Как оптимизировать питание в семье
Расстреливайте сами. Мне достаточно упал-отжался. И то в моей семье не падают и не отжимаются, потому что есть табустые табу, которые табу для всех. Фу на еду и на труд ближнего своего не говорят ни взрослые, ни дети.
Так понятно? Или у вас альтернатива хамству расстрел? Или нормально, по головке погладить? Тогда разучите с детками стишок
Ах, какой он молодец:
Как он плюнул в холодец!
Как он в слове "мама-дура"
Выговаривает Р!
Это знаете почему - пока организм не перестроился на "правильное" питание. Брегг, тоже здоровенный мужик был - фрукты-овощи, пробежки по утрам многокилометровые.. А его дети - только Полина одна последовала, остальные 5 или 6 детей - не захотели! С одного питания на другое - тяжело перестроиться. И не физически (физически - это пару дней!). А мне кажется психологически, нас запрограммировали,что мы так не насытимся - и мы боимся попробовать даже не на-сы-титься!
У нас хорошо наша детская тоже говорит - голод (ну, конечно не такой как в Африке) - делает иногда только здоровее. Чтобы перестроиться с одного питания на другое. Не хочет ребенок свежие фрукты- обождите с макаронами. Проголодается - съест что-нибудь и из фруктов.
Еще тяжело, как правило, в
семьях то одному - то другому детей становится жалко - ой, не позавтракал! Не съел бутерброт, омлет и проч..и начинают другое предлагать, еще более не здоровое. Бабушки так и норовят сладенькое, их поколение вообще не представляет себе без сладкого..
А можно поподробнее ваш рецепт греческого салата? Что такое фета - сыр? Не брала пока..
У меня муж любит салаты (дети - не едят пока). Но он никогда не насыщается салатами, еще всегда мясо с гарниром, суп айнтопф или еще что-то требует..
Блин, да не ест ребёнок никаких запеканок. Яйца не ест, бобы/фасоль не ест...
Ест всё отдельно. Овощи только сырые.
Из варёного: картошка, рис, лапша/спагетти.
Заставить попробовать что-то новое нереально.
Надеюсь, что с возрастом начнёт пробовать...
но все привыкли первое, второе и компот
и на обед и на ужин?
Есть ли в Вашей семье полноценный ужин или немецкий бротцайт?
первое , второе и компота у нас никогда не было. Или первое или второе, ну иногда и компот (мороженное или йогурт). Иногда и бротцайт.
на обед обычно Reste von Gestern.
видимо, у всех по-разному. Я была бы рада питаться только фруктами и овощами, у меня с этим нет проблем. Сейчас на 16/8, заметила, что к последнему приёму пищи фрукты и ягоды нельзя, иначе не дотягиваю до утра, через пару часов жуткий голод. А углеводы, неважно какие - самое то.
В посте #26 ссылка на книгу "Почему французские дети не плюются", и там описано как во Франции детей приучают есть всё.
Ну а как Вы хотели? Естественно основная масса калорий идёт из бобовых и зерновых (и отчасти корнеплодов) - в овощах калорий мало.
а зачем приучать есть всё? Дети разве не люди? Имеют полное право что либо не любить и не есть.
Вот я взрослый человек, есть довольно таки большой список продуктов которые я не люблю и кстати многие из них это то что заставляли/ приучать есть в детстве.
я ничего не хотела. Это другой товарищ утверждает, что абрикосы насыщают лучше, чем то же количество макаронов или овсянки.
Вкусы вполне себе меняются. Попробуйте три недели питаться только натуральной цельной растительной пищей - удивитесь потом что вы сможете есть, а что станет невкусным.
имеют право не любить, но для этого хотя бы попробовать сначала надо? Есть дети, у которых список продуктов, которые они едят - раз-два и обчелся, их еду и блюдом-то назвать нельзя в классическом понимании.
