Songverhörer - а что слышали вы?

Для меня стало откровением, что у Агаты Кристи "беру портфель, иду домой" совсем не о портфеле речь шла.
Есть такая песня и фраза оттуда-"красавиcе Икуку "
У меня были: "пора -пора -порадуемся красавице и Куку ( тому самому, которого съели аборигены), и "Надежда - мой конь пасы( что за пасы - без понятия) земной"
Лет в 10 до меня дошло, что Надежда - никакой не конь(пасы), а таки компас.🙊
помню, смотрю передачу спокойной ночи малыши, там в конце песня была. Я спрашиваю: "мама, а кто это поёт?", мама: "Валентина Толкунова. Следующим вечером пел мужчина, я: "мама, а это Валентин Толкунов поёт?"
смешно, я примерно такое же видела, только с песней "солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки..."
Ой, найдите, пожалуйста, это наверняка очень смешно.
Самой загадочной песней для меня была песня Сыщика из Бременских музыкантов :-) Начиналась она понятно, но потом шёл такой набор звуков, который я воспроизвести просто не могла :-) Была уверена, что там и слов-то нет.
Позже в интернете нашла текст и удивилась, что слова там есть :-)
Смех смехом, но у меня были ещё более дикие ассоциации.
В песне Звездочка моя ясная я слышал:
Только про Бульвар вспомнили...
Какой Бульвар, почему Бульвар?
На самом деле там звучало:
Только проплывать по небу.
А песни знаменитых Битлз?
Кен баби ло.
На самом деле было :
Can't buy me love.
Или коньчукего.
На самом деле там come together.
Сейчас забавно, а тогда я ломал голову, что за текст? 😉
прочитала....подумала, может это на финском или эстонском
потом еще раз прочитала.
Я вот буквально недавно узнала,что оказывается не " скрипка-лиса, лужи и грязь дорог", а скрип колеса . =(
Случай на радио, просто бомба!!!!
Точно!
Я так и воспринимал, думал, такой хитрый поэтический ход, скрипка-лиса. Потом купил компакт диск Саруханова, и было написано название песни Скрипка Лиса!
Только позже понял, что это скрип колеса, лужи и грязь дорог.
Hit the Road Jack
Дед подпевал "где дров взять")
🤣
В моем детстве было много таких непониманий, но сейчас сходу примеры не вспоминаются. А буквально вчера в машине заиграла песня "Никита Рязанский" , ребенок захихикал "какие ещё носки??"
А мы пели и танцевали пока родители с работы не пришли как Бони*М
"Варвара жарит кур! Варвара жарит кур!"
А сейчас клипы ест в ютубе с таким названием на эту песню.
Мне в этой песне слышалось:
Цари, цари ку.
На самом деле там:
Daddy, daddy cool.
Хотя английский у Бони М был очень хороший, считай, родной.
У нас зато он был неродной :-) Мне тоже цари куу слышалось :-)
А ещё "шалала-кукарела, афа-нана" :-)
Мы ещё, помнится, песни Тото Кутуньо на русский перетолмачивали :-) Сюзана морему :-)
На самом деле никакой Шизгары не было, Маришка Вереш пела she's got it, а нам слышалось Шисгарис. ☺️
Тоже, очень любил эту песню!
"шалала-кукарела, афа-нана" :-)
Этот Патрик Симон кажется, в Берлине живет, на русской (или украинке) женат. И по русски даже умеет.
Сам не ожидал что в СССР эта песня такой популярной будет. Я интерв*ю по телеку видела и он даже спел, коленками подвигав. ![]()
Лашате ми кантаро - пели мы :-) Ун итальяно веро :-)
А ты знала, что в запрещённой песне Чингисхана "Москау поют про Наташу? :-)
"давай не видеть мелкого, в зеркальном отражении...." какого мелкого, почему его не надо видеть, почему в зеркале, несчастный малой😃
Нёёё, я это расслушала только когда немецкий освоила, к тому времени уже такие поводы для гордости мне не к лицу были :-) Наоборот, удивилась, что никто этого мне тогда не пел :-)
Для меня стало откровением, что у Агаты Кристи "беру портфель, иду домой" совсем не о портфеле речь шла.
