Подозрение в аутизме
Шесть лет это для мальчика вообще мало. Многие в 7 идут. Не в смысле, что зачем рано отдали, а просто иногда детям нужно время просто вырасти и все будет хорошо.
Спасибо. От таких слов становится становится теплее и спокойнее на душе. Я просто надеюсь, что это все возрастное.
В декабре будет уже 6,5 ... Он был Musskind. В саду мы его уже не могли оставить. Просто замечаю, что он за эти пару месяцев повзрослел. Сам попросился ездить на автобусе, сам спросил у учительнице, где взять проездной. Я пришла его со школы забирать, а он говорит мама пошли в секретариат тебе расскажут как Fahrkarte делать. Когда весной заполняла все формуляры для школы, даже представить не могла, что смогу отпустить его одного, поэтому проездной билет не делала. Пришлось всё быстро оформить, он был так счастлив и горд, что он школьник и может один ехать на автобусе. Я с ним проехала, показала маршрут и решила, что доверяю ему и не хочу отбить инициативу быть самостоятельным. Городок у нас совсем маленький, относительно спокойный....До остановки правда провожаю, хитрю, говорю, что хочу чтоб он мне из окошка автобуса помахал. У нас в классе некоторые дети плакали, когда их приводили в школу. Один знакомый мальчик плакал до рвоты (извините за подробности) Кому то из родителей учительница сказала, что этот год вот такой трудный. Во всем обвинили корону:))
Объясняя тем, что 6 недель были на карантине , многие родители были в хоумоффисе, дети привыкли быть дома. Я была рада, что мой ребёнок спокойно адаптировался
И да, по тому, что я слышу и вижу, немецкая образовательная система очень сильно нацелена на сортировку. Как только ребенок выделяется из серой массы в какую-либо сторону хоть чуть-чуть, по совершенно здоровым причинам, начинается. Проверьте то, так не пойдет, так невозможно, а что же будет дальше. При этом неважно, идет ли дело об отстающем ребенке или об одаренном. У меня племянник hochbegabt, уже почти взрослый. Мама наелась в школе досыта. Поэтому в целях сохранения собственного здоровья, за ребенком, конечно, смотреть надо и помогать там, где ему нужно и в то же время пытаться отрастить шкурку потолще, потому что людей, желающих влепить ребенку штамп на лоб, вокруг полно.
Вот я прямо поддерживаю Ваше мнение. Если тут слушать учителей и воспитателей раскрыв рот, можно столько проблем огрести мало не покажеться. В первую очередь нужно опираться на свои ощущения касательно своего ребенка.
Если бы я например слушала здесь стоматологов у меня бы уже не было не одного зуба своего наверно. И это касаеться всего здесь нужно включать свой мозг а не идти на поводу стороних.
Честно? Я не помню такого :) В школу пошла ровно в 7 лет. Тогда же и читать/писать учиться начала. Уже вроде ничего не зеркалила))
Дочка зеркалила может пару недель в начале первого класса в 6 лет.
А малому только 5,5 будет. Может ещё нервная система не дозрела, делает часто и это бросается в глаза? :)
Но насчёт того, что у левшей это встречается чаще, тоже читала многократно))
Согласитесь ,что судача в форуме о чужих детях трудно правильно все оценить,а учитель ,или их воспитатель видит их каждый день.
Знаете какое удивление у меня вызвало сообщение воспитательницы весной "Оказывается ваш сын может работать с ножницами! Он сказал, что у бабушки сегодня день рождения и мы смастерили ей подарок" . Дома мы с 4 лет что-то вырезали, клеили мастерили. Да, это его слабое место, он не любит таким заниматься, всегда нужно придумать как и чем заинтересовать. К сожалению, и в садике обычно на предложения воспитателей, что-то мастерить, рисовать...он отвечал "Nein, danke " и чаще всего шёл строить лего. Воспитатели шутя так и называли-архитектор. Меня тогда это сильно не беспокоило, думала мелкая моторика развивается, координация рук и глаз развивается пусть строит.
Так что воспитатель может каждый день видеть и всё равно необъективно оценить ребенка.
Не знаю, как он сейчас в школе себя ведёт, но дома надо было вырезать и приклеить букву Е в тетрадь все сделал самостоятельно без танцев с бубном . Так что пока я вижу только улучшения в поведении. Кстати, вчера взял третий клей-карандаш с начала учебного года. Надо запасы прикупить:)
P.S.не хочу обидеть воспитателей. Моему сыну все три воспитателя нравились
я не в теме, но прокомментирую. Мой постоянно возмущается, что дети на спорте орут, как ненормальные. И мой тоже на стуле ерзает, когда читает более 5 минут. Скучно ему , наверное. Про правила в начальной школе тоже постоянная тема : полкласса - за соблюдение (и сами, и других поучают), а полкласса-бунтари с детства.
