О подростках и молодых людях
Всем доброго вечера,
Хотела написать пару мыслей, может кому пригодиться, да и для меня самой памятку сделать.. Мои дети подростки и скоро, через несколько лет, им предстоит самостоятельное плавание в океане жизни.
Юность - хорошее и прекрасное время, но и опасное тоже.. Часто именно в юности можно наломать таких дров, что расхлёбывать потом можно всю жизнь..
Молодые люди, выходят в социум, не имея, как правила навыков видеть что происходит, с кем можно водиться, а кого стоит обходить стороной, не понимая в чём их сильные стороны, а что нужно нарабатывать, чтоб жить легко и с удовольствием. А вокруг люди все добрые - так и наровят *обогреть*)) Поэтому родителям нельзя просто смотреть и ждать, пока подросток набьёт шишки (шишки разные бывают от наркотиков, тюрьмы, ранних беременностей - и обжечься можно так сильно, что жизнь придётся по кускам собирать), но и нельзя быть родителям танком и переть ломая всё живое на своём пути - это ещё одна крайность.
Помимо незнания, у подростков часто огромная нужда в любви и внимании, которые редко кто получает в семье - это и есть тот крючок, который используют манипуляторы (играют на любви и внимании).. Воспитание обычно у нас в виде кнута и пряника, мурштры и дрессировки.. И тенденция такая, что с годами - пряников всё меньше и меньше.. А требований и обязаловки, рамок и условий - всё больше и больше. При чём чужих, искусственно навешанных: родителями, роственниками, учителями и так далее.. И всем они что-то задолжали, и всем ведь нужно угодить - а иначе отвержение, критика или игнор.. А если посмотреть на родителей, на их достижения, на сколько они сами счастливы и успешны - то иной раз очень интересно получается: в своей жизни мы разобраться не можем, а в жизнь детей лезем и пытаемся там дирижировать.
Наши дети - это наши творения, они рождаются светлыми и чистыми, и мы обучаем их, закладываем моральные нормы, часто запускаем у них программную судьбу (как негативный пример: бабушка одна воспитывала детей, её дочь тоже самое - ну и внучке, как говориться сам Бог велел, быть матерью одиночкой,,, папа буянил и гулял - скорее всего дочка выберет такого же мужа и повторит судьбу своей матери).
А вот воспитываем мы всегда
личным примером.. Можно много читать нотаций и нравоучений, но если на деле в семье другие нравы - то именно они и будут в сознании детей. Если бьёт - значит любит, а если с грязью смешивает - значит сильно переживает, поэтому и обкладывает трёхэтажным матом - и тогда можно много говорить умных слов, но на деле будут именно эти установки: что если любишь - можно и ударить, а если сильно переживаешь - то и матом обложить не грех.
Мы часто подменяем понятия: например любовь для многих - это забота (накормить, одеть), контроль и принуждение (исключительно из добрых побуждений, а иначе человеком не станет) и инвалидизация (то есть когда родители делают за ребёнка, балуют, делают его не приспособленным к жизни и не самостоятельным - маменькины сынки и дочки как пример). Маменькины сынки и дочки - это ж элексир молодости для мамы - она рядом с такими детьками будет всегда энергична и молода.. только вот детки будут всё слабее и бледнее с годами.
Материнская любовь должна быть безусловна.. а ведь мы даже этого сделать порой не можем.. не можем любить безусловно даже собственного ребёнка.. Он ведь обязательно должен соответствовать.. хорошо учится, слушаться, получать грамоты и обязательно быть каким то особенным.. а иначе что люди скажут.. да и вообще через детей самоутверждаться очень удобно (Яжемать), и уже вроде не обязательно как то самой что-то достигать и кем то становиться..
Наши-дети подростки хотят чтоб их любили, принимали такими какие они есть (то есть учитывали их сильные и слабые стороны и взависимости от этого выстраивали с ними общение), разговаривали с ними по душам, интересовались их увлечениями, проблемами, уважали их выборы и стремления, уважали в них личность, они хотят от родителей - поддержки, помощи в осознании того что происходит (когда родитель не поучает и советует, а пытается вместе с подростком разобраться в ситуации - когда родитель типа мастера Мияги из фильма *Парень-каратист* по доброму и с уважением воспитывает, обучает)
Ещё хотелось бы сказать об уважении.. Мы так часто ждём от наших детей уважения.. А сами не в состоянии это уважение детям показать на деле (с лёгкостью рассказываем их личные секреты, пренебрежительно относимся к их выбору, считаем их глупыми, поэтому и суёмся с нашими советами и указаниями).. Если мы не можем наших детей уважать и не привили это уважение им с детсва - как мы можем это от них требовать?
