бабушка и внуки
После 3-х предупреждений следует последнее (я об этом предупреждаю). Сын нарочито продолжает раскачиваться, мурлякая себе что-то под нос. Стул тогда, действительно, забирается. И в таких случаях я, действительно, непреклонна: раз сказала — делаю. В ответ — страшный крик и настоящая истерика, которая, правда, продолжается не очень долго. После успокаивается и садится на обычный стул.Пример 2. Это предмет нашей каждодневной войны. У нас есть железное правило: придя домой, напр. из школы, сын должен пойти вымыть руки и переодеться. Вроде, ничего свехестественного. Но практически каждый день повторяется одно и то же. Сын находит любой повод, чтобы отвлечься, поваляться, поболтаться… В результате после просьб и уговоров я вынуждена переходить на угрозы и всяческие методы давления, что меня очень сильно удручает. Такое впечатление, что он ждет, когда доведет меня до точки кипения.
У меня сын помладше, но моя стратегия: после 1-2-3 предупреждений показать свое неодобрение и устраниться. Дать понять, что наше дальнейшее взаимодействие невозможно, пока нежелательное поведение не прекратится. Уйти и заняться своими делами. Никаких бесконечных уговоров. Т.е. я говорю что-то вроде: "Я вижу, ты меня сейчас не слышишь. Поэтому я пока пойду займусь своими делами"
Так у вас, настоящий театр. =)
Понимаете, он ждет ответной бурной реакции, ему нравится Вас доводить,как писала S_elena,он границы свои расширяет, и судя по Вашему ответу, очень удачно.
Идите в противовес, нет театра-нет актеров.
Устраивает истерики- уходите, но вначале скажите, я приду, когда успокоишься.
И уходите.
Ему надо видеть ВАШУ реакцию.
ТС, вы нас троллите?
то от имени бабушки пишите, то от имени мамы.....
забываетесь и быстренько удаляете свой пост .....
что это ????
Никаких диагнозов у него нет и никогда не предполагалось (например, со стороны дет. врача).
Ну и отлично, это внушает оптимизм.
Мне кажется, вы слишком много его уговариваете. Количество предупреждений бы тоже сократила, поменьше времени будет уходить на бесплодные пререкания.
Еще я бы постаралась показать, что изводить вас ему невыгодно, что он теряет от этого больше, чем вы. Не выдавайте ярко-эмоциональной реакции на его провокации, это его поощряет.
Посмотрите на ютубе передачи "Суперняня", там есть и иностранные и российские. Там таких деток в чувство приводят, вашему до них далеко.
Может быть, что-то из их приемов вам подойдет.
И обязательно идите к психологу, самим вам не справиться.Со стулом как раз проще всего - уберите крутяшку, вообще. Снесите в келлер. Нет стула - нет проблемы. Кстати, хотела бы ещё сказать, хотя я прекрасно понимаю, как бесит такое кручение на стуле - на самом деле, вы удивитесь, есть такие люди, которым это не мешает, а даже наоборот, помогает сосредоточиться. Этакая сенсорная стимуляция. Он когда на стуле крутится - реально перестаёт делать уроки или ляпает ошибки? Или он всё-таки всё делает, а вам просто надо, чтобы сидел ровно? Присмотритесь. Есть стул мешает не ему, а вам - пусть крутится. Если мешает ему - уберите и оставьте нормальный.
С руками тоже. Пришёл - берёте его за руку и в ванную, мыть руки, потом к себе - переодеваться. Ну или забейте на переодевание, в конце концов. Нельзя же ежедневно вести войны по таким, в общем-то мелочам. Нервы дороже.
Тактика заезженнои пластинки вам что-то говорит ?
Если сын не моет руки, то берете его за руку и ведете к раковине.
Всякие запреты и увещевания. Я предпочитаю другую тактику, особенно когда дети помладше. Переключить внимание, даже 6 летку.Не на другую картинку, а ответом, чтобы ребенок просто забыл о своеи цели вас довести. Эффект еожиданности никто не отменял
И дети чувствуют ваше расстроиство.Поэтому прежде всего вам нужно научиться иначе реагировать ,чтобы вас это не задевало.
