бабушка и внуки
Нет, он полчаса будет делать все, что угодно, кроме того, что надо.
Совершенно аналогично
Лучше всего просто быть где-то неподалёку, для моральной поддержки.
Я так и делаю. Но в основном, пока не сяду рядом — сплошное болтание. Боюсь, что будет, если дальше так пойдет, когда учеба серьезной станет. Он умненький мальчик, но это его качество может стать огромной проблемой.
Потом просто предложила свои правила, к примеру, сейчас пишем воооот такую пузатую букву "а",
именно такой подход использую и я, когда к нему подсаживаюсь : «я знаю, что ты можешь нарисовать буквы-красавицы, а ну-ка покажи». Только при этом концентрируется и не делает глупостей.
Руки мыть тоже не хотелось, поэтому устраиваем соревнование, кто первый добежит до раковины в ванной
Такие игры я тоже пробовала и пробую. Иногда работает — иногда нет. Ну и скажите честно: есть ли у вас силы и время целыми днями играть в игры, особенно, когда рядом бегает вторая кроха?
Мальчикам надо давать ситуации "победителя",
об этом я тоже уже писала выше.
Вот приведу вам еще один пример, совсем по свежим следам.
Сегодня утром, находясь в ванной,я вижу, что дверь в гостиной приоткрыта и из нее тут же вылезает моя девочка на лауфрад. У меня конечно глаза на лоб, подумала, что это я забыла закрыть дверь. Дело в том, что в паре шагов от гостиной — опасная лестница. И как только малышка видит «зеленый свет» тут же устремляется к ней. Об этом сын знает, это тоже одно из железных правил: дверь должна быть ВСЕГДА закрыта, т. к. это угроза для жизни.
Дверь я закрыла, но через минуту дочка снова вылезает. Сын в это время, быстренько отбегает от двери и делает вид, что совсем не в курсе. Так повторилось раз 6. Спрашиваю: зачем ты это делаешь? После попытки отнекаться признается: сестричка якобы хотела открыть дверь.
Вот что это??
Может, он подсознательно хочет причинить
ей боль? Или так меня провоцирует ?
Никаких разборок я не устраивала (раньше были уже и многократные объяснения, запреты...), спокойно сказала, что за это он получает очередной минус-пункт (это у нас сейчас в ходу). Как бы поступили вы?
Вы считаете, что у детей в этом возрасте еще совсем не развита эмпатия?
Дело не в возрасте, дело в ребенке. У вашего не развита. Я вообще не уверена, что эмпатию можно развить, она или есть, или ее нет от рождения, но попробовать можно, конечно.
Могу только посоветовать избавиться от чувства вины, оно очень мешает. Видимо, ваш мальчик очень хорошо умеет формировать его у вас и потом вами же манипулировать.
Да, это есть. Спасибо!
Да, может я и слишком много болтаю, но как иначе, бесконечно не объясняя и разговаривая, воспитывать ребенка? он же не может просто так все сам вдруг понять и сделать выводы. Ну и, конечно, действием тоже слова обязательно подкрепляются.
Я чуть раньше, в другом посте ответила. Что, кажется, дело в маме. Которая старается терпеть, но терпение лопается - а вот когда оно лопнет, ребёнок предсказать не в силах.
На лестницу установить решётку, и такую, чтобы сын не мог её открыть.
Слушайте, ну это только усугубит «казарменность» ситуации.
Нет, если небольшое количество необходимх правил будут выполяться, а в остальном семья расслабится.
Нету у них с мальчиком контакта.
Да задолбались они просто, особенно, все. Если оставить десяток четких правил, а с остальным не напрягаться, ситуация может улучшиться, сын начнет слышать родителей, так потихоньку и выгребут.
Вот что это?? Может, он подсознательно хочет причинить ей боль?
Так далеко он не думает, вас хочет позлить, играется так с ВАМИ.
