бабушка и внуки
Здравствуйте. Обычно пишут о добрых бабушках, балующих внуков. Я, наверно, бабушка злая, хотя очен’ не хочу такой быт’…
У меня двое внуков: мальчик 6.7, пошёл в первый класс и девочка-1г 3мес.
Доч’ с внуками приезжают раз в 3 недели. Готовлюс’ заранее: покупаю подарки, готовлю, что они особенно любят.. Делаю также самое необходимое: убираю всё опасное, что может попаст’ся девочке в руки, и особенно —к внуку. Последнее — самое трудное: убрат’ все книги, бумаги, в общем всё, к чему постоянно тянутся ручки...Когда приезжают, даю внуку ал’бомы, фломастеры; разнообразных игрушек и игр у меня предостаточно.
Тепер’ о главном. Внук, очаровател’ный для посторонних ребёнок, родителей доводит дома просто до отчаяния своим поведением. Доч’-врач по образованию, не работает сейчас, всё время — детям, в перв. очеред’ ,сыну. Но он всё делает назло, доводит сестрёнку до криков, сам устраивает настоящие истерики,когда что-то запрещают...
Я не буду останавливат’ся на деталях, в общем , такое бывает, наверно, у многих родителей..Но опишу, что он вытворяет у меня.
Лазит по всем ящикам, хватает всё, в перв. очеред’, то, что ОЧЕН’ прошу не трогат’. Переворачивает содержимое ящиков, роется в шкафах. Но что для меня самое невыносимое — постоянно доводит девочку до слёз. Сразу скажу: причин для ревности у него нет никаких.Доч’ с мужем уделяют ему даже бол’ше вниманиа, чем малышке …
И он кажется, любит девочку: постоянно целует , делает вид, что играет. Но «незаметно» причиняет ей бол’, заставляя плакат’..А когда она засыпает, специал’но начинает скакат’ вокруг с пением и криками. И никакие уговоры, об’яснения, прос’бы — не действует ничего..
Я очен’ бессвязно написала.. На бумаге не передат’, как это выглядит в реале. Я не выдерживаю, начинаю орат’ на него, еле сдерживаюс’, чтобы не стукнут’…
Когда они уезжают, у меня остаётся жуткое чувство вины за свои крики, злост’ на ребёнка.Kажется, могла бы потерпет’, не реагироват’... Но как сдержат’ себя, когда малышка спит, а он , к примеру, подлетает и толкает её?
Что вы делаете, как реагируете , если ребёнок не слышит вас, всё делает назло?
я как мама, могу и по шее дать за такое, если после нескольких раз не понимают, у меня долго просить не нужно, но вы бабушка.
Вы этого не написали, но по опыту и вашему описанию водно, у вас мало комнат и у дочки наверное тоже. Мальчику нечем заняться. Это самая первая проблема. В таком случае нужно много времени проводить на площадке, когда они приезжают.
Если ящики вас раздражают - купить специальную проволоку-цепь, что угодно и замок и на тот момент закрывать ящики так, чтобы не открыли.
Поведение странное и диагнозов не хочу ставить, для этого есть врачи, но ребенку, тем более мальчику нужно куда-то девать энергию, это первое, что ему нужно организовать. Папа есть? Участвует в воспитании? То, что это дочка, а не
жена сына уже плюс для вас.
Как вариант, оставить один ящик специально для него. Со всеми вещами, подарками и тд для него.
А что родители говорят, когда он такое делает?
Если у вас всё-таки несколько комнат, то всё важное закрывать на ключ в одной комнате, не думаю, что у вас много книжных шкафов, чтобы переносить. Или переместить изначально в спальню. Приезжают они таки очень часто к вам.
ТС, вы какие-нибудь лекарства принимаете?
Поговорите с врачом, агрессия,злость,крик,несдержанность-это могут быть проблемы со здоровьем. Щитовидка одна из таких, ну и много др.
Внук чувствует ваше настроение", и знает что за его действием,последуют крики. Он как бы вас своим протестом провоцирует. Идёт он на это сознательно( большой уже), тут может сыграть ревность, или не желание к вам ездить. Играют много факторов. Можно ли у вас играть в компе, смотреть телевизор, можно ли просто попрыгать на кровати,диване итд..Если внук привык дома жить по др законам, у вас ему просто не нравится.
