бабушка и внуки
извините, но ничего кроме демагогии и желания выставить себя в идеальном свете перед уважаемой публикой, в вашем ответе я не нашла.
Как точно Вы написали про СЕБЯ !
Что же я недосмотрела в случае с маникюрным набором в ванной?
Не там ищите корень проблемы.
никуда не надо его убирать , что ж Вы все прятать пытаетесь??
Орхидею можно обкромсать и детскими ножницами, и голыми руками , было бы желание;) а вот откуда это желание появилось, и почему ему этого захотелось?
Спасибо за примеры - очень красноречиво
Рада, что вам понравилось. :)
Мне очень интересна тема, потому что я сама до сих пор на 100% не уверена, что делать с "нашим мальчиком", все на ощупь. Приемы как "классической", так и "гуманистической" психологии - не работают. Кто не любил - не поймет. ;)
У меня - двойня, мальчик и девочка. Когда детям было полтора года, мой мир изменился. Мы жили в 4-х комнатной квартире, у детей была своя комната, а в гостиной стояла лампа типа "торшер". Которую дети пытались качать, но мы им говорили: "нельзя", мило и мирно. Как-то раз я в очередной раз оттащила сына от сестры и не разрешила ее кусать. Он вышел из комнаты, прошел по коридору в гостиную, и со всей дури долбанул лампой об стену. В полтора года. Лампа разбилась вдребезги.
Тогда я орала в первый раз, выкинула все книги по "гуманистической психологии", и потом орала еще год. Единственный видимый outcome был - мальчик стал странно моргать.
Еще два года мы пытались выправить ситуацию. И с 4.5 "ребенкиных" лет мы живем нормально, аллилуйя. Но я до сих пор не уверена, что в этом есть какая-то заслуга наших "воспитательных потуг". В немецких книжках длительность "trotzphase" определяется как: от 1.5 до 4.5 лет. Мы ее поимели целиком.
Но, как минимум, ребенок не стал невротиком, он нас слушается, с ним можно общаться. То есть, что-то критически попортить нам не удалось - уже хорошо.
Другим открытием для меня было,
что воспитывать одного ребенка и воспитывать двух детей - это две большие разницы. И хотя мой внутренний голос до сих пор вопит о "справедливости", многое пришлось "подгонять под ситуацию". Вероятнее всего, если бы не было дочери, на сына я бы воздействовала иначе. Но - с двумя детьми - все, что происходит с одним, автоматически переживается вторым. А найти "золотую середину", когда дети разные во всем, кроме дня рождения - непросто. Потому что дата рождения у них, все ж таки, одна, и отмазки: "младше-старше" тут тоже не проходят.
Однако, я продолжаю считать, что дом - это дом, и задача родителей - развить лучшее из задатков конкретного ребенка, ключевое слово: "индивидуально". Ну, или, хотя бы, постараться это сделать. ;)
ключевое слово "индивидуально".
Пишет бабушка
Елена, большое Вам спасибо за глубокие, умные и - что не менее важно, - доброжелательные посты. Многое из того, что Вы писали, помогло мне совершенно по-новому взглянуть на нашу жизнь. Я имею в виду Ваш вопрос о моем поведении, когда малышка "обижает" брата..
Сначала подумала, что Вы просто забыли возраст девочки, но сейчас понимаю , насколько мудрым и тонким было Ваше замечание.
Знаете, я рано вышла замуж, рано родила и очень рано стала вдовой (муж погиб в автом. кат-фе) - без помощи родителей с детьми 11 мес и 4.5 года и необходимостью оплачивать большую кооп. кв. Поэтому я , к сожалению, не могла уделять им достаточно внимания. Но НИКОГДА у меня не было проблем наподобие нынешних. Была - другая. Старшая безумно ревновала к сестре, которой я просто вынуждена была уделять больше внимания.
...В общем, я не погасила эту жгучую ревность, и нет дня, чтобы не вспоминала свои ошибки.
Но когда прочитала здесь от одной любительницы "проницательно смотреть в глаза и проникновенно вещать", при этом поучая, как надо правильно любить ребёнка, и ещё с намёками на "генетику", - ну, меня это просто взбесило настолько, что простите, через обращение к Вам отвечаю этой даме:- Вы не имеете никакого права на свои примитивные нравооучения, переходящие в оскорбления незнакомого человека! Более спокойную, выдержанную, любящую мать, жену, дочь - не видела за всю жизнь. Помня о детских проблемах со старшей сестрой, она все силы с рождения девочки направила, чтобы не родилась ревность между ними...
СПАСИБО Вам, Елена, что помогли мне многое увидеть по-новому и - понять!
Уровень комментария вполне соответствует Вашему нику:
мяв!
Глянь ка,уровень мой определили.
Поспокойнее. Я вас не обижала.
при этом поучая, как надо правильно любить ребёнка, и ещё с намёками на "генетику", - ну, меня это просто взбесило настолько,
Бешеная бабушка- это не тот имидж, который вы тут себе пытаетесь создать, не забывайте об этом.
Ваша дочь попросила поделиться моими методами, и я написала как Я люблю своего ребёнка)) как вы любите- мы тут на десяти страницах читаем.
Про генетику что взбесило? Впервые слышите, что ребёнок генетически наследует от обоих родителей ВСЁ, включая родинки и дурные привычки? Что у Вас за проблемы, что это вас ТАК задело, что вы своё белое пальто опошлили дурными словами и осеорблениями?
да, все претензии в зеркало- так я себе говорю, к примеру, когда бужу сына по утрам. У нас вечная драма, но ребёнок
пошёл в маму и папу, мы были такими же. Поэтому терпеливо принимаем эту его особенность.
