травля в школе
Арни, а вы сделайте дудль: пусть народ занесёт туда позитив и негатив в Германии и в стране исхода (все годятся или только Россия?), возраст ученика, длительность моббинга \ его отсутствия, ну в общем, все позиции, релевантные для того, чтобы вашему ребёнку стало комфортно учиться в Германии.
К моих знакомых и такой, и сякой опыт. Учителя не всегда адекватные. Но, думаю, беседа с директором школы, с учителем будущим даёт представление небольшое составить об атмосфере в школе. Так как «рыба гниет с головы» частенько (будь то моббинг в школе или на работе). Так что прежде чем куда-то дитё отводить (там жильё в «нужном» районе добывать), может, какие-то итерации общения со школами провести?
вам правильно говорят, бывает всякое. У моей знакомой над ребёнком насмехались из-за того, что он христианин. Группа арабских детей рисовала кресты на его тетрадках и на них потом плевала.
частная школа не станет в этом случае спасением. Там тоже дети могут оскорблять. Как и в католических. Никто не застрахован.
Н.П. Из плюсов немецкой школы - нет сумасшедшей нагрузки как в Москве (музыкалка, олимпиады, поделки и т.д), ребенок за 2 года проживания в Берлине первый раз заболел простудным заболеванием. В Москве это было значительно чаще, видимо иммунная система была слабее из за нагрузки. Из минусов - не могу понять как может задание по немецкому языку в московской школе быть значительно труднее, чем в немецкой. То есть уровень изучения немецкого языка как иностранного выше уровня изучения родного языка! К минусам отнесу моббинг, который пришлось испытать в Германии и положить конец которому смогли только мы сами.
Zusammenmitdir, Tanie13, mollinna спасибо вам за действительно ценную информацию.
Тему можно закрывать, мне всё понятно.
Вопрос - есть ли травля в школах в Германии как в России?
По моим наблюдениям (не претендую на глобальные обобщения) в Германии, во всяком случае, в провинциальных городках и деревнях, в целом более доброжелательные отношения между детьми в классе. Не принято (подчеркну, именно не принято, что не исключает, конечно, отдельных случаев) дразнить за физические отличия - полноту, очки и пр. Ребёнка со слуховым аппаратом или в инвалидном кресле воспринимают совершенно нормально. В гимназии у сына есть дети с проблемами в немецком языке (акцент, грамматика и т.д.), но относятся к ним с пониманием, насмешек это не вызывает.
Есть ребёнок, который очень эмоционально переживает любые насмешки и грубые слова в свой адрес, по этому поводу ходим к психологу. Нам в следующий год в школу.
По-моему, в первом классе они нон-стопом друг на друга обзываются, и травля тут не при чем. Разве что очень приватную школу искать, где дети/родители поцеремоннее?
При наличии диагноза, звучат тревожные звоночки для школы, это значит ,что ребенок н4 сможет в социальной и эмоциональной сфере выстоять. Шеолп можеь организовать помощника или де Вы ищете школу специализированную, с маленькими классами до 15 человек.
В любом случае, это не просто так - ткнул пальцем, будешь учиться здесь
Именно так. Если выбор школы важен, то только так. Вариантов много.
К сожалению, нет. Пишу просто ради объективности - чтобы не дезориентировать автора темы.
тоже хотела автору про спец школу и сопровождающего написать, а так же про подтверждение диагноза в Германии. Но автор читает только то, что ему нравится и благодарит только приятных авторов. Остальные ответы принципиально игнорирует. Поэтому не стала терять зря время(((
Из минусов - не могу понять как может задание по немецкому языку в московской школе быть значительно труднее, чем в немецкой. То есть уровень изучения немецкого языка как иностранного выше уровня изучения родного языка!
можете привести примеры заданий?
у меня профессиональный интерес
особенно ценны советы gled-mur😂
ТС наберите в поиске здесь "мобинг школа" будете очень неприятно удивленны.
Хотя это не значит, что мобинг (травля) явление распространенное, т.к. у кого все хорошо - тем не открывают.
