Как оптимизировать питание в семье
ну так это не новость, по моему так и появляются нелюбимые продукты, после пробы)) просто я своим детям дав что то попробовав и если им не понравилось, не настаиваю на продукте, то меня заставляли это есть( в детском саду) или не было выбора, приходилось есть то что не любишь.
У меня до сих пор во рту стоит вкус холодного борща, который пытались скормить мне в первом классе. (Наш класс учился в помещении садика, поэтому горячие обеды, дневной сон и т.п. было нормой.)
Я лук и все блюда, в котором он есть (кроме как в перетёртом виде) не ела и до сих пор не ем. Сколько маме по этому поводу нервов вымотали 😣
Исходя из своего собственного опыта: заставлять - не метод(
На практике это ровно наоборот. От фруктов зверский голод через час, а порция овсянки на завтрак насыщает до позднего обеда. И не полкило, а намного меньше.
Тут нужно разбираться.
1. Что елось до фруктов или после, пилось ли кофе и т.д.
2. Возможна индивидуальная инсулиновая реакция. Нужно разбираться, почему.
3. Возможно вы ели фрукты с высоким гликемическим индексом (есть исключения), либо фрукты, прошедшие обработку
С одного питания на другое - тяжело перестроиться. И не физически (физически - это пару дней!). А мне кажется психологически, нас запрограммировали,что мы так не насытимся - и мы боимся попробовать даже не на-сы-титься!
На самом деле всё дело в физиологии, хотя психологию тоже нельзя снять со счетов.
Клетки человека состоят, как в лего, из кубиков человеческих белков.
Эти белки изначально представляют из себя идеальные детали, в точности такие, как задуманы творцом.
При неправильном питании (например мясом и другими сильно чужеродными белками), ваши детали (белки) перестают быть идеальной формы, они становятся "кривоватыми", потому что в них образуются вкрапления чужеродных структур.
В итоге сам организм может требовать давать ему "кривые детали".
Это всё грубое объяснение на пальцах без излишних "академических" углублений.
Поэтому никто не может за раз перестроиться с одного питания на другое, даже если очень хочет. Организм будет требовать "кривые детали" в зависимости от его текущего состояния.
Нужно постепенно заменять белки в клетках с "кривоватых" на соответствующих инструкции :) Соответственно нужно постепенно выводить из рациона неправильные продукты и вводить правильные.
На замену клеток в организме уходит в среднем 7 лет.
Примерно так.
я выросла в большой семье. где варился суп в ведре. и пока его не съели, ничего не готовилось. не хочешь суп. не хочешь есть. дети ненавидели эти ведёрные каши и супы. но молча ели или в тихую выливали в унитаз и ходили по соседям попрошайничали. готовить детям =переводить продукты было запрещено! когда я съхала от родителей и до рождения детей я не варила и не ела супы. сейчас могу есть, но с большой неохотой. и другие дети так же. кто то супы не ест. кто то каши. кто то ещё что то, что ему поперёк горла стояло.
При неправильном питании (например мясом и другими сильно чужеродными белками), ваши детали (белки) перестают быть идеальной формы, они становятся "кривоватыми", потому что в них образуются вкрапления чужеродных структур.
хм-хм... 🤔 🙈
Блин, да не ест ребёнок никаких запеканок. Яйца не ест, бобы/фасоль не ест...
Ест всё отдельно. Овощи только сырые.
Ну так радуйтесь!
Самое правильное питание - это сыромоноедение. Погуглите "сыроедение", "сыромоноедение".
Это самое правильное питание. Живые натуральные продукты - щелочные, и в них содержаться энзимы.
У вас ребёнок изначально хочет правильно питаться - есть всё по отдельности и всё сырым. Именно для этого и предназначена конструкция человека.
Ну так и предоставьте ребёнку спелые овощи и фрукты килограммами.
Всеядность дана человеку исключительно для выживания в любых сложных условиях. Организм может работать на износ в "аварийном режиме", чтобы обеспечить выживание. Но постоянная эксплуатация в таком режиме до добра не доводит.
Также, человеческая "всеядность" - это такая божественная "шутка", предоставленная человеку "сверху"
для реализации его свободы воли и свободы выбора.
Стоят у нас овощи и фрукты - ешь сколько хочешь.
Фрукты берёт сам. Овощи даю с собой в садик, на обед и ужин. Но "килограммами" он их не ест ;)
Насыщается варёными гарнирами и вредными булками/хлебом.
Так что "правильно" питаться он не хочет. А вот хлебом в сухомятку за милую душу ;))
P.S.: только что озвучила сыну, что с завтрашнего дня он будет пробовать всё, что приготовлю. Сказал: хорошо, но только не мясо и не колбасу ;) Не имею ничего против.
