Как оптимизировать питание в семье
Уважаемые, поделитесь опытом, как Вы планируете питание семьи в будние дни (особенно, когда у детей каникулы и у родителей хоум-офис). Как часто пельмени и пицца? Есть ли в Вашей семье полноценный ужин или немецкий бротцайт?
Проблема в том, что дома я готовлю одна и на это уходит достаточно много времени. Не в плане, что долго готовлю )) просто каждый день обед-ужин, приготовь, накрой, убери и еще надо бы разнообразия. Детей кормить полуфабрикатами не хочется, поэтому почти каждый день свежее. Пицца и кафе по выходным без проблем, когда очень прижимает - то пельмени есть под рукой, но все привыкли первое, второе и компот и не хотят сосиски и макароны. А вы как справляетесь? Детей стараюсь организовать - собрать тарелки, пропылесосить крошки, но от них пока больше грязи, чем помощи ))
Или это я заморачиваюсь и надо всех перевести на картошку с рисом.
Ну вы выбирайте:
каждый день обед-ужин, приготовь, накрой, убери и еще надо бы разнообразия.
или
у родителей хоум-офис
В последнем случае - заказывать будут в ресторане, а дома что мать поставила, то и есть будут. В том числе то, что пару дней постоит в холодильнике, что а) разрешает даже гезундхайтсамт - многие супы, котлеты, практически все вторые блюда - и б) от стояния делается лучше, как-то борщ, овощные рагу или цимес.
Сосиски, макароны и пиццы - это пусть уже дети подадут заработанным в своём хоум-офисе родителям, и салат не забудут нарезать.
что мать поставила, то и есть будут
Вариант: что на семейном совете приговорили на следующую неделю с учётом занятости членов семьи.
как сделать, чтоб дети хотели первое, второе и компот? мои хотят только спагетти, пиццу и пельмени. и готовы есть это каждый день. я наготовлю, пол дня потрачу, а им всё фу. супы ест только средний, всем другим это фу.
а вообще. не нравится, ешь то, что нашёл или приготовил сам. даже старшая если супы ей фу, то если сама приготовит, то ест...
как сделать, чтоб дети хотели первое, второе и компот?
Откуда такие представления о питании? Это же дикий перебор калорий. Я уж молчу про пельмени и сосиски.
Очень просто, сократить количество компотов и готовок )
Мои тоже едят свежее, каждыи день.
Завтрак по немецкои традиции-булки или овсянку. Это на выходных и когда нет школы
Обед ,горячии
Ужин, когда как.
Если дома, приготовлю, если нет, сами, омлет, пиццу,черных хлеб с сыром, ветчинои ...
Детеи можно организовать и на другие рабoты, типа почистить картошку, помыть, нарезать овощи на салат
во во, у меня как и у вас, супы фу. Сын ест, а дочь нет, то что было приготовлено вчера, сегодня есть не будет.
Меня уже бесит, пол дня потратишь на готовку, а они потом не хотят, хотя каждый день спрашиваю, что приготовить, ответ- keine Ahnung.
Вобщем периодически начала пользоваться полуфабрикатами, там типа Nasi Goreng, никакой химии там нет.
Горячая еда раз в день, или если на завтрак омлет, то 2.
Первое, второе и компот, нету такого))
Компоты варю несколько раз в неделю, пьются весь день.
А, из супов кстати различные крем супы охотно едят, минимум временных затрат, и сьедается
У меня было меню во время локдауна, в нем была еда на 2-3 дня. Реально вот кастрюлька риса/гречки, но овощи к ним разные, можно еще разные соусы, если едят. Мясо и рыба в духовке готовились тоже не каждый день, но сразу на пару дней. Суп я не варю, но если бы варила, тоже не каждый день. Сыр и фрукты в ассортименте в холодильнике. Мороженое упаковка 30 шт у Бофроста, очень удобно между обедом и ужином в жару, если не хочется заморачиваться. У Бофроста же бывают различные замороженные булки-плюшки для выпечки, можно на пару дней подготовить. Кетчуп тоже хорошо иметь, с ним съедается почти все.
Накрой дома выражается в "разложить по тарелкам и выдать приборы".
посмотрите на нем форумах много есть меню на неделю.
сейчас дети дома до 14.9
завтрак кто что хочет, обед и ужин готовлю каждый день- свежее на выбор. я могу вечером обед доесть, или в обед ужин. детям все готовлю на 1 раз.
но я готовлю легкие блюда- никаких борщей и тд.
дети с 5 лет накрывают и убирают сами стол.
я только готовлю и накладываю.
Старшие завтракали, что в холодильнике находил.
Обед- супы, это прям вот, чтоб было и точка. Вот с этим у меня были заморочки, фантазия заканчивались быстро.
Нарезка овощная шла хорошо, с соусом и булочками закусочными, или делала филе куриное в панировке к ней. Салаты плыли, поэтому отказались.
