То ли кризис то ли расколбас
имхо, с тремя детьми не нужно скакать по странам.
Иммиграция это психологические этапы
Больше полувека назад канадский антрополог Калерво Оберг описал стадии культурного шока иммигранта: стадия медового месяца или туристическая, стадия раздражения и гнева, стадия отторжения или регресса, стадия интеграции или ассимиляции.
«Невроз иммигранта», кризис идентичности, «социальная смерть»: как их пережить после переезда
Психологи уверенно считают переезд в другой город или страну психической травмой, по тяжести сопоставимой с разводом или смертью близкого человека. Что обычно гложет того, кто переезжает в другую страну, и как все это пережить – рассказывает психолог, лингвист и эксперт по коммуникациям Ксения Зенкова-Конти.«Невроз иммигранта»
Согласно многочисленным исследованиям, процент тех иммигрантов, которые проходят через спектр негативных переживаний и состояний – злость, грусть, чувство неуверенности, сожаление об иммиграции, депрессия, – неизменно высок: от 72% до 88%. Не зря существует даже термин «невроз иммигранта».
Ученые исследуют проблемы иммигрантов, которые могут указывать на переживаемый стресс и фрустрацию: алкоголизм (особенно, женский, так называемое «пьянство за закрытыми занавесками»), резкий набор веса, высокий процент разводов. Интересно, что мужчины в иммиграции более агрессивны, чем женщины, и либо реализуют свою агрессивность в борьбе за социальный статус, либо деструктивно ведут себя в семьях.
Некоторые исследователи говорят о том, что иммигранты чаще пользуются государственной системой здравоохранения, чем коренные жители. Вероятно, это можно списать на то, что прибыв в страну с более высоким уровнем медицины и социального обеспечения, люди стремятся вылечить застарелые заболевания. Но все ли так прагматично? В своей психоаналитической практике я сталкивалась с несколькими случаями психосоматических заболеваний у переехавших. Как метко выразилась одна моя клиентка, возникший на ровном месте гастрит – это «невозможность переварить огромное количество новой информации».
Психическая перегрузка и перезагрузка
Больше полувека назад канадский антрополог Калерво Оберг описал стадии культурного шока иммигранта: стадия медового месяца или туристическая, стадия раздражения и гнева, стадия отторжения или регресса, стадия интеграции или ассимиляции.
Уже из описания понятно, что до стадии интеграции иммигранту приходится съесть пуд соли. Схема эта универсальна, то есть через нее проходит каждый, рискнувший устроить свою жизнь в новой стране. «Медовый месяц» наполнен ожиданиями и иллюзиями, начинается еще до переезда, идет на спад после 3-4 месяцев пребывания. Интеграция же заканчивается в среднем примерно через два года после переезда, но может затянуться и на 4-5 лет.
Психическая перегрузка – так можно назвать то, что происходит с человеком между этими стадиями.
Как бы вы ни готовились к переезду, невозможно дистанционно постичь все тонкости жизни в стране. Кстати, 100% опрошенных говорят о том, что только после переезда осознали масштаб трудносте
Германия.
Страна вообще нелегкая для адаптации, очень большое давление со стороны бюрократической машины,
эти бесконечные письма, большинство которых вообще "ниочем".
Это бесконечное стукачество, всем до всего есть дело,
каждый по мере возможности залезет в мое пространство и попытается построить и заставить ходить "строем и строго по струнке", тоже не мое.
На меня это давит и это раздражает.
Ни с чем из этого за 15 лет я не столкнулась. Никакого стукачества и хождения строем. Для меня это моя любимая и родная страна. Никакой тяжести и раздражения
это интересно. Мы последние 9 лет жили так - 3 года в Варне, потом 6 лет с весны-до осени в Варне, зимовка в Мск. И, знаете, психика меняется. Немцы называют это Fernweh - тяга к перемене мест. Уже в феврале вся семья испытывает неодолимое желание паковаться, как кочевые народы, истоптав все травянистые луга. И эта свобода передвижения мне была очень дорога, я мечтала на полгода свалить в Китай, в тропическую часть, только собачка мешала. Теперь ее нет, но мы взяли обязательства со всех сторон, учеба, работа, кредит. Я хотела вообще подарить детям весь мир. Чтобы они насытились разными культурами и обогатились сокровищами всего мира. Они не могут, по крайней мере, двое, учиться обычным способом, а вот расширить им картину мира -путешествиями - нам хорошо удалось.
