То ли кризис то ли расколбас
Скажите, а у вас такое было, что вы внезапно осознали, что перемены в жизни надолго? Вот приехали, туда-сюда какие-то хлопоты и ощущение себя в гостях. И что вот, «не понравится-уедем».
А потом происходит что-то жизнеобразовывающее, в нашем случае это кредит и своё жильё и как-то особенно остро понимаешь, что все серьезно.
Год было ощущение, что мы играем в Германию, а теперь как-то все очень серьезно стало. Или вот-вот станет. И мне страшно. Думаю, я не оригинальна, этот момент осознания проходили многие. Несмотря на солидный возраст, появился страх, что я « маленькая и не справлюсь». В Болгарии, когда мы переехали и даже дом купили, не было такого ощущения, просто маленькая Варна стала через 2-3 года «жать в
плечах». Но тогда была жива Мама, была недвижка в мск, мы не чувствовали, что мы прям куда-то переехали. Взяли, типа, большой отпуск. А сейчас, как будто я иду по краю и понимаю, что развернуться уже не смогу и страшно -дойду ли? Было ли у вас какое-то осознание себя в новой стране? Сомнения, страхи? Что я что-то не предусмотрела и «всепропало»? Даже не знаю, что именно -семья, свобода. Ощущение западни, говорят, перед свадьбой такое у некоторых бывает.
Как вы справлялись? Когда отпустило
было через 6 лет.поняла что уже не буду никогда возле моих родных.
Им отказы пришли во въезде.
Хреново было лет 10.Потом отпустило.
Сейчас понимаю все было правилъно сделано.
Правда боюсъ ночных звонков до сих пор-значит что-то там серъезно,
все старше меня. (((
что-то долго как -10 лет. Я хочу жить счастливо, я тоже верю, что все делаю правильно. Но почему-то боюсь неизвестно чего. Ощущение, что Германия сьела меня и буду теперь только перевариваться...
Люблю тебя твой юмор
Несмотря на солидный возраст
Люди твоего типа, с подвижным, живым умом, никогда не достигнут солидного возраста или почтенных лет))) Даже если тебе будет 99, ты будешь бабулей в доме престарелых, мало способная к передвижению, ты все равно пустишься в какую-нибудь авантюру, иначе ты будешь не ты)))
Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, что ж сейчас?! Просто минутная грусть))) Ну как ты можешь чувствовать себя в клетке, когда для тебя, даже в карантине, все дороги открыты. Ты и сейчас можешь сесть и рвануть в Варну или завалить в Москву.
Ещё твои сомнения от того, что деткам пока ещё не так комфортно здесь. Если б ты видела, как все трое рвутся в школу, т.к. там у них общение и полная жизнь, ты б спокойней относилась к покупке недвижимости и обживала свое гнёздышко с усиленным рвением. Я, наоборот, склонна думать, что именно сейчас и начнется истинное привыкание к стране, в "оседлом состоянии".
Ты не забывай, что ещё и этот долбанный вирус сожрал ваше время неслабо: то время, когда деткам нужно было вливаться в общественную жизнь, они то сидели по домам, то ходили в школу урывками.
В общем, прорвёмся)) С наступающим тебя и твою семью 🎄
Спасибо, дорогая! Надо дособирать вещи, а я сижу и боюсь. Какая-то запоздалая реакция. Может, еще встречи с соседями боюсь, я и сюда боялась ехать, а вроде год хорошо прошел. Как-то все вдруг "стало серьезно", по-настоящему. Ковид нас всех запер, я бы детей куда-нить на занятия отдала, Сашу на танцы, например, в Мск они у меня все одно время ходили.
Связалась уже с шульамтом в новом орте, глаза боятся, руки делают.
Осознание пришло, что вот, место выбрало нас, теперь надо еще раз, но основательно все сделать. Не напороться на конфликты, не ошибиться по-крупному. Раньше все было временно, а теперь - надолго, по-настоящему...
Поздравляю тебя тоже, удивительная ты мама и человечище!! И всех твоих мальчиков :) Хорошо им с тобой!
