бабушка и внуки
Да и дело не в двери около лестницы (дверь в гостиную сама по себе достаточная преграда, благо, что в семье - все уже разумные люди), а в том, КАК донести до него, что это ЖЕЛЕЗНО??
Или так меня провоцирует
вас провоцирует - нравится ему это - развлекуха такая, и чем негативнее реакция, тем веселее. Я бы не стала ждать 6 раз и потом спрашивать, а дала бы задание смотреть, чтобы это не произошло, переложить ответственность, за это поощрение/вкусняшка/обнимашки или что ему важно, вы лучше знаете. в противном случае я бы запретила что-то, что он любит больше всего, и без удовольствиезамещения.
Некоторым система смайликов помогает - за хорошие поступки - веселый смайлик - при определенном количестве смайликов поход в кино с попкорном, парк с каруселями - ну или что ему там больше всего нравится
Не очень понимаю. Можно и входную дверь тогда снести, если сын её открывать умеет :-)
Такое ощущение, что взрослые люди не в состоянии справиться с шестилеткой. Теперь отсутствие двери угрожает безопасности, а возможно и жизни вашей дочери, и обеспечить эту безопасность - ваша прямая обязанность. Если вы видите, что сын, по каким бы там бы было причинам, упорно подталкивает сестру к тому, чтобы сломать себе шею, - поставьте на нестандартную лестницу нестандартную дверь, врежьте стандартный замок с обыкновенным ключом и заприте её, ключ спрячьте подальше.
Да, вы, наверное, правы. Нужно больше позитива внести, несмотря на явные провокации. Может тот самый эффект неожиданности сработает...
Всем спасибо! Вынуждена пока вас покинуть. Надеюсь на дальнейшую промывку мозгов
ну это же дурдом - придумывать замки от большого уже мальчишки! Более того - это смешно: если конечно не держать ребенка за дибила в этом возрасте, извините за выражение
поставьте на нестандартную лестницу нестандартную дверь, врежьте стандартный замок с обыкновенным ключом и заприте её, ключ спрячьте подальше.
Ага, и каждый раз, как надо подойти к входной двери, бежать к тайнику за ключом...
Справедливости ради замечу, что если сын тайком выпускает или по какой-то причине девочка оказалась в корридоре (за этим естественно все непрерывно следят), брат находится рядом и держит ее за ручку. Но нас, родителей, такое "гуляние", разумеется, не устраивает.
Повторюсь: дело не в двери, а в убеждении и достижении результата. Опасных ситуаций достаточно везде.
Ага, и каждый раз, как надо подойти к входной двери, бежать к тайнику за ключом...
Можно на шею на цепочку.
Вы же сами написали что раз 6 ваше чадо чуть не спустило сестру с лестницы. Если он и после 6 раз не понял, пора какие то меры принимать
по какой-то причине девочка оказалась в корридоре (за этим естественно все непрерывно следят),
Такое впечатление что заняться нечем. Час уходит на уговор помыть руки, потом нужно целый день неустанно следить за дверью и девочкой.
Повторюсь: дело не в двери, а в убеждении и достижении результата. Опасных ситуаций достаточно везде.
У вас цель достигать результата только через многочасовые переливания из пустого в порожнее?. Ohmmm.
Тайник можно в кармане завести. Не, ну вообще-то, если вам девочка не нужна, то конечно.
В данном случае речь не идёт о том, за кого держат мальчика, хотя он и ведёт себя именно как дебил, но с этим надо разбираться отдельно. В данном случае речь идёт о безопасности ребёнка, для меня лично ситуация дикая, это непрерывное постоянно наблюдение. Однажды мама может не успеть выглянуть из ванной 6 раз подряд. Я бы решётку установила бы и безо всякого мальчика. По той простой причине, что в один прекрасный день малышка научится сама открывать дверь, и невозможно предугадать, когда это случится. Но личное дело, конечно.
Пишет бабушка.
Мне кажется ,что дочь одинаково реагирует на такие разные по возможному результату поступки внука, как связанные с угрозой здоровью и даже жизни девочки , и напр., с непереодеванием после школы, мытьём рук , непослушанием за столом...
Пример . Внук подлетает к крошке и пытается фломастером что-то нарисовать у неё на лобике(мамы нет в этот момент рядом). В ужасе объясняю: одно резкое движение-и фломастер попадёт ей в глаз..Не унимается, повторяется несколько раз, пока я не отнимаю фломастер.Тогда начинаются дикие крики -его и нередко-мои...к сожалению.
Научите, как действовать в таких случаях, когда мои слова - для него ноль, а результат некоторых его действий может оказаться страшным? Я просто боюсь остаvaться с ними двумя, когда дочери надо уйти даже ненадолго...
Такие игры я тоже пробовала и пробую. Иногда работает — иногда нет. Ну и скажите честно: есть ли у вас силы и время целыми днями играть в игры, особенно, когда рядом бегает вторая кроха?
Почему целыми днями???
А опишите-ка здесь нам его целый день, от подъёма до отбоя, чем он занимается после школы и т.п. Где у него личное время, что делает... А то складывается впечатление, что Вы там для него массовик-затейник, с затаёнными эмоциями, а он просто ждёт, когда Вы пар выпускать будете. Очень тяжело, даже невыносимо жить, когда не знаешь, где,как и когда рядом живущий человек взорвётся. По своему первому браку знаю. Поэтому берегите свои нервы.
