Как выбрать грюндшуле?
Навеяно соседней темой. Нам в школу на следующий год, скоро будут дни открытых дверей, хотя пока никто не знает насколько открыты будут эти двери. Тем не менее, на что обратить внимание, что спрашивать. Выбор у нас из 2 школ -
1. Рядом с садиком, большая, по 5-6 начальных классов каждый год. Относительно новая. Туда идут 80% из группы в садике. Отзывы тех кто уже ходит не плохие. У нас в деревне есть Хайм и ещё поставили порядка 20 домов для многодетных, заселены тоже исламом. Все в ту школу. Но в классе их не должно быть более 20%. Тут немцев тоже много
2. Маленькая и старая. Туда идут остальные 20%. Есть бассейн. Тоже не плохие отзывы. Чуть подальше но не
смертельно. Видимо мигрантов там почти нет.
Я понимаю что многое зависит от учителя и состава класса. Но что лучше узнать заранее?
Я тут на всё отвечу.
1. ребенок НЕ будет добиратся самостоятельно пока не закончит грюндшуле. Всё равно кто-то едет на работу, плюс мелкий в садик.
2. у нас нет жесткой привязки по прописке. Места есть и там и там
Я выбирала не школу, а конкретную учительницу. Тк от учителя зависит очень многое- и какие знания (да и объём), и какая подача, и атмосфера-дисциплина само собой. Как узнать какая учительница хорошая - я разговаривала с мамами детей, закончивших эту школу в этом году. Только не спрашивайте, можно ли выбрать учительницу. Официально конечно ничего нельзя. ;)
Из сада вместе с ней уходят 4. В этом году из ее группы в эту школу ушли 3, в прошлом (она с ними тоже год в саду провела) ещё 4. По прошлому опыту их в один класс сажают если родители не просят отдельно. Из хайма не будет много. Но мне иногда кажется что с этим тоже надо учится жить..
.мне про другую школу тяжело узнать про состав. Я там только 2 немецкие семьи знаю . Так прямо у них не спросишь...
и да, учительницу «выбрать» невозможно. 4 класса выпускаются, одна уходит на пенсию. Они допускают набор 5 классов...
Если хотите "учиться с этим жить",тогда и выбирать не надо, первая самая ближайшая школа-школа вашей мечты будет.
А вообще это не мы должны учиться с ними жить, а они в этой стране , с её жителями и законами и религиями.
Маленькая и старая
Ее могут начать ремонтировать и ребенок будет учиться на стройке или ездить в другую школу, которая не факт, что будет та, что около садика, могут "назначить" соседнюю деревню.
После того, как один мой ребенок учился под шум отбойного молотка и дышал строительной пылью, второй пошел в сразу в школу-новостройку.
У нас тоже много беженцев в классе. Поэтому всегда была очень большая разница в успеваемости у детей. Все-таки уровень подготовки к школе очень разный. Учителя, конечно, стараются подбирать материал каждому индивидуально, но это не всегда получается.
А после домашнего обучения эта разница еще больше увеличилась. Учителям приходится со многими повторять материал прошлого года. Остальным детям часто скучно.
Я в целом не против беженцев, но когда их слишком много, то общий уровень обучения соответсвенно снижается.