Ganztagsklasse vs Hort
Вопрос бывалым родителям ;) что лучше - Ganztagsklasse или Hort. Я понимаю разницу, но для меня примерно одинаково и оба варианта кажутся нормальными. А чем Вы руководствовались, когда выбирали форму продленки?
Мы выбрали ганцтаг и ее пожалели. Преимущества класса полного дня для меня однозначно, что дети с 8 до 16 находятся с педагогами, а не воспитателям и практикантами. У них и учителей больше времени на программу, чтоб "освоить и углубить" ;) Паузы , как у всех и в обед полтора часа перерыв. Домашних заданий, кроме пятницы нет. Я лично в 4 часа получаю ребенка с хорошим настроением и без напряга могу его еще на кружки водить, По опыту родителей из хорта, домашку они там делают, но никому нет дела, как ( может только у нас), то есть проверять и, возможно, исправлять надо будет дома. Домашку с ребенком в пять вечера радость не великая, Еще многие говорят,что вм3-4 классе дети начинают ныть, что не хотят больше в хорт. И что с ними в час дома делать? Ну и чисто мои наблюдения, проходя мимо....делают, по крайней мере на улице что хотят, никто их особо не пасет там. Но все хорты разные. ..
У нас классная учительница и ребенок ходит с удовольствием. Ну и если б не сложилось с этим классом, я его смогла бы перевести в обычный.
Очень много зависит от конкретной школы , и от того, как все организовано. В школе, где училась дочь, и сейчас учится сын, продленка, очень хорошая, с большим выбором AG, причём на очень приличном уровне. Да и помимо кружков дети всегда чем -то заняты. Домашние задания всегда сделаны, под каждым заданием роспись бетроера, который задание проверил, ошибки исправляют. Я, конечно, дома просматриваю, но еще не приходилось что-то переделывать.
А вот в школе, где я сама работаю, по-другому все, школа очень большая и бардак один. Я работаю в хаусауфгабенбетроюнг, так дети никогда не знают, что им задано и как, домашние задания не записываются, ни в дневник, ни хотя бы для нас на доске.
Кружки есть, но большую часть времени дети на улице просто носятся (так и раньше было, не только из -за короны сейчас). Есть как раз ганцтагсклассы, но после обеда дети тоже в основном, с воспитателями, а не с учителями. В 3-4 классах бывает один урок 2-3 в неделю после обеда, а так , так же все, как и в обычных классах, только нельзя ребёнка раньше забрать. Для меня лично минус, что ребёнок обязан до 4 х всегда находится в школе, напряжно термины -кружки иногда подстроить. Но вот оборудованы оборудованы кабинеты этих классов лучше, мебель новая, т.е. они в приоритете. Но опять-в этой конкретной школе.
В общей, может быть очень по-разному везде
А как Вы контролируете успеваемость ребенка
Этот вопрос меня тоже волновал до короны. Разговор с учителем, ну и чтение и математику в первом классе проверить легко. Во время короны мы все тетрадки и книжки получили домой и я обалдела, СКОЛЬКО они всего успевают в классе. Дополнительных заданий на листиках у нас за первый класс получился полный толстый орднер ( не считая тетрадок и книжек с заданиями). В общем за последние полгода я убедилась в эффективности:) Если ребенок не успевает, вы это и без домашек будете знать, если будете держать руку на пульсе.
согласна зависит все от школы, надо конкретно смотреть.У нас пока всё уроки после обеда по плану. Единственное, да нельзя раньше забрать, но мы смогли кружки найти, да и работаем оба...чаще бы все равно не получалось бы раньше забирать. В пятницу занятия только до часу.
Все от школы зависит.Мой побывал в OGS.Дом.заданий не было, было Lernzeit (каждый день последний урок),все остальное время дети бегали на улице.AG не интересные и их частенько отменяли.Школа предоставляла каждому место,поэтому много детей,никому они не нужны.Думала долго,отдала заявление в самый последний момент,т.к на улице совсем не было детей после школы,а там можно было с кем-то поиграть.
Я тоже выбрала ганцтаг, но пожалела и было очень много проблем. Мы ели сбежали после 1го класса, пришлось переезжать, чтобы попасть вхдругую школу, в той директриса отказалась переводить в другой класс, пришлось поменять адрес.
Да, плюсы для работающих родителей и большая пропаганда этого вида.
Минусы никто не называет.
Если я буду всё писать на пару страниц выйдет.
Коротко:
- Выполнение дз никто не контролирует, да есть для этого время, но ребенок сам всё делает. Если проблемный как у меня, то всё, крышка. Но у нас тяжёлый случай.
Что ребенок целый день с педагогом, тоже не правда. Учитель прибегает на некоторые уроки, а вторую половину дня, дети так же с воспитателями.
- на кружки ходить никак, какие кружки в 5-8 вечера? Для этого возраста обычно 14-16-17 часов.
-
моим тоже безумно нравилось, ну а почему нет?! Развлекайся, играй. Но у родителей нет возможности контролировать процесс учёбы. И вообще сидишь в полном не ведении, ни что учат, ни когда, ни вообше как ребенок учит-успевает. Ни тетрадки, ни книжки домой не приносят. Я еще потом смеялась, нафига покупать портфель за сотни, чтобы бутылку с водой носить? Потом в цойгниссе может быть большой сюрприз.Намецкая система очень специфический конструкт. Всё чудесн,всё прекрасно, а потом смотришь на оценки-твою ж мать! Где всё отлично, всё прекрасно?!
- если получаешь термин к врачу, то тоже не отпускают. Все термины назначать после gebuchte Zeit. Изменить время втечение года нельзя.
Я не знаю, но у нас так было. Видетели у них ферзихерунги и уже учителя гебухт на это время. Хочешь-не хочешь сиди.
