О подростках и молодых людях
СССР уже в декабре 1991 не было. А все разваливаться началось раньше . Брежнев умер в 1982 году. Хорошо помню день когда объявили- мы тогда с подружками вчетвером школу прогуляли. После 1988 уже вообще ничего не осталось . Уже талоны на продукты были. Для меня СССР -хорошее время, хоть и не совсем в достатке жили. А потом -мрак.
Хорошо помню день когда объявили- мы тогда с подружками вчетвером школу прогуляли.
А я в школу в этот день пришла, в первый класс месяца 2 как пошла. И меня из школы домой отправили.
Я домой вернулась и маме говорю, мам, там кто-то умер, его портрет внизу в коридоре школы стоит, и меня из школы домой отправили.
Мама тогда радио включила и поняла, что Брежнев умер.
нормальные такие копейки, за фортепиано занятия 18 рублей в месяц, в государственной муз.школе;)
Художка была совершенно бесплатная, кружки (даже в центральном московском Дворце Пионеров) были абсолютно бесплатные - я штук шесть разных перепробовала, но надолго лично я только в одном осталась. В музыкалке у меня много знакомых училось, ни от кого про большие платежи не слышала, значит вполне сносные поборы были.
У нас в Бийске в советские годы, только музыкальные и художественные школы были платно. 15 руб. Я никуда не ходила, но знаю по моей кузине и одноклассниках.
Всё остальное было бесплатно, даже занятия в СДЮШОР.
Знаю я эти кружки пои школе 🤭
Так для галочки.... Что деть там был, а какие знания с собой забрал 🤦🏻♀️
Дочка до всего этого безобразия с пандемией посещала с огромнейшим удовольствием два школьных кружка. Учителя, которые вели кружки, супер мотивированные! Математик, на мой скромный взгляд, довольно интересные темы с ними обсуждал. Ну а театральные постановки другого кружка сами за себя говорили - смотреть было очень интересно. В моей школе знаю лично двух учителей, которые ведут философский кружок. Очень мотивированные и увлечённые молодые люди.
Я в Москве шесть лет совершенно бесплатно посещала художественную школу по классу скульптура. Занятия были трижды в неделю - два раза скульптура/рисунок и раз в неделю история искусств. Эх, отличнейшее время было!
Пы.Сы.: кстати, эта же самая художка и сейчас предлагает бесплатную учёбу после успешной сдачи конкурсных заданий (что и во времена Союза было), но и платные занятия у них теперь тоже есть. Это уже без каких-либо конкурсов.
У нас кружки клюшки старые ведут, досижывают свои года перед пенсией.
Н.П.
К чему эти сравнения мелочей? Кого-то (кто был "ранен на колчаковских фронтах") ушибли субботники, праздничные демонстрации, строгие советские учителя дававшие знания и приучавшие к порядку, а неушибленым всё это было врадость. Главное то, и это неоспоримо (несмотря на все недостатки существовавшие в СССР) что это была гораздо более стабильная и справедливая социально-экономическая модель, которой больше нет и не будет.
Я не говорю, что небыло недостатков. Небольшой процент особо-ушибленых, кого в Молодую Гвардию было и "палкой не загнать", присутствовал и гадил изо всех сил. Но тем не менее, это была попытка (и во многом удачная) создания справедливого общества. Оставим мелкие обидки (я тоже многим был недоволен, пока не с чем было сравнить) и вспомним, что это было гос-во с настоящей социальной защитой, т.е. гарантированным правом на труд (не работал только тот кто не хотел), на бесплатное (с мизерной квартплатой) жильё (бездомных не было, только бывшие зк иногда бичевали, но и те не жили под мостом), право на оплачиваемый отпуск, на бесплатное (да ещё и с получением стипендии от гос-ва) образование вплоть до академии, качественное, бесплатное медобслуживание вплоть до курортов и санаториев, куда при необходимости запросто попадал любой работяга наравне с секретарём райкома. БАЗОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, такое как продукты и жильё, стоило копейки. Да, автомобили стоили дорого, но они не являются предметом первой необходимости как хлеб и крыша над головой. И с работы уходили на пенсию, продолжая жить в своё удовольствие, а не на кладбище - это к вопросу о пенсионном возрасте.
Тем кто возопит о коллективизации и гулаге, напомню, что ни одна система, в случае острой (или не очень острой) необходимости, не останавливалась перед притеснением и "перемалыванием" (зачастую гораздо более жёстким и жестоким) миллионов своих граждан. Вспомните тотальное изгнание английских крестьян с их земель и немедленно последовавший за этим закон о повешеньи за бродяжничество, и вам сразу "станет легче".
В 91-ом победили ушибленые, а почти все мы (в надежде, что при обещаном капитализме "с человеческим лицом" будет лучше) им молча "подмахнули". ![]()
Пы.Сы. Сбор металлолома и субботники вспомнили (ах бедные детки!) а об Артеке и других пионер-лагерях, где дети всё лето отдыхали и развивались, почему-то забыли.
Пы.Пы.Сы. Светлана31, только не надо писать, что в 1980-ом, в Артеке, тебя вожатый кормил "отвратительным
совковым" мороженым и пытался изнасиловать, всё равно никто не поверит. ![]()
Полно было людей которые нищенствовали или жили на грани нищеты, в колхозах до почти 60х люди были на правах крепостных. И да, гулаг, ссылки людей по нац.признаку. Можно сказать огромная территория за колючей проволокой. Невозможность нормально одеваться и питаться, если не было своего хозяйства. В колхозы и совхозы, в магазины вообще не возили мясо колбасу, сыр, яйца, т к.считалось , что дивут на земле, должны иметь свое. В тех же деревнях фельдшер на всю деревню, до ближайшей больницы многие километры, до которой добраться еще надо. Но любителям ссср все равно мороженное дороже.