Эмпатия модное такое нынче слово. Вы про неё почитайте побольше, что это вообще за чувство.
Об этом сын знает, это тоже одно из железных правил: дверь должна быть ВСЕГДА закрыта, т. к. это угроза для жизни.
...
Так повторилось раз 6.
Вы издеваетесь? 😂
«Угроза для жизни» и «повторилось раз 6» - несовместимые понятия.
Что бы я сделала? Если бы я заподозрила(!), что сын сделал что-то реально опасное - выгнала бы сразу туда, где он это «опасное» делать не может. Потом разобралась, если он не при чем, на самом деле - извинилась.
Так далеко он не думает,
А вот этого мы с вами знать не можем, все может быть. Дети в почти семь лет очень на многое способны, особенно, если совесть и жалость для них пустые слова.
прав был психолог, который посоветовал: «будьте естественны», и которого ТС вообще не поняла и проигнорировала.
Да там особо понимать-то и нечего было; он в основном просто слушал. А сказано это было в ответ на мои угрызения совести по поводу моего срывания. А так абсолютно ничего нового, ни одного практического совета В этом плане вы, дорогие участники, просто незаменимы
я нашла выход, в том, что стала четко проговаривать, когда «можно пошалить», а когда - все, вилы, мама устала, одно неверное движение, и огребешь по самое то. Ребёнок теперь регулярно интересуется: ты расстроена?
Вам бы всем троим прийти в тему. У нас даже хундетренер настаивал, чтобы собака не только с одним членом семьи приходила на тренировки, а все чтобы понимали собаку и задачи по её воспитанию.
да - именно так - когда моя Альфуша была щенком (а это черезчур активный и сильный дого канарио) моя главная задача было не столько воспитание собаки, сколько воспитание всех остальных членов семьи - уф - это было сложнее.
У ТС я примерно понимаю ситуацию - не раз таких детей встречала - самое интересное, что со мной такие дети позволяют такое поведение один раз! Все - потом у меня проблем нет - но стоит появится маме-папе на горизонте, творят с ними снова, что хотят :(
Hеобходимо установить правила и допустимую форму поведения, ввести как говорится "наказания" за нарушения и "поощрения" обязательные за любой, даже самый малейший позитив - подходящие к возрасту и
образу жизни естественно. И самое важное ВСЕМ взролым придерживатся безкомпромиссно. Я знаю, что часто взрослые недостаточно конзеквент и уверены сами, дети это очень быстро чувствуют и используют манипулятивно в достижении своих целей. Плюс им еще иногда нравится доводить взрослых до истерик.
Лестница нестандартная. Раньше там была установлена самоделоная дверь, но была удалена за ненадобностью после того, как сын научился открывать самые хитроумные замочки
Да там особо понимать-то и нечего было; он в основном просто слушал. А сказано это было в ответ на мои угрызения совести по поводу моего срывания. А так абсолютно ничего нового, ни одного практического советаВ этом плане вы, дорогие участники, просто незаменимы
![]()
Ну так если вам всё это знакомо,вы всё попробовали, все виды спорта которые вам тут советовали-вы уже посетили!!! Итд итп
Зачем тогда здесь "в луже палочкой ковырять". Вы всё сами понимаете и знаете.
Только все участники вам советую, не знали изначально всех подробностей.
Сын в это время, быстренько отбегает от двери и делает вид, что совсем не в курсе. Так повторилось раз 6.
6 раз? Вам не лень было играть в его игру? Он не думал ничего причинять сестре, он с Вами игрался. Убрать ребенка в безопасное место хотя бы после второго раза в голову не пришло?
«Угроза для жизни» и «повторилось раз 6» - несовместимые понятия.
Дело в том, что я была в этот момент в ванной, которая расположена в непосредственной близи от двери в гостиную и, естественно, сразуже засовывала ее обратно. И сын это хорошо знал/слышал/видел
А выгон, упреки... все это мы уже неоднократно проходили