Как оптимизировать питание в семье
Реакция маленьких детей на сахар в первый раз особо не отличается от наркотиков.
маленьких это каких? Мои в два года попробовали сахар первый раз. Сахарным наркоманами не стали. Не надо фанатично относиться к питанию, перекосы в какую бы то ни было сторону к хорошему не приводят. По отношению к детям тем более. Думаю многие знакомы с семьями, где детям что то запрещается, и они приходя в гости пытаются получить именно этот запретный плод - будь то сладкое или телевизор или кусок колбасы
Так полный форум "Здоровье" всяких новомодных веяний, пока модераторы не проредят, и группы есть специализированные. Фандорин очень цепкий и просто так не отстанет; а одного деятеля что-то там "фитт оне фетт" вообще чуть не насмерть забанили. Достали потому что. Начинают с пальца, а отъедают всю руку.
И во всяком случае не надо на меня голос повышать.
Вот бы мой муж как Бенн рассуждал, а то сам без конфет не может - и детям так и норовит. Постоянно надо их ограничивать.
Один раз договорилась с ним. Года два не было ни конфет. ни лимонадов в доме. Все кариесы прошли у детей. Он опять начал ..
Хотя единственное - не в доме, на улице часто покупает. А дома он молодец - у нас всегда горы фруктов, овощей, чаи травяные. Мясо пока не могу детей отучить, но постоянно им говорю про "веган". А они все уже в школе это слышали. Многие учителя тоже пропагандируют, что мясо - вредно. Но попробовала - не хотят ни вргановские котлеты, ни каши с овощами.
А многие просто боятся не давать детям сахар и проч. - потому что как другие посмотрят? А школы-садики? Просто так там не откажешься от сладкого питания (во многих садах - постоянно сладкие пудинги, трёст-шоколадки и проч)
А ваши дети соблюдают ваши правила?
Над вами в детстве тоже так издевались?
Мне кажется, Вы не совсем правильно понимаете слово "издеваться".
Издеваться, это когда положить на видное место, но бить по рукам и не давать.
А когда в доме просто нет конфет, кока-колы, чипсов, соусов, макарон и другой похожей "еды", зато всегда в избытке все доступные виды овощей, фруктов, подходящих орехов, зелень и другие виды настоящей еды, то у детей с детства вырабатываются определённые привычки и вкусы.
Мы никогда вне дома не ограничивали детей ни в чём. Ни в кока-коле, ни в мороженом, ни в конфетах. Но дома вредного никогда не держали.
И вуа-ля, они выросли и совершенно не употребляют кока-колу, чипсы и прочее подобное. Они им просто неинтересны.
Готовое мороженое они тоже не любят - делают своё, если вдруг приспичит, что случается нечасто. Ну или где-нибудь на отдыхе могут купить готовое, никаких табу нет, но я рад, что у них отсутствует пристрастие к готовой индустриальной еде.
Тоже самое с мультимедия. Телевизора дома у нас никогда не было. Зато были книги и другие развлечения. Сейчас, став достаточно взрослыми, телевизор не смотрят нигде, но регулярно читают книги и журналы, но не те, что продаются на вокзале.
Первые простые хэнди они получили лет в 10, не раньше. Смартфоны лет в 14. Хэнди просто лежат на полке, никто в вотсапах не зависает и в игрушки не злоуботребляет. Иногда приходилось "поднажать", но получить смартфон в 14 лет и в 6 - две большие разницы, поэтому тьфу-тьфу, зависимости никакой нет, хотя если бы вовремя не "зарегулировал" эту тему, возможно было бы всякое.
И я благодарен богу и небесам, за то, что так всё случилось, и за направление на тот путь, на котором я нахожусь.
А вот моя мама кормила меня исключительно макаронами по флотски, в избытке мясом, картошкой, тортиками и конфетами. По её мнению, это было для меня благо. Хорошо, что я вовремя соскочил с этого праздника жизни, иначе бы может и не дожил до сегодняшнего момента.
Мама продолжала придерживаться исключительно своих "диетических" взглядов.
В итоге я в её тогдашнем возрасте пока ещё держусь бодряком, а она уже была полной развалиной. Ничего слушать не хотела, начала ходить к врачам как на работу.
На что я ей заметил, что на вопрос "что делать?" я уже неоднократно предлагал свой вариант ответа.
После этих событий у неё в голове что-то щёлкнуло, и она внезапно пришла к мысли, что практически ВСЁ зависит от питания. Стала изучать, пробовать, задавать какие-то конкретные вопросы.
Результат на лицо - практически забыла дорогу к врачам, появилась бодрость, тонус, желание жить.
Я это рассказываю не для какой-то агитации, а для того, чтобы читатели данного форума смогли ознакомиться и с такой точкой зрения и опытом.
Вариантов множество. Человеку дана свобода воли и свобода выбора. Поэтому каждый решает сам, как ему поступать.
