бабушка и внуки
А как часто внук проводит время с гаджетами и ТВ?
Соблюдаются ли в семье правила, мама ребёнка держит " оборону" или сдается, лишь бы не ныл и не доставал?
Битьём сделаете ещё хуже, я будет получать от него девочка дальше, А вы проблем неё беретесь. Главную проблему этим не решить. Есть детские психологи и вашей дочери прямая дорога туда, чтобы спасти семью и детей. Она как врач должна это знать лучше вас
И в коем разе нельзя физически наказывать. Потом снова будете жалеть об этом. Может и правда к психологу с мальчиком?! А вдруг поможет/разберётся в ситуации. Дочь хоть и врач, но как говорится "сапожник без сапог", иногда мы не можем трезво"оценивать своих близких.
Я не буду останавливат’ся на деталях
напрасно, тут как раз по деталям раскладывать надо и каждую ситуацию рассматривать отдельно
А как часто внук проводит время с гаджетами и ТВ?Соблюдаются ли в семье правила, мама ребёнка держит " оборону" или сдается, лишь бы не ныл и не доставал?
Родители rазрешают ему смотреть ТВ или заниматься комп очень ограниченно, это -закон.И дочь и зять, на мой взгляд, даже слишком принципиальны.Вы нашли правильные слова- doch' именно держит "оборону" до конца..конца своих сил, но и тогда не уступает, а в ответ-чудовищная истерика с дикими воплями...
Когда они у меня и девочка засыпает, я не выдерживаю, даю ему посмотреть мультик- тут же забывает про всё, но дочь это пресекает. Не более 15 минут, и -как поощрение за хорошее поvедение..которого почти не бывает никогда..
До рождения сестрички он почти так же себя вёл,но конечно, я так не орала..главное, что меня мучает- это когда он третирует девочку, отномает игрушкиу, заставляет плакать, не даёт спать..
Насчёт психолога. Да, и родители , и я пришли к выводу, что это необходимо. Но приём ждать очень долго. Может, посоветуете, есть ли психологи, консультирующие напr., по скайпу?
Я считаю, что есть дети, которые органически не воспринимают требований что-то сделать или не делать, для которых высший кайф - довести до иступления, вывести из себя.....Так вот я сейчас пришла к выводу, что есть дети, которые не понимают слов, и их надо наказывать физически.Дочь категорически не согласна..когда она мне приводит аргументы, я с ней соглашаюсь, но ...но по прежнему считаю, что лучше ударить, чем эти крики беспомощности и отчаяния..
Как вы наказываете своих детей?
Если ребёнок не понимает слов - слова неправильные. ;) Что-то же на него должно действовать? Как он реагирует, когда на него орут? Как часто это происходит? Тут правильно написали - пусть привозят к вам внука одного: и родители отдохнут, и вам с ним «один на один» попроще будет.
Да, есть дети, которые «доводят». Из исследовательски-познавательных целей. ;) Но начинать бить ребёнка почти в семь лет? Глупо как-то - этим вы уж точно своё полное бессилие продемонстрируете. Плюс, как потом на людях справляться будете? У меня есть знакомые, точно знаю, что детей наказывают физически. Так этих детей элементарно в гости пригласить страшно, абсолютно отвязные, по принципу: пока по заднице не прилетело, значит - все ок, можно дальше продолжать.
Пора бить в набат, раз он был таким до рождения сестры.
К психологу термина не долго ждать, ЕСЛИ при разговоре давить на слова-агрессия, расстройство, страх родителей за жизнь ребёнка и еще парочка .
Наши соседи получили термин через 2 недели,и то по срочному, тк просили очень.
Он очень активный?
Что со сладким, часто ест?
К психологу термина не долго ждать, ЕСЛИ при разговоре давить на слова-агрессия, расстройство, страх родителей за жизнь ребёнка
А ребёнка после этого в неадекваты не запишут, со всеми вытекающими?
С чего бы это вдруг?
Вы же не подписываете добро на обмен инфой с садами и тп. Мои соседи долго не хотели идти, пока не настал момент Х.
Случаев детской агрессии много, и главное, вовремя установить причины и остановить.
Он очень активный? Что со сладким, часто ест?
Да, активный, кажется, чересчур...Кормят его очень правильно. Сладкого - немножко, как поощрение..Занимаются с ним очень много, особенно дочь. Она слишком помнит детские проблемы, связанные с ревностью сестры, и с рождения девочки, никогда не давала ни малейшего повода..
Приезжать ко мне раз в 3 недели- традиция, котор. соблюдается годами. Все ждут этого приезда, приезжают на 2-иногда 3 дня, когда уезжают, я - просто труп...Но потом вспоминаю всё, и кажется такой мелочью то, из-за чего все эти истерики..и всегда начинаю винить себя... Но что я могу изменить? - не получается НИЧЕГО..каждый раз встречаю с радостью, через час - всёкак всегда..
У нас с дочерью уговор ( мужа оставляет дома, т.к. у меня и нам четверым тесно) : она почтi всё время отдаёт сыну, куда-то с ним ездит, занимается, а я с внучечкой... Но и того времени, что он дома - вполне достаточно для его выходок....
