Заколебали проветривать детей в школах. А как у вас?
Я не знаю ни про какие "те" случаи, ссылки на репортажи дала, там ни слова не говорится о качестве масок и т.д.
Да, в репортаже об этом не говорится. Иначе было было бы скучно - нормы, выполнение, бумаги, юристы , товар плохой . А тут - маски лежат , а за них не платят! И главное, соответствует действительности . И народу есть , чему возмутиться.
можно даже не ходить, экзамены пишутся онлайн под камерами. Нужно прийти тольнко на огэ/ЕГЭ, если хочешь получить аттестат.
Я уже думаю, что ребенок будет параллельно с немецкой школой учиться в свободном режиме вот так в дистанционной российской. Что-то про немецкие школы совсем ничего хорошего не слышно :(
Я задала вопрос, где обитают домохозяйки, которые способны, к примеру, гимназисту десятикласнику преподать все предметы в нужном объёме.
Думаю, что я смогла бы - естественно, готовясь заранее. Другое дело, что такое обучение это большая работа и вложения времени, т.е. на постоянной основе подойдет только совсем уж одержимым.
Speak My Language
Не знаю, у меня особых притензий к немецкой школе нет. С началкой (вернее с учителями в началке) нам очень повезло. В гимназии у меня по большей части тоже притензий ни к учителям, ни к процессу учёбы нет. К процессу удалённой учёбы, который организовала дочкина гимназия у меня тоже особых притензий не было. Да, учителя, которые в реале не особо радовали, и онлайн лучше не стали. Но и в моей советской школе тоже очень многое от учитилей зависело. Так что если большинство нормальных, то уже хорошо. Что касается параллельности двух школ, то думаю это только до определённого класса возможно. У нашей в десятом классе не так уж и много свободного времени остаётся. Если бы была вторая школа, то личного времени совсем бы не осталось, что я правильным не считаю.
Думаю, что я смогла бы - естественно, готовясь заранее.
Я вот французский уже не смогу дать на том уровне, что дочка изучает. Когда они только начинали, то я помогала. Сейчас моих знаний французского уже не хватит. Даже заранее готовясь, я всё равно не наберу так быстро того запаса слов, что у них уже в материале есть. С тем же разбором произведений в немецком, конечно можно напрячься и изучить, что и как тут дают. Но я это в своё время на русском на дух не выносила. Тут мне проще в искусстве с разбором картин помогать, т.к. сама этому долго в художке училась.
С химией пока неорганика была тоже могла легко помогать, но органику сама в школе не
любила и от дочки отмахиваюсь, когда она мне рассказывает в подробностях, что проходили. У неё последнее время в моду вошло, рассказывать подробно. Физика с математикой в этом плане меня не напрягают, а даже интерес вызывают, чтобы не пропустили что-то важное: тут случайно выяснилось, что теорию про линейные функции им очень обрезанно дали из-за смены учебников с седьмого в восьмой класс. Теперь вот нагоняем. По устройству немецкого государства тоже иногда общаемся, но тут мне больше про современную Россию выяснять приходится, так как дитя интересуется сравнением систем.
Другое дело, что такое обучение это большая работа и вложения времени, т.е. на постоянной основе подойдет только совсем уж одержимым.
Вот именно, что на постоянной основе - жуть. Временно ещё могу понять, ну и
опять же, временно можно и репетитора взять. Поэтому и надеюсь, что после каникул всё же попустит дочкиных учителей, и опять в нормальный режим войдут, а не постоянно окна открытыми держать будут. Очень не хочется совсем её из школы выдирать, она и так социум не сильно долюбливает, а дома так совсем "одичает". ![]()
Я не думаю, что после осенних каникул мы войдём в нормальный режим.
Везде трубят о проветривании каждые 20 минут, у на в Гамбурге уже начали ужесточать правила - учеников Oberstufe обязывают сидеть в маске и на уроке за партой.
нп
Это мы ещё думаем о холоде и об одежде детей. Немцы об этом вообще не думают. Сколько вижу маленьких детей в холод, все в летних легинцах или джинсах без колготок. Кроссовочки, тряпичные кеды в дождь.Ы садике у нас была одна мадам с двумя дочерьми. Даже в сильный холод и снег одевала старшей юбку, колготки, сникеры. Младшей тонкие летние штаны.
У нас в БаВю с понедельника тоже маски на уроках для всех с пятого класса и проветривание каждые 20 минут. Просто у дочки в школе в пятницу несколько учителей решили вместо проветривания просто опять открыть на весь урок окна. До этого всё же только время от времени проветривали и на уроках вполне тепло было. В нашей учительской пошли разговоры, что такими темпами мы скорее всего после осенних каникул вообще в школу не выйдем....
У меня есть множество претензий: из года в год условия работы в школе становятся хуже, инклюзия (благая идея, которую пытаются всеми правдами и неправдами продвинуть, главное - бесплатно), бессистемность во многих учебниках (предметах, уроках), ориентирование на слабых/мигрантов, оказывание политического влияния на учеников (пропаганда лево-зелёных идей) итд итп.