Мне бы и в голову не пришло, что такие вещи -это проявление аутизма. Детей с адхс я видела ,,лайф'', по сравнению с этими шустриками мой ерзающий ребёнок - амеба ходячая. Когда у ребёнка отклонения от нормы, есть ,,звоночки/вопросы'' у самих родителей, разве нет? По крайней мере у тех детей (с диагнозами) , которых я встречала, какие-то особенности поведения бросались в глаза очень быстро.
ТС, а вы сами , как родители, замечаете за сыном какие-то странности (а не особенности характера)??
Офигеть - мальчик вполне справляется со своей жизнью, зачем ему диагнозы? Хорош учится, вы ему помогаете. Аутичный спектр, как вам правильно уже написали, есть у многих. Поэтому вопрос стоит так - нужны ему особые условия или нет? то, что он не может терпеть и выносить что-то, вполне так себе в норме, у него незрелая психика, не все дети прям устойчивы.
Оформление диагнозов имеет значение в том случае, если инвалидизация налицо, то есть, ребенок не может учиться со всеми вместе, не может конкурировать и кооперироваться с ровесниками, тогда ему надо к нам. К инвалидам. У нас тихо и маленькие классы. Особенно важно, если ребенок выглядит, как все, но настолько всем уступает, что ему нужны особые условия. У меня есть такие знакомые, кто нормальный до первого стресса - и сразу срывается ходить по кругу, трясти руками и щелкать пальцами, хотя в обычной жизни давно такого не делает. Но оно вот прям там близко сидит.
Ну, и когда хочется инвалидных плюшек, например, в Болгарии в детсад с дополнительными специалистами и занятиями брали только проблемных детей, а устроить туда своих хотели все. Потому что больше внимания специалистов. Приписывали что-то детям.
ОЧЕНЬ многие ребята перерастают свои спектры. И не вспомните потом.
Когда у ребёнка отклонения от нормы, есть ,,звоночки/вопросы'' у самих родителей, разве нет? По крайней мере у тех детей (с диагнозами) , которых я встречала, какие-то особенности поведения бросались в глаза очень быстро.ТС, а вы сами , как родители, замечаете за сыном какие-то странности (а не особенности характера)??
Так с этого все и началось. Мама сообщила в школе, что ребенок на эрготерапию ходит, там над "особенностями поведения" работают. Учителя так и поняли: раз мама "звоночки/вопросы" имеет, надо присмотреться внимательней. Ну а уж под лупой у любого ребенка что-то странное наблюсти можно.
Полностью согласна! А тут выгодно искать "не таких, как все" детей и раскручивать по полной. Вот приведу один пример. Пришёл к нам в хорт мальчишка, славный такой, старательный. С детками ладит, уроки делает, нас слушает. На педчасе главная нам говорит, он на учёте в JA. В садике предположили, что у него отклонения. Нам нужно это письменно доказать и тогда у нас появится прибавка к зарплате, поскольку таких детей у нас будет уже несколько... Я онемела... Ради прибавки зарплаты мы сейчас похерим ребёнку жизнь!!! Раскрутка идёт элементарно. Ребёнок играет конструктором, другой забирает у него детали, мальчонка просто и спокойно отдаёт - комментарий главной :о, прекрасно! Запишем, что безвольный. На улице катается он на самокате, девочка подбегает и вырывает без спроса самокат из рук, мальчишка начинает вырывать назад - эврика!!! Да он ещё и буйный, агрессивный!!! Короче, добавку к зарплате всё - таки мы получили. Ребёнка подсадили на риталин... А соответственно получили работу эрготерапевт, югендамт и тому подобные... У вас, ТС, нормальный ребёнок и не позволяйте никому ставить ему диагнозы! Стоит только дать слабинку и закрутится круговорот...
у нас например, я везде просила, спрашивала, удивлялась в школе. Все знают про диагнозы, терапии и таблетки. Но нeт даже малейшего фёрдерунга. Ничего нет в школе.
Я верю, может такое быть, но не повсеместно.
Я специально назначала несколько терминов в школе, я сама. И с учителями и с соц.педагога приглашали, и с директором. Никто даже не уцепился за это, нет никакого фёрдерунга, кроме Förderdeutsch für ausländer.
Очень сильно зависит от местности. Мы ничего не ждали. При этом терапия ничего не принесла совершенно, и сами же терапевты это признавали, но продолжали занятия. Возможно, в это время кто-то и ждал термина месяцами, пока мы занимали это время, бесполезное для всех, кроме кармана терапевта.
Кстати, там же я увидела мальчика и потом девочку, которых потом встретила на детском плавании и в русской школе. Думаю, где мы могли встречаться? Ага, потом выяснили где. Абсолютно здоровые нормальные дети. Были посланы на эрго :-)