Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Маски в школах НРВ

Shutkama патриот26.10.20 19:45
Shutkama
NEW 26.10.20 19:45 
в ответ Ninolev 26.10.20 19:23

Я с дочкой тоже пару дней воевала, когда она после отита вышла в школу. Попросила надевать её кофты с капюшоном и во время проветривания натягивать капюшон на голову. Она тоже утверждала, что учителя ай-ай-ай как ругаться будут. Предложила ей посылать учитилей ко мне, если будут возмущаться. Т.е. надавила на ребёнка авторитетом. миг Как иногда говорит моё дитя, проще сделать так, как я требую, чем что-то мне объяснять. смущ Но в итоге ей никто и слова не сказал про капюшон на голове во время проветривания. Когда окна и двери закрывали, то она его снимала. Теперь всё же стала больше прислушиваться к тому, что мама советует. спок

Что касается школьников и масок, то я всё же только с подростками работаю (в этом году правда возраст их слегка понизился, теперь 15+), а они уже сами довольно часто инициативу проявляют. Да и маски при любой возможности спускают. Я на них не ругаюсь, там, где ругаются, то не стягивают. Учителя же тоже люди-человеки и по-разному ко всей этой шизе относятся. Методом проб и ошибок можно понять, где и что можно делать, а где лучше перетерпеть. К полному бунтарству и дисседенству я никоим образом не призываю. спок

Ninolev знакомое лицо26.10.20 19:49
Ninolev
NEW 26.10.20 19:49 
в ответ Shutkama 26.10.20 19:45

Ну а наш сын в такой бы ситуации просто стал бы рассказывать, что он всё надевает и закрыл бы тему. Мы же никак не можем это проверить :-)

Shutkama патриот26.10.20 20:04
Shutkama
NEW 26.10.20 20:04 
в ответ Ninolev 26.10.20 19:49

Понятно. Не, наша точно надела, ибо удивление, что никто из учителей даже внимания не обратил, было у неё сильно. В целом вот на подобных примерах и учимся критически думать. Но начали всё же очень давно, когда она совсем мелкой была. В итоге в началке обидчикам отпор дала, хоть всюду твердили, что так нельзя. Нас даже её классная позвала на разговор, который оказался чистой формальностью и по поведению классной было понятно, что она одобряет сей поступок. Но вслух было сказано то, что тут принято говорить. Потом в гимназии был конфликт с мальчиком. Я подключила всех учителей, но ничего не менялось. Тогда дитю было выдано добро самостоятельно решить проблему и мы были готовы пойти на ковёр из-за её способа решения. Но всё обошлось без вызова нас в школу. Сейчас учу совсем "криминальному" - говорить на уроках этики и прочих болтологиях ровно то, что желает услышать учитель, а не то, что она реально думает... Одним словом, сплошное дежавю. А ведь нам тогда лапшу на ушу вешали, какая тут на западе суперская свобода слова. Ага, сЧаЗ! безум

Ninolev знакомое лицо26.10.20 20:21
Ninolev
NEW 26.10.20 20:21 
в ответ Shutkama 26.10.20 20:04

Ну вот всё-таки, на мой взгляд, это не совсем относится к критическому мышлению :-) Это подстраиваться - под систему, под учителя, под ситуацию. Маневрировать. Принимать решение - настоять на своём или уступить. Этому, конечно, тоже надо учить. Мы тоже говорим нашим, что важно для каждого учителя найти где у него кнопка, если хочешь получить оценку хорошую.

А критическое мышление - это всё же разбираться в происходящем вообще, смотреть шире. В случае с масками - думать, понимать, от чего и кого они защищают, зачем их заставляют носить, почему учителя могут быть с этим не согласны, но вынуждены всё равно это требовать. Тут тоже надо аккуратно всё это вводить, чтобы не получить нигилистов, презирающих всё и вся.

Shutkama патриот26.10.20 20:36
Shutkama
NEW 26.10.20 20:36 
в ответ Ninolev 26.10.20 20:21

Естественно речь о думать и понимать, также смотреть шире. Пока у дочки не стоял вопрос о необходимости получить единицу на абитуре, никто и не учил её подстраиваться под учителя. А теперь вот она вынуждена смотреть шире. 😏

Викa Дракон домашний26.10.20 23:28
Викa
NEW 26.10.20 23:28 
в ответ Ninolev 26.10.20 18:54
О том и речь, что в советской школе не было правил, противоречащих здравому смыслу.