А вообще, после того, как коллега - и пусть она не филог ничуть, но ведь должна владеть родным языком! - написала в мейле коллегам в повелительной форме (ihr) «nimmt“ и «wäscht“, я перестала удивляться. Вопиющая безграмотность просто повсеместно! То ли ещё будет((((
У нас в БаВю с понедельника тоже маски на уроках для всех с пятого класса
А в Баварии, где больше 50 число и для грундшуле...у нас 54....слов не хватает....
Ооо, дааа!!!
достали со своим климатом и сортировкой мусора!!
и училка, пишущая замечания в дневнике с двумя ошибками в трех словах: пливался на перимене
это ж трындец
инклюзия (благая идея, которую пытаются всеми правдами и неправдами продвинуть, главное - бесплатно)
Ну у нас в частной школе этот инклюзион, похоже, всегда был, поэтому народ привычнее хоть и без соответствующего образования. Но у нас и классы в норме меньше, чем в госшколах, хотя в этом году первый год двухгодового беруфсколлег у нас из 24 учеников!
бессистемность во многих учебниках (предметах, уроках)
Мои учебники по математике меня вполне устраивают. С физикой пока не разобралась - только начала её вести в этом году.
ориентирование на слабых/мигрантов
У нас в школе в этом году на mittlere Reife получилось разделить школьников на два класса: в одном мигранты, во втором рождённые в Германии. Для первого класса проводятся дополнительные уроки немецкого языка. А вот дополнительную математику выбили и для тех и других, правда я там не веду, поэтому не знаю, как такое разделение функционирует. У меня смешанный класс, где я ориентируюсь на материал, который мы обязаны к экзаменам освоить.
оказывание политического влияния на учеников (пропаганда лево-зелёных идей) итд итп.
О! В БаВю с "зелёным" министром президентом это любимейшая тема. Но у нас в школе больше давят на мир без расизма. Главное, что меня никто не заставляет превращать уроки математики в политическую пропаганду, и на том спасибо. ![]()
Это ещё что. Я с недавних пор перестала проверять тетрадки по математике в присутствии дочки, потому как регулярно нахожу ошибки во вроде как проверенных работах, сделанных на уроке. (Стоит роспись, что проверено).
Потому как подрывать авторитет учителя не хочется. Мужик он по сути не плохой, но похоже невнимательный 🙄
К учителю немецкого претензий не имею ;)
Инклюзия инклюзии - рознь, как она на деле у вас выглядит, с какими диагнозами дети?
Одно дело - когда в классе постоянно присутствуют два педагога, как это было в раньше у нас в таких классах и прекрасно работало (но дорого, непозволительная роскошь), а другое - когда у подруги в школе полного дня с уроками с 8 до 16 в классе два ученика с проблемами эмоционально - социального развития, а Sonderschullehrkraft приходит позаниматься аж час в неделю с каждым.
В остальное время эти дети часто стоят на ушах, срывают уроки итд итп. И мне жаль вот всех - и этих детей, и тех, кому в таких условиях учиться приходится, и учителей.
Меня напрягает, что в новых учебниках по (второму) иностранному языку грамматика часто подаётся бессистемно. Из последнего: местоимения (мне, тебе,..) в испанском в дательном падеже в одной главе даются только в единственном числе, а во множественном - через две главы. Вот и приходится работать с «листочками»🤷🏼♀️.
Школа без рассизма - это святое😀. У нас на педсовете забраковали вполне хороший классический учебник немецкого для старших классов; в поисках тем и рассказов, которые должны заинтересовать наших школьников-новичков в Oberstufe, были предложены современные рассказы, не из этого учебника, конечно же.
В одном из этих рассказов тематизировалась проблема цвета кожи: главный герой обладал способностью менять цвет кожи в зависимости от ситуации - на собеседовании по устройству на работу светлый, в кругу друзей - свой изначальный тёмный, сама история - с каким-то ужасным концом, да и все остальные рассказы в таком же духе.
Я, пока есть возможность, делаю всё по-своему, но и здесь есть свои нюансы.
Инклюзия инклюзии - рознь, как она на деле у вас выглядит, с какими диагнозами дети?
У меня Oberstufe, поэтому школьники либо уже умеют себя вести, либо с сопровождающими приходят. В прошлом году был мальчик на абитуре с аспергером, о чём я только на педсовете узнала - на моих уроках он ни разу от остальных школьников не отличался. Но в прошлом году у нас был экстремально маленький выпускной класс - пять школьников! В этом году на выпуск 11 школьников. Есть куча школьников с разными физическими инвалидностями, куча народа с разнообразными депрессиями - один вот сейчас с биполярной. Дочка меня просветила, что это такое. 😳 Есть школьники с ADHS. В прошлом году приходилось одного такого гонять к доске, как только видела, что он в разгон идёт. Одним словом, не соскучишься. 😎
Что касается учебников, то в нашей школе я могу сказать, какой учебник хочу взять. Но меня устраивает та математика, что у нас сейчас есть: и по программе и по уровню школьников хорошо сочетается.
У нас на педсовете забраковали вполне хороший классический учебник немецкого для старших классов
У нас нет обсуждений учебников. Ну и, например, в Berufskolleg я единственный учитель математики, поэтому единолично могу выбирать учебник. В гимназии нас двое, поэтому вдвоём должны решать. Но с математикой и физикой всё же в плане политики сильно проще. 😎
Das Dauer-Lüften im Winter ist kein Corona-Konzept