Вы подняли очень интересную и важную тему.
Из всех моих наблюдений в жизни, в том числе и на этом сайте - если ребёнка ещё маленьким увезли из того советского мира, но его воспитывали родители, бабушки, которые получили то воспитание, то даже такой ребёнок получает значительную часть того воспитания и тех принципов жизни.
Предлагаю к прочтению две статьи.
Из личного - в детстве , за закрытыми дверями я получила воспитание первого варианта. Но с наружной стороны был советский мир во всей красе.. Хотя иногда, когда меня откровенно хотели ломать, отец поднимал руку и говорил "не сметь!"
Но этот внешний мир все же внёс коррективы.
Но с другой стороны, балансируя между миром внутри моей семьи и внешним миром - я научилась хорошо понимать и этот внешний мир. Безболезненно поиспосабливаться к нему и даже часто получать удовольствие.
А вот два моих брата как то сумели почти полностью сохраниться незадетыми этим внешним миром. То есть они впитали в себя только то воспитание внутри семьи. Может потому что будущие мужчины и отец больше уделял внимания их воспитанию и старался максимально уменьшить влияние того советского мира.
Так же могу сказать, что главный результат того воспитания внутри семьи - я всю жизнь ощущаю себя счастливым человеком, кроме некоторых периодов, когда была совсем настоящая беда.
Очень советую почитать эти статьи.
«Революция играла с ними не по тем правилам, по которым они жили»
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/57074-potomok-dvoryanskogo-roda-o-vospitanii-russkogo-dvoryanina
Рожденные в СССР – последствия советского воспитанияhttps://krsk.sibnovosti.ru/society/235193-rozhdennye-v-sss...
Из личного - в детстве , за закрытыми дверями я получила воспитание первого варианта. Но с наружной стороны был советский мир во всей красе.. Хотя иногда, когда меня откровенно хотели ломать, отец поднимал руку и говорил "не сметь!"Но этот внешний мир все же внёс коррективы.
Мне не до конца понятно что значит советский мир во всей красе?
Если я вас правильно поняла - ваше воспитание было хорошим? И благодаря этому вы счастливы, Правильно?
Если это и в самом деле так - то я этому рада..
А в чём заключалось ваше воспитание? Какие навыки вы приобрели в семье, которые вам в последствии помогли в построении собственной семьи, в успехах в карьере, в умении выстраивать отношения как с друзьями так и в обществе?
Это долго все писать.
Я предлагаю почитать две статьи, ссылки выше.
Ну конечно.. вам долго писать.. а мне ж делать нечего, моё время по сравнению с вашим - так, ерунда))
Я могла бы тоже кучу ссылок поскидывать, чтоб не замарачиваться.. Но так как тема и в самом деле важная, я потратила моё время, чтоб сделать что-то полезное.. Может быть кто-то так же как и я задумается и изменит что в своей жизни.
Ещё очень важно понимать, что человек всегда воссоздаст ту атмосферу и те условия которые были у него в семье - это и есть тот маркер, та верхушка айсберга - которые позволяют предположить что представляет из себя прошлое человека. То есть те отношения и те условия, которые ему привычны он переповторит на работе, в собственной семье, с друзьями..
Думаю ни для кого не секрет, что всё есть система, восемь основных (семья, родня, проф.образование, друзья, работа, общество.. ). Системы накладываются друг на другу, как матрёшки.. И семья - это ядро, это самая важная и сильная по своему влиянию система, в которой свои правила, свой порядок, своя структура.
По большому счёту коммуникация между людьми это стимул и реакция. Например когда человек осознаёт свою ценность он никогда не откликнется на обесценивая, на манипуляции.. он просто не заинтересуется, не отреагирует. Не будет сцепа между стимулом и реакцией. И так во всём. Мы ведь замечаем и реагируем только на те стимулы, которые уже есть в нас.. это и есть по сути теория зеркала.. что мир нам отзеркаливает то что есть в нас.
Пока человек живёт не осознанно- он находится в своей матрице, на автомате переповторяет чью то судьбу (кого то из своих авторитетов, как правила родителей). Он как бы копирует привычную модель поведения, он видит мир глазами своего авторитета, того родителя или родственника (если бабушка или дедушка подмяли родителей под себя и руководили всеми) который победил. Отсюда и получаются родовые сценарии, родовые болячки.. Пока человек не проснётся он есть лишь чья то копия, он не живёт свою жизнь.