Ninolev знакомое лицо27.10.20 07:54
Ninolev
NEW 27.10.20 07:54 
в ответ Викa 26.10.20 23:28

На вас в советской школе надевали маску, чтобы вы не заразили учителя? Если нет, тогда можете ржать дальше. Все правила были заточены под принятые в то время нормы морали и нравственности, если вам о чём-то говорят эти слова, а так же в соответствии с тогдашними методиками и разработками педагогов и воспитателей. Те правила, которые противоречили вашему на тот момент здравому смыслу - наверняка это были политинфромация, сбор макулатуры и запрет на мини-юбку - были следствием общей идеологии. Вред здоровью они в любом случае не наносили.

odessa70 патриот27.10.20 08:54
odessa70
NEW 27.10.20 08:54 
в ответ Ninolev 27.10.20 07:54

а что, разве, маски наносят вред здоровью? (сарказм) Уже сейчас за такой вопрос называют диссидентом или ковидиотом. В советское время просто говорили: пасть закрой и делай, что тебе говорят.

"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
olya.de 27.10.20 10:39
olya.de
NEW 27.10.20 10:39 
в ответ odessa70 27.10.20 08:54
В советское время просто говорили: пасть закрой и делай, что тебе говорят.

Ужас какой.. (

Я определенно в другое советское время жила.

Speak My Language

Ninolev знакомое лицо27.10.20 10:40
Ninolev
NEW 27.10.20 10:40 
в ответ olya.de 27.10.20 10:39

Я тоже :-)

odessa70 патриот27.10.20 10:51
odessa70
NEW 27.10.20 10:51 
в ответ olya.de 27.10.20 10:39

советское время было, практически до начала 90-х. И оно было разное в разные периоды и, даже, в разных регионах. Были времена и похуже чем то, которое мне досталось.

"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
olya.de 27.10.20 11:46
olya.de
27.10.20 11:46 
в ответ odessa70 27.10.20 10:51, Последний раз изменено 27.10.20 12:01 (olya.de)

Да я понимаю, что разное было. Мама 45 года рождения рассказывала, что на нее директор ругалась за высокий хвостик (тогда модно было), назвав эту прическу "подняла кобыла хвост".

Я в 80ые носила в школу тот же хвост уже без всякой критики. хаха Нас уже не били по рукам указками и пр. Но тут скорее всего не в советском режиме дело, просто времена изменились.

В любом случае, так, как Вы пишете, нам никто рот не затыкал. Естественно, мы и не пытались, к примеру, грубо обзывать Ленина, но и тут есть правила игры и общепринятые установки, которые точно так же нельзя нарушать. Я бы сказала, здесь у детей во многом даже меньше свободы, чем у нас как минимум во второй половине 80ых. Вообще безотносительно к ковиду.

Speak My Language

Shutkama патриот27.10.20 11:52
Shutkama
NEW 27.10.20 11:52 
в ответ olya.de 27.10.20 11:46
Я бы даже сказала, здесь у детей во многом даже меньше свободы, чем у нас как минимум во второй половине 80ых.

В 1986/87 учебном году наш класс при поддержке некоторых родителей даже учительницу истории (очень партийную даму) смог из школы выгнать за то, что она всячески обзывалась и измывалась над школьниками!

Викa Дракон домашний27.10.20 12:58
Викa
NEW 27.10.20 12:58 
в ответ Ninolev 27.10.20 07:54

ты ещё с красным флагом на демонстрацию выйди и горн с барабаном не забудь

odessa70 патриот27.10.20 13:13
odessa70
NEW 27.10.20 13:13 
в ответ olya.de 27.10.20 11:46
В любом случае, так, как Вы пишете, нам никто рот не затыкал.

Возможно в Ленинграде было по-другому. Но я с садика знаю, что за неудобные вопросы и попытки что-то сделать не по правилам, мало кто вступал в дискуссию, а говорили открытым текстом, что будешь делать, что тебе говорят. Не миндальничали особо. Во второй половине 80-Х обстановка стала меняться в сторону более либерального поведения со стороны преподавателей.

Вы садик не посещали? Я на свой пожаловаться не могу, да и на воспитателей то же, но основы поведения в советском коллективе закладывались уже там. Школа закрепляла окончательно. Играть по правилам меня научили. Я и здесь играю. И детям своим объяснила как надо. Про фигу в кармане то же. И я знаю, что следование своим принципам имеет свою цену. Не готов её платить, играй по правилам. Но я не готова вос хвалять бездарей, которые находятся сейчас у власти и не верю всему, что людям внушают посредством СМИ.

olya.de 27.10.20 13:25
olya.de
NEW 27.10.20 13:25 
в ответ odessa70 27.10.20 13:13, Последний раз изменено 27.10.20 13:37 (olya.de)

В садике была, люто ненавидела принудиловку соблюдать тихий час и есть бутерброды с сыром. Но это опять же кмк никакого отношения к строю не имеет. Дети раньше в принципе имели меньше прав на свое мнение /вкус, нередко даже в семье. И это не особенность социализма.

