бабушка и внуки
Сократить количество запретов. И каждый раз обосновывать почему нельзя , и когда будет можно( посмотреть, потрогать интересующую Ценную вещь). Беспрекословно- этого добиться маловероятно, нужно сначала наладить отношения с ребёнком и заработать авторитет.Ребёнку почти СЕМЬ лет, что от него необходимо прятать?? У вас коллекция Фаберже выставлена в открытом доступе?
Можно узнать, на что именно у Вас существуют запреты?
Как понимаю, Вашу "коллекцию Фаберже" можно несмотря на все "обоснования" запрета, раскопать, вытащить, поиграть и т.п. и по ходу разбить что-нибудь?
на вскидку даже и не скажу на что есть запреты, первоклассник- уже умный и сознательный человек, и в моем доме нет ничего, что приходилось бы прятать от семилетнего ребёнка, в страхе что он это может раскопать, вытащить и разбить.
Вы так и не ответили- что именно Вам приходится от внука постоянно прятать? Что за ценные/ опасные вещи у Вас в доме??
Может стоит ему разрешить? В вашем присутствии, с Вами вместе поиграть, потрогать, утолите любопытство ребёнка.
...я долго не разрешала самостоятельно брать, и без моей страховки/ поддержки пользоваться очень дорогой фотокамерой, а потом разрешила. Ни разу ничего не случилось, сын обращается с камерой очень бережно, ещё и снимки классные делает.
А вот уронила камеру однажды я
сама. Нечаянно. С каждым может случиться.
Elena , Vаши советы и анализ ситуации - очень полезны и интересны для нас.
Но хотела бы Вас попросить - ответить мне более конкретно : как бы Вы вели себя на моём (т.е. бабушкином) месте в случаях , описанных в посте 421?
Кажется, вам уже дали совет. ;)
Вы ищите волшебную кнопку, чтобы «мальчик починился и стал нас слушаться», и как-то забыли, что мальчик - это маленький человек. Оба слова важные. :)
Откажитесь от «презумпции виновности», налаживайте контакт, договаривайтесь, избегайте явной асимметрии по отношению к детям. И пусть у вас все наладится. :))
Вы так и не ответили- что именно Вам приходится от внука постоянно прятать? Что за ценные/ опасные вещи у Вас в доме??
Это "что именно" - не имеет в данном случае никакого значения. А имеет значение то, что человечек в свои почти 7 лет должен понимать: нельзя брать чужие вещи без разрешения того, кому они принадлежат , даже если это родная баbушка.
вы никак не поймёте ,что этому учат с рождения и уже к 7 годам человечек это понимает😉🤪 вывод один только-- никто и никогда не говорил Нет...а только разговоры разговаривали
Ну и наконец-то возьмите его книгу,игрушку или что то важное для него и личное и просто сломайте или порвите на его глазах ,но при этом смеясь ...проучить и научите его же методом
какая проблема без машины ездить. Поезда по Германии слава богу прекрасно работают
Вас он будет с папой и мамой встречать,с вашей собакой там гулять, перед пацанами хвастаться. Садайте в саду с ним все,растите все,дайте ему задание быть садовником. Спрашивайте потом с него за это..пусть фотографирует,перед вами отчитывается
На каникулы его одного забирайте к себе и проводите время - только для него..
Да и дочка с мужем выдохнуть смогут )))
вы никак не поймёте ,что этому учат с рождения и уже к 7 годам человечек это понимает😉🤪 вывод один только-- никто и никогда не говорил
Или говорили постоянно, ничего нельзя. Реагировать на запреты нужно исключительно Беспрекословно)))
Сплошные запреты, не обоснованные, непонятные ,и поэтому семилетний ребёнок уже не понимает- что можно, а что нельзя, что ни потрогай- все нельзя, все чужое.
Это "что именно" - не имеет в данном случае никакого значения.
Возможно запреты просто абсурдны, и ребёнок не относится к ним серьезно.
Поэтому и примеры вы не приводите.
То вещи опасные, то слишком ценные, то просто « бабушкины « и поэтому трогать запрещено.
Странно.. в вашем доме ВСЕ вещи « бабушкины», ему стоять по стойке « смирно» и не до чего вообще не дотрагиваться ?
Вот он рад будет к такой бабушке приезжать....
ваши рассказы все больше и больше напоминают ADHS, некоторые ситуации как из учебника.
Сходите с ребёнком к врачу пока вы там все с ума не сошли.
Пока до врача не дошли, почитайте про таких детей, посмотрите советы, как выжить в этой борьбе.
С другой стороны, если ребенок так себя ведет только дома и у бабушки, то совет выше, читайте рекомендации к адхс, они в принципе универсальны для всех неуверенных в воспитании.
Отрывок из книги " Jedes Kind kann Regeln lernen", A. Kast- Zahn.
