бабушка и внуки
Вот эти - самые
те, которые « беспрекословно» подчинялись приказам мамы, зато без мамы вели себя ужасно
А вот эти - вторые
дети, которых дома лупили
книга хорошая, но не не про адхс скорее про неудавшихся родителей, не умеющих ставить границы
Я знаю.
этот отрывок был приведён к моему высказыванию о неуверенности в воспитании.
Хороший отрывок. Далеко не везде это так чётко высказано. Чаще встречаются опусы, создающие у родителей комплексы неуверенности и пресмыкания перед царёнышем.
Н. П.
Видимо ТС упустили время. Ещё моя бабушка ( ей бы сейчас 112 лет было) говорила: ребёнка надо воспитывать,пока он поперёк лавки лежит. Имеется ввиду, пока он очень маленький
Спасибо! Спасибо Вам за свежую мысль в этой ветке. И что пояснили, что же это значит.
Продолжайте, я буду записывать.
От прабабушки которой было бы 200 лет ничего нет?
Ну а ТС надо только пойти застрелится, тк все, капец время ушло
Спасибо! Спасибо Вам за свежую мысль в этой ветке. И что пояснили, что же это значит.Продолжайте, я буду записывать.
От прабабушки которой было бы 200 лет ничего нет?
Ну а ТС надо только пойти застрелится, тк все, капец время ушло
🙈🤣 , тс над собой работать"нужно. А не засорять мозги себе и нам тут..
Ну вы понимаете для кого я пишу😉
Вы в это верите?😂 я нет.
Никто там не будет над собой работать, они сами по себе обе не понимают, что проблема в них самих, а не в пацане. Пока в бараний рог его не свернут, не успокоятся. Калечат парню психику, но он тоже не из робкого десятка, дает прикурить.😅
Совсем не имет значения верим мы или нет
Бабушка с мамой пришли за советом и спрашивают как бы вы поступили в конкретных ситуациях - по моему молодцы
Ветку всю читала, засорения мозга нам не заметила
Верю, что они взяли какие то советы на заметку и возможно их уже применяют.
Калечат парню психику, но он тоже не из робкого десятка, дает прикурить.😅
я так не думаю , понятно же что мама и бабушка страются (согласно своим тараканам)
а вот как тут образовался смеющийся до слез смайлик, не понимаю- это же не смешно совсем.
плохо вы читали, не полностью всех /вся..иначе бы поняли и 2+2 сложили.
А страшные сказки ночью читать противопоказано😉🙈
К вам снова
вернулась мама
можете ли вспомнить ситуации, когда вы ругали девочку за то, что она обижает старшего брата?
Очень тонкий
вопрос
!
Один ребёнок виноват всегда, другой - никогда. Вы программируете эскалацию.
Вы очень точно выразили в словах то, что я чувствовала интуитивно. Поэтому всегда стараюсь свести к минимуму разборки отношений брата и сестры. Однако случаи явного несправедливого отношения (как с беговелом) без внимания не оставляю. Если же дочка невольно становится причиной обиды, то с пониманием объясняю сыну, что он большой и умный, а сестричка пока мало, что понимает и поэтому обижаться на нее не стоит. Но, возможно, вы правы: нужно и ее иногда выраженно поругать для восстановления справедливости
как часто мальчик перед тем, как что-то сделать, спрашивает вашего разрешения?
Очень редко, несмотря на то, что говорим об этом постоянно.
Проблема копания в чужих вещах, кстати, актуальна и в нашем доме. Уже очень давно и долго разговариваем, ругаем, запрещаем, но не действует.
Вчера он в очередной раз
решил исследовать мой маникюрный набор
с целью проведения стрижки орхидеи . В
таких случаях среди прочего спрашиваю,
что бы он сделал, если бы я сломала ЕГО
игрушку. В ответ вижу такой ужас в глазах,
что не решаюсь привести это в исполнение,
чтобы не нанести ему серьезную травму.
