бабушка и внуки
Вы до 7 лет не привили ребенку важные для вас качества.... точнее что такого делает ребёнок что вам именно не подходит ???
Сегодня дочь с мужем и детьми уехали в гости к друзьям, завтра - день рождения мужа, поэтому вместо дочери отвечает бабушка.
Многие интересовались занятиями отца с сыном, проведением выходных дней.
Выходные - как маленький праздник: проводятся, как правило, вне дома - в хорошую погоду - пикники на природе, совместные поездки в незнакомые интересные места, к друзьям ... У отца золотые руки, всегда мастерит что-то и внук рядом - помогает;часто отправляются с отцом на велосипедах...Обычно отец укладывает спать малышку, мать - сына...
Когда дома ( или у меня ) находятся оба родителя, внук ведёт себя, конечно, лучше, нет, можно сказать, - хорошо ведёт себя.Но когда приходится отцу одному оставаться с двумя , - та же картина, как писала дочь, - "śносит голову" от постоянных выходоk
Вернусь к своему первому посту , к вопросам, на которые я так и не получила ответ.
Цель моего обращения к вам- понять, как мне лучше реагировать в некоторых КОНКРЕТНЫХ ситуациях. Имею в виду :
1. ПОСТОЯННО, несмотря на повторяющиеся каждый приезд просьбы, - выворачивание содержимого всех шкафов. Спрятать от него ничего не возможно, найдёт обязательно. В прошлый приезд нашёл и разбил очень памятную и дорогую для меня вещь . Какие слова, какие действия вы применили бы на моём месте? Уверяю, я достаточно занимаюсь внуком : читаю, рассказываю, гуляю...Но слОва "нельзя" для него просто не существует.
2. Как убедить его не "доводить" сестричку? СтОит ей заняться своими игрушками, немедленно подскакивает и отнимает, или причиняет ей боль, вызывая крики, слёзы... Такое происходит каждый раз, когда меня нет рядом...Но даже тогда, когда я играю с обоими, всё время норовит что-то отнять и т.п.
Добавлю, что приезд раз в 3 недели внуков для меня огромная радость, я хочу их видеть обоих, не по одиночке...
Как бы вы вели себя в этих двух конкретных случаях?
старые методы у вас не работают, а новые вы не хотите/не можете/не готовы применять...., "нельзя" у него нету....после второго бы "нельзя" по рукам бы получил...может и подумал бы...хотя это раньше надо было наверно делать...у вас получается- вы все мягкие и пушистые- ребёнок в грошь ни кого не ставит, а вы кудахчите вокруг него и НИЧЕГО не меняется
занимайте его время на дело,а не на хаос
Приехал в гости и вы сразу ему обьявляйте, с порога и с радостью ,что вы его ждёте и вам помощь нужна его---- печь печенье, лепить пельмени,катать тесто на пиццу. Сажать на балконе и пересадить цветы..пойти в магазин за чем то важным и он должен вас сопровождать, без него вы никак---- создайте ему пьедестал важности,,что только он способен это сделать для бабушки.ну ещё например рассортировать фото по альбомам,переставить книги с места на места и мало ли ещё чего..Готовьте к его приезду ему задания и занятие.Ну и музеи и выставки.,аттракционы,парки,сбор гербария. Потом шишек к ёлке,потом раскраска этих шишек и т,д...занятий вагон и маленькая тележка
🤯🤯🤯
Насчёт сестры у меня нет советов. Нет опыта такого.
НО ВНУК резвый есть..сейчас подрос. Успокоился.
старые методы у вас не работают, а новые вы не хотите/не можете/не готовы применять...
после второго бы "нельзя" по рукам бы получил...может и подумал бы.
Как понимаю, "по рукам" - метод достаточно старый...
а вы кудахчите вокруг него и НИЧЕГО не меняется
Всё же хотелось бы получить более определённый ответ для каждого случая.
Напр., что Вы предлагаете как альтернативу "кудахтанья" ?