- у ребенка была проблема, нужно было ходить раз в неделю на терапию. Нет! Не разрешили. На справки, записи врачей плевать. А у терапевта только одно свободное время было. Нет, и всё! При том что именно в это время у них была пауза самая большая. Т.е. ребенок даже не пропустил бы ни один урок.
Это самые большие минусы, которые мне жизнь попортили. Мелочи и не вспомню. Бежали мы оттуда, роняя тапки. Так как переехали не далеко от прежней школы, директриса пыталась потом помешать перейти в школу по прописке, мол детьми и тут хорошо занимаются.
Все немцы соседи, знакомые, не отдавали детей туда, максимум миттагсбетроюнг до 14. А я так радовалась, что место получили. Ведь так классно всё расписывают политиканы. Дети сейчас в 4м классе, а у меня волосы дыбом только от упоминания этой темы встают, до сих пор.
Теперь они у меня до 12-13 в школе, и остальные тоже пойдут в обычный класс. Теперь проблема найти гимназию-реаль, чтобы без ганцтаг. Оказывается проблема. В округе нет обычных гимназий, все до 16. Остальные очееь далеко, опасно ребенка самого туда пускать. От гимназии уже морально отказались. Нашла одну реаль, приватную, но тоже через 3-4 сфетофора на велике ехать. Еще вопрос получим ли там место. Тема больная вообщем.
,все остальное время дети бегали на улице.AG не интересные и их частенько отменяли.Школа предоставляла каждому место,поэтому много детей,никому они не нужны
Та же фигня.
Дополненте, OGS/OGTS и ганцтаг, ооочееь разные вещи. ОгТС можно взять, можно отказаться, тот же миттагсбетроюнг, ганцтаг пфлихт на все 4 года, без права отказа.
Я работаю в хаусауфгабенбетроюнг, так дети никогда не знают, что им задано и как, домашние задания не записываются, ни в дневник, ни хотя бы для нас на доске.
Кружки есть, но большую часть времени дети на улице просто носятся (так и раньше было, не только из -за короны сейчас).
И всё это мы передили на своей шкуре.
Есть как раз ганцтагсклассы, но после обеда дети тоже в основном, с воспитателями, а не с учителями. В 3-4 классах бывает один урок 2-3 в неделю после обеда, а так , так же все, как и в обычных классах, только нельзя ребёнка раньше забрать.
У нас так и в 1 классе было.
Вообщем ТС, в самой безвыходной ситуации я бы кому-то пожелала такой класс и только при одном ваааажном условии, если ребенок идеальный, и видно, что будет отличник так сказать. А в 6 лет у них только игры на уме, учителя, тем более немецкие ни фига не будут думать о вашем ребенке, а как он успевает, а что нужно, что не сделал. Ему программку отчитать и зарплатку получить,, и желательно чтобы родители своими распросами и визитами не пылили дверь класс. А потом: ну все же дети разные!
если прям очень надо - я за хорт.
а так продленка до 14. самый оптимальный вариант.
у нас в округе ганцтаг только 1 класс в 1 школе. и это не очень хороший класс. детей куча, немцы туда своих не отдают, если полит корректно.
если есть возможность можно и часную школу посмотреть, они не всегда дорогие.
Что и требовалось доказать, разные школы- разные концепты. Вероятно еще и от бундесланда зависит.
. Мы ели сбежали после 1го класса, пришлось переезжать, чтобы попасть вхдругую школу, в той директриса отказалась переводить в другой класс, пришлось поменять адрес.
У нас одного ребенка прям в середине года перевели, потому что ему не подошла система.
- Выполнение дз никто не контролирует
У нас реально под всеми работами стоит закорючка учителя с соответствующим штемпелем, Раз в неделю, все приносится домой.
а. Учитель прибегает на некоторые уроки, а вторую половину дня, дети так же с воспитателями.
У насдо большой паузы учителя, обед и пауза полуторочасовая с воспитателем и три урока после паузы с учителем; по некоторым предметам другие учителя, но воспитатель исключительно на паузу и обед за ними смотрит.Или как вчера, была Lehrerkonferenz.
- если получаешь термин к врачу, то тоже не отпускают
У нас отпускают, если вовремя сообщить.
- на кружки ходить никак, какие кружки в 5-8 вечера?
Мы живем рядом со школой, сын в 16.10 дома. Плавание в 16.45, турнен 17.00...знакомый мальчик в хоккей играет, ему раз в неделю разрешили уходить на тренировку в 15.30
Все немцы соседи, знакомые, не отдавали детей туда, максимум миттагсбетроюнг до 14.
Ага и в садик до часу, а потом всем на нервы действуют "Theo möchte um 14 Uhr mit Lisie spielen"...да ептыть, оставь в садике, пусть там и играют...,
Короче, зависит от школы и местности и надо смотреть прицельно и разговаривать с родителями, Я два года голову ломала и всем душу вынула, кто туда ходил:) У нас положительный опыт, но охотно верю, что может быть по другому.
Это Offene Ganztagsschule и Geschlossene Ganztagsschule?
Я так поняла, в Offene Ganztagsschule уроки, как и в обычной, до обеда, а после обеда кружки итп, а в Geschlossene по всему дню уроки распределены?
Моей на следующий год в школу, тоже хотим Ganztagsschule, но у нас Offene. А хорта нет совсем.
Ага и в садик до часу, а потом всем на нервы действуют "Theo möchte um 14 Uhr mit Lisie spielen"...да ептыть, оставь в садике, пусть там и играют..
А при чём тут садик?
Я для предотвращения таких запросов никому даже свой номер не даю. Дети гуляют либо возле дома либо на площадкк перед домом, и то когда выйдут, т.е. когда все обязанности по дому и школе выполнены.