама и дочь, шансов 0 и вечная война на кухне

(война прекрасных советских людей, посещающих радостно субботники улыб).

Я была оооочень впечатлена.

А еще вспомнила, читая этот патетический памфлет выше,

как одна переселенка за 40 рассказывала, что когда получила ключи от первой квартиры в Германии, зашла, села на пол (мебели не было) и заплакала от счастья. Это было ее первое отдельное жилье.

Она с мужем развелась из-за жилья. Мужа она относительно поздно нашла и очень любила.

Когда поженились, снимали по родственному у тети, на сьем в другом месте не было денег. Тетя одинокая, падла еще та, в общем выдавила зятя, знакомая с поздним ребенком одна осталась.

И личную жизнь там так и не устроила. Потенциальные женихи, дяденьки за 40, сами разведеныши без жилья своего были, сами аэродром искали. Зато в Германии быстро замуж вышла. На свою территорию мужa приняла.

И она не единственная из ПП, кто только в Германии решил свой квартирный вопрос. Перестал жить в одной квартирке - 3 поколения, зато социальная защита в СССР НАСТОЯЩАЯ была. Люди по полжизни в больших городах отдельные квартиры ждали.

Сколько трагедий в советское время, когда прописка давала право на метры и всякие аферисты, да и не только аферисты, женились, потом оттяпывали квадратные метры у семьи, от выстраданной, ожидаемой 25 лет в очереди, квартиры.

До сих пор вопли на все токшоу "прописала - не прописала" как атавизм, хотя сейчас право собственности регулируется не пропиской.

А сколько преступлений и гадостей вокруг квартир и сейчас. Стариков травят, алкашей черные риэлторы пасут, родные люди становятся врагами. Вот тетка всецело попорченная квартирным вопросом, потерявшая сыновей из-за квадратных метров.

Bianco Волк-Одиночка23.01.21 11:39
Bianco
NEW 23.01.21 11:39 
in Antwort Бамбино 14.01.21 14:57

А у Вас самой есть дети? Какого возраста?

как сделать людей счастливыми?.. да очень просто - нужно сперва всем сделать ооочень фуёво, а потом вернуть "как было"...
Кодекс чести постоялец23.01.21 12:14
Кодекс чести
NEW 23.01.21 12:14 
in Antwort Светлана31 23.01.21 09:33
Но любителям ссср все равно мороженное дороже

это не любители , а люди у которых появилась возможность сравнивать. В конце концов это ваша Родина, а родителей не выбирают. Какие бы родители не были ,воздержитесь от критики. Да не логично критиковать дом , который вы когда то загадили или сами принемали в этом участие. Из любого хорошего человека можно сделать монстра, достаточно только не упоминать о его хороших чертах, а сосредоточиться на недостатках.

Светлана31 патриот23.01.21 12:18
Светлана31
NEW 23.01.21 12:18 
in Antwort Кодекс чести 23.01.21 12:14

я со своей совестью спокойна, никогда не участвовала в травле, которую поощеряли учителя, никогда не стучала на других, а училась и училась при этом хорошо, а вот как вы выразились " загадили" её другие люди. Критиковать можно даже любимых родителей, ибо они тоже совершают ошибки. Я скучаю по своему городу, по своей юности, но не по совку, вот уж увольте;)

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
паниСолоха коренной житель23.01.21 15:16
паниСолоха
NEW 23.01.21 15:16 
in Antwort Держувтайне 23.01.21 08:24

наверное на парт собраниях речи толкали😀

паниСолоха коренной житель23.01.21 15:24
паниСолоха
NEW 23.01.21 15:24 
in Antwort жилье_в_Берлине 23.01.21 10:28

а сколько людей жили в коммуналках, кухонные войны, битва за ванную и остальные прелести. у нас друзья жили в коммуналке,наблюдала иногда этот цирк.

никакой справедливости не было в том обществе.

Держувтайне коренной житель25.01.21 04:26
Держувтайне
NEW 25.01.21 04:26 
in Antwort паниСолоха 23.01.21 15:24, Zuletzt geändert 25.01.21 04:27 (Держувтайне)

Отвечу вам, всем четверым "терпилам", на последнюю.

Задаюсь вопросом - это ж как надо было постараться, чтобы в СССР влачить такое жалкое сущестование, какое влачили и описали вы? Ответа не нахожу.

Да, в СССР, как и везде были недостатки, не спорил и не спорю, и тут возникает следующий вопрос - а что лично вы и ваши родители сделали для того, чтобы в СССР стало лучше? Мне можете на этот вопрос не отвечать, ответьте себе.

Ты родился оригиналом, не умри копией...
Tamedia1960 коренной житель25.01.21 05:56
NEW 25.01.21 05:56 
in Antwort Держувтайне 25.01.21 04:26, Zuletzt geändert 25.01.21 05:58 (Tamedia1960)

поинтересуйся как делили бюджет страны. Кто-то тут скидывал таблицу.

elenac616 местный житель25.01.21 07:36
elenac616
NEW 25.01.21 07:36 
in Antwort паниСолоха 23.01.21 15:24, Zuletzt geändert 25.01.21 07:38 (elenac616)

я жила и в коммуналке и в семейном общежитии, родители до получения квартиры жили в семейном общежитии. Как то вспоминали это время, рассказывали друг другу. Как периодически воды не было, свет отключали и прочими бытовые неудобства. Но никаких войн на кухне и за ванну не было. Мама говорила, что они присматривали за детьми, если кому то надо было уйти , взаимная помощь. У меня тоже о соседях хорошие воспоминания, хотя и ругались иногда, потому что все люди. Может это все таки от человека зависит? Если конечно это не алкоголики- соседи.

А справедливости в этом мире вообще нет, как уже решили в тусовке. Есть равновесие.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle