Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ganztagsklasse vs Hort

2242  1 2 все
Marina1602 местный житель12.10.20 22:43
NEW 12.10.20 22:43 

Вопрос бывалым родителям ;) что лучше - Ganztagsklasse или Hort. Я понимаю разницу, но для меня примерно одинаково и оба варианта кажутся нормальными. А чем Вы руководствовались, когда выбирали форму продленки?

Artemida_ коренной житель12.10.20 23:12
Artemida_
NEW 12.10.20 23:12 
в ответ Marina1602 12.10.20 22:43

Мы выбрали ганцтаг и ее пожалели. Преимущества класса полного дня для меня однозначно, что дети с 8 до 16 находятся с педагогами, а не воспитателям и практикантами. У них и учителей больше времени на программу, чтоб "освоить и углубить" ;) Паузы , как у всех и в обед полтора часа перерыв. Домашних заданий, кроме пятницы нет. Я лично в 4 часа получаю ребенка с хорошим настроением и без напряга могу его еще на кружки водить, По опыту родителей из хорта, домашку они там делают, но никому нет дела, как ( может только у нас), то есть проверять и, возможно, исправлять надо будет дома. Домашку с ребенком в пять вечера радость не великая, Еще многие говорят,что вм3-4 классе дети начинают ныть, что не хотят больше в хорт. И что с ними в час дома делать? Ну и чисто мои наблюдения, проходя мимо....делают, по крайней мере на улице что хотят, никто их особо не пасет там. Но все хорты разные. ..

У нас классная учительница и ребенок ходит с удовольствием. Ну и если б не сложилось с этим классом, я его смогла бы перевести в обычный.

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
Marina1602 местный житель12.10.20 23:51
NEW 12.10.20 23:51 
в ответ Artemida_ 12.10.20 23:12
Домашних заданий, кроме пятницы нет

здорово, спасибо за такой развернутый ответ. А как Вы контролируете успеваемость ребенка, они же вроде даже тетрадки до пятницы домой не приносят.

sashenjka коренной житель13.10.20 00:26
sashenjka
NEW 13.10.20 00:26 

Очень много зависит от конкретной школы , и от того, как все организовано. В школе, где училась дочь, и сейчас учится сын, продленка, очень хорошая, с большим выбором AG, причём на очень приличном уровне. Да и помимо кружков дети всегда чем -то заняты. Домашние задания всегда сделаны, под каждым заданием роспись бетроера, который задание проверил, ошибки исправляют. Я, конечно, дома просматриваю, но еще не приходилось что-то переделывать.

А вот в школе, где я сама работаю, по-другому все, школа очень большая и бардак один. Я работаю в хаусауфгабенбетроюнг, так дети никогда не знают, что им задано и как, домашние задания не записываются, ни в дневник, ни хотя бы для нас на доске.

Кружки есть, но большую часть времени дети на улице просто носятся (так и раньше было, не только из -за короны сейчас). Есть как раз ганцтагсклассы, но после обеда дети тоже в основном, с воспитателями, а не с учителями. В 3-4 классах бывает один урок 2-3 в неделю после обеда, а так , так же все, как и в обычных классах, только нельзя ребёнка раньше забрать. Для меня лично минус, что ребёнок обязан до 4 х всегда находится в школе, напряжно термины -кружки иногда подстроить. Но вот оборудованы оборудованы кабинеты этих классов лучше, мебель новая, т.е. они в приоритете. Но опять-в этой конкретной школе.

В общей, может быть очень по-разному везде

Artemida_ коренной житель13.10.20 06:51
Artemida_
NEW 13.10.20 06:51 
в ответ Marina1602 12.10.20 23:51
А как Вы контролируете успеваемость ребенка

Этот вопрос меня тоже волновал до короны. Разговор с учителем, ну и чтение и математику в первом классе проверить легко. Во время короны мы все тетрадки и книжки получили домой и я обалдела, СКОЛЬКО они всего успевают в классе. Дополнительных заданий на листиках у нас за первый класс получился полный толстый орднер ( не считая тетрадок и книжек с заданиями). В общем за последние полгода я убедилась в эффективности:) Если ребенок не успевает, вы это и без домашек будете знать, если будете держать руку на пульсе.

Artemida_ коренной житель13.10.20 06:54
Artemida_
NEW 13.10.20 06:54 
в ответ sashenjka 13.10.20 00:26

согласна зависит все от школы, надо конкретно смотреть.У нас пока всё уроки после обеда по плану. Единственное, да нельзя раньше забрать, но мы смогли кружки найти, да и работаем оба...чаще бы все равно не получалось бы раньше забирать. В пятницу занятия только до часу.

zen30 старожил14.10.20 15:47
NEW 14.10.20 15:47 

Все от школы зависит.Мой побывал в OGS.Дом.заданий не было, было Lernzeit (каждый день последний урок),все остальное время дети бегали на улице.AG не интересные и их частенько отменяли.Школа предоставляла каждому место,поэтому много детей,никому они не нужны.Думала долго,отдала заявление в самый последний момент,т.к на улице совсем не было детей после школы,а там можно было с кем-то поиграть.

Zireael коренной житель15.10.20 22:27
Zireael
NEW 15.10.20 22:27 

Мои еще не доросли, но коллега утверждает, что у них все пытаются попасть в хорт. Потому что он на каникулах тоже работает🙈

Marusja_2010 коренной житель16.10.20 05:53
Marusja_2010
NEW 16.10.20 05:53 
в ответ Marina1602 12.10.20 22:43, Последний раз изменено 16.10.20 06:10 (Marusja_2010)

Я тоже выбрала ганцтаг, но пожалела и было очень много проблем. Мы ели сбежали после 1го класса, пришлось переезжать, чтобы попасть вхдругую школу, в той директриса отказалась переводить в другой класс, пришлось поменять адрес.

Да, плюсы для работающих родителей и большая пропаганда этого вида.

Минусы никто не называет.

Если я буду всё писать на пару страниц выйдет.

Коротко:

- Выполнение дз никто не контролирует, да есть для этого время, но ребенок сам всё делает. Если проблемный как у меня, то всё, крышка. Но у нас тяжёлый случай.

Что ребенок целый день с педагогом, тоже не правда. Учитель прибегает на некоторые уроки, а вторую половину дня, дети так же с воспитателями.

- на кружки ходить никак, какие кружки в 5-8 вечера? Для этого возраста обычно 14-16-17 часов.

- моим тоже безумно нравилось, ну а почему нет?! Развлекайся, играй. Но у родителей нет возможности контролировать процесс учёбы. И вообще сидишь в полном не ведении, ни что учат, ни когда, ни вообше как ребенок учит-успевает. Ни тетрадки, ни книжки домой не приносят. Я еще потом смеялась, нафига покупать портфель за сотни, чтобы бутылку с водой носить? Потом в цойгниссе может быть большой сюрприз.Намецкая система очень специфический конструкт. Всё чудесн,всё прекрасно, а потом смотришь на оценки-твою ж мать! Где всё отлично, всё прекрасно?!

- если получаешь термин к врачу, то тоже не отпускают. Все термины назначать после gebuchte Zeit. Изменить время втечение года нельзя.

Я не знаю, но у нас так было. Видетели у них ферзихерунги и уже учителя гебухт на это время. Хочешь-не хочешь сиди.

- у ребенка была проблема, нужно было ходить раз в неделю на терапию. Нет! Не разрешили. На справки, записи врачей плевать. А у терапевта только одно свободное время было. Нет, и всё! При том что именно в это время у них была пауза самая большая. Т.е. ребенок даже не пропустил бы ни один урок.

Это самые большие минусы, которые мне жизнь попортили. Мелочи и не вспомню. Бежали мы оттуда, роняя тапки. Так как переехали не далеко от прежней школы, директриса пыталась потом помешать перейти в школу по прописке, мол детьми и тут хорошо занимаются.

Все немцы соседи, знакомые, не отдавали детей туда, максимум миттагсбетроюнг до 14. А я так радовалась, что место получили. Ведь так классно всё расписывают политиканы. Дети сейчас в 4м классе, а у меня волосы дыбом только от упоминания этой темы встают, до сих пор.

Теперь они у меня до 12-13 в школе, и остальные тоже пойдут в обычный класс. Теперь проблема найти гимназию-реаль, чтобы без ганцтаг. Оказывается проблема. В округе нет обычных гимназий, все до 16. Остальные очееь далеко, опасно ребенка самого туда пускать. От гимназии уже морально отказались. Нашла одну реаль, приватную, но тоже через 3-4 сфетофора на велике ехать. Еще вопрос получим ли там место. Тема больная вообщем.

Marusja_2010 коренной житель16.10.20 05:58
Marusja_2010
NEW 16.10.20 05:58 
в ответ zen30 14.10.20 15:47
,все остальное время дети бегали на улице.AG не интересные и их частенько отменяли.Школа предоставляла каждому место,поэтому много детей,никому они не нужны

Та же фигня.

Дополненте, OGS/OGTS и ганцтаг, ооочееь разные вещи. ОгТС можно взять, можно отказаться, тот же миттагсбетроюнг, ганцтаг пфлихт на все 4 года, без права отказа.

Marusja_2010 коренной житель16.10.20 06:04
Marusja_2010
16.10.20 06:04 
в ответ sashenjka 13.10.20 00:26
Я работаю в хаусауфгабенбетроюнг, так дети никогда не знают, что им задано и как, домашние задания не записываются, ни в дневник, ни хотя бы для нас на доске.
Кружки есть, но большую часть времени дети на улице просто носятся (так и раньше было, не только из -за короны сейчас).

И всё это мы передили на своей шкуре.

Есть как раз ганцтагсклассы, но после обеда дети тоже в основном, с воспитателями, а не с учителями. В 3-4 классах бывает один урок 2-3 в неделю после обеда, а так , так же все, как и в обычных классах, только нельзя ребёнка раньше забрать.

У нас так и в 1 классе было.

Вообщем ТС, в самой безвыходной ситуации я бы кому-то пожелала такой класс и только при одном ваааажном условии, если ребенок идеальный, и видно, что будет отличник так сказать. А в 6 лет у них только игры на уме, учителя, тем более немецкие ни фига не будут думать о вашем ребенке, а как он успевает, а что нужно, что не сделал. Ему программку отчитать и зарплатку получить,, и желательно чтобы родители своими распросами и визитами не пылили дверь класс. А потом: ну все же дети разные!

Marusja_2010 коренной житель16.10.20 06:06
Marusja_2010
NEW 16.10.20 06:06 
в ответ Zireael 15.10.20 22:27
Потому что он на каникулах тоже работает🙈

Да, ганцтаг тоже. Это одно из плюсов. Даже больших. Планировали воспитатели очень хорошо это время.

alenushka21 местный житель16.10.20 07:50
alenushka21
NEW 16.10.20 07:50 

если прям очень надо - я за хорт.

а так продленка до 14. самый оптимальный вариант.

у нас в округе ганцтаг только 1 класс в 1 школе. и это не очень хороший класс. детей куча, немцы туда своих не отдают, если полит корректно.

если есть возможность можно и часную школу посмотреть, они не всегда дорогие.

Artemida_ коренной житель16.10.20 08:30
Artemida_
NEW 16.10.20 08:30 
в ответ Marusja_2010 16.10.20 05:53

Что и требовалось доказать, разные школы- разные концепты. Вероятно еще и от бундесланда зависит.

. Мы ели сбежали после 1го класса, пришлось переезжать, чтобы попасть вхдругую школу, в той директриса отказалась переводить в другой класс, пришлось поменять адрес.

