Заколебали проветривать детей в школах. А как у вас?
На сколько за это время выросли цены хотя бы на электроэнергию и на продукты (особенно мясо и молочку). Спасибо.
понятия не имею.
вопрос был не о росте цен, а о развале социальной системы и понижении пособий.
как вы думаете, всем ли работающим повысили за это время зарплату процентов эдак на 30?
Без их активного участия?
Второй вопрос остается.
через 20 лет и узнаем.
не стоит уподобляться бабкам, которые говорят, что раньше было всё лучше, а сейчас не та молодёжь пошла.
P.S. Правильный немецкий источник - destatis.dede.statista.com - коммерческий сайт, не гарантирует.
гарантировал только госстрах.
но и его уже нет.
к цифрам у вас какие-то претензии есть?
ну вообще-то, ввели миндестлон. То, за что раньше платили 6,13 ( например, в Бургер Кинг) теперь платят 9,35 евро в час. А ставки социальной помощи всегда занижены были. В нормальных местах работодатели проводят индексацию зарплат примерно в 1,5-2,5 % в год. За 15 лет это немало. Где есть профсоюз там повышения более значительные. Насчёт госслужбы и индексации не в курсе.
Дисскутировать на тему соцпомощи не буду, речь сугубо о цифрах.
Я, помимо информатики, экономику учила в вузе, мыслю понятием «покупательная способность».
Да, то, что рост зарплат у большинства ниже роста цен, тоже факап социальной составляющей страны.
я мыслю на перспективу. некоторые заболевания - это плохо и больно, а лечить их дорого, и за свой счёт может от силы 5% людей. Кто-то это должен оплатить оставшимся 95%. И я хочу быть уверена.
Абсолютные цифры - ни о чем
Абсолютные цифры - ни о чем
я уже понял, что спорить с вами бесполезно.
вы правы, Германия загнивает и скоро мы все умрём!
ну вообще-то, ввели миндестлон. То, за что раньше платили 6,13 ( например, в Бургер Кинг) теперь платят 9,35 евро в час
а кому уже платили 10 платят 13?
А кому 20, то 26?
А ставки социальной помощи всегда занижены были.
Занизили ли их ещё сильнее в последние 15 лет?
Минималку обходят, и даже чаще, чем раньше.
ну на личном опыте своём и своих знакомых вy знать не можете. Если вы делаете выводы на основе вскрывшихся случаев типа на мясокомбинатах Тённиса, то это не значет чаще чем раньше.
вы хотите, чтобы я вам ответы за всю Германию давала? Или хочется поспорить?
а кому уже платили 10 платят 13?
А кому 20, то 26?
Занизили ли их ещё сильнее в последние 15 лет?
А это здесь к чему? Что зарплаты занизили? Мне внепонятен смысл ваших реплик и, честно говоря, нет интереса погружаться в эту тему. Давайте дальше без меня.
ну на личном опыте своём и своих знакомых вy знать не можете. Если вы делаете выводы на основе вскрывшихся случаев типа на мясокомбинатах Тённиса, то это не значет чаще чем раньше.
Я не совсем что не имею информации от круга общения (да вот те же уборщицы и няньки, они у большинства как "деньги в руки"), и одновременно выводы тоже не только по Тённису. Определенные политические и экономические соглашения сделаны сами по себе для того, чтобы дать лазейку платить меньше, включая и возможность обхода минималки. Одновременно в Германии появилось больше людей, которые в этом заинтересованы напрямую как работники.
Непременно.
Вопрос лишь, в уютной кровати в комнате хосписа или дома, с лекарствами, или на больничной койке с жуткими болями.
Непременно.
Вопрос лишь, в уютной кровати в комнате хосписа или дома, с лекарствами, или на больничной койке с жуткими болями.
как мы выяснили, работать будет некому, поэтому никаких кроватей и коек.
на улице под забором с жуткими болями от ножевого ранения.
Я не совсем что не имею информации от круга общения (да вот те же уборщицы и няньки, они у большинства как "деньги в руки")
ну работа по-чёрному была всегда и именно у этих лиц, причём тут возросший обход минималки?
Определенные политические и экономические соглашения сделаны сами по себе для того, чтобы дать лазейку платить меньше, включая и возможность обхода минималки. Одновременно в Германии появилось больше людей, которые в этом заинтересованы напрямую как работники.
очень много воды, давайте поконкретней. Официально обойти минималку крайне сложно, сейчас одну из лазеек с гутшайнами, например, прикрыли. Раньше бывалo платили 5,50 в час официально, то теперь меньше 9,35 никак. Если люди соглашаются неофициально за эти деньги больше часов работать, то это нарушение закона с обеих сторон. Да, есть категория людей, заинтересованная в обходе минималки. И стало их больше засчёт гастарбайтеров из стран восточной Европы. Но и у тех это до поры до времени, пока преследуют свои цели. Для тех, кто живёт здесь на постоянной основе или собирается укорениться, нет интереса официально зарабатывать меньше минималки. я не имею в виду по-чёрному.
ну работа по-чёрному была всегда и именно у этих лиц, причём тут возросший обход минималки?
Раньше часть людей платила им в белую. Теперь их меньше, потому что минималка выросла.
очень много воды, давайте поконкретней.
Собственно, вы уже сами написали.
т.е. вы понимаете, что не гастарбайтеру, цель которого просто заработать энную сумму и вернуться домой, а обычному человеку нет интереса, работая официально, обходить минималку.
Если так, то вопрос исчерпан.
Да, интереса нет, но кто спросит, когда есть желающие в избытке, демпинг такой демпинг. Люди соглашаются на предложенное или не получают ничего.
У нас в Нидерзаксен тоже самое. Дочка говорит сидим с открытыми окнами. А у сына в беруфке выдают одеяла из фолии или из фольги, какие то.. Кто хочет укрывается🙈