Насколько знаю, тут к психологу обращаться довольно "опасно",чтобы не оставалась "информация".. Наверно лучше дистанционно.. Может кто-то посоветует, как найти хорошего специалиста?
Вы нашли правильные слова- doch' именно держит "оборону" до конца..конца своих сил, но и тогда не уступает, а в ответ-чудовищная истерика с дикими воплями...
Жить в состоянии войны - неправильно. ;) Как вы сами написали - дочь вымотана, сидит дома, занимается детьми, а все хуже и хуже... :(((
Нужно, для начала, пересмотреть систему правил. Если ребёнок все время ведёт себя плохо, с редкими проблесками «хорошего поведения» - в консерватории что-то не так. Выберете правила, которые железнобетонные. Их должно быть мало! Ну невозможно держать оборону в режиме «24/7»: вы устанете раньше, чем он. ;) Все, что не «жизненно важно» - пусть себе развлекается.
С сестрой будет сложно - конечно, он ревнует. Плюс, то, что вы описали: он ее как куклу воспринимает, и
постоянно границы продавливает: а что будет, если толкнуть? А если разбудить? Когда мама/бабушка громче заорут? Экспериментатор у вас мальчик. У меня такой же. И такого же возраста. ;) После 4.5 лет стало попроще, даже, в общем-то, хорошо. Сейчас в школу пошел - опять накрывать стало. Мир изменился, все границы надо заново проверить, обязательно. ;)
Не более 15 минут, и -как поощрение за хорошее поvедение..которого почти не бывает никогда..
Мне вот интересна техническая сторона, через 15 мтнут мультик вырубают на середине или как вы это делаете?
Мальчик сложный, но мне его жаль. Ваша дочь отрабатывает на нём приёмы идеальной матери. Уделяет время в ущерб всем, развлекает, обучает, развивает, возит, водит, ходит... При этом жизнь-то у мальчика - казарма. С едой строго, сладкое из пипетки, мультик 15 минут в день, и то не каждый. Маме самой к психологу надо, в первую очередь.
Имхо, что я вижу:
ревность, ПЛЮС уже сформировавшийся характер, со своими особенностями. в итоге, имеем, активного любознательного, давящего под свое, ребенка. Тк вы все свои, и ребенок прекрасно знает,куда нажать, чтобы получить свое.
ему надо общение с ровесниками.
а как мама его наказывает?
Что вы делаете, как реагируете , если ребёнок не слышит вас, всё делает назло?
Пару раз предупреждаю. Потом говорю: на счет "три" отменяем ... Отменяются обычно вечерняя передача или сладкое. В особых случаях, например, когда ребенок отказывается делать уроки, отменяется прогулка, пока не сделает уроки.
Если что-то очень серьезное и дело происходит дома, могу отправить в комнату, чтобы ребенок пришел в себя. Работает это конечно, когда ребенок в адекватном состоянии. Если истерика или ребенок слишком устал и т.п., то не поможет. И конечно это не 100% решение, бывает, что упрямство берет свое и приходится пережить вечер без передачи :)
В общем и целом похожее поведение с братьями/сестрами не редкость, вопрос в том, насколько сильно это выражено.
Случаев детской агрессии много, и главное, вовремя установить причины и остановить.
У агрессии не обязательно должны быть «глубокие психологические причины». Это - мальчик. Дать кому-то в лоб - это весело! Когда кто-то упал - это ржака! Nothing personal, just for fun. ;)
У меня два племянника, когда родился младший- со старшим были такие же проблемы. Потом он, лет в 10 подуспокоился как всем казалось. В 14 всплыли все старые обиды и ревности. Что сейчас происходит в состоятельной, образованной и благополучной семье- жуть...
Выхода я не вижу.
Но раз пишет бабушка, то ей могу посоветовать брать внуков в гости по отдельности. Ну а мама у нас советов и не спрашивала...
вот тоже подумала - казарма строгого режима ...
ТС, неужели нельзя с ребёнком идти на компромис?
может мои дети, когда были меленькие, были более сговорчивее, незнаю.... но находили решение , не стояли мы на своём , слушали и мнение/желание ребёнка
история с ящиком, полками, книгами - это протест 100%, имхо... протест на ваши рамки доволенного...
вспомнила - после ежедневной прогулки сын устраивал истерики, не хотел идти домой, хотя перед прогулкой "клятвенно обещал" не плакать и послушно идти домой на обед....))) да, было такое...из раза в раз...
вот тоже вижу прям как по струнке"...ребёнок мальчик- протестует.
Т.С ,вы пишите что остаётесь больше с внучкой. Здесь тоже может быть ревность.
Возьмите на каникулы мальчика дня на 3,4 и посвятите ему полностью. Утром пока спит,приготовьте на день, а потом всё с ним, може е даже детскую комедию посмотреть, обсудив с ним,чтобы он хотел/ выберет сам. Но дайте для выбора не более трёх, добрых,хороших..где и посмеятся можно и правильность понятия в его возрасте.