Измените полность своё поведение / мировоззрение, не сидите дома, вообще дня 3,5 только кушать, а остальное время, гулять, поездка к морю, в парк, у вас есть и аквапарк отличный. Вообщем,надо на весь день из дома. Это и детям понравится, и вы успокоитесь, и внук энергию свою в нужное русло....
Но в первую очередь своё здоровье проверьте, обязательно. Какими бы внуки баловниками не были, вы должны себя сдерживать,ни в коем случае ни крики,ни побои не помогут, а только оттолкнут вас.
зачем бабушке то к врачу? Если кому и надо то внуку. Почти 7 лет ребёнку и никаких табу и правил поведения. В этом возрасте уже должен соображать хоть немного. Хотя , если и дома себя так ведёт, то скорее это чувство вины родителей перед ним за то что посмели сестрёнку родить.
Первое, что приходит в голову- запереть ящики. Но, скорее всего, они не запираются. Мне кажется, внук хочет внимания и таким образом его получает. У Вас много всего для него, но, видимо, предполагается, что он сам будет чем-то развлекаться. Если Вы будете с ним играть, у него не будет времени лазить по ящикам. Если надо на кухню что-то готовить, то берите его с собой, дайте какое-нибудь "важное" поручение, чтобы он помогал готовить еду.
а как ребенок ведёт себя, когда с ним играют, чем то занимаются?
Умеет играть на игровой площадке? Как долго?
Что делают родители в вашем доме, когда он скачет вокруг спящего ребенка? Как реагируют?
Как у него поведение в школе? Есть проблемы?
Внук, очаровател’ный для посторонних ребёнок
Вот это очень настораживает. Если ребенок без родителей и бабушки в других местах ведёт себя хорошо, то нужно задуматься о собственных методах воспитания. Тогда дети вовсе не при чём.
Мальчик всегда такой был или изменился после рождения сестры?
Пока разводите их почаще. Возьмите его одного и посмотрите, как он себя ведёт один. Посмотрите на него другими глазами, ибо он у вас такой же малыш, как и сестрёнка и ведёт себя сооответствующе ("убираю всё опасное, что может попаст’ся девочке в руки, и о с о б е н н о —к в н у к у." - Я вот тут уже вздрогнула. Нет, вот здесь: "мальчик 6.7"). Перечитайте "Мужичок с ноготок" - вот на что способны нормально развивающиеся дети в этом возрасте. А он у вас заляленный. Правильно был задан вопрос о наличии мужской руки в семье.
Прекращайте все орать и начинайте думать на шаг впереди ребёнка. Поскольку его поведение не является сюрпризом, вы должны исходить из этого факта, а не из идеально-желаемой ситуации.
Постарайтесь пронаблюдать его вне дома, посоветуйтесь с учителем и с прежним воспитателем. Если диагноз не напрашивается, то парню просто нужна достойная его деятельность. Если есть сомнения - обследуйте.
Если ребенок без родителей и бабушки в других местах ведёт себя хорошо, то нужно задуматься о собственных методах воспитания. Тогда дети вовсе не при чём.
Это первая мысль, которая и мне пришла в голову, но... всякое бывает, всякое бывает, бывает, что они-то и причём...
агрессия,срывы и крики- при любом раскладе", это что то в организме не так. Я того же возраста, знаю о чём говорю. ))
Обожаю теоретиков, которые в реальности не сталкивались с описанной ситуацией. И ставят диагнозы бабушке, а не ребенку. У меня примерно такой же ребенок и я видела, как такие теоретики, столкнувшись с ним очень быстро теряли терпение, хотя до этого рассказывали, как надо терпеливо и спокойно с ним общаться. Теории сыпались , как карточный домик при столкновении с действительностью. Проблемы однозначно у ребенка, а не у бабушки.