в ваших примерах с выворачиванием ящиков я бы попробовала следующее. не спускать с ребенка глаз ( да, трудно, но это важный момент, придется какое-то время продержаться), так, чтобы при первой же попытке полезть в ящик резко сказать "стоп", и, если не остановится, взять за руку, оттянуть в угол или в другую комнату, там, глядя в глаза, с нажимом (и гневом в голосе) сказать: я тебе миллион раз говорила, что не хочу, чтобы ты трогал мои вещи без разрешения. если ты еще раз это сделаешь, в следующий раз мама с сестрой приедут ко мне без тебя, ты останешься дома. я не буду больше такое терпеть. ну и важно, конечно, эту угрозу исполнить. с дочерью обговорить заранее такую возможность и как лучше организовать.
еще лучше, если бы вы смогли организовать более быстрые последствия. но тогда все трое взрослых должны быть готовы: вы грозите не "следующим разом", а прямо сейчас: если еще раз полезешь в ящик, я позвоню папе и попрошу тебя забрать/ мама отвезет тебя домой. мне не нужны гости, не уважающие меня в моем доме.
уверена, если проявите твердость и приведете угрозу в исполнение, охта тянуть ручонки к ящикам пропадет.
Возможно запреты просто абсурдны, и ребёнок не относится к ним серьезно.Поэтому и примеры вы не приводите.То вещи опасные, то слишком ценные, то просто « бабушкины « и поэтому трогать запрещено. Странно.. в вашем доме ВСЕ вещи « бабушкины», ему стоять по стойке « смирно» и не до чего вообще не дотрагиваться ?
Вот он рад будет к такой бабушке приезжать....
Ирина, в чём Вы видите абсурдность моих требований? ТРЕБОВАНИЕ не рыться в моих вещах не считаю каким-то запредельным, и если честно, не думаю, что Вы бы приветствовали подобное у себя дома.
Пожалуй, на сегодня хватит..До свидания.
Главный вывод и главный совет, который я получила, - ездить в гости к детям, в их мир - самой.. И хотя для меня это очень трудно осуществить (без машины и с собакой), - другого выхода не вижу.
Или Вы имели в виду что-то иное?
Ну, если вы сами в гости ездить будете - ваши ящики выворачивать не будут. ;)
У нас был «эпизод с ящиками», когда детю года 4 было. Знакомая прибежала с круглыми глазами: ах, он по моим ящикам полез (в гостях мы были). Дома поговорили, что так себя вести неприлично - без ругани и штрафных санкций. Потом я пару месяцев напоминала, когда в гости шли «не лазить по ящикам, если совсем приперло - спроси разрешения», но, в принципе, необходимости не было. Больше не повторялось.
Не всегда надо «наказывать и продавливать», иногда достаточно просто «поговорить». У вас это - не работает, это - проблема. Поэтому я и пишу все время: налаживайте отношения. ;) Все остальное подтянется.
Самые «неуправляемые» дети, которых я встречала - были дети, которых дома лупили. ;)
Вы идете на принцип там где не надо. Если вещи прячет, то он и не может научиться их не брать. Разумнее просто дружелюбно просить положить на место и сперва спросить разрешения. Без нугани и укоров.
По поводу того, что ребенок в 1,3 не может делать ничего плохого по отношению к брату- это скорее всего корень ваших проблем. Вы тут писали уже про сломанную машинку из конструктора или что- то подобное. И младшего ребенка правила должны касаться. И как раз при старшем очень неплохо погрозить малышке пальцем и сказать, что она не права. Читаю ваши сообщения и есть чувство, что две взрослые женщины гнобят маленького мальчика и вообще его не понимают. Хулиганить- это нормально, не слушаться- это важно. Ревновать- это естественно. он не робот
Вдогонку.
Еще что подумалось: как часто мальчик перед тем, как что-то сделать, спрашивает вашего разрешения?
И как вы запрещаете? Вот, например, ситуация: нельзя к другу пойти. Оно как было: в момент получения последнего «антисмайла» вы ребёнку торжественно сообщили: «ну, все, допрыгался, к Пете сегодня не идёшь» или был запрос: «мама, можно я пойду к Пете?» - «нет, нельзя, ты сегодня много «антисмайлов» набрал».
А пацану нужен простой беговел..Сыну не нужен его собственный беговел; ему нужен именно беговел сестры
. Да, он любит на нем время от времени погонять (происходит это почти каждый день), но не занимается этим часами напролет. У него есть собственный обычный велосипед, который он тоже очень любит
Велосипед он может и любит,вот только дома на нем погонять нельзя.
И причиной раздора между детьми беговел тоже не является; на его месте могла бы оказаться любая игрушка дочки.
Если младшая сама берет его вещи,то без проблем. Если выхватил у сестры из рук игрушку,ей дать ЕГО игрушку. Если взял игрушку сестры,а та из чувства собственичества подняла рев- учите дочь.