Право бабушки на внуков
а Вам бы понравилось заявление Вашего ребенка в обычном, не разозленном состоянии: " вы злые, ничего мне не разрешаете, хочу жить с бабушкой"?
Нормальное заявление для 6ти летнего. И ваша задача сесть и разьяснить ему разницу между бабушками и дедушками и родителями. А то, что бабушки балуют - ну да, злит иногда родителей, а что делать? Я тоже своим родителям говорю, когда они приезжают в гости и дочь балуют, что вы уедете, а мне месяц затем опять дочь в нужное русло направлять, так что сдерживайте себя.. Но как показывает история, что это нормально, что дети бабушек и дедушек любять зачастую болъше родителей - но это до определённого возраста. И никого это не испортило..
вы злые, ничего мне не разрешаете, хочу жить с бабушкой"
Пожали плечами: "Хоти дальше. Поскольку то, что мы злые и ничего не разрешаем, - это ложь, то определять, где ты будешь жить, будем мы." И в дальнейшем не обсуждать.
И никого это не испортило..
О дох. Упражнение во лжи и изворотливости; выбирание, где повыгоднее; нашим и вашим спляшем и пошантажируем - это очень некрасивый нравственный опыт. А также опыт того, что в семье не один за всех, и все за одного. Да-да, якобы из-за пустяков.
но бабушка убеждена в своей правоте и действует по-своему, уча сына мне врать, например, о количестве съеденных сладостей :(((
Сорри, но это не бабушка учит врать, а вы сами - своим чрезмерным контролем.. Зная, что вы это контролируете и вообще спрашиваете сколько он сьел у бабушки (мне бы в голову такое не пришло) - ваш сын учится врать. И если дальше будете так за всем следить и его контролировать, то он вообще вам всегда будет врать и учить его врать не надо будет - сам научится, когда поймёт, что ваш контроль враньём легко обходится. Бабушка что -его каждый день закармливает сладостями? Сын заплывает жиром, гниют зубы?? У нас в детстве всегда стояли сладости открытыми и я их много ел. Ничего -
все зубы в порядке и проблем с весом нет. Хуже, когда бабушки пирожками закармливают, котлетками и кашами со сметаной.
Родители должны воспитывать, а бабушки баловать. Не лишайте ребенка любящей бабушки.
А я очень хорошо понимаю и поддерживаю автора . Если "баловство" со стороны бабушки перечёркивает все усилия родителей воспитать из ребёнка человека, которого будут в дальнейшем уважать и любить , а не эгоиста-потребителя, привыкшего к исполнению всех своих желаний,
то - лучше не надо этой бабушкиной любви-обожания. Но как её, эту любовь ограничить и не причинить боли бабушке, - не знаю, опыт других и мне интересен
У меня была очень строгая бабушка, поэтому я её не любила и не плакала когда её не стало. Царствие ей небесное.
Вы тоже когда то станете бабушкой и к вам так невестка будет относиться. Всё можно решить разговором.
вообще-то в норме бабушки чувствуют ответственность
А если во внуках они видят последнюю куклу...
ключевое слово "в норме"
это не бабушка учит врать, а вы сами - своим чрезмерным контролем
И это возможно. Есть фитоняшные мамалки-развивалки, зашоренные здоровым питанием и развитием какой-нибудь моторики на английском языке. Тогда лишь у бабушки ребёнок почувствует себя человеком.
Но в целом очень права участница Пустырник с постом 25.
Если "баловство" со стороны бабушки перечёркивает все усилия родителей воспитать из ребёнка человека, которого будут в дальнейшем уважать и любить , а не эгоиста-потребителя,
Не перечеркнёт. Дети со временем будут чётко понимать границы и разницу между дедушками-бабушками и родителями. И решается это разьяснениями и обьяснением разниц, что в разных домах своих правила, а в нашем доме будет вот так.. Моя четырёхлетняя дочь как-то даже заявила бабушке, когда та попыталась её у нас дома поучить, что "Ты ничего не решаешь. Ты у нас в гостях". А когда бабуля спросила, опешив - "А кто решает?", то чётко ответила, что папа и мама решают..
Ну - всё верно..
четырёхлетняя дочь как-то даже заявила бабушке, когда та попыталась её у нас дома поучить, что "Ты ничего не решаешь.
Тоже девочке недообъяснили, где яйцо и где курица.
Дети со временем будут чётко понимать границы и разницу между дедушками-бабушками и родителями.
Конечно, ребёнок очень "чётко" поймёт эту разницу, и не только между родителями и бабушками, но и в отношении к себе ровесников, других, посторонних людей, для которых он уже не будет "королём", кем привык себя чувствовать...
но на избавление от последствий этой залюбленности могут уйти годы
Ну это вообще то нормальные процессы развития психики, уметь вести себя адекватно ситуации. Например дома уместно пожаловаться на плохое настроение и самочувствие и получить поддержку, а вот уже с коллегами и клиентами это неуместно.
он уже не будет "королём", кем привык себя чувствовать
короли все же происходят из семьи... эпизодическое общение с бабушкой ребенок вряд ли осознает как свое центральное место во вселенной.. а может, его королевское положение у бабушки просто добавит ему человеческого тепла.
чисто практически могу сказать, что, начиная с первых крепких слов с детской площадки, одноклассников, друзей-подруг, всякоих поездок, лагерей, гостей, отпусков, и заканчивая чужими семьями и взаимоотношениями - всегда приходилось детей дома снова анпассен.... нейтрализовать последствия))
влиять на это можно и без лишения прав.
А мне бы от родителей улетели бы если бы я так с бабушкой разговаривала. Считаю это бескультурье разрешать ребенку указывать бабушке что ей можно делать а что нет. Даже если бабушка в гостях.
короли все же происходят из семьи... эпизодическое общение с бабушкой ребенок вряд ли осознает как свое центральное место во вселенной.. а может, его королевское положение у бабушки просто добавит ему человеческого тепла.
Nасколько я поняла, речь не об эпизодическом общении. Автор пишет,что ребёнок в контакте с бабушкой регулярно и в отсутствие родителей , т.е. вероятно, на территории бабушки, которая претендует на "всё большее". Соответственно и влияние на его характер может оказаться сильнее, чем со стороны родителей, которых он уже сейчас осуждает, считает "злыми" ..
Я бы посоверовала автору строго регламентировать время свиданий с бабулей, ребёнок должен чётко осознать, кто есть в его жизни главный
На сколько я знаю , по закону можно запретить встречаться с бабкой.
Либо разрешить, но раз в месяц и в вашем присутствии.
Если бы моего ребенка бабка портила, то не за что на свете никаких встречь бы не было.
а почему ребенок часто у бабушки? значит родителям это удобно.
бабушка не обязана плясать под дудку невестки, не нравится, не вози туда детей, пускай бабушка приходит в гости.
нп
А после запрета на общение с ребёнком появится новая тема- бабушка не интересуется внуком, надо в больницу/отпуск/добавь свое, а бабушка не хочет взять ребенка.
мы не знаем насколько там "портят" ребенка ![]()
100 процентов там гав гав со свекровью...а сейчас мстит свекрови, а она невестке.