Маски в школах НРВ
У меня абсолютно такие же. Еще и мне указывают постоянно на разные правила. Ну... они бы никогда не попали в переполненный автобус из моих 90-х и много чего еще.В последнее время пытаюсь интенсивно внушать, что надо прежде всего думать о собственных интересах, здоровье, семье, не рассчитывать, что о тебе позаботятся и не верить голословно "общественным интересам".
Получается, что такими детьми легче манипулировать?
Не знаю. Это, видимо, характер и гены. Я сама такая же. Только у меня в детстве были очень строгие родители, и я знала, чего боялась, что мне будет за нарушение. А этих никто не ругает, не наказывает и уж тем более не бьёт - и всё равно такой страх что-то нарушить.
Не знаю. Это, видимо, характер и гены. Я сама такая же. Только у меня в детстве были очень строгие родители, и я знала, чего боялась, что мне будет за нарушение. А этих никто не ругает, не наказывает и уж тем более не бьёт - и всё равно такой страх что-то нарушить.
Ну, немецкое общество всё же в целом более законопослушное, чем то "наше". А они здесь выросли.
Да, тоже в последнее время разговоры ведём. В том числе и о том, что защищать других не означает жертвовать собой. И до какой степени в чём можно дойти.
Вот с масками, когда их сверху отменили, но школы настояли на дборовольно-принудительном. Наши носили, не снимая. Говорю: вы же знаете, да, что теперь это добровольно? И что вы в любой момент можете воспользоваться своим ПРАВОМ снять маску, если вы сидите за партой, никуда не идёте, ни к кому не приближаетесь, если вам стало трудно дышать, запотели очки или ещё какой дискомфорт - вы МОЖЕТЕ спокойно на время спустить или снять маску, и не будет никаких санкций, вас даже не пересадят - школа это обещала, вы это понимаете?
Понимают.
Что же вам мешает воспользоваться этим правом? - Не знают.
А что самое плохое случится, если вы иногда снимете маску? - Ничего не случится. Нет, учителя на наругают. Нет, одноклассники не будут нападать. Нет, никто вообще ничего скорее всего не скажет. Просто никто не снимает. И мы не снимаем.
Солдатики :-(
ну не принципы, так характер. Им с этим жить. Родителям переживать, что соломки не могут подстелить. Или наберутся своего жизненного опыта и лет после 20 начнут прислушиваться к советам/мнению родителей, ну или нет. Человек может измениться или, если сам захочет или, если жизнь заставит.
Это конечно. Просто, как правильно тут заметили, такими детьми легко манипулировать.
детьми вообще легко манипулировать. Это уж как повезет, кого встретят они на жизненном пути. Но сейчас время такое, всех согнули в бараний рог, что про детей говорить. Я бы не назвала это именно манипуляциями. Те, кому мы вынуждены подчиняться, иногда просто нагло пользуются этим.
Вы, конечно, своих детей лучше знаете.
Станут, наверное, гибче с возрастом? Или нет?
по опыту старшего, немного станут. Но вообще такое ощущение, что им здесь что-то для послушания в воздух подмешивают.
Speak My Language
Но вообще такое ощущение, что им здесь что-то для послушания в воздух подмешивают.
В нашем случае почему-то в отношении к родителям это не проявляется
Чтобы не манипулировать позволять над собой,надо иметь под собой базу.Ну,не ту,о которой вы подумали.Нет,среда в которой вы жили,а настройка,это--знания ,которые вам привила школа и техникум.Выше техникума у вас не получилось.А вообще,есть такая поговорка:"Яка Карынка така и дытынка."
кого я вижу? Неужели ради меня в теме пишешь? Не могу сказать, что польщена. И прокол у тебя, в Германии нет техникумов. У меня есть так же и полноценное немецкое образование и квалификация достаточно высокая, это так, к сведению.
Про поговорку не знаю, в нашей части Украины она неизвестна. Да и не важно. Тема данного топика маски в школе. Какое там у меня образование не существенно.
Вадим, тебе со мной не справиться, упомянутые тобой корридоры одесской школы даром не прошли.