ТС, извиняюсь, что моего офф-топпа много в Вашей ветке...
Соглашаюсь с вами. Если приём пищи - это средство поддержания своего инструмента в порядке, то и значения ему не придаётся столько, чтобы еда стала способом манипуляции и раздувания своего ЧСВ. Кроме того, в вышеупомянутых "Фр. детях" совместный приём пищи - это взаимная релаксация, удовольствие от хорошей еды, доверие (раз мама просит - попробую, она плохого не посоветует) и ни о каком фу не может быть и речи.
Травма одной из участниц от ведёрного супа - не показатель. Там просто не умели готовить. Не повезло, сорьки. И не стоит эту травму кохать всю оставшуюся жизнь и на всё, что угодно, экстраполировать.
А вот хлебом в сухомятку за милую душу ;))
Я с детства обожаю хлеб, мне ни конфет, ни тортиков, ни булочек не надо, главное, чтобы свежий хлеб всегда в доме был )
Помню, все дети сладости на улицу таскали, а я, девочка, хлеб, натертый чесноком или луком или с острой аджикой ;))
Я и сейчас бы так питалась, если бы не на работу на следующий день. ;)
Здесь мама сыроеда с рождения пишет о своём опыте
По ссылке крайне сумбурно и непонятно, но с точки зрения науки сыроедение никакого обоснования не имеет. И вообще причины уменьшить потребление/отказаться от мяса/яиц/молочки совсем не такие, как оратор выше пишет. Реальные причины - это насыщенные жиры, холестерин, бактерии, избыток определённых аминокислот, недостаток растительных волокон, влияние на микрофлору кишечника...
ну вот а мои борщ, плов, блины не едят совсем. Овсянка, макароны, лосось, пельмени, рис И сосиски. С мясом тоже только нежнейшее фила или курица. Из овощей только морковь, цуки огурцы. Фрукты тоже только 2 или 3 вида.
Когда я Варю себе гречку, остальные члены семьи срочно эвакуируются.
И постоянно хлеб.
Но самый большой разборщик в еде у меня муж. А его уже поздно перевоспитывать. Поэтому я решила не заморачиваться. Не нравится, есть овсянка. Никаких компотов, захотел пить- пьём воду. Пеку я тоже только если ребёнок попросил несколько раз и готов поучаствовать.
Так что "правильно" питаться он не хочет. А вот хлебом в сухомятку за милую душу ;))
Ну так уберите с глаз и из дому то, что считаете ненужным.
Дело в том, что мозг питается глюкозой.
Если глаза видят сладкое, легкоусвояемое, быстрые углеводы, то мозг сразу даёт команду мимо сознания - срочно съесть, при чём всё!
Эта встроенная в человека программа прекрасно работала сотни тысяч лет назад в условиях природы и естественной растительной пищи.
В современных условиях эта программа не нужна, но она продолжает работать. Поэтому всем без исключения хочется съесть все пирожные и тортики, которые попадают в поле зрения.
Но такое питание убивает организм.
Получается "компьютерное хакерство": программа получает на вход неправильные и даже деструктивные данные, но защиту от неправильных данных небесные программисты, сознательно или по недосмотру, не встроили.
В итоге от неправильных данных (тортики, пирожные) система начинает ломаться вплоть до полной смерти.
Единственный способ бороться с этим: убирать с глаз долой все "неправильные данные" или становиться святым, чтобы силой воли и своими убеждениями отказываться от искушения перед носом.
Поэтому всем без исключения хочется съесть все пирожные и тортики, которые попадают в поле зрения.
Что за ерунда? Не всем. Мне так и даром не надь.
И вообще, у вас какие-то крайности. То какая-то своеобразная разновидность ПП, граничащая с эзотерикой, то сразу "все тяжкие". А где-то баланс найти, не?
но с точки зрения науки сыроедение никакого обоснования не имеет
Имеет. Пищеварительная система человека может работать в нескольких принципиально разных режимах. Можете поискать информацию.
И вообще причины уменьшить потребление/отказаться от мяса/яиц/молочки совсем не такие, как оратор выше пишет. Реальные причины - это насыщенные жиры, холестерин, бактерии, избыток определённых аминокислот, недостаток растительных волокон, влияние на микрофлору кишечника...
И эти причины тоже.
Но тема кислотно-щелочного баланса организма и соответствующего питания - очень важна и является следующим уровнем решения проблемы. Поизучайте.
В индуизме и йоге это всё давно известно.
Люди излечиваются от инвалидностей, страшных артритов и даже рака, переходя на полное щелочное питание. Можете найти в ютубе много реальных историй.
Есть даже врачи, которые об этом говорят.