тоже + 1.
Автор вас как то всех там очень много, мама ома- столько зрителей!
вы можете с ним строго разговаривать?
или вы одно говорите, другие другое и тд?
я бы на вашем месте его бы с папой оставляла. на эти дни.
от вас у него столько внимания что у него крышу рвет просто.
насчет воспитания- может уже и упустили. так и будет вами всю жизнь командовать - дитятко.
кроме психологов есть еще erziehungshilfe- не обязательно от юа. есть от церкви или от kinderschutzbund.
можете еще дет психологов плслушать, много всего на ютубе. наверняка есть разборы ваших полетов.
ТС, вы нас троллите?то от имени бабушки пишите, то от имени мамы..... забываетесь и быстренько удаляете свой пост .....что это ??
Сейчас пишет бабушка, автор топика. Я сказала дочери, что написала на форум и что ей очень полезно будет узнать ваши ответы. Свой последний пост я стёрла, т.к. написала лишнее, слишком личное...
Спасибо всем откликнувшимся. Услышала от вас очень важные для себя вещи.
Дочь обязательно всем позже ответит. Пожалуй, форум вполне может заменить дистанционного психолога. Пока может...
Всем желаю здоровья и только радости и гордости за детей и внуков!
В результате после просьб и уговоров я вынуждена переходить на угрозы и всяческие методы давления,
И тогда? Он моет руки?
Да, тогда моет. Я всегда настаиваю на том, что прошу и не отстаю, я тоже довольно упертая Но чего это стоит... Вчера "чудо" свершилось примерно через час после начала баталий
Вы очень правильно все пишете. Со временем становится только хуже. И я боюсь настоящего переходного возраста. Меры наказания есть, стараемся их менять и подстраивать под актуальные интересы. Но проблема в том, что не можем найти настоящую кнопку воздействия. Не послушать любимую аудиокнигу - да, расстраивает, но ненадолго; поорет и в конце концов просто находит другое занятие.
Начинаю понимать, что, возможно, моя ошибка в
том, что слишком много разговариваю, зачастую, как со взрослым. Говорю ему, как мне неприятно с ним так обращаться, что меня это расстраивает, прошу его помочь мне.... Но часто в ответ на вопрос "почему ты так поступаешь?" слышу просто "не знаю" . Наверное, он, действительно просто забавляется.
У меня сын чуть старше вашего. И похоже такой же шустрый как ваш - в садике и школе не нахвалятся, дома может и поистерить и нервы помотать. Я точно знаю, что истерики у моего сына бывают следствием усталости. И младшего брата жучит, когда устает. Но у нас такой младший, который сам кого хочешь зажучит.
Меня больше удивляет, что вы до сих пор не разобрались в поведении старшего и не нашли к нему подход - если от усталости, значит дайте ему отдохнуть, уступите иногда, нарушьте свои железные правила. Мой сын смотрит передачи в сумме где-то час в день, часть мультики, но в основном интересные развивающие передачи на немецком. И сладкое у нас тоже есть в разумных колличествах, после еды. Сладкое мы не используем как поощрение за хорошее поведение, оно просто есть.
Я понимаю, вашей малышке всего годик, вы возможно вымотаны и вам тяжело. Вам не нужно ругаться с ребенком по мелочам (крутящийся стул), оставльять больше вещей в зоне его ответственности (пусть делает уроки сам)..... итп. В вашей ситуации папе нужно вспомнить, что он мужик. Пусть вмешается и наведет порядок, покажет кто в доме главный. И отдайте уже мальчика на спорт, 4 раза в неделю карате/тейквондо и парнйa будет не узнать.
Начинаю понимать, что, возможно, моя ошибка в том, что слишком много разговариваю, зачастую, как со взрослым. Говорю ему, как мне неприятно с ним так обращаться, что меня это расстраивает, прошу его помочь мне.... Но часто в ответ на вопрос "почему ты так поступаешь?" слышу просто "не знаю".