В дискуссии я вступала и вступаю всю жизнь, просто характер такой, фигу в кармане держать не очень умею. Несмотря на это, никакого особого ощущения подавления именно этой "потребности" у меня от Союза не осталось. Здесь я давление чувствую, пожалуй, чаще.

Speak My Language

odessa70 патриот27.10.20 13:49
odessa70
NEW 27.10.20 13:49 
в ответ olya.de 27.10.20 13:25

а мне везде было хорошо, про идеологическую подоплёку я ничего не понимала пока перестройка не пришла. Ну как бы всё было в порядке вещей. Я в дискуссии с лицами, выше по положению не вступаю, этому и научилась в советском прошлом. Здесь до недавнего времени меня не устраивала несвободная пресса и по сути отсутствие выбора между партиями, т.к. как только они становились правящими, то разница стиралась. Т.е. многопартийная система, которой тут хвалятся, на самом деле гроша ломаного не стоит, т.к. реальной опозиции нет. Ну и корона утвердила меня в этом мнении.

В садике была, люто ненавидела принудиловку соблюдать тихий час и есть бутерброды с сыром. Но это опять же кмк никакого отношения к строю не имеет.

ну эта принудиловка и есть принзип: делай, что скажут и не высовывайся, просто в применении к маленьким детям. Сказали лежать, лежи. Все едят и ты ешь. У нас прямо так и говорили в соответственных выражениях. Если не повезло с нянечкой, то могла такая тётя Мотя и силком в рот запихивать, что ребёнок не любит. Понятно, что не то, что несъеденое домой утащить могла. Сейчас это называется насилие над личностью, а тогда ребёнок личностью не был и его надо было привести к "общему знаменателю". Это только один из примеров, которые довелось наблюдать.

Мне очень нравилось, что здесь все личности от мала до велика. И тут ввели намордники и начали ставить эксперемент насколько далеко можно зайти в лишении людей их законных прав.

olya.de 27.10.20 14:06
olya.de
NEW 27.10.20 14:06 
в ответ odessa70 27.10.20 13:49, Последний раз изменено 27.10.20 14:17 (olya.de)
Я в дискуссии с лицами, выше по положению не вступаю, этому и научилась в советском прошлом.

Ну это какие-то индивидуальные особенности, имхо. Старший сын, выросший здесь, тоже не вступает, а я вступала почти всегда. Это и тогда всерьез ничем не грозило, кроме воплей со стороны особо нервных, пкм по моему опыту. Побольше молчать научилась со временем уже тут, потому что это реально бесполезно и тем более "со своим уставом".

Сейчас это называется насилие над личностью, а тогда ребёнок личностью не был и его надо было привести к "общему знаменателю".

да, но это отличие не между здесь и там, а прежде всего во времени. Сейчас тут личности конечно как бы все, но в очень определенных социально принятых рамках и нормах, и к общему знаменателю детей приводят только так. Тот же тихий час у моего сына прекратили уже в 2 года, во всей группе - не потому, что он или вся группа на самом деле уже переросли эту потребность, а потому, что так было удобнее. Ну а "маленькие личности" на вопрос "хочешь спать или играть? " разумеется отвечали "играть" - такое вот неожиданное везение. спок

Speak My Language

odessa70 патриот27.10.20 14:29
odessa70
NEW 27.10.20 14:29 
в ответ olya.de 27.10.20 14:06
да, но это отличие не между здесь и там, а прежде всего во времени. Сейчас тут личности конечно как бы все, но в очень определенных социально принятых рамках и нормах, и к общему знаменателю детей приводят только так.

не наблюдала. Даже в гимназии. Ну теперь будет попроще. Дети были непуганные, всерьёз считали, что можно права качать. А теперь не осмеливаются маску снять, даже, если им нехорошо. Мой младший в школе разводил дискуссии и качал права и рассказывал, что надо с системой бороться. Как маски ввели не ходил в магазин, чтобы не надевать. Ничё, теперь начал, смирился с неизбежным. Бытиё оно хорошо обламывает, даже, если не определяет сознание.

olya.de 27.10.20 14:43
olya.de
NEW 27.10.20 14:43 
в ответ odessa70 27.10.20 14:29, Последний раз изменено 27.10.20 14:56 (olya.de)

серьезно, не наблюдали? Это немного удивительно, потому что нормы тут есть еще какие, и школа справляется с задачей их привить просто на отлично. В итоге даже (точнее, особенно) "свободный" гимназист не скажет учителю в школе ничего против, скажем, гомосексуалистов, без разницы, как он к ним, их бракам и усыновлению детей на самом деле относится. Или за правых. Или против мусульман/беженцев. Сейчас еще и против масок, но это всего лишь очередной штрих. Вся "борьба с системой" тут есть и была от силы на уровне системной оппозиции в России, в строго обозначенных и всем понятных безопасных рамках. На этом уровне и в Союзе вполне можно было "бороться".

Speak My Language