Приехал в гости и вы сразу ему обьявляйте, с порога и с радостью ,что вы его ждёте и вам помощь нужна его---- печь печенье, лепить пельмени,катать тесто на пиццу. Сажать на балконе и пересадить цветы..
Всё перечисленое Вами - практикуется.. Но энергия остаётся - и когда все полезные дела переделаны, - и начинается "хаос"...
Предлагаете каждую минуту контролировать его действия или заполнять всё новыми развлечениями и занятиямi?
НО ВНУК резвый есть..сейчас подрос. Успокоился.
Я уверена, что и наш - подрастёт и успокоится... Но для меня наиболее актуально - настоящее.
нас спасала с "лялечки " улица и площадки. Музеи и выставки и парки и гуси и зоопарки.библиотеки.бассейн ,лесочки,,сбор травок,букетов, и т,д. Как правило это все на самокате
Утром завтрак ( при хорошей погоде)) и рюкзак с провизией..и на весь день ( почти))
На улицах пикники,потом где то мороженное, или помесс( а как же, бабушка балует за хорошее отношение)))))
При плохой погоде дома масса различных занятий от кухни до собрания лего(( строим завод,лодку и т,д.))) Лепим с массы структурной зверей..а в сл,приезд раскрашиваем Это.
С дедом домино, шахматы, крестики нолики.ну и телик конечно- умные передачи,умные мультики,полчаса или даже больше..Заслужил послушанием )))))!!!!
Потом ванна полчаса,,потом книга поочаса..день прошел.
Вообще что я,что мой сын,что внук выросли с очень главной пословицей с первого дня-- как аукнется,так и откликнется...
Мы не даём возможности уйти в хаос. У него дел полно🤪🤪важных .
А сейчас,когда он все сам может и есть чем заняться, приезжая с порога спрашивает-- план расскажи, куда и когда и зачем.?
Мы не даём возможности уйти в хаос. У него дел полно🤪🤪важных .
Наш "хаос" связан, в первую очередь, с тем, что детей ДВОЕ.До рождения девочки всё было практически в норме...
Сочетание перечисленных Вами мероприятий возможно , если ребёнок один, или хотя бы дети примерно одного возраста.
Но, повторюсь, "хаос" начинается, когда внук СВОБОДЕН , т.е. после или перед всеми гуляниями и экскурсиями, -утром и вечером...Др.словами, главная проблема: как сделать так, чтобы "нельзя" исполнялось беспрекословно
как не уследить, мне не понять.
"У семи нянек,дитя без глазу "
Приезжает зять,дочь и вы. И трое взрослых?? не уследить за одним шкодливым парнем??.
Утром в конце концов дайте мультик ему на полчаса.пока все собираются и строят планы
Вечером ванна и чтение перед сном, обсуждение прошедшего дня и планы на завтра..
Мы с мальчиком нашим с лялечки в отпусках, на каникулах и иногда на выходных.без родителей.Он всегда слышал- у нас и с нами по нашим правилам.точка.
Не часто,но до школы чаще дело было.теперь иначе..
чтобы "нельзя" исполнялось беспрекословно
Должна быть причиноследственная связь..но и без команд.вам уже сто раз об этом здесь писали..давайте время--- пожалуйста когда закончишь рисовать,бегать или или помоги,сходи,принеси и выполни.Он же тоже человек,,как бесприкословно?...все время поощряйте все действия словами ,что он большой помощник, что вы его очень любите,и без него просто пропадёте..
Я не успеваю говорить каждый день по телефону с ним,как я его люблю.Но и он прощается и всегда нам- я вас сильно люблю..
Стоять на этом «нельзя» до конца и так каждый раз.
Представьте: Вы повторяете " нельзя" в течение месяцев как просьбу, как приказ, как "одолжение", в конце концов... Но чем более ребёнок понимает значимость для вас того, что делать нельзя, тем с большим энтузиазмом он продолжает свои действия.