у подростков часто огромная нужда в любви и внимании, которые редко кто получает в семье
Вы описываете противоестественные, токсичные отношения в семье. Эгоистичные родители социопаты, манипулирующие и жестокие. Такое явление вопиюще, но скорее исключение. Большинство родителей любят своих детей безоговорочно, так задумано природой. Конечно есть смысл иногда рефлектировать и перепроверять своё влияние на окружающих, но обычно родителям вполне можно положиться на здоровую интуицию
Да, это не наспех найденные статьи.
А так сказать отборный, редкий, очень хороший информационный материал по теме воспитания детей и подростков. Который я сама читала не один раз, обсуждала в реальном кругу общения.
Вряд ли можно лучше объяснить многие моменты, чем это сделано в этих статьях.
Представьте себе, что при рождении каждому ребенку надевают маску, с помощью которой можно контролировать количество поступающего воздуха. Сначала отверстие в маске широко открыто и ребенок дышит свободно. По мере взросления, когда малыш активизируется и начинает выполнять нежелательные действия, отверстие в маске постепенно закрывают
Омерзительная аллегория. Статейка - вброс. Если Вы до сих пор страдаете от токсичных отношений в далёком детстве, социализм здесь дело десятое.
Здесь так же делают из детей законопослушных роботов по шаблонам.
Если ребёнок в школе не соответствует "стандартам", то учитель сваливает вину и ответственность на родителей, даже не желая понять и нацти подход к ребёнку.
Хотя во времена СССР учителя жертвовали личное время для детей и после уроков обьясняли темы, вели разговоры с ребенком.
Вы видили нем. Училку чтобы она задержалась в ущерб себе на 15 мин.?
Редкость.
У меня только хорошие воспоминания о моей СССР школе.
Вы описываете противоестественные, токсичные отношения в семье. Эгоистичные родители социопаты, манипулирующие и жестокие.
Это где я описала противоестественные отношения, пожалуйста по подробнее? Вы хотите сказать что человек по своей сути не эгоистичен?
Большинство родителей любят своих детей безоговорочно, так задумано природой.
Это какой то рекламный лозунг.. Давайте немного спустимся на землю и посмотрим хотя бы этот форум.. Каждая вторая тема: Спасите, помогите и потом ещё срачка между собой (знатоки не сошлись в аргументах).. По вашему - откуда эти явления? Если учесть что мы все такие любящие, такие все уважающие.. Если человек умеет уважать, любить - то он и везде такой.. Невозможно быть г.. на форуме или в очереди и уважающим, любящим дома.. Сливать негатив там где безопастно
- это просто образ жизни.. В одной системе например на работе не справился - приходишь домой и орёшь на домашних.. Или на форуме всех размазываешь..
Здесь так же делают из детей законопослушных роботов по шаблонам.Если ребёнок в школе не соответствует "стандартам", то учитель сваливает вину и ответственность на родителей, даже не желая понять и нацти подход к ребёнку.
Ну это везде так.. Мало кто хочет душу вкладывать в свою работу... Это в любой профессии так.. Мало кто работает по призванию и кому его работа в удовольствие.
В Советское время там хоть смотрели на успеваемость учеников и по ней могли судить о способности учителя быть учителем.. Поэтому учителя и старались..
У меня только хорошие воспоминания о моей СССР школе.
У меня тоже много хороших воспоминаний о школе. Хотя было пару учительниц в моей жизни - как вспомнишь, так вздрогнешь
Но всё же в большинстве своём - учителя в России (я из России) старались обучать и душу вкладывать.
Из своего опыта могу сказать, что люди СССРовской закалки ещё самые адекватные и человечные. Это так обобщенно, есть конечно исключения из правил.
П. С. В СССР была идея воспитать Человека.
По Канту - воспитай хорошего/порядочного человека и ты получишь хорошее общество.
В капитализме всё закручено на индивидуализме/эгоизме. Что мы и наблюдаем: закат......
А так сказать отборный, редкий, очень хороший информационный материал по теме воспитания детей и подростков. Который я сама читала не один раз, обсуждала в реальном кругу общения.Вряд ли можно лучше объяснить многие моменты, чем это сделано в этих статьях.
Прочитала статью *Рождённые в СССР* - двоякое ощущение.. Всё время не покидала мысль - зачем приплели социализм?
Посмотри на нас с мамой, – смеюсь я, – мы – жертвы социализма.... Но скольких людей сгубил дух коллективизма и те установки, которые вдолбили нам в головы с детского сада?
А скольких сгубил капитализм? При чём здесь это? Люди сами складывают лапки или наоборот проходят испытания и становятся только сильнее (как пример: книжка В. Франкла *Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере*) .. Бомжи, алкоголики в Германии - их тоже чтоли социализм сгубил?
В общем много вопросов..