да, это ошибка. Вы сказали - он сделал. Все.
П поводу -слишком много разговариваю
Может и так, один раз обьяснили и хватит. Вы не попугаи
Я сеичас чужую беду рукои разведу, но как по мне при "правилъном " поведении с вашеи стороны(взрослых), должно наступать улучшение, а не наоборот.Значит что-то не так
Читая вас, нахожу много моментов, где не так, с моеи точки зрения.Но тяжело моделировать на расстоянии.И выходит всегда постфактумом. А деиствовать надо в тои ситуации, а не потом
Опять- таки, провожу аналогии со своим ребенком. Моя призказка до недавнего времени была-шаг вперед, два назад. Многие вещи достигались долгим путем и были постоянные регрессии.
Но
Чтобы не сглазить, во-первых все равно идет постоянное медленное улучшение .И ребенок перерастает некоторые вешии и до него доходит.Соответственно , меняется и поведение .
Конкретный пример. Сын делает домашнее задание. При этом раскачивается, вертится на крутящемся стуле. Прошу его перестать это делать, сосредоточиться на заданиях, объясняю, что стул его отвлекает и раз так, я его сейчас заберу.
Пример 2. Это предмет нашей каждодневной войны. У нас есть железное правило: придя домой, напр. из школы, сын должен пойти вымыть руки и переодеться. Вроде, ничего свехестественного. Но практически каждый день повторяется одно и то же. Сын находит любой повод, чтобы отвлечься, поваляться, поболтаться…
Не разменивайтесь на мелочи. ;) Я вам сейчас пример на ваших примерах приведу: следовать не обязательно, только общая идея. ;)
Пример раз: уроки должны быть сделаны. Крутясь на стуле или вися на потолке - не важно. Можно сказать: мне кажется, тебе так неудобно. Ответ
будет: удобно! Ну ок, так и делай.
Если уроки «так» не делаются: ну, ты пока покрутись/повиси, а я пошла, как понадоблюсь - позови.
Пример два: руки мыть - святое. Не хочешь снимать куртку - я недовольна, но можешь так ходить, твоё дело.
Идея в том, что мальчику надо дать возможность победить. Желательно четко проговорить, что вам то, что он делает - не нравится, но если он хочет - может продолжать. Ребёнок будет счастлив. ;)
Ну и, как правильно говорили: меньше зрителей. И качайте дзен. ;)
Уступайте ему в мелочах, будет намного спокойнее. Много свободы он унести не сможет, а вот «назло маме пойти гулять в ботинках на два размера меньше» - почему нет? Ребёнок себя чувствует «крутым», что принял решение,
и отстоял его. Я не считаю, что это - плохо. Наоборот, крайне полезно.
Вот это, извините, я даже не дочитала. Тут всё не слава богу. Вы правильно сделали, что обратились. Я пока не вижу тех, кто наезжал бы на вас без нужды, практически все пишут по делу. Если вы готовы полностью перестроить свою систему, это даст свои плоды (отсроченно!). Если вы (как, к сожалению, многие здесь) то ли пожаловаться, то ли похвастаться сюда зашли, то ваши проблемы бесконечны, и вы сейчас тут тоже колотушек огребёте.
Меня ваша тема заинтересовала, буду следить, хотя и пока некогда участвовать.
Кстати, женщины, если вас уже тут двое - бабушка и мама, давайте мы вам дадим уже имена, что ли, чтобы как-то понятно было, к кому когда кто обращается, ну например, Мама - это Марина, а Бабушка - предположим, Беата. Потому что Беата - это тоже мама для Марины, а вдруг всплывёт ещё и упоминание бабушки Марины где-то в дискуссии. И, поскольку ветка явно надолго, Папу можно назвать Петром, Сына Серёжей, а Дочку Дашей. А то запутаемся, ей-богу: ребёнок то , ребёнок сё...