Я это от вас только что узнала и погуглила🙈🙈🙈
нп
Маликов в love story поет: "но бывает слишком много даже рая"
дажирая чётко так произносит)
Но песня сама по себе классная.
ещё "шалала-кукарела, афа-нана" :-)
Я не знаю, правильно ли я маленькой понимала, но я слышала: амела- кукамела, шА- ла-ла лА )) Амела кукамела шА лА , лА лА)))
Блин.... суровые были времена))))
А «малиновку» мне задушить хотелось....
Лашате ми кантаро - пели мы :-) Ун итальяно веро :-)
лашарэ ми кантарееее, есеньпре инфернаре... сеньпре итальяно...? .. итальяно перо О оооо)))😆
А я, помню, спрашиваю маму: Мама, а что такое "донкий"? Мама говорит: Нет такого слова. Я: Есть, так одна книжка называется. Мама: Какая? Я: Донкий ход.
Юмахон-юмасон, лакифечари...
(You're my heart, you're my soul
I'll keep it shining...)
Опупеть! Одна из моих любимых песен с детства, помню, под неё на самодельном катке каталась в одиночестве на коньках уже в темноте, училась на ходу делать резкие повороты и про себя эту песню пела в качестве аккомпанемента. Я и не знала, что он жив, вот так сюрприз
. Сама в Берлине 10 лет прожила...
Упустили свое счаст*е!
Сорри, его не Патрик, а Африк зовут.
Африк и Людмила.
https://www.facebook.com/107245120614/photos/a.10161065376285615/10161066241875615/?type=3
Из России судя по фоткам на фейсбуке не вылезает. ![]()
третью строчку орали как вричинат форэсол![]()
Maybe I, maybe you
Can make a change to the world
We're reaching out for a soul
У Пугачевой "То ли ещё будет, ой-ой-ой". А я лет в 6-7 думала что это имя Толя. Мальчику Толе влетит по полной.😁
"Кофе - мой друг" , любимая песня группы "Нервы" ... .слышалось "кофе - мой друг, музыка - мой враг"... почему враг, никто не знает. а было "драг", типа от драгоценность, наверное,
н.п.
"Ночной Арандеву на бульваре рос" - в полной уверенности, что Арандеву это такой цветок редкий:)
нап.
что вы все такие глухие, я дак всё нормально слышала,
помню было одно открытие- беру портфель иду домой,и еще что то было, но не по,мню,
а икуку никто не пел,красавице и кубку
стоша гобнозад- это вообще!яб тоже внимания не обратила, если б анекдота на эту тему не былo
"И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю" - мне слышалось "и от чая, но ворвемся прямо в снежную зарю". Наверное, слово "отчаянно" тогда еще не знала.
Так и представляла: сидят люди в избушке посреди тундры, вокруг самовара, чай пьют, и вдруг решают - а давайте-ка закончим чаепитие, рассядемся по оленьим упряжкам и поскачем вперед, в метель-пургу...
Я пока сама читать не научилась, была уверена, что сказка о рыбакее Рыбке. Вот какая-то рыбакея - наверное, такая принцесса, и звать её Рыбка :-)
В детстве, помню, вызывал недоумение один момент : в школе, в классе 1-2, не помню точно, училка рассказывала :"Гласные буквы можно" тянуть", а согласные - нет. Этим они отличаются".
Так, хорошо, тянуть нельзя. А тут Высоцкий поёт "чуть помммммедленннннее, кони, чуть помммммедленннннее.." и всё прекрасно тянет. Нестыковочка 😁
Ну, ещё "этот день Победы, творогом пропах".
Я лет в 5-ть распевала знаменитую песню про Катюшу. "...выходила, песню заводила, простыцнула( 🙀?) сизого орла"
Петь я любила , пела много и громко - хоть бы кто поправил из взрослых.
