Ganztagsklasse vs Hort
Marusja_2010, спасибо за развернутый ответ, как я и предполагала, не все так идеально в ганцтагсклассе.
У нас очень ответственный и старательный ребенок, кружков и секций посещает много, но все после 16:00. А вот то, что не отпускают на термины к врачу, это жесть. Видимо буду узнавать уже в школе на собрании.
Уж я было расслабилась и настроилась на ганцтагсклассе, но теперь буду знать, какие вопросы задавать ;)
у нас в округе ганцтаг только 1 класс в 1 школе. и это не очень хороший класс. детей куча, немцы туда своих не отдают, если полит корректно.
вот удивительно, а в нашей деревне две грюндшуле, рядом с нашим домом очень хорошая и только в ней есть ганцтагсклассе. К пожилой соседке немке прописали внучку, лишь бы она попала именно в такой класс.
у нас даже хорт стал обязательным, подписался -год ходи.
Если дочка старательная и самостоятельная -ей может подойти. У нас был geschlossene Ganztagsklasse, реакции немецких родителей положительные-дети очень сдружились между собой. Это все, что я слышала на общем собрании. Знаю, что процент поступления в гимназию /Реаль/ хаупт был такой же, как и в остальных двух классах.
Но моему старшему этот концепт не подошёл бы. Мы своего отправили на хорт, да ,в 1. и 2. классе он даже успевал сделать домашку , но с 3.класса наш Trödelkind приходил с половиной заданий, и когда его рабочий день все чаще стал заканчиваться в 9 вечера, мы забрали его с хорта. Приходил к нам на работу и делал уроки до 4-ех у нас. Все успевал.
И ни в хорте, ни в ганцтагсклассе никто не будет проверить домашку на правильность, подпись обозначает лишь, что все сделано. Ну или сам учитель уже сразу и проверил. Смысл в том, чтобы ребёнок делал сам и учитель проверял сделанную им работу, а не проверенную воспитателями.
С младшим мы учли опыт предыдущих лет, не отдавали ни втганцтаг, ни в хорт, а переделали мой график на офис/хоумофис (благо, есть возможность). Но младший мог бы и сам учиться.
А вот то, что не отпускают на термины к врачу, это жесть.
Сколько раз вы за последнее время ходили к врачу внепланово? Если ребёнок болеет, то он все равно в школу не идёт. К зубному два раза в год можно их в пятницу или на каникулах сделать. Если ребёнок не хроник и на данный момент нет никаких постоянных терминов, то о чём речь? Спросите, конечно...у сына в классе мальчик - вдруг появились проблемы, необходимо которые решать с фахарцт и быстро , и разные мнения и т.п. Ни разу не было проблем! Не звери же....
Если дочка старательная и самостоятельная -ей может подойти.
Согласна, если ребёнок сам ответственный- то можно попробовать. У меня изначально
"мечтатель", пока не пнешь- не поедет. Для нас ганцтаг подошёл идеально и ребенок вдруг развил и самостоятельность и ответственность, и Ehrgeiz. Дочка совсем другая, тоже очень ответственная и не отвлекается по пустякам. Чисто теоретически могу представить для нее другой концепт, но я пока довольна нашим классом очень. И если буду знать, что учительница сына у дочери будет- скорее всего тоже в ганцтаг пойдет.
вот видимо действительно от школы зависит. дочка была в школе полного дня. уроки были до и после обеда. домашку задавали на выходные и каникулы. я всегда понимала примерно, что проходят, на каком уровне. ну немецкая система, что всё везде гут, а в итоге ах. так это и в обычной школе сюрприз может быть. и не всегда приятный. сын в обычной школе учится с продлёнкой и мне есть с чем сравнивать. дочку отпускали на термины к врачу тогда, когда мне надо было. и к обеду привозила её. и с обеда забирала. тоесть она пропускала основные уроки. главное нужно было заранее известить. кружки выбирали то, что доступно по времени.
сейчас дочка перешла в 5 класс в gemeinschaftsschule и это школа
полного дня. уроки на дом задают. пока много. не смотря на то, что школа до 16 часов. получается я опять вижу, что проходят и на каком уровне ребёнок. говорят, что не успевают всё в школе пройти из за новых правил. проветрил, продезинфицировал. много времени от урока отнимает. плюс на карантине одни дети много прошли, у других большие пробелы в знаниях. поэтому пытаются всех до одного уровня довести. обещают, что после осенних каникул, уже всё немного устаканится и будет заданий поменьше. с дочкой в классе учатся дети профессоров местных университетов. 1/3 класса иностранцы, остальные немцы. дочке пока всё нравится. но она пока месяц отучилась. может моё мнение поменяется.
но когда мы выбирали, мы спрашивали всех знакомых, читали отзывы, изучили
всю выложенную на сайте школы. сходили на день открытых дверей. тоесть мы скорее выбирали школу для конкретного ребёнка. а будет она школой полного дня или обычная школа, нам было не важно.
вот-вот, я тоже раньше напрягалась, у меня дети до 16:00 в садике (и старший на продлёнке) сидели. Только домой принесешься с работы, ещё и бутерброд не успела сделать, и ребёнка не расспросила, успел ли домашку, а уже телефон звонит: ,,наш сын пришёл со школы после 4-ех уроков, сделал домашку, съел обед из трёх блюд, приготовленный заботливой бабушкой, съездил с мамой-домохозяйкой за продуктами и сейчас очень хочет встретиться с вашим''.
Ещё один вариант, который меня напрягает, у ребёнка уже 4 года в среду 16:00 тренировка, каждую вторую среду звонок друга:,,давай встретимся в среду, попроси свою маму пропустить тренировку, потому что в другой день я не могу, у меня тоже тренировка/поездка с мамой за покупками и т.д. '' .