Ещё раз хочу сказать, что моей
заслуги здесь нет, и я благодарю бога и небеса за опыт, который я получаю. Одно из выражений этой благодарности - сообщить о своём опыте другим людям, заинтересованным читателям. Как поступить с такой информацией, каждый решит сам.
зато всегда в избытке все доступные виды овощей, фруктов, подходящих орехов, зелень и другие виды настоящей еды,
Поделитесь пожалуйста другими видами настоящей еды.
Потому как овощи мои дети едят, фрукты и орехи тоже - но основной едой оное не является.
Чем кормить-то?
Поделитесь пожалуйста другими видами настоящей еды.
бобовые, зерновые, корнеплоды, грибы, овощи, фрукты, ягоды, орехи, рыба.
но основной едой оное не является
А вот зря вы так думаете.
Основной едой является то, чем можно утолить голод и насытиться :)
Поставьте килограмм спелых абрикосов или что они там любят. Должно быть достаточное количество. Наедятся ещё как. Вообще поставьте всё килограммами. Обязательное условие - всё должно быть спелое и дозревшее. Я понимаю, в Германии с этим проблема, но выкрутиться можно. Также полезно выкладывать на солнце, на балкон, чтобы дозревало естественным образом то, что ещё может дозреть.
Если немного углубиться в теорию, то практически все фрукты и овощи, а также другие натуральные продукты (за некоторым исключением) обладают низким гликемическим индексом.
А все индустриальные, ненатуральные, переработанные продукты - имеют высокий гликемический индекс.
Это на пальцах означает, что после полкило абрикосов сытость будет держаться три часа, а после пол-кило макаронов/овсянки/картошки зверский голод может наступить через час, а у кого-то и через полчаса.
Ну а овощных блюд, запеканок, всяких братлингов, бобовые, фасоль (кстати, белка больше чем в мясе, ага) можно приготовить великое разнообразие. Натуральные йогурты (без добавок), омлеты, рюр-ай и т.п.
Добавлю, что перечисленное в последнем абзаце не является истинным здоровым питанием, т.к. паровая обработка превращает щелочно-образущие продукты в кислотно-образующие, убивает энзимы, повышает гликемический индекс и т.д.
Но такое питание ГОРАЗДО здоровее питания индустриальными переработанными продуктами (мучные изделия, рафинированные крупы, мясо, хлеб, полуфабрикаты).
Поэтому, если хотите сбалансированности без фанатизма, то можно организовать, например, хороший горячий овощной сытный обед, который будет гораздо более полезным, чем мясо с индустриальными углеводами.
А на завтрак, ужин и другие перекусы - овощи и фрукты в сыром виде или в виде салатов.
Кстати, например, хорошая большая порция греческого салата (овощи, оливки/маслины, фета, чеснок/лук по вкусу) надолго утоляют голод даже здоровенного мужика и более полезна, чем тушёные овощи. Если мужику мало, можно добавить омлет из 6 яиц, рюмку водки и он запоёт :)
На самом деле вариантов масса, просто знания о том, что же можно съесть, незаметно уходят от нас, благодаря казалось бы большому выбору готовых продуктов в магазинах.
Думаю, что отдавать заботу о своём здоровье на аутсорсинг посторонним людям - не самая лучшая идея.
после полкило абрикосов сытость будет держаться три часа, а после пол-кило макаронов/овсянки/картошки зверский голод может наступить через час, а у кого-то и через полчаса.
На практике это ровно наоборот. От фруктов зверский голод через час, а порция овсянки на завтрак насыщает до позднего обеда. И не полкило, а намного меньше.
На практике это ровно наоборот. От фруктов зверский голод через час, а порция овсянки на завтрак насыщает до позднего обеда. И не полкило, а намного меньше.
я не знаю, от чего это зависит, но порция овсянки для меня- это голод через 15 минут.
Я на 16/8, первая еда после 16 часов едовой паузы- яблоко, хватает на часа 2 как раз до обеда.
А у мужа, например, совершенно наоборот.
Поэтому надо смотреть по детям, чем они наедаются.
Очень помогает порционное замораживание буквально всего - и готовых блюд от супов до котлет, и полуфабрикатов собственного изготовления.
Отличный совет. Я все коробочки с заморозкой подписываю, и в день , когда ничего не готовим, каждый выбирает из заморозки на свой вкус.
Ну правда, в нашей семье фукать запрещено, поэтому все едят то, что на столе или в холодильнике.
Хлеб пеку сама уже много лет, на крайний случай салат плюс хлеб.
ну ФУ это условно-собирательное. каждый из детей может высказать, что что то из еды он не ест. не любит есть. допустим дети не очень любят рис. если его готовлю, то съедят. но обязательно добавят, что рис они не очень любят. можешь больше не готовить.
и если старшая не ест супы, ничего пюрированного (ещё с первого прикорма плевалась пюрешками. в итоге ела всё с общего стола). я знаю, что она будет ходить голодная или есть весь день хлеб, но к этому не притронится. я вот тоже не ем уху и всё, что с уксусом. наверное поэтому не заставляю есть через силу. и позволяю высказывать своё мнение. без оскорблений конечно.