то что вкусы меняются, я даже спорить не буду:) но я питалась по разному и в том числе очень долго растительной пищей, тем не менее пироги не разлюбила)))
Мне кажется, что люблю-не люблю, в принципе, возникает от становления питания на какой-то пьедестал.
У меня дома все всеядные, и никогда никаких проблем не возникало. Есть по 1-2 продукта у каждого, которые восторга не вызывают и только.
Одно что готовится все только на 1 раз, свежее, без заморозок и доеданий. Ну, и , соответственно, все приемы пищи совместные. Зачем? Ответ прост - чтобы не загибаться на кухне, подстраиваясь под каждого. В жизни полно других интересных занятий.
К детям такой подход был как у "французских детей".
Про всеядность не соглашусь
Мой младший, который из фруктов,ягод ест только арбуз, ещё в младенчестве плевался фруктовыми пюре
Дома фрукты постоянно
Но есть он их от этого не стал
Зато ест овощи
Нв так пусть ест
не думаю, например когда я только начала вводить прикорм своему сыну, все в чем была хотя бы капелька тыквы выплевывалось, ребенку полгода, чтобы он там понимал )) но нет, кстати я сама ее на дух не переношу:)
1-2 продукта могут быть, но не целым списком, имхо. У моего сына так было с бананами. И, тем не менее, когда действительно голоден, и есть только банан - сьест и его.
Один из примеров "пьедестала".. когда моим детям было 7 и 9 лет, я взяла 8-летнего сына подруги на 4-5 дней к себе на дачу, с ними. Она переживала по поводу его еды. На завтрак он ел у нас и овсянку, и яйца, и йогурт, в обед те же супы, на ужин за обе щеки мясо-салаты.. Быстро ели и убегали играть. Мне даже в голову не пришло, что он может быть избирательным итп. На выходные приехали родители и я офигела - они буквально не вынимали рук из его тарелки, отделяя, что он любит-не любит, разрезая мясо на кусочки. Ребенок, оказалось, не любит ни овсянки, ни яиц, ибо и папа никогда не любил и это наследственное, С овощами и супами был избирательным, с мясом тем более - - оно тяжело жуется..
Помню как моя кузина в 10 лет, жуя голубец в лагере, со мной за одним столом, заявляла, что ненавидит рис и никогда не будет его ни в каком виде есть, вообще ее стошнит даже от запаха.
и кстати многие из них это то что заставляли/ приучать есть в детстве.
В этой книге описывается как раз, что нужно не заставлять есть, а просить попробовать. (Я кстати знаю, что такое надобность есть то, что на стол поставили, супы всякие до сих пор не люблю, и эта неприязнь наверно даже не из-за вкуса.) Всё сводится к тому, что договариваются с детьми, что они попробуют хотя бы ложку. И так каждый день. Даже если уже пробовали и не понравилось. Съесть одну ложку большинство соглашаются и потихоньку привыкают. Что-то может так и не будут есть, но выбор продуктов станет больше.
Не хочешь овощи, тогда вот побольше гарнира вместо овощей, но и ложку овощей всё равно попробуй.
Нашла основной тезис этой книги:
"Есть всё ты не обязан, но попробовать должен."
Что-то в этом есть. Будем пробовать ;)
Мне кажется, что люблю-не люблю, в принципе, возникает от становления питания на какой-то пьедестал.
У меня двое детей, которых воспитывала одинаково.
Старшая ест всё. Есть кое-что, что она не особо любит, но это уже другая плоскость.
Младший - совсем другой. Он если упрётся, то с места не сдвинешь. Был период, года в два, когда пыталась "взять измором" на именно попробовать. Это был "скандал на часы" с нулевым результатом. Пихать насильно - не мой метод.
(А если вообще ничего не давать кроме того, что надо попробовать, но снизу живут бабушка с дедушкой, которые обязательно накормят, ибо "ребёнка мучить нельзя" ;))