Рыба плюс овощи или рис. ГРЕЧКА с грибами, курицей и овощами была долго фаворитом.
Овощи жаиила в панировке и соус к ним, цуккини , баклажаны кружочаами с укропным или чесночным соусом, вкуснотища.
Вкчером фруктовые салаты или просто по мелочи, к чаю пекли.
У нас нет первого, второго, третьего, десерта и еще чего-то там. Мы спокойно едим суп на обед и сверху ничего:) Но мы едим 4 раза в день. Один из которых- перекус: фрукты, орехи или смузи самодельный.
Могу Вам посоветовать составить меню на месяц, например. Повесить на кухне, и готовить четко по меню. Тогда и голову ломать не нужно, что покупать. Список закупки составляется по меню. раз в месяц его менять. Конечно, с учетом того, что едят все домашние.
Про организацию детей - сколько им лет? Если от 5 и выше- могут накрыть на стол, убрать за собой. Помочь с посудой- загрузить/выгрузить посудомойку. Пылесосить под столом. Вытирать стол.
Меня тоже напрягает каждодневная готовка детке. Нам с мужем салат + рыба/мясо с гриля достаточно, а ребёнку нужно тёплое и углеводы. У нас вопрос решается так:
Утром каша, овсянка или гречка с молоком, сытно и после неё до обеда есть не хочется. Альтернатива йогурт взбитый с фруктами, но тогда обед раньше. На обед суп и бутерброд с рыбой или сыром. Суп готовлю на 2-3 дня, дочка супы любит и я готовлю по её заказу.
На полдник фрукты, какие дома есть.
Вечером часто макароны с овощным соусом или гарнир плюс рыба/мясо. Отдельно овощная нарезка для ребёнка и нам салат. Соусы и супы я в основном делаю в термомикс, очень экономит время. Остальное пытаюсь готовить на 2 дня: если сегодня рис на гарнир, то завтра будет азиатский жареный рис, котлеты замораживаю, рыба сегодня отдельно, а завтра в соус для макарон.
И как же хорошо когда каникулы закончились и готовить надо только ужин. 😀
мои хотят только спагетти, пиццу и пельмени. и готовы есть это каждый день.
И мои! 😂😂😂 всё остальное уходит в мусорку как ни старайся. Поэтому плюнула и едят вот это!
а вообще. не нравится, ешь то, что нашёл или приготовил сам. даже старшая если супы ей фу, то если сама приготовит, то ест...
Ой, вы прямо как о нас рассквзываете. 😆
спасибо всем ответившим ;) дети у меня еще такого возраста, что особо не привлечешь, младший вообще только на общий стол переходит, поэтому свежее приходится готовить каждый день, а макароны только по праздникам, потому что не очень полезно. Когда мы работали из офиса и там обедали, а старшая обедала и полдничала в садике, то особо нет проблем, фантазии на ужин всегда хватало, и готовка была в удовольствие. Вот за время пандемии фантазия кончилась и прям уже в печенках эта готовка. Супы в семье все любят, но по жаре как-то плохо идут, хотя обычно выручают.
Под "Первое, второе и компот" - я имею ввиду если суп, то с салатом из овощей, если мясо с гарниром, то всегда или овощная нарезка или тож салат, ну и десерт обязательно все просят (фрукты, желе или мороженое сейчас). За калориями следим, но все активные и спортом занимаются и ни у кого жиры особо не задерживаются. Старший ребенок, например, салатом с мясом не наедается, просит гарнир, а если не сделать, то напихается хлебом за ужином, что еще хуже.
План составлять - это хорошо, но это не отменит готовку ;)
Обед- супы, это прям вот, чтоб было и точка. Вот с этим у меня были заморочки, фантазия заканчивались быстро.
Я приловчилась. Мои супы моего производства не едят. Нашла подход, варю с утра мясо и картошку. Картошку миксером в пюре и суп из пакета( Frühlingsuppe, Buchstabensuppe, Spargelsuppe и тд и тп.) По времени минимально, а разнообразие гениальное! Прокатило, едят за обе щеки! При том все. Даже папа. Если от мяса начинают нос воротить, то и мясо через миксер, отличный крем-зуппе получается.
Я приловчилась. Мои супы моего производства не едят. Нашла подход, варю с утра мясо и картошку. Картошку миксером в пюре и суп из пакета( Frühlingsuppe, Buchstabensuppe, Spargelsuppe и тд и тп.) По времени минимально, а разнообразие гениальное!
вот это вам повезло! А мои носом воротят - мама это чо?? даже овощи из заморозки чуют в супе, которые для разнообразия иногда кидаю.
Даже младший прикорм из банок никогда не ест, плюет и головой крутит, что хипп, что альнатура, уже все перепробовала. А то же самое сделаешь сама - за обе щеки и ложкой ;)