Ну и не хватает твердости, о которой так
хорошо написала
регенбоген
И как вы запрещаете? Вот, например, ситуация: нельзя к другу пойти. Оно как было: в момент получения последнего «антисмайла» вы ребёнку торжественно сообщили: «ну, все, допрыгался, к Пете сегодня не идёшь»
я это сообщаю не торжественно, а с большим сожалением
ваши рассказы все больше и больше напоминают ADHSСходите с ребёнком к врачу
Да, необходимость этого мне стала совершенно очевидна.
А вот приведенный отрывок из книги —
это совсем не про меня. Все всегда
начинается не с самоуничижительной, а
серьезной уважительной просьбы, поскольку
считаю, что сын, как замечательно
выразилась S__Elena,
- маленький человек.
Как-то мы ушли от темы беговела. Многие интересовались видом просьбы и причинами запрета — я прояснила ситуацию, а тема заглохла.
Мне , например, вообще не нужен в арсенале метод волшебного угла,
irinkalein_ может быть, вы все-таки поделитесь вашими
волшебными методами воздействия?
а метод угла Вы считаете действенным?
Вот уж от чего совсем нет ( долгосрочного) эффекта, это от угла или применения физической силы.
Я люблю своего ребёнка, уважаю его желания, понимаю его настроение, и меньше всего мне хочется чтобы он меня боялся и покорно слушался .
И Вы, и бабушка в таком положительном контексте описываете своё поведение, и игрушки правильные, и время уделяется ребёнку с лихвой, но он плохой, он всегда все нарушает, игнорирует, провоцирует((( Причём исключительно дома.
Методы у меня обычные- я его люблю, всегда и всякого, в любом настроении , пытаюсь донести словами, объясняю, договариваюсь, ищем компромиссы.
Все претензии у меня - к зеркалу, если разобрать конфликтную ситуацию основательно- виноват всегда взрослый ! Недосмотрел, не
предупредил, не объяснил, не оказался на шаг впереди, и. т.д. Или наградил своей генетикой, но забыл себя в детстве))))
се претензии у меня - к зеркалу, если разобрать конфликтную ситуацию основательно- виноват всегда взрослый ! Недосмотрел, не предупредил, не объяснил, не оказался на шаг впереди, и. т.д. Или наградил своей генетикой, но забыл себя в детстве))
Полностью согласна.
Очень редко, несмотря на то, что говорим об этом постоянно.
Бинго! Вот с этого и начните. Чтобы ваши бесконечные монологи стали диалогами. ;)
Я помню, что дико завидовала родителям, у которых дети разрешения спрашивали. «Где таких детей выдают?» - думала, - «мои как танки напролом прутся, только за уши оттаскивай». А потом дети стали таки на постоянной основе разрешения спрашивать, но как это получилось - не помню. Не иначе, материализация чувственных идей. ;)
Из общих соображений: «можно» - это карт-бланш, волшебное слово. Никто ругать и наказывать за то, что «можно» - не будет. Спроси - и делай спокойно. «Нельзя» - это повод для общения. ;) С вашей стороны: «нельзя» надо объяснить и обязательно предложить «аттрактивную альтернативу». То есть - «так, как ты просишь
- нельзя, потому что мои ножницы могут испортиться, но можешь подстричь цветок своими ножницами». Ну, как пример. 😉 Чтобы ребёнку был «профит» от обращения к вам. Потому что то, что нельзя очевидно, вас никто спрашивать, конечно, не будет. 😉 Однако, массу проблем и «пограничных ситуаций» вы таким образом порешаете.
Вообще, не забывайте, что ребёнок, конечно, человек, но человек МАЛЕНЬКИЙ! Дети думают иначе! Если он играет, ему ни до чего, и «креатив» не знает границ. Я сама, помню, раскрасила принцесс маминой «дефицитной» французской косметикой. Для принцесс - самое то! Очень гордая была. 😃 А уж порезать новую кофту на платья для куклы - классика. Ребёнок, правда, ничего плохого этим выразить не хочет.
