Заколебали проветривать детей в школах. А как у вас?
родители нашего класса вчера тоже массово жаловались - кто директору, кто учителю. Итог: сегодня окна закрыты, проветривают на паузах.
Официальная Рекомендация министерства культуры проветривать каждые 20 минут на 5 минут. Если где-то окна все еще открыты, то это самоуправство.
Да. См. выше. Школа-началка не имеет права на такой внутренний распорядок.
Corona-VO и два ответа от культусминистериум.
полдня в грязных масках проводят еще и продувают до основания. А как у вас
Болеем.![]()
Официальная Рекомендация министерства культуры проветривать каждые 20 минут на 5 минут. Если где-то окна все еще открыты, то это самоуправство.
Так написано на сайте Культурминистериум? Я поискала, но не нашла. Если сможете дать ссылку, то буду очень благодарна.
https://www.news4teachers.de/2020/09/schueler-und-lehrer-m...
У меня есть еще документ пдф по рекомендациям для нрв. Там тоже стоит проветривать каждые 20 минут
Да. См. выше. Школа-началка не имеет права на такой внутренний распорядок.
Corona-VO и два ответа от культусминистериум.
Спасибо большое! Творят беспредел.
Мой немецкий достаточно плохой, но я нашла на сайте вот такой ответ:
Ab dem 14. September muss an weiterführenden Schulen, beruflichen Schulen und Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren außerhalb der Unterrichtsräume eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. Dies gilt insbesondere auf Fluren, Pausenhöfen sowie in Treppenhäusern und Toiletten. Die Maskenpflicht gilt auch im Lehrerzimmer. Die Maskenpflicht an Schulen gilt nicht innerhalb der Unterrichtsräume, in zugehörigen Sportanlagen bzw. Sportstätten sowie bei der Nahrungsaufnahme.
Взято здесь https://www.baden-wuerttemberg.de/en/service/aktuelle-info...
Напишу письмо нашей директрисе, спрошу почему над младшешкольниками издеваются. Мне сегодня одна мама сказала, что стирает маску ребенка 1 раз в неделю. А дети их еще на землю кидают и на грязные столы кладут.
У меня есть еще документ пдф по рекомендациям для нрв. Там тоже стоит проветривать каждые 20 минут
Не могли бы Вы прислать мне его на почту? Если на форуме нет такой опции, то пришлите, пожалуйста, мне на эл. почту. Я написала Вам в личку.
Пришел мой шестиклассник домой. Сказал, что все окна нараспашку, но он не замерз. Сегодня было относительно тепло, он сидел в куртке и теплой кофте с капюшоном рядом с окном. Примерно половина класса замерзла, как говорит сын. Хотя они все сидели в куртках.
а, ведь, не война. И маски носить принуждают и детей простужают и всё равно малейшее что, в карантин целыми классами, а то и параллелями отправляют. И за столько времени так и не продвинулись в дигитальном обучении.
погуглите
Hinweise und Verhaltensempfehlungen für den Infektionsschutz an Schulen im Zusammenhang mit Covid-19, они есть в свободном доступе. Документ августовский
Девушки, так как мой немецкий очень далек от хорошего владения, то прошу вашей помощи :)
Зацепили вот эти слова:
- ab dem 14. September 2020 in den auf der Grundschule aufbauenden Schulen, den beruflichen Schulen sowie den Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren ab Beginn der Hauptstufe, jeweils in öffentlicher und freier Trägerschaft, von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften sowie sonstigen anwesenden Personen, soweit sie sich auf Begegnungsflächen, insbesondere Fluren, Treppenhäusern, Toiletten, Pausenhöfen aufhalten.
Я понимаю этот отрывок так: в образовательных учреждениях (после началки) начиная с Хауптштуфе ношение масок в коридорах, туалетах и школьных дворах обязательны. На уроках маски для учеников не нужны. Так?