Ему тоже нелегко. Сецчас ещё школа добавилась, новая адаптация, новые правила...Ясельные дети в этом случае истерики закатывают, Ваш вроде как стал понимать, что это уже несолидно (потому и непродолжительно истерит, если что-то не получает). Но вот стресс по-другому теперь проявляется.
Ну так если вам всё это знакомо,вы всё попробовали, все виды спорта которые вам тут советовали-вы уже посетили!!! Итд итп
Зачем тогда здесь "в луже палочкой ковырять". Вы всё сами понимаете и знаете.
А вы что серьезно полагаете, что прожив со своим ребенком почти 7 лет, я ничего не пробовала и не предпринимала, а просто сидела и ждала с девизом "что вырастет-то вырастет?" Я же написала, что иногда просто в отчаянии, а в отчаяние обычно впадают, когда, испробовав все возможное и не достигнув результата, оказываются в тупике.
Извините, но для меня это не "ковыряние", а серьезная проблема, которую хочу решить. И от очень многих участников я услышала здесь отличные идеи, наталкивающие на новые мысли!
нп
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
ТС, почему Вы с 6леткой, почти 7леткой сюсюкаетесь?
Убило про 6 раз с дверью =(((
Нет респекта и авторитета у сына, ни перед мамой, ни перед бабушкой.
В какой то момент, Ваш бубнеж стал просто звуком, идущим со стороны. В какой то момент, Вы пошли на попятную и сын это быстро просек, и понял, что Вы НИЧЕГО существенного не сделаете, то бишь слова остались словами, без действия.
В ужасе объясняю: одно резкое движение-и фломастер попадёт ей в глаз..Не унимается, повторяется несколько раз, пока я не отнимаю фломастер.Тогда начинаются дикие крики -его и нередко-мои...к сожалению.
Вот опять: "объясняю... несколько раз..." в ситуации, когда речь идет о безопасности другого человека СРАЗУ отнимаете фломастер и твердо говорите одно слово - нельзя. Дико орет - да пусть себе. Про Ваш ор: Вы же понимаете, что орать на мальчика в такой момент (когда он сам уже орет) бесполезно. Значит, орете на себя? Почему? Ответьте себе на этот вопрос.
ps У меня такое ощущение, что вы обе боитесь ора ребенка, и всячески надеетесь его избежать. Отсюда эти бесконечные объяснения, уговоры, короче, избегание радикальных действий, даже когда они нужны.
я бы давно поджопник такой хороший дала - от поджопника еще не один деть не умер - а воспитательный эффект замечательный. Но чужих детей я еще никогда не трогала, мои иногда получали НО когда сын пошел в школу, хотя кажется уже даже раньше, то я ему говорила "Сына - ты уже такой большой, ну нам же обоим будет стыдно, если мне прийдется шлепнуть тебя по попе" - как-то это хорошо повлияло. А дочу шлепать по попе как-то не приходилось. Там другие методы "кнута и пряника" отлично удавались
эти минус-пункты, светрфоры, красные карточки - это такая чушь. В школе у сына учитель двигает детей по светофору, те кто вести себя не хотят нормально - забавляются нарочно, чтобы на красном висеть. Зато выше всех! Сделать им учитель ничего не может, наказывать нельзя, страдают все.
Если открывать дверь категорически было нельзя и сын это знает, то после первого же раза он бы у меня стоял в углу лицом к стене. Сначала пять минут для успокоения. За каждое нарушение - вякание из угла, сидение вместо стояния, убегание.... добавляется по минуте. Не захотел бы идти - взяла бы за руку и отвела.
За грубое преднамереное нарушение неукоснимо выполняемых правил ставлю детей в угол. За мелкое непослушание посылаю в свою комнату успокоиться.... Если вам угол не нравится, сажайте на стул.
Только делать надо было это лет с 3-х начинать. Ваше бесконечное терпение, и вашего мужа кстати тоже, детям во вред. Не надо изображать спокойствие, если вас трясет. Мой муж очень строгий, он два раза не повторяет. Но уже и нет необходимости, ему достаточно глянуть строго и дети затихают. При этом папу обожают и всегда ждут, когда он освободится и поиграет с ними....
Я если честно не понимаю ваших волнений по поводу уроков в первом классе. Они еще все барабашки, качаются на стульях и вертятся. И делать ничего не хотят. Какие там уроки? Раскраски да пару букв написать. Не делает? Пусть идет с несделаными, учитель наругает, в следующий раз сделает.
нагружайте его заданиями, лишний раз что-то прочитать, нарисовать, учить буквы, цифры, чтобы ему скучно не было. Я немного в шоке - прям дьяволенок-террорист и никто не может сладить :(((
О еще один важный психологический момент который работает с многими упертыми детками. СРАЗУ пресечь действие: Говоря "Не делай то-то то-то" слово НЕ/НЕТ/Нельзя ставить на конец предложения - то есть таким образом выражать запрет. Иначе слышится последнее слово: "Не окрывай дверь", "Не Бей" - дает обратную реакцию