А тут даже каникулы - месяц с хвостиком. Муж работает - это прекрасно, я им очень горжусь, но уже на полгода никуда не свалишь. Жилье и кредит - это восхитительные инструменты, я все получила, как хотела. Но и платить за это - оседлостью - надо! Муж как-то легко перестроился. А меня как будто "поймали за хвост".
У меня не было 2 и 3 стадии. Регресс правда есть в немецком, дома я говорю на русском, клиенты русские, телек стала смотреть русский и стала замечать, что слова вспоминаю по-немецки некоторые, когда разговариваю на нем.
И тоже щитаю, что тут ни до кого никому дела нет.
Моя жизнь никому неинтересна в Германии, форум
не в счет. Это не Германия.
А кем интересуется прокуратура, югендамт, налоговая, ard, - так мвои дела надо вести нормально, по закону.
И плюшки и кексы и гражданство и социал.
Вам гражданство для "плюшек" совершенно не нужно. Всё дают и обладателям ПМЖ, а оно может получиться через 5 лет пребывания, если муж не будет прерываться в работе.
С социалом, который в пенсионном возрасте, может получится нестыковка: дадут, но потом отберут после вашей с мужем смерти. Потребуют у наследников, поскольку у вас недвижимость будет во владении.
Лёгкая депрессия наступила сейчас от взятия кредита. И от сознания, что в Вашей недвижимости недоделок-переделок - непочатый край работы.
В общем, я ещё раз про вас подумала - да всё нормально, Лара, с кем не бывает. "Откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро""
Единственно, что ненормально и с чем надо бороться - с чувством вины. ПосмОтрите, что там за соседи и наУчитесь говорить тут мир ляйд либо с лучезарной улыбкой, либо с королевского балкона.
Н.п.
Заглянула в твою тему на недвижимости... Понятно, настрой был изначально, это тебя и давит, не твой размах))) Тебе Варна в плечах жала, а тут))) Я эту деревушку хорошо знаю. Но чтоб тебя поддержать, городочек рядом славный и живой, хоть и маленький. Там Berufsschule, попробуешь найти применение своим талантам в роли преподавателя. В личку объясню, что имею ввиду. Путешествия - это хорошо, никто ж не держит, просто по времени будут короче, чем в полгода длиной :)
Лорик порвала грудью финишную ленточку у нотара, пробежав марафон с поиском, банками и т.д.
Остановилась, порвав, отдышалась и задумалась.... ой, не промахнулась ли я?
На хвилосифию потянуло. А зачем думать? Сделано, значит сделано.
Надо дальше бежать. Ремонт, переезд и все такое.... Жизнь ставит ежедневные задачи.
я себе уже отсюда гениальную фразу записала, что в Баварии ты хоть золотой, все равно никому не понравишься
Лара, хотите, верьте, хотите нет, но ваше отношение к жизни "зацепило" с самого начала. Так что можете записать меня в баварское исключение. Хотя может становлюсь старым и это сентиментальность.
Не знаю, имеет ли это все отношение к расположению жилплощади. По мне, где люди которых люблю - там и дом.
По мне, где люди которых люблю - там и дом.
Учитывая, что Лара - экстраверт и для абсолютного счастья ей только семьи недостаточно, очевидно, что по этой логике она полюбит всех в округе, и в их интересах - добровольно ответить взаимностью 😁
Там с-бан рядом, я меньше чем за полчаса в центре Ню. Да и работы в своём доме, на своём участке, они интересные :)) главное, я сама доеду куда мне хочется, это свобода :)
Решай проблемы по мере их поступления. Те же соседи может окажутся людьми, которые полжизни искали, кому бы как Данко осветить путь своим добрым сердцем.
Может возьмут вашу семью на поруки, с детьми будут сидеть, окна вам мыть и завещание в вашу пользу напишут.
Немцы в массе очень добрые.