бабушка и внуки
тоже писала "где папа?" Сложилось впечатление, что папа или в командировках, или только как воскресный( не живёт сними).
Папа если вечерами/выходные дома должен в такой ситуации полностью взять мальчишку "под своё крыло", ( и маму бы немного освободил)заниматься,разговаривать, иметь мужские "делишки",.тут писали,чтобы папа Аусфлюг с ним делал по выходным, но, папа как то отстранился...и это не есть хорошо..
Но до сих пор я не могу понять, зачем он это делал: просто дурачился или в очередной раз пытался прощупать границы...
И вот уже совсем другая история. ;) Замотанные вы. С утра пораньше, перед школой - такие игры, конечно, бесят. Но, в целом - ничего не произошло, чтобы лишать похода к другу. Как-то у вас все серьезно. ;)
Вы сами как, вообще, к системе пунктов относитесь? Мы с мужем в своё время обсуждали, как детей наказывать. Про пункты и «лишение мультиков» думали. Своё детство вспоминали - как нас наказывали? Да, в общем-то, никак. Ругали, если что-то не так, и все на этом. Решили велосипед не выдумывать, на том и остаться. Если «мама/папа расстроились» - надо спрятаться в своей комнате и переждать. ;) Потому что у нас телевизор и сладости не регламентированы (нет, дети не сидят целый день перед телевизором, потому что другие дела есть, и конфетами дом, тоже, не уставлен) - но периодически приходится напоминать, что это - привилегия, которой можно лишиться. ;)
мне кажется, вам нужно пересмотреть систему наказания.
считаю, что оно должно наступать здесь и сейчас, а не накапливаться...
то есть получается, сейчас за сестру получил какие то пункты в 8 утра, но после школы когда ребенок уже и забыл, как с утра шкодил, может еще пункты в плюс получить и к 8 вечера получить сладкое и порадоваться, что день прошел не зря... (это если утрировано).
Лишать встречи с другом я бы тоже не стала, во первых, вы бы сами отдохнули бы пару часов с одним ребенком, во вторых, тот друг то не виноват, что ваш наказан, в третьих, вы говорите, что там он нормально себя ведет и тоже мог бы отдохнуть от сестры и вас.
Про папу мне тоже интересно. ))) где он))
И к бабушке зря вы с детьми втроем ездите. Может разнообразить досуг? Посещать бабушку разными вариантами? Отправить папу с мальчиком, запланировав им у бабушки вылазку в технический музей, экскурсию в шахту или поход в бассейн. В след раз уехать маме с мальчиком вдвоем к бабушке, в след раз оставить папу с мальчиком дома и так далее... мне кажется, такое разделение пошло бы вам всем на пользу. Одного мальчика к бабушке я бы сейчас только по обоюдному согласию бы отправляла.

НП
А мне кажется, что ребенок просто избалован. Авторитеты отсутствуют, как и стопор.
Никогда нельзя стирать иерархию между взрослыми и ребенком.
от этого хуже всем.
Я бы, например, делала бы ему то же самое в ответ, то что он делает малышке.
Рисует на лбу у маленькой, зажала бы между ног и тоже нарисовала.
Лезет в ящики куда нельзя, ответила бы тем что выбросила бы в мусор например его какую-то игрушку.
Вообщем постаралась вести себя так же, как и он. Чтобы прочувствовал все на своей шкуре.
Хотя, читая это все, склоняюсь к мысли, что у ребенка есть какие-то нарушения с психическим здоровьем.
7 лет это уже человечек, который понимает слова и ведет себя адекватно.
про папу ещё не придумала дама )
Так, куда-то не туда пошло.
Читайте внимательно. Про папу - писали. Папа - работает, мама - не работает. Папа раньше с детьми проводил выходные, сейчас особо не до того.
Полагаю, папа тоже устал. А маме стыдно помощи попросить, потому что специально на работу не вышла, чтобы с детьми заниматься. И тут - такое.
Дочка не выезжала 6 раз из комнаты; один за другим 6 раз появлялась щелочка, чтобы она могла ее открыть, которую я каждый раз сразу захлопывала. Спокойно проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что
На мой взгляд " проблема " в вас. Вы порой сами не знаете как расценивать и соответственно как реагировать на ту или иную выходку
вашего сына.
На примере этого же случая с лауфрадом и открытой / приоткрытой дверью. Вчера одно - сегодня другое.
Про папу я
уже где-то писала. Не понимаю, почему он
у всех такой жгучий интерес вызывает .
Папа также как и я ломает голову над
тем, как найти способ влияния на сына.
Папа, как уже писала, работает целый день. Когда приходит домой, времени остается на поужинать и разбросать детей по кроватям. Что тут необычного? Или ваши папы всю неделю напролет с ребенком шалаши строит, на рыбалку ходит и по 3 часа на площадке??
Когда оставался вечером с детьми наедине, проходило все по-разному: иногда как по маслу, а иногда в случаях приступов упрямства сына — ему (папе) тоже крышу сносило.