К врачу ребенка. Это не нормальнок поведение в этом возрасте. Кто бь вас не убеждал в обратном. А что родители, когда он ваш дом на голову ставит? Они реагируют? Или только айяйяй. Вы не злая бабушка, вы ещё терпеливая. Родителям его надо либо лечить, либо воспитывать. Предложите им привозить иногда вам девочку, чтоб у них было время провести его с мальчиком эффективно. Такая нервотрёпки, как у вас никому нафиг не нужна....сочувствую
Мы в свое время с соседкой, у нее вытворял сын такое с младшей сестрой, еще и похоже Вашего, говорили много на эту тему, в итог5 они все же пошли к психологу, и оказалась банальная ревность, хоть и залюбленный ребёнок со всех сторон.
Когда Д был один, это был идеальный ребёнок, тк ВСЁ внимание было ему, мама и папа были только его. Но стоило сестре быть рядом, всё. Я даже не буду описывать, что он вытворяо с сестрой, у меня от страха волосы встали. Наказание провоцировало большую агрессию.
Психолог посоветовала приводить почаще друзей домой, и...спорт, выматывающий. Все дало свои плоды.
И ещё вопрос, как много ребенок есть сладкого?
Это тоже накладывает на определенный тип детей свой отпечаток.Некоторым детям сладкое противопоказано. =)
агрессия,срывы и крики- при любом раскладе", это что то в организме не так. Я того же возраста, знаю о чём говорю. ))
Я наверное лет на 20 вам моложе, со здоровьем все в порядке, но за такое поведение тоже бы прибить была готова. Такое поведение в своем доме я бы толерировпть не стала.
Спасибо за участие, за ваши вопросы и советы, которые мне очень нужны.
Сначала об условиях жизни детей. У них новый дом, в котором у мальчика самая лучшая комната с массой умных игрушек, включая всякие приспособления для занятий спортом. Лучших родителей, чем моя дочь и отец детей, представить не могу. Зять просто поражает своей невероятной выдержкой, никогда не повышает голос, всегда, когда есть хоть чуточка времени, отдаёт его детям.
Но когда пришлось одному провести с ними неск. часов, сказал. что не представляет, как дочь выдерживает постоянные крики и непоскушание и выходки сына, Дочь- была очень спокойным человеком, сейчас- как сжатая пружина, больно смотреть на неё. Постоянно с ним занимается чем-то, читает, до короны водила в разные кружки..На девочку времени просто не остаётся, не говоря о себе...Срывается , кричит, когда доводит уже до иступления, но ни разу не подняла руку. Ни разу- ни она, ни отец.
У меня две комнаты. Внуку выделила половину моего комп. стола и половину комода с ящиками. Но любимое занятие- вывернуть все мои ящики, и что особенно раздражает - залезть на стуле до самых верхних полок в шкафах, куда убираю самые ценные для меня мелкие вещички, украшения, сувениры..Всё это достаёт и нарочно даёт "поиграть" девочке. Слова, просьбы - ноль, a гнев, крики -только повышают желание..
Рядом с моим домом прекрасный парк с дет.площадкой, у реки.. Очень любит ходить туда, на улице ведёт себя очень послушно, все просто восхищаются милым, умненьким мальчиком..Но весь день на улице не продержошь, ..самый ад начинается именно вечером...
...Я никогда не била дочь, как и её сестру, как и меня ни разу не ударили мои родители. Но дочь, мама мальчика, была просто уникальным ребёнком в плане послушания, в отличие от её сестры..Но там была ревность, жуткая ревность из-за какой-то болезненной сверхпривязанности ко мне.Я ни разу не ударила её , но орала страшно от бессилия, что и сегодня не могу себе простить. То же повторяется с внуком, но намного в худшем варианте. ..
Я считаю, что есть дети, которые органически не воспринимают требований что-то сделать или не делать, для которых высший кайф - довести до иступления, вывести из себя.....
Так вот я сейчас пришла к выводу, что есть дети, которые не понимают слов, и их надо наказывать физически.Дочь категорически не согласна..когда она мне приводит аргументы, я с ней соглашаюсь, но ...но по прежнему считаю, что лучше ударить, чем эти крики беспомощности и отчаяния..
Как вы наказываете своих детей?
так это понятно, что поведение не норм, но надо всё аспекты проанализировать..испробовать советы выше. Много уже хороших дали. Но своё здоровье тоже лучше проверить, чтобы спокойно реагировать и мыслить в правильном направлении. Думаю всё таки ревность тут..