Лариса, я вас умоляю! ну подумаешь, расколбас, с кем не бывает.
Период новоприбытия официально считается три года. Я когда заехала, думала - ой, чё так долго-то! Теперь вижу, что, пожалуй, так оно и есть.
Германия съела, перевариваться? Да ладно. И не съела, и не перевариваться, а обживаться как следует. Вы эту Германию до сих пор и не видели и долго ещё не увидите в своём обустройстве. Начинайте изучать теоретически: книги, сказки, песни, фильмы, лингво-страноведческие справочникик - хоть бы и на русском \ английском языке поначалу. Марк Твену не верьте!!! ))))))))))))))))
Ассимилироваться? Вот ещё! Что ли я перестану быть русской когда-нибудь? Ни за что! Но в немецком страноведении, истории и культуре я ориентируюсь хорошо, смеюсь над шутками, легко иду на контакт - "и к вам потянутся массы", как понаехавшие, так и местные. (Говорят, в деревнях с этим хуже, но у нас тут жизнь городская, я почти никого не знаю тут родившихся). Найдёте себе ферайн, кто петь, кто стрелять, кто в походы ходить или в кегельбан... Я в два ферайна хожу, а муж в третий. У нас есть форумчанка, она вообще официальная королева своего ферайна и успешный предприниматель. Поскольку вы - не наседка, ограничивающая во всём своих детей, то и у вас всё будет. Язык когда продвинется, особенно.
Я жила в нескольких странах до Германии, и скажу вам, что из всех стран самая тяжелая для меня оказалась Германия.
Страна вообще нелегкая для адаптации, очень большое давление со стороны бюрократической машины,
эти бесконечные письма, большинство которых вообще "ниочем".
Это бесконечное стукачество, всем до всего есть дело,
каждый по мере возможности залезет в мое пространство и попытается построить и заставить ходить "строем и строго по струнке", тоже не мое.
На меня это давит и это раздражает.
Раздражают недоразвитые IT технологии, хочется чтобы деньги, например, из банка в банк не были в пути 2 дня(это например).
Может от этого и возникает страх перед будущим.
Поведаю вам секрет, я здесь уже 9 лет, но ощущение что я в гостях, никуда не делось,
но у меня есть пути отступления в виде недвижимости в другой стране.
Вам с другой стороны должно быть легче, вы знаете для чего вы здесь. У вас цель есть.
А когда есть цель, страха быть не должно. Только вперёд, без сомнений и страха!
Удачи Вам!
Спасибо, прекрасный план! Мальчики уже большие, нам с мужем и свою какую-то жизнь надо будет выстроить. Язык номер один в моих планах. Я еще и мамину смерть не осмыслила, какая-то незащищенность возникла с этой стороны. В стрессе дите любого возраста тянется интуитивно к маме.. а мамы больше нет.
да, столько писем я не получала за всю предыдущую жизнь. Не могу понять, чего я испугалась. Вещи уже почти все перевезли, мебелюшек набрали на первое время, денег много потратили, может, поэтому?
Мне по большому счету, все нравится. Может потому, что я не все еще понимаю :)) Дети устроены даже лучше, чем в Мск, муж работает.
Страх какой-то иррациональный, как у песика с оторванным хвостом, ошпаренным боком и выбитым глазом, по кличке Счастливчик, есть какое-то смутное нехорошее предчувствие...
Мама? Защищённость? Лариса, я ваш Дзен прочла практически полностью, поэтому не совсем вас понимаю.
И вообще, в вашей семье мама - это вы. Вам не на кого оглядываться, и нужно это принять. Такое впечатление, что вы надеетесь на помощь чего-то потустороннего. Но там нет ничего.
Или есть - но только для помощи "оттуда" надо быть полностью здесь.
Я жила 7 лет как в гостях. Удобно, не хлопотно, без серьезных проблем, а все равно в гостях. я даже что-то планировать не могла на будущее. Никак не справлялась , пустила все на самотек. А в один прекрасный момент поняла, что я дома. Как-будто по щелчку пальца ,,Щелк,, - я буду жить здесь всегда. до сих пор помню этот день, наверное еще и корона помогла.