У нас одного ребенка прям в середине года перевели, потому что ему не подошла система.

- Выполнение дз никто не контролирует

У нас реально под всеми работами стоит закорючка учителя с соответствующим штемпелем, Раз в неделю, все приносится домой.

а. Учитель прибегает на некоторые уроки, а вторую половину дня, дети так же с воспитателями.

У насдо большой паузы учителя, обед и пауза полуторочасовая с воспитателем и три урока после паузы с учителем; по некоторым предметам другие учителя, но воспитатель исключительно на паузу и обед за ними смотрит.Или как вчера, была Lehrerkonferenz.

- если получаешь термин к врачу, то тоже не отпускают

У нас отпускают, если вовремя сообщить.

- на кружки ходить никак, какие кружки в 5-8 вечера?

Мы живем рядом со школой, сын в 16.10 дома. Плавание в 16.45, турнен 17.00...знакомый мальчик в хоккей играет, ему раз в неделю разрешили уходить на тренировку в 15.30

Все немцы соседи, знакомые, не отдавали детей туда, максимум миттагсбетроюнг до 14.

Ага и в садик до часу, а потом всем на нервы действуют "Theo möchte um 14 Uhr mit Lisie spielen"...да ептыть, оставь в садике, пусть там и играют...,

Короче, зависит от школы и местности и надо смотреть прицельно и разговаривать с родителями, Я два года голову ломала и всем душу вынула, кто туда ходил:) У нас положительный опыт, но охотно верю, что может быть по другому.

Artemida_ коренной житель16.10.20 08:32
Artemida_
NEW 16.10.20 08:32 
в ответ alenushka21 16.10.20 07:50
детей куча, немцы туда своих не отдают

У нас 21 человек, состав не многим отличается от трех остальных классов.

Petrovich патриот16.10.20 08:55
NEW 16.10.20 08:55 
в ответ Marusja_2010 16.10.20 05:53
Теперь они у меня до 12-13 в школе

это можно себе позволить, если один из родителей после обеда дома.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Zireael коренной житель16.10.20 09:53
Zireael
NEW 16.10.20 09:53 
в ответ Marusja_2010 16.10.20 05:58

Это Offene Ganztagsschule и Geschlossene Ganztagsschule?

Я так поняла, в Offene Ganztagsschule уроки, как и в обычной, до обеда, а после обеда кружки итп, а в Geschlossene по всему дню уроки распределены?

Моей на следующий год в школу, тоже хотим Ganztagsschule, но у нас Offene. А хорта нет совсем.

Marusja_2010 коренной житель16.10.20 10:02
Marusja_2010
NEW 16.10.20 10:02 
в ответ Zireael 16.10.20 09:53

нет, у нас была gescjlossene. Т.е. подписался, всё. Ни шагу назад. Offene в той школе не было. Был 1 клас ганцтаг и 2 regulär,. Из обычного класса могли идти в приватный Mittagsbetreuung. А нас был пфлихт.

Marusja_2010 коренной житель16.10.20 10:04
Marusja_2010
NEW 16.10.20 10:04 
в ответ Artemida_ 16.10.20 08:30
Ага и в садик до часу, а потом всем на нервы действуют "Theo möchte um 14 Uhr mit Lisie spielen"...да ептыть, оставь в садике, пусть там и играют..

А при чём тут садик?

Я для предотвращения таких запросов никому даже свой номер не даю. Дети гуляют либо возле дома либо на площадкк перед домом, и то когда выйдут, т.е. когда все обязанности по дому и школе выполнены.

Jan_V знакомое лицо16.10.20 14:24
NEW 16.10.20 14:24 

У нас в городе есть ganztag школы и обычные (права выбора нет).

У нас, например, не ganztag и приходится платить за Hort.

За 4 года начальной школы набегает сумма около 14 тысяч евро.

1 2 все