Я считаю свое детство счастливыми, но даже в детстве я ненавидела всё лицимирие которое нам преподносилось под сладким соусом, а ты видимо это лицимерие впитал, принял за истину и теперь вещаешь, какой хороший СССР, ну подумаешь убили и замучили миллионы, без этого ни одно государство не обходится:/
создания справедливого общества
офигенно справедливое общество было по пятому пункту в паспорте, которое, кстати, распространялось и на детей, у которых еще не было паспорта, но в в классных журналах уже стояла национальная принадлежность.
Каждый новый учитель, приходя в класс, первым делом смотрел классный журнал именно на этой странице, а потом только начинал урок и, конечно, ставил офигительно справедливые оценки
и к ним соответствующие комментарии, а-ля "зачем вас учить, вы всё-равно все уедете..."![]()
и вспомним, что это было гос-во с настоящей социальной защитой, т.е. гарантированным правом на труд (не работал только тот кто не хотел), на бесплатное (с мизерной квартплатой) жильё (бездомных не было, только бывшие зк иногда бичевали
![]()
Вспомнила, как в Питер учиться приехала и к местным в гости попала, вонючая коммуналка, где в 1 комнатке бабушка, мама и дочь, шансов 0 и вечная война на кухне
(война прекрасных советских людей, посещающих радостно субботники
).
Я была оооочень впечатлена.
А еще вспомнила, читая этот патетический памфлет выше,
как одна переселенка за 40 рассказывала, что когда получила ключи от первой квартиры в Германии, зашла, села на пол (мебели не было) и заплакала от счастья. Это было ее первое отдельное жилье.
Она с мужем развелась из-за жилья. Мужа она относительно поздно нашла и очень любила.
Когда поженились, снимали по родственному у тети, на сьем в другом месте не было денег. Тетя одинокая, падла еще та, в общем выдавила зятя, знакомая с поздним ребенком одна осталась.
И личную жизнь там так и не устроила. Потенциальные женихи, дяденьки за 40, сами разведеныши без жилья своего были, сами аэродром искали. Зато в Германии быстро замуж вышла. На свою территорию мужa приняла.
И она не единственная из ПП, кто только в Германии решил свой квартирный вопрос. Перестал жить в одной квартирке - 3 поколения, зато социальная защита в СССР НАСТОЯЩАЯ была. Люди по полжизни в больших городах отдельные квартиры ждали.
Сколько трагедий в советское время, когда прописка давала право на метры и всякие аферисты, да и не только аферисты, женились, потом оттяпывали квадратные метры у семьи, от выстраданной, ожидаемой 25 лет в очереди, квартиры.
До сих пор вопли на все токшоу "прописала - не прописала" как атавизм, хотя сейчас право собственности регулируется не пропиской.
А сколько преступлений и гадостей вокруг квартир и сейчас. Стариков травят, алкашей черные риэлторы пасут, родные люди становятся врагами. Вот тетка всецело попорченная квартирным вопросом, потерявшая сыновей из-за квадратных метров.
А у Вас самой есть дети? Какого возраста?
Но любителям ссср все равно мороженное дороже
это не любители , а люди у которых появилась возможность сравнивать. В конце концов это ваша Родина, а родителей не выбирают. Какие бы родители не были ,воздержитесь от критики. Да не логично критиковать дом , который вы когда то загадили или сами принемали в этом участие. Из любого хорошего человека можно сделать монстра, достаточно только не упоминать о его хороших чертах, а сосредоточиться на недостатках.
я со своей совестью спокойна, никогда не участвовала в травле, которую поощеряли учителя, никогда не стучала на других, а училась и училась при этом хорошо, а вот как вы выразились " загадили" её другие люди. Критиковать можно даже любимых родителей, ибо они тоже совершают ошибки. Я скучаю по своему городу, по своей юности, но не по совку, вот уж увольте;)
а сколько людей жили в коммуналках, кухонные войны, битва за ванную и остальные прелести. у нас друзья жили в коммуналке,наблюдала иногда этот цирк.
никакой справедливости не было в том обществе.
Отвечу вам, всем четверым "терпилам", на последнюю.
Задаюсь вопросом - это ж как надо было постараться, чтобы в СССР влачить такое жалкое сущестование, какое влачили и описали вы? Ответа не нахожу.
Да, в СССР, как и везде были недостатки, не спорил и не спорю, и тут возникает следующий вопрос - а что лично вы и ваши родители сделали для того, чтобы в СССР стало лучше? Мне можете на этот вопрос не отвечать, ответьте себе.
я жила и в коммуналке и в семейном общежитии, родители до получения квартиры жили в семейном общежитии. Как то вспоминали это время, рассказывали друг другу. Как периодически воды не было, свет отключали и прочими бытовые неудобства. Но никаких войн на кухне и за ванну не было. Мама говорила, что они присматривали за детьми, если кому то надо было уйти , взаимная помощь. У меня тоже о соседях хорошие воспоминания, хотя и ругались иногда, потому что все люди. Может это все таки от человека зависит? Если конечно это не алкоголики- соседи.
А справедливости в этом мире вообще нет, как уже решили в тусовке. Есть равновесие.