![]()
Признаюсь, что задумалась над её содержанием (будучи в 4-м классе) только после того, как мы её патриотическим голосом пели в палате больницы, где лежали втроём, а медсестра вдруг расхохоталась.
У Орбакайте мне слышалось:
А мне у Высоцкого:
...помыться у колодца из обыдца ..
...инструктор - парень-токарь, деловой, попробуй срежь..
![]()
а икуку никто не пел,красавице и кубку
А вам не слышалось вместо пуркуа па "у клопа" ?![]()
Детство? Я вас умоляю. Я в 20 лет песню учкудук три колодца пела как учкудук прикалотся🤣
Я до вчерашнего дня думала, что портфел*.
И скрипка-лиса.
А помните Антонова: "Море, море, мир бездонный, вермишели (так мне слышлось в детстве) волн прибрежных..."
н.п. я, помню, лет в 16 у одноклассника одолжила кассету с группой "Алиса", послушала, потом спрашиваю, кто такой Сергей Кондратьев? он долго не мог понять. я говорю, ну как же, там поется Сергей Кондратьев лизал взасос...
на самом деле там было"чертей, как братьев, лизал взасос"... одноклассник ржал
А я помню давнишнюю игру "Что? Где? Когда?", там поставили отрывок из "Евгения Онегина" Чайковского, со словами "Слыхали ль вы за рощей глас ночной". Внимание, вопрос: откуда львы в средней полосе? :-)
Я была как-то на небольшом концерте Боярского (давным-давно). В конце он пел песни по заказу. Встает девочка и говорит "Углофа". Боярский: я такой песни не знаю. Все засмеялись, бедная девочка засмущалась и села.
Я до последнего была уверена, что в "песне про зайцев" "станем мы храбрей и как дважды два", а не отважней льва.
Я тоже
, только во взрослом возрасте вообще поняла, что слова другие.
А ещё у Антонова есть песня с припевом "Я не жалею ни о чём", за этим идёт строка, которую я никак не могла разобрать, кроме последних двух слов "мне потом" (как мне казалось).
Тоже много лет спустя у мужа спросила при случае - да что же он поёт там???
Оказалось "осел фундамент, крепок дом" - вот тебе и "мне потом" ![]()
Есть книжка на немецком
"Weisser Neger Wumbaba"
как раз про такие же случаи ![]()
если б они с клавиром , как я в детстве евгения онегина слушали, им бы львы в голову не пришли.
всё от недостатка культуры,
Сын, когда маленький был пел из песни, "в лесу родилась ёлочка"
Везёт лошадка дровеньки, а в дровнях Мой жучок.
Из "Спокойной ночи, малыши":
Со слонёнком подружиться
И поймать пирог от птицы.
(Наверное всегда о вкусняшках думал, когда засыпал.🙂)
О, из детских в помнила:
В сказке можно покататься на луне
И по РАДИО промчаться на коне🤦♀️😂.
Не знаю, почему я там радио слышала
Ага, у меня была тачанка-растопчанка. Это потому, что во дворе стояло деревянное чудо для сидения-лежания, которое топчан называлось.🤣
А в песне со словами "Заправлены в планшеты космические карты и штурман объявляет последний (по тексту раз маршрут), а мне слышалось одно слово "размаршрут". Это в глубоком детстве было всё.
ну и такое
"И как потомок Ульду я к тебе подойду" -* песня "И как по тонкому льду"
А мы в детстве пели известную песню про Ленинград-
-Ленинград Ленинград, белой ночи аромат,
-город мой город мой, виселица над Невой.
Я все время удивлялся, а где же в Ленинграде эта виселица?
Оказалось, надо петь "веселится над Невой" 😁
Тото Кутуньо
А я наслух запомнила, не знаю правильно ли:
Ла шатеми кантаре
Курла гитарой мане
Ла шатеми кантаре
Манкансоне пьяно пьяно.
