Право бабушки на внуков
Право бабушки на внуков
Бабушка не является законным представителем ребёнка, поэтому только от родителей зависит, будет ли ребёнок видеть бабушку, а она - его.
Бабушка в праве обратиться в суд и доказать, что отсутствие общения с ней наносит вред ребёнку, тогда суд обяжет родителей к общению ребёнка с бабушкой.
Ну, и для пущей ясности:
§ 1685 Umgang des Kindes mit anderen Bezugspersonen
(1) Großeltern und Geschwister haben ein Recht auf Umgang mit dem Kind, wenn dieser dem Wohl des Kindes dient.
(2) Gleiches gilt für enge Bezugspersonen des Kindes, wenn diese für das Kind tatsächliche Verantwortung tragen oder getragen haben (sozial-familiäre Beziehung). Eine Übernahme tatsächlicher Verantwortung ist in der Regel anzunehmen, wenn die Person mit dem Kind längere Zeit in häuslicher Gemeinschaft zusammengelebt hat.
(3) § 1684 Abs. 2 bis 4 gilt entsprechend. Eine Umgangspflegschaft nach § 1684 Abs. 3 Satz 3 bis 5 kann das Familiengericht nur anordnen, wenn die Voraussetzungen des § 1666 Abs. 1 erfüllt sind.
вот вспомнила покойную бабулю очередной раз. Я к ней на каникулы ездила иногда. Никакого режима. Сладкое, семечки и телек без ограничений.![]()
Мне дома только спокойной ночи и в гостях у сказки разрешали. Родители считали, что вредно. А сейчас все прилипли к медиен и ничего, живем дальше.
тоже резануло ухо"
Я наверное тоже "сумасшедшая бабушка", внуков обожаю. Они ко мне ездят с удовольствием, и конечно балую. Но это внуки от дочки. Вот когда будут внуки от сына, неизвестно как поведёт себя невестка.
Тут "борьба интересов" свекровь-невестка"
Где то от психологов слышала- " зачем лишать ребёнка,ещё одних любящих Б+Д?"
Внуки со временем вырастают, и их интересы "переместятся" в своё русло..Время быстро проходит, к годам 14, 16 внуки реже будут навещать Б. Д.
Я сама могу стать бабкой в любой момент.
Мамы уже двадцать лет как нет в живых.
Что в слове бабка оскорбительного?
Нормальное русское слово , такое же как и дед.
это только в русских сказках-"жили были дед да бабка"
В жизни , это пренебрежение, неуважение итд
Ситуация, думаю, очень распространенная
Отнюдь! У нас бабушек по факту нет и я бы многое отдала чтобы они были и интересовались внуками!!!
Пы.Сы. Крик души! Вы счастья своего не осознаете...извините, если обидела
100 процентов там гав гав со свекровью
еще бывает очень собственническое чувство по отношению к ребенку, ну просто мамин личный предмет, остальные не считаются... особенно когда предмет один и небольшой по возрасту.
это успешно лечит жизнь и сам ребенок))
н.п.
Всем спасибо за участие! Очень интересно и полезно почитать разные мнения
и взгляды со стороны
.
Тут очень многих задела фраза сына про злых родителей. Это была не совсем цитата, а скорее обобщение, общий смысл того, что он периодически говорит в разных формах. Всех деталей все равно не передашь же, да и не нужно, наверное. Главное, что, грубо говоря, в голову ребенка сознательно или нет (не могу сказать с уверенностью) вкладывается схема «В доме баб. и дед. ты получишь все, что желаешь и можешь вести себя как хочешь. А вот от злой мамы мы получим втык, если она узнает».
Еще раз повторю: у нас нет конфликтов, было несколько разговоров с просьбами, которые игнорируются. Я абсолютно не против общения, наоборот! И сын в обязательном порядке навещает их дом минимум 2 раза в неделю, да и мы тоже. Но то, что я вижу, когда у них гостим, мне хватает, чтобы обеспокоиться. А бабушка тихонько, но настойчиво пытается выбить себе еще и дополнительное время на встречи, что я и хочу мягко, без обострений предотвратить, почему и надеялась на ваши, уважаемая публика, мудрые советы.
А если во внуках они видят последнюю куклу
Вот тут Вы
прямо в яблочко попали
. Там вообще
непростые отношения внутри. Каждый
старается максимально угодить и
перетянуть ребенка на свою сторону. В
ход идут разные способы: и сладости, и
новые крутые светящиеся и гудящие
машины, и компьютер.
Упражнение во лжи и изворотливости; выбирание, где повыгоднее; нашим и вашим спляшем и пошантажируем - это очень некрасивый нравственный опыт.
Вот! Вы очень точно и коротко сформулировали, что я пытаюсь донести.
Мне интересно узнать, как бы Вы отреагировали, оказавшись на моем месте, в подобных ситуациях:
1. Сын с удовольствием колотит кулаком по круглому животу дедушки. Явную реакцию возмущения это вызывает только у родителей. Дедушка, сжав зубы, пытается натяжно улыбаться и делать вид, что все в порядке, чтобы ни в коем случае не показаться внуку «злым».
2. Однажды сын запульнул мячом в лицо деду. Опешив, я отозвала его в сторону и, поговорив, потребовала немедленно извиниться… В ответ была примерно такая же реакция, как я описала выше.