Школы, несомненно, могут вводить собственные правила, что я вижу с августа на примерах двух разных гимназий моих детей, у которых правила абсолютно разные. Школа сына вводила маски на уроках, например, в первые две недели учебного года, у дочери - нет, теперь обе вводят.
я не уверена, что это законно... или, по крайней мере, что это в правовом плане что-то иное чем просто Empfehlung, которую можно оспорить, если это лично тебе так важно. сегодня в рабочем мейле директор моей школы написала, что не будет вводить обязанность носить маски в первую неделю после каникул (видимо, были вопросы или просьбы со стороны коллег - у нас многие в возрасте 60+ и пара из группы риска). она объяснила это именно тем, что в законодательном плане все слишком размыто
Я не понимаю, у тебя трое детей, тебе ок, что они бОльшую часть суток должны проводить в маске не снимая? Ну тогда гвозди бы делать из этих людей, что еще скажешь.
у моих были маски в первую неделю после летних каникул и на этой неделе в первые три дня тоже будут. поэтому говорить про ношение масок как в НРВ включая школьный двор я не могу и не знаю, как оно ощущается... считаю, что это однозначно перебор.
бОльшая часть суток - это больше 12 ч. у нас школа длится самое большее 7, с часовым обеденным перерывом и переменами, в которые все выходят на улицу. так что "не снимая" не получается - во дворе обязанности носить маску нет и не было... я только что с семинара, маска четыре часа "не снимая". не знаю, гвозди или нет, к концу перестала ее ощущать. на уроках меня напрягал бы тот факт, что, преподавая иностранный язык, ты должен видеть и показывать артикуляцию. плюс дети иногда и так тихо и невнятно говорят. неприятно было летом, когда жарко. сейчас я нее ощущаю особого дискомфорта.
Вот! Знакомо. У нас, возможно, не до такой степени, но очень похоже. Станут, наверное, гибче с возрастом? Или нет?
над этим надо было работать с раннего возраста, иначе могут и не стать
Просто никто не снимает. И мы не снимаем.
так это ж обычный подростковый конформизм. он лечится :) , с возрастом. процесс можно ускорить, регулярно капая на мозги
В большей степени конформизм, конечно. Но в данном случае подоплёка ясна - им изначально объяснили, что, если что-нибудь случится (карантин, кто-то заболел, умер и т.д.) - виноваты будут те, кто не носил/снимал маски.
во дворе обязанности носить маску нет и не было...
а у нас была и есть. И это скорее всего законно, т.к. при введении масочного режима СМИ цитировали власть имущих, что школы могут вводить и более жесткие требования.
Speak My Language
а у нас была и есть. И это скорее всего законно, т.к. при введении масочного режима СМИ цитировали власть имущих, что школы могут вводить и более жесткие требования.
возможно, я что-то упустила, но я внимательно читаю все пересылаемые нам документы сенатапо этой теме, и ни в одном не встречала ничего подобного... у вас очень тесный школьный двор? может, обосновывают тем, что дистанцию невозможно соблюсти. ничего другого мне в голову не приходит.
...первое, чему я научилась от руководителя семинара в референдариате - в школьных делах полагаться надо только на письменные официальные источники информации со ссылками на законы. все остальное, что часто можно где-то услышать и даже прочитать в прессе, ненадежно, т.к.не может служить правовой базой для принятия решений. но учителя и директора бывают разные, и, как показал опыт, не все следуют этому правилу и читают все бумаги ( их действительно слишком много)
Как?
много разговаривать на все "горящие" темы , объяснять, как происходит манипуляция, например, впрессе. конкретно по школе я своим объясняю, что школа - инструмент государства и действует в его интересах, которые в свою очередь не всегда совпадают с нашими:) и что учителя, особенно молодые - тоже продукт государства
стараюсь воспитывать критическое мышление, обращаю внимание на формулировки в учебниках, особенно истории и обществоведения
У нас тоже - пока нельзя снимать маску вообще, кроме как выйти за пределы школьного двора (и присоединиться к курильщикам ).
Я не знаю, какие есть официальные циркуляры, где их искать и как с ними разбираться, нас (родителей) никто ни о чем официально не информирует, а детям в любом случае приходится подчиняться указаниям школьного руководства. А не законам.