Ещё пример: мы снимали дачу, у хозяйки росла смородина на продажу, нам (детям) ее рвать и есть не разрешалась. Мы и не рвали. Но однажды с подружкой ободрали почти весь куст с зелёными ещё ягодами, потому что «играли в магазин». Мы же не «для поесть», значит - другое дело. Родители ржали и ягоды вывезли и выкинули от греха, пока хозяйка не узнала. ;))
В общем, тренируйте «спросить разрешения»: разрешайте - предлагайте - корректируйте. Идеальная база для налаживания общения! Хвалите его, что, вообще, спросил, для начала. Ну и, тут, конечно, «царское слово тверже гороха» - если сама разрешила, сама виновата, если что. Ну и, если «нет» - то «нет». Спросить, получить «нет» и все равно сделать - это «так нельзя», катастрофа, штрафные санкции по уши и т.д. Но я не помню, чтобы мои дети явное «нет» в таком варианте нарушали. Вот погрязнуть в дискуссии, почему «нет», и как сделать «да» - это запросто. Называется: «поиск компромисса». Но вы же поговорить любите. ;))
а метод угла Вы считаете действенным?
Нет, не считаю. По крайней мере, в нашем случае эффекта я не вижу. Порой, когда становился совсем неуправляемым, отправляла (в первый момент даже силой) в свою комнату «подумать». Результата никакого — через несколько минут всегда слышала довольное напевание песенок оттуда. Затем один раз, прочитав здесь рекомендацию со стулом, попыталась применить аналогичное и отправила на несколько минут в маленькую комнатку, где нет никаких отвлекающих его игрушек. На этот раз был серьезней, но отмазался (именно так, поскольку глубинного эффекта я не заметила) тем, что якобы понял, что так вести себя нельзя.
Поэтому, как и очень многое, как и бесконечные разговоры, объяснения, спрашивание его мнения насчет того, как нам снизить частоту наших столкновений…. почему-то не действует или только очень кратковременно.
Я люблю своего ребёнка, уважаю его желания, понимаю его настроение, и меньше всего мне хочется чтобы он меня боялся и покорно слушался
А вот тут вы
попали в мое больное место ! Неужели вы
серьезно полагаете, что я не люблю и не
уважаю своего ребенка??? Именно поэтому
я и нахожусь здесь. И разбираю я здесь не наши светлые моменты, которых тоже более, чем предостаточно, а именно ПРОБЛЕМЫ. Я не хочу, чтобы меня
боялись и слушались. Я хочу элементарного
уважения, хочу атмосферу любви и
спокойствия…
Недосмотрел, не предупредил, не объяснил, не оказался на шаг впереди
Что же я недосмотрела в случае с маникюрным набором в ванной? Может быть то, что, не упростив условия своего быта, я не заперла его в шкаф, висящий под потолком?? Или вы думаете, что мы никогда не разбирали подобные ситуации не в приказном, а человеческом тоне?
ПС: извините,
но ничего кроме демагогии и желания
выставить себя в идеальном свете перед
уважаемой публикой, в вашем ответе я не
нашла .
«нельзя» надо объяснить и обязательно предложить «аттрактивную альтернативу». То есть - «так, как ты просишь - нельзя, потому что мои ножницы могут испортиться, но можешь подстричь цветок своими ножницами»
Вы знаете, почти дословно я ему все вчера так и сказала. Даже отдала в личное пользование ракушку, которую попутно обкромсал ножницами и еще одну впридачу. При этом сказала: "пожалуйста, если захочешь поэкспериментировать, сначала спроси - и мы подумаем вместе, как это осуществить". Видимо, требуется много времени, чтобы это по-настоящему дошло.
Дети думают иначе! Если он играет, ему ни до чего, и «креатив» не знает границ.
Да, наверное, я часто об этом забываю и воспринимаю его выходки как личный наезд, хотя ничего такого за этим и не стоит.
Спасибо за примеры - очень красноречиво
Видимо, требуется много времени, чтобы это по-настоящему дошло.
Попробуйте на этом если не все, то большую часть претензий сконцентрировать? Включить «долбодятла»: плохо, что «не спросил», остальное - вторично.