Подобных ситуаций много. Поведение бабушки очень схоже. В ответ на мои изумленные вопросы, как они могут позволять ему ТАКОЕ, слышу: «это же ребенок...»
Ваш сын в этом году идёт в школу?
А там уроки, пара кружков, друзья - времени по бабушкам ходить не будет ;)
В Ваших силах его занять чем-то интересным.
По-другому у Вас навряд ли получится.
Я тоже своим родителям говорю, когда они приезжают в гости и дочь балуют, что вы уедете, а мне месяц затем опять дочь в нужное русло направлять.
Вот видите,
у Вас только периодические визиты, а у
нас — постоянная целенаправленная
обработка.
...это не бабушка учит врать, а вы сами - своим чрезмерным контролем…
А вот тут Вы
ошибаетесь. Смешно, но сын мне сам наивно
передает, чему его научила бабушка (как
«правильно» отвечать на возможные
вопросы мамы). А делает это потому, что
я постоянно ему внушаю, что вранье —
одно из самых мерзких качеств. Но наши
с мужем большие опасения, что это только
сейчас, пока он маленький, он говорит нам правду. А вот повзрослеет
— поймет, что это очень даже выгодная
схема...
Если "баловство" со стороны бабушки перечёркивает все усилия родителей воспитать из ребёнка человека, которого будут в дальнейшем уважать и любить , а не эгоиста-потребителя, привыкшего к исполнению всех своих желаний,
Да, Вы очень
верно меня поняли.
Я бы посоверовала автору строго регламентировать время свиданий с бабулей, ребёнок должен чётко осознать, кто есть в его жизни главный
Мы постоянно
напоминаем ему, где его место и кого он
в первую очередь должен слушать. В целом
он живой, дружелюбный мальчик, никогда
ни с кем не дравшийся. Но его периодические
выходки (типа тех, которые описала выше)
меня, честно говоря, иногда пугают. Эта
вседозволенность и культивирование
сознания, что можно безнаказанно просто
так обидеть того, кто по какой-то причине
слабее тебя...
А Ваш муж со своей мамой поговорить никак не может?
Я понимаю - Вы не хотите портить отношения. А он чего мямлит?
Хотя вопрос и не ко мне..🌺
вам надо с вашим мужем поговорить
А вот муж уже со своими родителями и Он ,а не вы, должен родителям донести ,что или мы в одной "лодке" по поводу правил и воспитания ( так как вы отвечаете за него законодательно))) или ваше общение будет закончено, как бы это не было печально..
Из ребёнка растет большой потом человек...что заложите сейчас,то и на выходе..
Удачи...вы должны свои условия ставить и контролировать..
Сын с удовольствием колотит кулаком по круглому животу дедушки. Явную реакцию возмущения это вызывает только у родителей. Дедушка, сцепив зубы, пытается натяжно улыбаться и делать вид, что все в порядке, чтобы ни в коем случае не показаться внуку «злым».
2. Однажды сын запульнул мячом в лицо деду. Опешив, я отозвала его в сторону и, поговорив, потребовала немедленно извиниться… В ответ была примерно такая же реакция, как я описала выше.
Взять за руку и уводить домой , дальше "наказание" и объяснение за что и почему..
Так же и с бабушкой беседа и объяснение....
...бабушка не обязана плясать под дудку невестки… 100 процентов там гав гав со свекровью...а сейчас мстит свекрови, а она невестке.
кто вы такие, чтобы лишить ребенка бабушки….. похоже, общая неприязнь просто лезет наружу… или ребенок "скинут" бабушке на полные дни
А вот это
типичные для форума ничем не обоснованные сочинялки, додумки
и соревновалки на звание самого
«остроумного»
, которые я, извините, даже
комментировать не буду.
Эта вседозволенность и культивирование сознания, что можно безнаказанно просто так обидеть того, кто по какой-то причине слабее тебя...
Це где? Он котят душит? Вроде нет.
Или это дедушка слабее, которому он по пузу дал? Дедушка лежачий? Нет. Тогда это их личная "игра", к обижанием слабых отношения не имеющее.
Но никто Вам не запрещает сказать сыну, что Вам неприятно видеть подобные вещи.
Да, он идет в 1 класс. Вы все правильно говорите, но вот только еще и выходные остаются, один из которых бабушка уже просто застолбила
. Посоветуйте, пожалуйста, как вежливо отказать им в этих обязательных еженедельных посещениях.
Как где-то выше писала, муж абсолютно со мной согласен. Он говорил и не раз. И "мямлить" - не в его стиле. И именно после этих разговоров бабушка начала осторожничать, посоветовав не все рассказывать дома.
Он ,а не вы, должен родителям донести ,что или мы в одной "лодке" по поводу правил и воспитания ( так как вы отвечаете за него законодательно))) или ваше общение будет закончено, как бы это не было печально..
Почти дословно это и было им сказано ![]()
Так же и с бабушкой беседа и объяснение...
Бабушка невероятно упрямая и свято уверенная в своей правоте, в том, что она имеет право баловать внука...
вы должны свои условия ставить и контролировать.
к условиям, к сожалению, мало прислушиваются, хоть и делают вид. Контролировать тоже плохо получается, потому что бабушка предпочитает встречаться с внуком на своей территории и желательно без родителей.