вопрос про Kinderbonus
потому что страховка + садик стоят 1000€ в месяц
какой ужас! переезжайте к нам в Германию и страховка с садиком будут для ваших детей бесплатно!
садик далеко не во всей ГЕРМАНИИ бесплатный
о какой страховке говорит дама?
69 и 49 я понял.
как часто-пока нет.
каждый месяц?
сапоги ботинки поменяли 3 раза с прошло года. Кроссовки туфли сандалии за год примерно 4, 5 раз, дочь почти каждые 3, 4 мес покупают. И вы не учитываете куртки, платья лосины блузки ..за год и 4 мес выросла почти на 25 см . А ещё кружки, игры, куклы, в каникулы атракционы( этот год правда почти всё закрыто было.
Думаю вы и так поняли, зачем досконально всё рассказывать.
я из тех, кто не зарабатывает по 5000, как большинство на форуме, поэтому сегодня купила сапоги, куртку и тёплые джинсы для садика в альди, каждая вещь меньше 10 евро. Ловлю тапки :)
неее. Я никуда никого не отправляю работать или ещё там что.
Я бы вообще может рада была чтобы социал платил свою сумму полностью и плюс ещё киндергельд полностью. Может мы бы с мужем тогда вообще взяли себе по базису - для разнообразия и всё остальное время посвящали своим любимкам, а то носишься носишься крутишься а времени вечно не хватает.
Ага и я в курсе Жень сколько что стоит на детишек 🤦♀️ Даже на всё малышковое цены очень приличные🙈.
при чем здесь тапки, у моих 2 детей например нестандартные ноги и на них обувь дешевле 70 не найдёшь. Одной парой не обойдёшься.
а так бы да я бы с удовольствием брала по 10
Да какие тапки :)
В Альди иногда правда бывают неплохие вещи за смешную цену. Конечно, не "дышащие" и всё такое, но на пару часов в день для садика сойдёт - при условии, что нога у ребёнка стандартная.
Там главное - успеть. Потому как расхватывают на раз.
"Домашние" тапочки для садика тоже классные бывают.
Но чаще всё же качество оставляет желать лучшего((
сапоги зимние, для садика самое то, не тапки
Ну полностью плюс детские, конечно, жирновато))
Но почему на детей платят порядком меньше, чем на взрослых, для меня загадка :)
Альдиковские зимние боты, нам хватило на мес..расклеились..мы много двигаемся ,пинаем мяч, лазим по деревьям🙈, как мальчишка. Ну и взъем очень высокий, и икры..Есть конечно иногда вещи, но мы не всегда попадаем на чт..а нам всё только мерить..
речь то скорее о том, что при желании можно в германии очень дёшево "содержать" детей, . Да, надо ловить ангеботы,покупать на распродажах( но речь шла о безработных, у которых времени достаточно на такое), готовить дома( что и для здоровья хорошо). Нормальные суммы здесь выплачивают за ничего неделание. Имхо
Но чаще всё же качество оставляет желать лучшего((
если вещи обновляются каждые 2-3 месяца, как выше писали, то зачем оно нужно это качество? вещи должны мах. 3 месяца продержаться
тоже правы. Ну у меня пока есть возможность, покупаю для внуков. Но а питаемся мы домашним приготовлением, фасфуды не признаем.
страховка + садик стоят 1000€ в месяц на одного ребенка до 3 лет,
И где это такие цены на сады? У нас в городе ясли от 180 до 240 и + 50 за питание. После 3 лет - безплатно.
А как можно не покупать, если на лето требуется пара летних резиновых сапог, на осень/весну утеплённые и на зиму - зимние?
Для начала, можно дать знать знакомым, родственникам, родителям детей постарше в саду и коллегам на работе, что если у них валяются лишние шмотки и обувь, вы с удовольствием их возьмете. У подавляющего большинства людей этих шмоток девать некуда. Вторым этапом - проконсультировать Kleinanzeigen и Kleiderbörsen. На резиновые сапоги и зимнюю обувь я за последние пять лет потратила может быть евро 20 (через нас прошло пар 20 наверное, так что эффективная цена около 1 евро за пару).
Понятно, что не любую вещь можно взять у знакомых или купить секондхенд, но не вижу причины тратить деньги и природные ресурсы на новые детские шмотки, особенно для садика, откуда они возвращаются всегда заляпанные, а иногда порванные или вообще теряются бесследно. Понятно, что когда дети идут в школу, становится сложнее, и чем они старше, тем менее и нам самим, и им захочется одевать их в обноски; но и соответственно оплата садика, на которую можно было бы снять вторую квартиру, в этом возрасте выпадает.
И где это такие цены на сады? У нас в городе ясли от 180 до 240 и + 50 за питание. После 3 лет - безплатно.
БаВю, приграничная зона 🤷 я, в свою очередь, прочитав тут на Германке о том, какие бывают в других регионах Германии цены на садики, а также то, что где-то они вообще бесплатные, сначала отказывалась в это верить, а потом долго и тяжело размышляла о принятых ранее жизненных решениях %)
о какой страховке говорит дама?
О кранкенкассе
Приват страховка 150 евро в месяц на ребенка без доплат. Работодатель мне ничего не доплачивает (и такое бывает, ага), так что платить за государственную 850 евро в месяц в тот момент, когда я была одинокой бездетной дамой, казалось сумасшествием... Ну а когда пошли дети, выяснилось, что на государственную их не повесить, если один из родителей в приват - век живи, век учись. Впрочем, пока в сумме все же меньше 850 евро, так что мы не в минусе; но если гады начнут и дальше поднимать расценки, начну серьезнее рассматривать варианты перехода обратно.
Мне, наверное, дико не везёт - пару раз смотрела на Kleinanzeigen в нашем районе резиновые сапоги - ничего подходящего не было.
С другой стороны сама выставляла обувь - и за копейки, и вообще бесплатно. Приехали за одной парой кроссовок от Адидас :) Остальное, похоже, никому даже даром не нужно((
Потом знакомым отдала - повезло, что ребёнок родился.
Знакомых семей со старшими детьми у нас нет. И времени по распродажам бегать тоже.
Но и за садик такие суммы, ттт, выкладывать не приходится ;)
это интересно, в нашем районе всевозможные Kleiderbörsen и активнейшее движение по Ебею и прочим каналам процветает, причем судя по публике, секондхендом не гнушается никто, вне зависимости от уровня дохода. Как-то не приходило в голову раньше, что это может быть в том числе связано и со стоимостью садов, но вполне может быть. Если мы, посмотрев на ценник, прифигели и пошли экономить на шмотье, то наверное и многим соседям тоже пришли в голову подобные мысли)))