Мой ребёнок раздает еду детям во дворе
НП.
Да о чем вообще разговор - жадина-не жадина?
Еда - за столом: поел-убрал-пошел на улицу. Элементарные правила гигиены и здорового питания. Но если у вас допускалось "кусочничество" до 7-ми ребенкиных лет, то менять правила, конечно же, будет не просто.
но он стал мне врать...выносит еду и напитки и говорит, что это только для него, что он хочет покушать на "свежем воздухе".
посадите его есть на балкон/террассу , вот и будет ему "покушать на свежем воздухе".
Я бы ещё поняла, если бы он кофеты на улицу таскал, а котлеты/картошку .... варите супы или котлет столько , что бы только один раз поесть. Тогда нечего будет на улицу таскать
у нас в семье нет понятия моя-твоя сумка, семья, а значит и общее.
А понятия моя-твоя комната, моя-твоя приватная сфера у вас тоже нет? Каждый может вломиться в комнату к другому в любую минуту, вы можете, не спросив, отдать или выбросить вещь ребенка, а он вашу?
На эту тему есть много видео, вебинаров. прям так и погуглете, если они его действительно использут, сегодня еда и бутылки, завтра попросят деньги.
Как тут пишут, проблема не в том что он делится, это хорошо, но если он делает это один, а остальные не будут с ним дружить если он этого больше делать не будет - это совсем другое.
ребенок самооценка, как пример:
https://psychologyjournal.ru/stories/samootsenka/samootsen...
Моя мама - рак, всю жизнь всё всем дарит, ужас! Мелочи, конечно, не что-то особо ценное, но факт налицо... сколько раз её тормозить приходилось, когда уже вообще на нервы действовала...
Я дарить совсем не люблю.
Я даже не знаю, как описать нашу проблему.
здесь нет проблемы. Проблему создали вы. Не надо говорить о проблеме , надо её решать. Пускай ребёнок делает то ,что хочет. Соглашаясь с ним вы сможете его контролировать. Не показывайте ребёнку свой шок, он всё равно вас не поймёт. Это вам кажется ,что дети его используют, он думает что это дружба. А дружба это правильно. Идя против дружбы вы становитесь противником правильного. Соглашайтесь с ним , обсуждайте эту дружбу вместе с ним. Наверняка у этой дружбы есть недостатки. Будьте другом своему ребёнку. Манипулируйте этими недостатками.
он даже плачет, если я ему запрещаю еду из дома выносить.
поймите почему он плачет и не допускайте этого. Если не знаете причину, то не вмешивайтесь.
Соседские дети постоянно к нам напрашиваются в гости, или на обед, или на ужин,
вы сами уже подкармливали детей , а теперь на это же жалуйтесь.
Что делать?
быть спокойной и внимательной к ребёнку
Жадность, а то и скупердяйство - это другая крайность. Я не жадная, но деньги спускать очень не люблю. Жертвовать для доброй цели - жертвую, соседям бутылку хорошего вина и плитку качественного шоколада (но и деньги) за то, что в наше отсутствие за кошками присматривают - подарю, это целесообразно и правильно, но тратить деньги на покупку того-сего, чтобы потом это всё раздарить налево и направо - это не есть правильно, я такого не люблю. Я с родителями давно не живу, не отслеживаю, но по разговорам всё время проскакивает - "а я это потом подарю!", эх....
Я такая же в детстве была, кормила весь двор. Как сейчас понимаю, хотела таким образом дружбу купить, потому что была самая тихая и неуверенная из всех во дворе. Объясните ребенку, что тот кто с ним БЕЗ еды и подарков дружить будет, тот и есть настоящий друг, все другие прихлебатели.
У нас тоже одно время такое было - мы садимся обедать - друг или несколько звонят детям (до "короны"). Пускала, конечно, и вместе кушали с ними. Я даже рада иногда была, т.к. у гостей всегда аппетит хороший, и мои рядом с ними начинали лучше кушать. Один мальчик (самый толстенький) почти каждый день ходил. Но с другой стороны - вот я один раз маму одного ихнего друга попросила - надо было самой на собрание родительское вечером - 3 часа она за моими тремя приглядывала, и даже всех троих курочкой покормила у себя дома пока меня не было. Если бы няньку моим деткам наняла - 50 евро минимум бы ушло, у нас один "особенок". А это по-соседски - где-то ты кого то покормишь и за кем то присмотришь - где-то другой за твоими..
На улицу мы раньше только баныны и яблоки брали. Возьмешь сетку из "Лидла" - через полчаса все детишки вместе с соседскими все разобрали. И бананчики некоторые детки до сих пор ко мне подходят и просят, а мои уже с некоторыми не дружат.
Сейчас они у вас мороженное из сумки вытаскивают, через пару лет начнут деньги без спроса вытаскивать
Я так понимаю, что каждый по себе судит?
Я из такой семьи, в которой деньги не прятались, и что-то мне не приходило в голову без спроса таскать их.
И также в мое детство мы собирались с подружками то у нас дома, то у них, и я не помню, чтобы кто-то из родителей был против, жили всегда дружно.
Из-за куска хлеба уж точно скандалов не было.
Вчера у нас соседский мальчик ужинал с моим сыном, а дочка была у другой соседки и ужинала с её дочкой.
Сегодня встретила ту соседку, у которой вчера моя дочка ужинала и спросила сколько я им уж килограммов спагетти должна.
Посмеялись только над этим.