Ла шатеми кантаре
Перке лесоне фьеро
Соне литальяно
унд литальяно феро.![]()
Так и мне "дважды два" слышалось . А там оказывается ещё и львы есть.![]()
Да у Боярского дикция всегда хромала. А сейчас с возрастом ещё и щепелявить стал.
Ла шатеми кантаре
Курла гитарой мане
Ла шатеми кантаре
Манкансоне пьяно пьяно.
Ла шатеми кантаре
Перке лесоне фьеро
Соне литальяно
унд литальяно феро
Близко, если присмотреться ![]()
Lasciatemi cantare
Con la chitarra in mano
Lasciatemi cantare
Una canzone piano piano
Lasciatemi cantare
Perché ne sono fiero
Sono un italiano
Un italiano vero
А мне девчонки из "французской" школы русскими буквами записывали популярные песни:
Чао бамбино, сорри! Ва фюме та мариуанА...
Салю! Се танкор муа!
Томбэ ля нежё, тю не вьендра па су суар...
И я их до сих пор помню,как выяснилось! И когда распевала, то говорили, что похоже на правду )))
н.п.
Мне в песне про « крутится вертится шар голубой»... слышалось дальше по тексту «Кавалербарышню хочет украсть». Я думала это какая то особенно знатная, красивая и большая 😁 барышня. А не «кавалер барышню хочет украсть».
Крик чаек
Опять сюрприз! Я всегда слышала "встречает", сомнения не вызывало, ибо вполне логично звучит 😂
die Karawane zieht weie der Sultan hät doosch, я слышала,
Die Karawane zieht weite der Sultan fällt dürch.
Причем поначалу была уверена,что это особенности местного юмора и песня о страданиях султана с приключившимся у него жидким стулом
с бл..ми ты меня опередил
. Этот клип не забудешь никогда!
Illusion слышала не нужен🙄
Я в дестве очень любила песню "За 5 минут до весны" и слышала в ней "Опаздали мы и наказаны...". Оказывается, "Опозданием мы наказаны...".
НП. Спасибо за ветку! Нахохоталась до слез!
К счастью, в детстве русский и украинский знала отлично с раннего возраста и тексты песен слышала хорошо. Ну, " кукла фа"), разве что... И другие на не славянских языках слова...
Мало того, среди сверстников была популярна присказка, если кому- то мерещилось нечто подобное:
" вынь косточки из ушей, а то вишневым компотом уши мыл..."
Зато с немецким языком на слух у меня такая каша... Все время мерещится все, что угодно, кроме того, что надо... Потому, предпочитаю догадываться по смыслу. Благо, что жизненный опыт богатый, в основном, правильно). Словарный запас языка, который знала лишь по "хенде хох" ох как медленно пополняется...)
Отсюда вывод. У большинства людей, кому мерещатся курьезы в текстах - русский не родной, либо словарный запас низкий. Когда слышишь незнакомые слова, автоматически пытаешься их заменить похожими знакомыми. Отсюда и смешная " каша"...
Лет 30 тому назад напевал иногда вслух на работе песню Остров группы Пикник:
Постой,
Пусть закат тебе ляжет на плечи!
Через какое то время, слышу, коллега - уйгур напевает:
Постой,
Пусть закат ляжет на твой плеч!
Как я хохотал. 😀
это сегодня я знаю, что ,,Тодо пассара,, а всегда слышала ,,в воду пос-ла Мария . А второе предложение еще хлеще. На тебе ..... Мария,,
Это музыкант (Курт Ко)бейн вокалист группы Нирвана, а ответил человеку юморист про куртку "не рвану"
la vida es asi Maria, Я не слышу все равно ни-- ла вида ни отдельно -- ес аси. наверное у Вас музыкальный слух или испанский знаете. У меня ни того ни другого.
Н.п.
Не думала, что загремлю в эту тему))) Сегодня ребенок решил похвастаться выученной в садике песенкой. И не переубедить, что там другие слова!
Oh, Tannenbaum, oh, Tannenbaum,
Begrüße deine Blätter