бабушка и внуки
Нет, он полчаса будет делать все, что угодно, кроме того, что надо.
Совершенно аналогично
Лучше всего просто быть где-то неподалёку, для моральной поддержки.
Я так и делаю. Но в основном, пока не сяду рядом — сплошное болтание. Боюсь, что будет, если дальше так пойдет, когда учеба серьезной станет. Он умненький мальчик, но это его качество может стать огромной проблемой.
Потом просто предложила свои правила, к примеру, сейчас пишем воооот такую пузатую букву "а",
именно такой подход использую и я, когда к нему подсаживаюсь : «я знаю, что ты можешь нарисовать буквы-красавицы, а ну-ка покажи». Только при этом концентрируется и не делает глупостей.
Руки мыть тоже не хотелось, поэтому устраиваем соревнование, кто первый добежит до раковины в ванной
Такие игры я тоже пробовала и пробую. Иногда работает — иногда нет. Ну и скажите честно: есть ли у вас силы и время целыми днями играть в игры, особенно, когда рядом бегает вторая кроха?
Мальчикам надо давать ситуации "победителя",
об этом я тоже уже писала выше.
Вот приведу вам еще один пример, совсем по свежим следам.
Сегодня утром, находясь в ванной,я вижу, что дверь в гостиной приоткрыта и из нее тут же вылезает моя девочка на лауфрад. У меня конечно глаза на лоб, подумала, что это я забыла закрыть дверь. Дело в том, что в паре шагов от гостиной — опасная лестница. И как только малышка видит «зеленый свет» тут же устремляется к ней. Об этом сын знает, это тоже одно из железных правил: дверь должна быть ВСЕГДА закрыта, т. к. это угроза для жизни.
Дверь я закрыла, но через минуту дочка снова вылезает. Сын в это время, быстренько отбегает от двери и делает вид, что совсем не в курсе. Так повторилось раз 6. Спрашиваю: зачем ты это делаешь? После попытки отнекаться признается: сестричка якобы хотела открыть дверь.
Вот что это??
Может, он подсознательно хочет причинить
ей боль? Или так меня провоцирует ?
Никаких разборок я не устраивала (раньше были уже и многократные объяснения, запреты...), спокойно сказала, что за это он получает очередной минус-пункт (это у нас сейчас в ходу). Как бы поступили вы?
Вы считаете, что у детей в этом возрасте еще совсем не развита эмпатия?
Дело не в возрасте, дело в ребенке. У вашего не развита. Я вообще не уверена, что эмпатию можно развить, она или есть, или ее нет от рождения, но попробовать можно, конечно.
Да, может я и слишком много болтаю, но как иначе, бесконечно не объясняя и разговаривая, воспитывать ребенка? он же не может просто так все сам вдруг понять и сделать выводы. Ну и, конечно, действием тоже слова обязательно подкрепляются.
Я чуть раньше, в другом посте ответила. Что, кажется, дело в маме. Которая старается терпеть, но терпение лопается - а вот когда оно лопнет, ребёнок предсказать не в силах.
Слушайте, ну это только усугубит «казарменность» ситуации.
Нет, если небольшое количество необходимх правил будут выполяться, а в остальном семья расслабится.
Нету у них с мальчиком контакта.
Да задолбались они просто, особенно, все. Если оставить десяток четких правил, а с остальным не напрягаться, ситуация может улучшиться, сын начнет слышать родителей, так потихоньку и выгребут.
Об этом сын знает, это тоже одно из железных правил: дверь должна быть ВСЕГДА закрыта, т. к. это угроза для жизни.
...
Так повторилось раз 6.
Вы издеваетесь? 😂
«Угроза для жизни» и «повторилось раз 6» - несовместимые понятия.
Что бы я сделала? Если бы я заподозрила(!), что сын сделал что-то реально опасное - выгнала бы сразу туда, где он это «опасное» делать не может. Потом разобралась, если он не при чем, на самом деле - извинилась.
Так далеко он не думает,
А вот этого мы с вами знать не можем, все может быть. Дети в почти семь лет очень на многое способны, особенно, если совесть и жалость для них пустые слова.
прав был психолог, который посоветовал: «будьте естественны», и которого ТС вообще не поняла и проигнорировала.
Да там особо понимать-то и нечего было; он в основном просто слушал. А сказано это было в ответ на мои угрызения совести по поводу моего срывания. А так абсолютно ничего нового, ни одного практического совета В этом плане вы, дорогие участники, просто незаменимы
я нашла выход, в том, что стала четко проговаривать, когда «можно пошалить», а когда - все, вилы, мама устала, одно неверное движение, и огребешь по самое то. Ребёнок теперь регулярно интересуется: ты расстроена?
Вам бы всем троим прийти в тему. У нас даже хундетренер настаивал, чтобы собака не только с одним членом семьи приходила на тренировки, а все чтобы понимали собаку и задачи по её воспитанию.
да - именно так - когда моя Альфуша была щенком (а это черезчур активный и сильный дого канарио) моя главная задача было не столько воспитание собаки, сколько воспитание всех остальных членов семьи - уф - это было сложнее.
У ТС я примерно понимаю ситуацию - не раз таких детей встречала - самое интересное, что со мной такие дети позволяют такое поведение один раз! Все - потом у меня проблем нет - но стоит появится маме-папе на горизонте, творят с ними снова, что хотят :(
Hеобходимо установить правила и допустимую форму поведения, ввести как говорится "наказания" за нарушения и "поощрения" обязательные за любой, даже самый малейший позитив - подходящие к возрасту и
образу жизни естественно. И самое важное ВСЕМ взролым придерживатся безкомпромиссно. Я знаю, что часто взрослые недостаточно конзеквент и уверены сами, дети это очень быстро чувствуют и используют манипулятивно в достижении своих целей. Плюс им еще иногда нравится доводить взрослых до истерик.
Да там особо понимать-то и нечего было; он в основном просто слушал. А сказано это было в ответ на мои угрызения совести по поводу моего срывания. А так абсолютно ничего нового, ни одного практического советаВ этом плане вы, дорогие участники, просто незаменимы
![]()
Ну так если вам всё это знакомо,вы всё попробовали, все виды спорта которые вам тут советовали-вы уже посетили!!! Итд итп
Зачем тогда здесь "в луже палочкой ковырять". Вы всё сами понимаете и знаете.
Только все участники вам советую, не знали изначально всех подробностей.
Сын в это время, быстренько отбегает от двери и делает вид, что совсем не в курсе. Так повторилось раз 6.
6 раз? Вам не лень было играть в его игру? Он не думал ничего причинять сестре, он с Вами игрался. Убрать ребенка в безопасное место хотя бы после второго раза в голову не пришло?
«Угроза для жизни» и «повторилось раз 6» - несовместимые понятия.
Дело в том, что я была в этот момент в ванной, которая расположена в непосредственной близи от двери в гостиную и, естественно, сразуже засовывала ее обратно. И сын это хорошо знал/слышал/видел
А выгон, упреки... все это мы уже неоднократно проходили