На оскорбления неизвестных мне ников в интернет пространстве я не реагирую- так что не плюйте ядом , бЭсполезно. 🤪
А вот тут вы попали в мое больное место! Неужели вы серьезно полагаете, что я не люблю и не уважаю своего ребенка???
Да это мне вообще фиолетово, я написала только о своей любви. Ваши выводы просто удивительны.
все равно сделать - это «так нельзя», катастрофа, штрафные санкции по уши и т.д. Но я не помню, чтобы мои дети явное «нет» в таком варианте нарушали.
и потому вы не можете себе представить, что бывают другие дети, правда? как и предыдущий оратор, воспитывающий одного ребенка без особых сложностей
это так называемая ошибка выжившего,ее постоянно делают мамы, которым повезло и потому они свысока смотрят на других мам, которым повезло меньше
потому что с ребенком в самом деле может повезти, а может и не очень, и только потом на эту базу накладывается воспитание и проч.
потому что, представьте себе, большинство мам все же не идиотки и прекрасно понимают, что с ребенком надо поговорить и объяснить, почему нельзя
вот мне один раз повезло круто, один раз наполовину, а один раз совсем нет
и с тем, с которым совсем нет, я начинала так красиво, как вы пишете, объясняла ,почему нельзя, предлагала альтернативы итд и только потом, раза этак после пятнадцатого, начинала орать или наказывать. ну и что, ему уже четырнадцать лет, а он все равно портит вещи, которые ему трогать нельзя или опасно
это так называемая ошибка выжившего ее постоянно делают мамы которым повезло
В этом есть доля правды.
Но тогда категорически нельзя задавать подобные вопросы в интернет сообществах, потому что там не отфильтруешь людей , нужно идти к профессионалам.
Но НИКОГДА у меня не было проблем наподобие нынешних.
Да, и думаешь: «или лыжи не едут, или...» ;)
Очень рекомендую найти текст: «все дети - разные», от мамы четырех детей. Помогает снизить накал страстей и чувство вины. ;)
Хотела только ещё одно добавить, для «понимания ситуации». В принципе, ничего ужасного в данный момент нету, наоборот - ребёнку 6.5, пошёл в школу, меняется распорядок, меняются интересы, самое время изменить «методы общения». То, что вы делали, привело к тому, что ребёнок вас как «белый шум» воспринимает - хаотичный и неподвластный пониманию. Потому что мышление маленького ребёнка предельно конкретно - я это уже писала, хотела немного развить, чтобы «реабилитировать хулигана». ;) Так вот, если вы запретили ребенку вырезать синими ножницами из шторы в ванной
«деда мороза», а потом застали его либо с красными ножницами, либо в спальне, либо с синими ножницами в ванной вырезающим из шторы «машинку», апеллировать к тому, что «я же уже говорила», и расстраиваться, что он не слушается - бессмысленно. Потому что для ребёнка это, вполне вероятно, вообще ДРУГАЯ ситуация. Когда вы в отчаянии спрашиваете: «ну почему? ты же обещал!» - он не понимает, о чем вы. Потому что, с его точки зрения - не было такого. А маленький ребёнок с нормальным для его возраста «конкретным мышлением» и «духом естествоиспытателя» при запрете стучать по экрану телевизора оранжевым шариком, немедленно начнет проверять это на остальных десяти гребаных шариках, а потом ещё на двадцати машинках. 🥴
Но на данный момент ваш
мальчик, все ж таки, повзрослее, должно быть реально договориться. Надо только вернуть ему веру в то, что в ваших словах и поступках есть понятная ему логика. ;)
И слава богу, что вы просто по большей части «беседовали», а не «жестко пресекали», как тут многие советовали. Могло быть хуже.
извините, но ничего кроме демагогии и желания выставить себя в идеальном свете перед уважаемой публикой, в вашем ответе я не нашла.
Как точно Вы написали про СЕБЯ!
нет, это она написала про ВАС, и действительно очень точно
у меня от Ваших постов в этой теме точно такое же впечатление - помощи автору ноль, только, как это принято в форумах называть, выгуливание "белого пальта"
и с тем, с которым совсем нет, я начинала так красиво, как вы пишете, объясняла ,почему нельзя, предлагала альтернативы итд и только потом, раза этак после пятнадцатого, начинала орать или наказывать.
Вот как раз с тем, кто «совсем нет» я начинала совсем некрасиво.
На данный момент обходимся разговорами.
Я - довольна, да.
Но тогда категорически нельзя задавать подобные вопросы в интернет сообществах, потому что там не отфильтруешь людей , нужно идти к профессионалам.
мамы с похожим опытом могут дать совет. профессионалы, как минимум в силу профессии сталкивающиеся с трудными и даже просто детьми, в этой ветке тоже присутствуют
вы не поверите, как это расширяет кругозор и меняет собственный взгляд на вещи
Вот как раз с тем, кто «совсем нет» я начинала совсем некрасиво.
ну вот видите, вы с самого начала сделали ошибку и потом ее исправили. но ТС-то с самого начала пыталась красиво, т.е. в
той конкретной ситуации была на лестнице "идеальной мамы/бабушки" изначально выше, чем вы.
почему не сработало-то?
почему не сработало-то?
Потому что возрастные особенности не учитывались. Что привело к искажениям в коммуникационном потоке. ;)
Старшая безумно ревновала к сестре, которой я просто вынуждена была уделять больше внимания.
...В общем, я не погасила эту жгучую ревность, и нет дня, чтобы не вспоминала свои ошибки.
Судьба вас услышала - теперь у вас есть второй шанс. :)