Приезжает зять,дочь и вы. И трое взрослых?? не уследить за одним шкодливым парнем??.
Ко мне приезжают на 2-3 дня только дочь с детьми, т.к. у меня и им троим расположиться на ночь сложно. Зять привозил их, когда девочка была совсем маленькая, - и вечером в тот же день уезжали. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ не было..
.Uv. davidka2004, Вы очень милый человек, я верю каждому Вашему слову. Но, к сожалению, для моей ситуации Ваши советы не применимы, абсолютно...
Наш "хаос" связан, в первую очередь, с тем, что их ДВОЕ.До рождения девочки всё было практически в норме...
Вопрос маме и бабушке: можете ли вспомнить ситуации, когда вы ругали девочку за то, что она обижает старшего брата?
Вопрос маме и бабушке: можете ли вспомнить ситуации, когда вы ругали внучку за то, что она обижает старшего брата?
Elena,
девочке 1год 3 месяца! Естественно, она брата "не обижает". И что важно: она его очень любит: когда она долго плачет, капризничает, успокоить её лучше всех может именно братик, своими гримасками, песенками... Вот такой парадокс...А мы ему всегда повторям, что сестричка любит его больше всех - и он очень доволен... Но это не мешает ему в тот же день довести малышку до истерики...
девочке 1год 3 месяца! Естественно, она брата "не обижает".
Вот и ответ.
Один ребёнок виноват всегда, другой - никогда. Вы программируете эскалацию. Чем больше вы ругаете сына, тем больше он будет шпынять дочь - это порочный круг.
Когда моя двойня были маленькие совсем, я была в отчаянии. Сын постоянно кусал - толкал - все отнимал у дочери, она только плакала. Я понимала, что нельзя ругать всегда только одного ребёнка, но - а как? Когда дочь наконец-то забрала у сына игрушку, я ее ему вернула со словами: не твоё, не обижай брата. Я его взгляд запомнила навсегда - восторг и удивление.
Слава богу, потом мои в ясли пошли, где дочь за 2 недели выучила слово «meine» и как вцепляться в волосы. Стали получать все.
Другой пример. Моя мама любит меня и внука. Внучку же она - обожает. Тем не менее, регулярно ее одергивает: «не задирай брата, он - сильнее, потом сама плакать будешь». Хотя я с такой постановкой вопроса не вполне согласна, результат - налицо: когда дети у моей мамы, конфликтов практически нет.
Думайте, что делать. Вопрос не в «научить выполнять нельзя». Вероятнее всего, мальчика можно загнобить до того, что он смирится с тем, что всегда по жизни виноват, и это - нормально. Но вы точно уверенны, что именно этого хотите?
ну тогда мой последний совет
Вы сами ездить должны к ним,в его игрушки и в его мир привычный
У вас я так понимаю тесно и нет места для занятий с ним и прогулок с ним
Ехать с набором вкусностей и планом на гостевое время...
Конечно он у вас только и может в тесноте и ваших памятных вещах только шкодить.
Вы не можете ему у себя дома создать условий для расслабиться и оттянуттся,как у бабушки обычно..
Других советов Нет...
Простите..
До рождения сестрички он почти так же себя вёл,но конечно, я так не орала..главное,
До рождения девочки всё было практически в норме...
это не единственный пример, где вы противоречите себе же.
Права была Дельта, вы нас тут всех "разводите..
Вы то " спасибо", то "ни один совет не подходит!!!
как сделать так, чтобы "нельзя" исполнялось беспрекословно
Сократить количество запретов.
И каждый раз обосновывать почему нельзя , и когда будет можно( посмотреть, потрогать интересующую Ценную вещь). Беспрекословно- этого добиться маловероятно, нужно сначала наладить отношения с ребёнком и заработать авторитет.
Ребёнку почти СЕМЬ лет, что от него необходимо прятать?? У вас коллекция Фаберже выставлена в открытом доступе?