Из собственного опыта: у нас было все хорошо.
Но попытка мобинга в классе была по отношению к другому мальчику. Руководство школы и классное руководство прореагировали оперативно и пресекли на корню.
Из моего опыта на германке, я б на вашем месте прислушалась к никам "рыжая лиса" и " katju"
Дети в коллективе, а именно в школе, существа очень жестокие и это не зависит от страны проживания. Для самоутверждения выбирают жертву и налетают стаей, так было, так есть и так будет, потому-что это период становления личности. Одни выбиваются в лидеры, другие бегают у них в "шестёрках" (это самые мерзкие твари, шакалята), третьим удаётся соблюдать нейтралитет, а четвёртые становятся жертвами. Это естественный процесс, его не изменить (и "Макаренков" среди педагогов нынче нет от слова совсем), и кочевать из школы в школу (а это в вашем случае неизбежно, хоть в России, хоть в Германии) не вариант. Поэтому нужно усиленно работать над вашим малышом и до школы успеть "перековать" именно его, иначе в любой школе его просто "заклюют".
Сколько вы водите его к психологу, год, два? Сдвиги в позитивную сторону есть? Сомневаюсь. Были бы сдвиги, вы бы не открыли эту ветку. Шлите психолога лесом и отведите малыша в секцию каких нибудь единоборств. Не ради того чтобы научили "бить морду", это само-собой приложится. Может успеют избавить его от комплексов и "выковать" какую-никакую личность.
Стесняюсь спросить, а где его успели к 5-6 годам так затравить, неужели в семье? Не родился же он таким ранимым.
Подтверждение диагноза это долгий путь. И другой вопрос, захочет ли ТС иметь его тут,тк это выливается совсем в другое русло в плане учёбы/школы.
Нужно всегда отделять зерна от плевел, проблема в том, что ТС считает, что тут рай, и травли, по некоторым коммертам нет.
Есть, есть травля, вопрос в другом, как ее воспринимает САМ ребенок. Есть ребенок, который может сам послать, а есть который на уже 1 обидное слово, уйдет в себя и его не достать оттуда.
Есть разные моменты отрасли, словами, а есть еще и действиями.
А Вы в качестве родителей к психологу ходите?
В больших городах при некоторых школах есть интеграционные классы, в которые собирают всех вновь прибывших детей и обучают целый год только языку. В этих классах все дети в одинаковом положении, никто из них не выделяется языковой ущербностью, дети сконцентрированы на языке (целый год посвящается немецкому), среди них нет белых ворон, которых одноклассники шлют лесом со словами "иди лучше немецкий поучи", и хотя бы по этой причине их самооценка не страдает. После окончания интеграционного класса ребенка зачисляют в обычный класс. Попасть в такой класс и вообще узнать есть ли в вашем городе такие можно через Schulamt вашего города.
У Вас у ребенка наверное уже закрепилось поведение жертвы, раз вы к психологу ходите, в такой школе он бы не был ходячей провокацией для одноклассников и получил бы больше поддержки.
Как вариант есть еще интернациональные школы,типа такой там с детьми нянькаяются, язык индивидуально подтягивают, когда ребенок отстает. В них учебу детей обычно работодатели родителей оплачивают. Есть подобные школы, но попроще и подешевле (400 евро в месяц), у меня знакомые своего сына в одну такую отдали и там тоже условия мягче. чем в простой школе.
Про наш опыт могу рассказать. У нас в школе не было интеграционного класса, ребенок пошел в обычный класс и первый год был очень стрессовым. В классе поначалу он ничего не понимал и не было слов, чтобы зацепиться и понять контекст, потому что он не знал языка. Только математика шла хорошо. К нему прикрепили русскоговорящего одноклассника с русским, чтобы тот ему помогал, бедный одноклассник сам страдал и обязанности свои ненавидел. Первые два года у моего ребенка в друзьях были только приезжий двоечник африканец и двоечник турок, потому что у них тоже немецкий был плохой, на этой почве они и подружились.