По выходным, конечно же, занимается, читает комиксы и др., наровит заинтересовать мужскими штучками (приборы всякие, набор юного электрика…). Хотя эти штучки, к сожалению, зажигают сына не на очень долго. Ну и на великах, например, все катаемся.
В общем,
ничего необычного, все как у всех. Теперь,
может, оставим тему папы в покое ? В центре
внимания находится сын и правильный
подход к нему.
то все плохо плохо,то более менее нормальная ситуация в семье с детьми.
Я нигде и не писала, что все просто ужасно. Нет, у нас нормальные проблемы, просто со своей спецификой. И связаны они с характером сына и, возможно, тем, что мы не нашли к нему правильного подхода и в свое время что-то упустили и распустилии, а сейчас в тупике.
Знаете, я не могу сказать, что я прям уж совсем мямля мягкотелая. Наоборот, как ни странно, мне даже кажется, что я порой передавливаю. Даже если взять эту бесконечную эпопею с руками. У нас было уже все: уговоры, объяснения, угрозы, крик; иногда мне приходилось его просто выталкивать силой из комнаты или за ноги тащить по полу (да-да, даже такое было) с грязными руками в корридор с ультиматумом о том, что не войдет до тех пор, пока не помоет. У нас в общем не много запретов, но эта тема помимо прочего уже просто делом принципа стала. И все равно он не реагирует на слова и просьбы. И так не только с руками, а со всем, чего ему не хочется. Такая каждодневная ерунда иногда доводит просто до бешенства.
Сын вне дома очень мягкий и неконфликтный. По природе он очень инертный и его непослушание и полный игнор, может, связаны с тем, что ну просто в лом и «идите все в лес».
Но, в целом - ничего не произошло, чтобы лишать похода к другу
Похода он лишился не из-за этого одного происшествия, а за накопленные за день пункты. Идея с посещением друга у него возникла днем спонтанно; так что друг о планах ничего не знал (это соседский мальчик, с которым он часто играет на улице или в гостях). Но предупреждение сыну было: наберешь до вечера еще 3 пункта — ничего не выйдет.
Вы сами как, вообще, к системе пунктов относитесь?
Мы попеременно применяем разные методы воздействия. Иногда это лишение прослушивания аудиокниги, иногда отказ просмотра передач по компу. Пункты тоже непродолжительное время работают. Сладости в качестве поощрения или, наоборот, наказания — по барабану. Поэтому мне вообще не понятен этот культ сладостей у многих: ну не нужны они и вы не лишаете ребенка детства, ограничив их потребление.
В общем, проблема в том, что не можем мы найти наверное сильный мотиватор. И как добиться того, чтобы все время не уходило на бесплодные попытки достучаться, которые мучат и его, и нас?
А мне кажется, что ребенок просто избалован. Авторитеты отсутствуют
Да, мне тоже так кажется. Но как добиться этого авторитета без применения силы??
Все, что вы перечислили насчет зеркального поведения я делала, но не реально, а виртуально (возможно, в этом ошибка). Каждый раз перевожу стрелки на него, но в разговоре. Когда ставлю его на место им обижаемого... он всегда соглашается, что не хотел бы такого получить. Порой его отрезвляют мои слова, что сейчас перестану тоже на него реагировать и выполнять его просьбы (этого он, кажется, боится). Но все это имеет непродолжительный эффект и позже - все по новому кругу. Нарисовать что-то на лбу в ответ - 100% будет смех в ответ, а взять и что-то выкинуть на практике я как-то не
решаюсь. Слишком жестоко, мне кажется
ТС не понятно бубушка или дочь, что то у меня все перепуталось. Короче дочь бфваеь у бабушки раз в 3 недели. Значит это выходные. Еще вчера с утра был плач ярославны про уговоры по часу чтоб помыть руки. К обеду бабуля сподобилась вымыть руки насильно и теперь увидев ее он бежит быть руки. Что за мура?
«Правила воспитания детей» из книги «Пока ваш ребёнок не свёл вас с ума». Читала когда-то давно, дети маленькие были, тогда мало что поняла. Теперь посмотрела - абсолютно согласна. Общие слова, но - правильные общие слова.
Три самых главных слова: отношения, отношения и отношения.
Любить детей - просто и естественно, относиться к ним с симпатией - зачастую, сложно. Однако, непринужденность и игривость – это смазка семейной жизни, без которой ее колеса и шестеренки будут вращаться с трудом.
Не пытайтесь сражаться с хаосом.
Детям нужно внимание. Поощряйте хорошее, игнорируйте плохое.
Детям нужны границы. Не прощайте ужасного поведения.
Любое поведение ребёнка – это общение.
Обязательно составляйте план, и старайтесь быть последовательным.
Автор, стати, сам - отец «сложного» мальчика. Пишет, что много вынес из своего опыта родительства.
:) В частности, быть последовательным в смысле: «последовательно не выкинуть ребёнка в окно» - это уже очень, очень хорошо. ;)