Дело не в новоприбытии, дело в тревоге, что "Назад дороги нет", Ты сделала сейчас сер*езный шаг (кредит, дом) и тебя терзают смутные сомнения (они всех терзают после подпис*ки у нотара)
"А то ли й сделала. Не пролечу ли. Нет ли засады". У тебя еще с соседями близкое знакомство предстоит и ты уже ищеш* правил*ные слова на их кривые рожы.
Тоже тревога. Как и тревога по бюджету.
Если бы ты жила в с*емном дал*ше и договор был бы бессрочный, без заморока с покупкой, то повер*, этой темы бы не было.
Согласна с Вами насчет Лариного хюмора, оптимиз*ма и видения жизни.
Мне бы хотелос* имет* такую подругу, Это ее папы Венини гены-пети-васи дают наверное такой "смех сквоз* слезы"
Бол*шой дар быт* мудрой ( я читанула блог, ее подход и уловки по управлению непростыми дет*ми) и умет* посмеят*ся над собой.
Лорик, я тобой горжус*! ![]()
Мама это внутренняя фигура, конечно. Но за несколько лет до ее смерти мне удалось выстроить с ней какие-то отношения.
Спасибо, но хочется что-то свое, я в съемном живу с трудом, хотя мне мое нынешнее очень нравится. Это положительный шаг - приобретения части "дачи", но он такой, серьезный, укореняющий. И самое славное, что я забью своими вещами весь гараж, а дом у меня будет в чистом минимализме - это единственная воз-ть поддерживать порядок с непростым моим сыном. Соседям еще предстоит пройти стадии - от неверия своим ушам, глазам, до смирения, что сделать ничего нельзя и жизнь коротка... Чувствую себя заранее виноватой, как будто я им дом подкопала..
Я понимаю, поэтому и пишу, это просто тревога в связи с таким бол*шим проектом как купленный дом.
Просто с Германией-страной (как в заглавном сообщении) тревога не связано. Если убрат* тему "дом и кредит и соседи" искусственно, как ластиком стерет* из головы, страхи улетучатся.
Ну Германия, кажется вы здес* остаетес*... И што такова? Через 8 лет работы мужа можно всем на гражданство подават*, потом на социяле отдыхат*.
Еще раз прочитала твое первое сообщение. Вот это ты правил*но уловила "Как перед свад*бой" в духе "А то ли я делаю, та ли невеста, оно мне надо было вааще жениццо, ой дурак я дурак, остановит*ся бы пока не поздно!"
Так вот, нотариат это хуже чем свад*ба. Брак легче с руки стряхнут* чем кредитик на поллимона, если с выбором об*екта ошибка! ![]()
Чувствую себя заранее виноватой
Это вредная установка. С соседями не заискивать, виноватой себя не чувствовать, инфу им давать только минимум необходимую с чувством собственного достоинства. (читала вашу тему в недвижимости)
Доброжелательная улыбка и понимающие кивки. Не пытаться дружить и распивать чаи.
Ну Германия, кажется вы здес* остаетес*... И што такова? Через 8 лет работы мужа можно всем на гражданство подават*, потом на социяле отдыхат*.
Аха-аха, а ведь совсем недавно была тема, где все орали и доказывали что тс не за плюшками приехала. И она с ее лордом английЦким , может позволить себе жить где пожелает. Вот так быстро цели поменялись.🤣🤣. А ТС еще самолично всем диагнозы онлайн раздавала.
Кредит тоже пугает, хотя и взяли наименьший. Ты права, такое большое событие прожить нелегко, потерпеть, наверное, надо.
я себе уже отсюда гениальную фразу записала, что в Баварии ты хоть золотой, все равно никому не понравишься, как-то так. Тоже склоняюсь к тому, что инфы по минимуму. Какая им разницы, в принципе, может, удастся его со временем отселить в жилье над гаражом, он тоже взрослеет и тяготеет к самостоятельности. А там хоть оборись и упрыгайся.