Прошу совета как поступить c дочерью
Все- задушевные беседы закончились до моих 30 лет и то очень дозировано, но я уже знала как она может отреагировать, и рассказывала только то ,что меня устраивало.
А я бы смирилась с такой участью матери) Я же хочу до 18 лет свои законы диктовать, поощрять и наказывать и требовать исполнения, чтоб подготовить к взрослой жизни. И разумеется, что по душам с законодательной и судебной властью разговаривать не получается. А матере и дочере можно для душевных бесед и подруг найти.
Или можно матере не иметь требований к ребенку, тогда можно по душам свободно разговаривать. Но тогда надо принимать и не осуждать все решения ребенка. Для меня было бы трудно так.
А ей 16..там обидки на маму по любому поводу- ты никогда..., ты всегда....
Плавали, знаем. 50% юношеский маразм, 50% манипулирование. А что подростки вытворяют с родителями, в которых таки удалось вселить чувство вины - тут не хватает рук для фейспалмов.
Путь к миру и покою
Чтобы в минуты покоя подготовиться к напряженной ситуации, надо признать нижеследующие истины.
1. Мы понимаем, что поведение детей может вызвать у нас гнев.
2. Мы имеем право на этот гнев и не должны испытывать ни сознания своей виновности, ни стыда.
3. Мы имеем право выражать свои чувства, но с одной оговоркой: выражая свой гнев, мы не должны затрагивать личность ребенка, его характер.
Вот конкретные советы, которые укажут родителям путь к миру со своими детьми.
Первый шаг. Прежде всего нужно вслух назвать свое чувство. Это будет сигналом, предупреждением для всех, кого это чувство затрагивает: "Осторожно! Пора остановиться!"
- Я очень недовольна.
- Я рассердилась.
Если это не помогло разрядить "грозу", идем дальше.
Второй
шаг. Выражаем свой гнев с возрастанием его силы.
- Я сержусь.
- Я очень сердита.
- Я очень, очень сердита.
- Я разгневана.
Иногда одного выражения наших чувств (без объяснений) достаточно, чтобы ребенок подчинился. Если же этого не произошло, надо перейти к следующему этапу.
Третий шаг. Здесь необходимо пояснить причины своего гнева, назвать свою реакцию на события - в словах и желаемых действиях.
- Когда я вижу, что твои ботинки, носки, рубашки и свитеры разбросаны по всей комнате, я начинаю злиться. И я сержусь не на шутку! Хочется открыть окно и выбросить все это прямо на улицу!
- Я приготовила хороший обед. По-моему, он заслуживает похвалы, а не презрения.
Такой подход позволяет родителям дать выход своему гневу, при этом никому не причиняя вреда. Как раз наоборот: дети увидят, что гнев можно выражать очень спокойно. Ребенок должен понять, что и его собственный гнев вполне поддается такой "разрядке". Но для того чтобы пояснить ему это, от родителей потребуется нечто большее, чем простое выражение своих отрицательных чувств. Отец или мать должны будут указать детям возможные пути выражения своих эмоций, а также разрядки гнева.
Источник: Х. Джайнот "Родители и дети"
Я думаю, что до такого не дойдет. Она всегда свободна в своих решениях, когда к кому идти. Кроме того, семьи в нормальном смысле слова у нас и не было. Да, на праздники вместе дома были, рождество и тп. А так никакой теплоты в отношениях мамы и папы не было.
Это я для себя выписала- с мамой налаживаю отношения . Как говорится что старый что малый- у нее тоже сейчас переходный возраст лет 15. Но рекомендации помогают.
Еще один прием. Не могу найти сразу , но суть опишу- Если что-то не нравится, неправильно сделала - сначала слова похвалы , потом критика и опять похвала-типа в седеющий раз у тебя получится. Если найду в интернете ,скопирую, мне это тоже сейчас надо.
Ну встала на ноги и что, это сделало ее счастливой? Дочь ушла, мужа нет, семьи нет, любви нет. Зато диплом есть. Счастья полные штаны.
Родила бы 5 детей вместо штудиума и глядишь всё по другому пошло бы.
Почему по твоему ТС сидит и плачет? Да потому что осознала, что дочь ее единственное настоящее достижение в жизни и единственный смысл.
Ступайте со своими штанами к себе за гаражи. Не лезьте с вашей спесью.
О господи! Дочери 16 лет только , у нее с мамой вся жизнь впереди. Если мама постарается то за год отношения наладятся и все будут довольны.
может развеласъ и сразу чужого дядю в дом привела.
Оттуда и такая реакция девчонки., если отец без vредных привычек был.
Тролли подтянулись.. :) Может то, может это.. А может я вообще наркоманка и мужиков как трусы меняю, а сама про учебу вру...
Ну я развелась и чужого дяди до 25 лет в доме не было, а результат такой же.
----Я не знаю что мне делать, плачу,конечно. Но напрямик спросить боюсь. Его вообще спрашивать не хочу и даже видеть. И гордость у меня зашкаливает: если сама не хочет приезжать, зачем просить?? Я прошу совета у матерей или отцов, у кого дети уже были в таком возрасте---
а я такая гордая-гордая жду когда ребенок ,мною не воспитан на коленях приполз.
советуют мне, а не тебе. Тролльте с tamadia сколько хотите - игнор.
НП:
Во, одни ангелы собрались. Кому какое дело, кто с кем спит или не спит. У девчонки возраст сейчас сложный. Перебесится.
Кроме того, семьи в нормальном смысле слова у нас и не было. Да, на праздники вместе дома были, рождество и тп. А так никакой теплоты в отношениях мамы и папы не было.
О.. эта проблема и у нас есть. Проклятие уже несколько веков передаётся по женской линии в нашей семье, начиная с прапрабабушки, может и еще и раньше началось, не знаю. Суть проклятия, в том, что мужчины первые 2-3 года или до свадьбы притворяються романтичными, теплыми и душевными, а потом как начинается.....ссоры из за быта, из за воспитания детей и недопонимание...короче жесть. И все как Вы говорите, отцы хорошие, тяжелую работу для семьи делают, а что касается женщины полный ноль. Что женщина права признать не могут. Не могут понять, что она хочет, как бы женщина настойчиво не намекала. Наш род лишь благодаря женщинам не вымер.
Бедным моим прабабушкам и мне тоже приходиться самим брать ответственность за теплоту отношений. Самим подогревать эмоциональную связь с мужьями и детьми. Еще помогало сначала самой отдавать свои силы мужьям и детям и не ждать что то взамен. Так и живём. Но Вам хоть повезло, вы хоть от первого такого горе-мужа с годностью в 2 года избавиться смогли и найти достойную замену. А в нашей семье это проклятие, мы даже пробовать не хотим. Все равно проклятие никуда не денется. Пришлось бы каждые 2 года снова замуж выходить и детей сиротить.