Вопрос: Хауптштуфе в гимназиях с какого класса начинается? Да, я еще и многие местные (немецкие) реалии не знаю :)
Спасибо еще раз! Нашла, буду вникать)
В БаВю в началке масок быть не должно. Идите "наверх", если руководство школы не слушает, вплоть до культусминистериум. Они там абсолютно уверены, что принудиловка масок несовместима с их законами, да, спрашивала в том числе лично.
Скажите еще, пожалуйста, в какой отдел Вы писали? В Ministerium für Kultus, Jugend und Sport наверное? Вот тут есть список отделений культурминистериума https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/ansprechpartn...
Вы по контактной форме через эмейл с ними связывались?
Я бы тоже им написала :)
какие-то нормативы, официальные предписания, законы, которые оговаривают каким образом надо проветривать помещения в школах?
Есть.
Если ещё надо :
Я бы написала, если руководство школой упрется. Конечно , лучше разобраться с проблемой. в школе. Она ( школа) имеет право сама решать. В рамках Hygienekonzept. Я нигде в нормативных документах не нашла , что можно/ надо сидеть с настежь открытыми окнами целый день. Это полная самодеятельность на местах.
Вот куда можно писать.
Arbeitsschutz .
Узнайте, кто у вас Untere Aufsichtsbehörde по этому поводу .
Arbeitsstättenverordnung § 3 (1), Anhang Abschnitt 3.5
Определена температура в классах и проветривание помещений.
Umweltbundesamt
Leitfaden ..-
https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/publikation/long/3689.pdf
Zugluftfreiheit , Stoßluft
Никаких сквозняков и постоянно открытых окон.
Anforderungen an Lüftungskonzeptionen in Gebäuden
Teil I: Bildungseinrichtungen
https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/anforderungen-an-lueftungskonzeptionen-in-gebaeuden
Написано , как проветривать. Дети могут быть в классе , когда быстро проветривают пару минут. Но только, если это zumutbar .
Во время перемен надо проветривать, но без детей.
Gesetzliche Unfallversicherung
Physiologisch behagliche Operativtemperaturen (für Klassenräume je nach Jahreszeit und in Abhängigkeit von der Außenlufttemperatur zwischen ca. 20–26oC) sollten möglichst das ganze Jahr hindurch eingehalten werden.
У них там есть схема , как обрабатывать жалобы .
Тут про все, проветривание, как и когда.
https://www.guvh.de/downloads/102-601.pdf?m=1567501328&
Gesundheitsamt
Ощутимый вред здоровью детей
Ещё можно писать в Schulamt и Министерство , которое у вас заведует школами.
Я думаю, если люди начнут массово жаловаться , то дело все же сдвинется.
За своих детей надо бороться .
Это не дело , сидеть в куртках , свитерах и майках как луковица. Ребёнок вспотеет, а тут ещё и сквозняк . Результат не заставить себя ждать.
над детьми реально издеваются, корона именно по детям жестко проходится 🙄🙄🙂то жара, сдыхали в масках, теперь их выветривают. А взрослые халигалят по полной 👎🏻👎🏻👎🏻 Уродство.
ага и у нас, все с собой таскать надо, и спортивка и куртки, без вешалок, дурдом 🤦🏽♀️ И это в гимназии.
так езжаите домои, откуда вы там " с казахстана", с молдавии". илик есэ из какои тм там жопы,. езжаите домои и не надо вам ети загадки разгадыват; - почему проветривают классные комнаты, вместо того, что бы писат; петиции, которые никто читат; не будет, или еше работники между собои и посмеютска, и п[равильно сделаюt
Как уже надоело это дикое беспросветное самоуправство на местах :-( Горздравы с катушек слетели, школы делают что хотят. Неужели им самим не надоело?
Подожди, вот закроют опять школы и будем сидеть,без проветривании и в тепле, но дома .
Сын вчера обрадовал.
Им сказали, что вероятность того, что школу закроют опять, очень велика.