Подарок учительнице после первого класса
наши мамашки решили подарить учительнице после первого класса подарок: скинутся по два евро и купить ей на 50 евро гутшайн в ресторан или на массаж. Обоснование - потому что такая замечательная учительница , и особенно в ,,коронное '' время .
И тут меня переклинило, не из-за 2-ух евро, а из-за фразы ,,особенно во время короны'' !!!. С февраля учительница раз в неделю высылает план, дальше родители корячятся сами за себя и за неё, а потом мне ещё и подарок ей предлагают сделать.
И потом мне не нравиться эта идея собираться каждый год, со старшим в конце второго и четвёртого что-то там было, но там и учитель дальше не преподаёт. Вроде на прощание. А здесь ещё год впереди, получается, я не сдам , мой деть открытку не подпишет, а во втором классе -сю-ю-юрприз! Три по немецкому или ещё какая бяка.
А как у вас ? Это нормальная практика в других школах ?
Очень хочется стать в позу, но мне с этими родительницами ещё три года тусоваться.
По опыту, стоило только 1 сказать нет, сразу находились также недовольные и подхваиываоась волна недовольства, и в итоге все отказывались от этой идеи. :)))
У-ха-ха)) Прям в точку.
У нас сейчас был второй класс. И так же одна из мам (из родительского комитета) предложила сделать подарок. Кидайте типа идеи.
Я, дурО, прошарила гугл и нашла пару креативных, незатратных идей. Далее было примерно 10 ответов от родителей, что идеи супер и давайте-давайте. Потом выползла одна мадам и сказала, что вообще-то дарить что-то учителям дороже 10ти евро нельзя (хотя по задумке там нужна была какая-то склянка, которую в Кике максимум за 5 енотов преобрести можно) и нафиг вообще всё это. Далее подтянулись ещё две мамочки с подобным мнением, и вся дискуссия на этом сошла на нет. В итоге подарили по открытке и коробке конфет.
Мораль сей басни: чтоб я ещё раз тратила своё время на поиск каких-либо креативных идей? Меня нет. Я в танке.
скинутся по два евро и купить ей на 50 евро гутшайн в ресторан или на массаж.
Ей нельзя принимать такой подарок. Не ставьте ее в дурацкое положение.
Лучший подарок - это что-то, сделанное учениками. Которых она научила читать и писать. И классика - цветы.
У старшей дочери в классе было в месте с нами еще двое русских детей и вот мы три мамы покупали каждый раз букет цветов и все. Другие вообще ничего не дарили.А у младшей дарили от всего класса гутшайн и цветы. Gutschein был всегда на 15 еу. И на это гутшайн она покупала всегда что-то для класса и нам потом всегда сообщала.
Девочки я дарила каждии год цвети и шоколад к др. К рождеству шоколад. после 4 класса Gutschein все родители на музикал
нп...
Каждый раз читая о подарках педагогам, вспоминаю эту ветку https://foren.germany.ru/haus/f/13754830.html?Cat=&page=&v...
Тема обсосана со всех сторон...
цветов хватит. конечно, если все сдадут эти несчастные 2 евро, то на вас будут коситься, с другой стороны каждый решает сам что и как дарить, это не должно быть обязаловкой для всех.
Я всегда сдавала эти несчастные 2 Евро, хотя тоже не была в восторге. Не стоит это времени и переживаний.
Да, наступлю на горло собственной песне и присоединюсь к коллективу, а то будут коситься следующие три года.
Мы дарили после второго класса подарок учительнице, так как в третьем другой учитель должен быть быть. Собирали по по несколько евро и подарили гутшайн в книжный, билеты в местный аналог филармонии и самоделки-поделки детские.
В этом году сын выпускается из реальшуле, классная руководитель была у них три года, вела химию и биологию. Осенью в родительском чате был поднят вопрос про подарок, но треть родителей даже не откликнулась и идея сошла на "нет". Я сейчас в раздумьях, подарить ей что-то персонально или нет. И если подарить, то на разрешенные пять евро и не разгуляешься особо... А отблагодарить хочется, это был подарок судьбы для нашего класса - такой классный руководитель.
Да подарите вы то, что считаете нужным
И неважно на какую сумму
Я всегда дарют то, что считаю нужным, без оглядки на предписания
Дарите ведь всегда один на одиn
наши мамашки решили
Хернёй занимаются. Я ещё понимаю, если бы учитель менялся, на прощание.
А как у вас ?
Я понятия не имела все годы, кто там что решил. Всегда решала всё на своё усмотрение.
мне с этими родительницами ещё три года тусоваться
Тю-юююю.. Уйдите из сетей, руководствуйтесь только письмами из школы. Делов-то..![]()
на вас будут коситься
Никто ни на кого не косится, поверьте.
Я не знаю, во всех ли это школах, но в школе дочери учителям под страхом увольнения подарки брать запрещено.
когда мой ребенок заканчивал начальную школу, мы решили сделать учительнице памятный подарок от всего класса. Одна из родительниц сама работает в этой же школе учительницей. Она предупредила нас, что нужно поговорить с директорисой школы и у нее узнать. Подарок изготовлялся одним из папой одного ребенка и потом на этом подарке каждый ребенок выжигал свое имя. Директриса разрешила нам это сделать. Условие подарка было же, чтобы учительница до выставления годовых оценок о подарке не знала. На выпускном преподнесли ей этот подарок. Восторгов не было предела!
Кoнечно нельзя
Но
Если хочется подарить, то можно
С моеи точки зрения
И подобные запреты меня не остановят
Неужели все дарят так, чтобы окружающие об этом знали ?!
Это какие-то местные заморочки
Я бы ни у кого не спрашивала разрешении
Родители в нашеи школе дарят, не спрашивая разрешении
А я дарю от себя тем, кто мне нравится
Никто, ни о чем не узнал до сих пор
Ну а ваш подарок был деиствительно на память от класса .Каким боком директор к этому
Про оценки, тоже недоумеваü
А я похвастаюсь немного😀.
Столько подарков и такие от души выбранные получила в этом году от выпускников, что глазам своим не поверила😀.
Недорогие, но именно от души с учетом того, что я люблю❤️.
👍 самые дорогие сердцу подарки.
У меня тоже рисунки детей к окончанию рефа хранятся.
И никто из родителей не переругался 😅
ой, а откройте секрет...чему учителя на самом деле радуются?...на будущее ( ну хотя бы тему :) )
НП
Я с грундшуле попрощалась здоровенным подносом конфет всех разновидностей и открыткой (незадолго до последнего учебного дня), а учителю в последний день подарили картинку в рамке (сын рисовал) и фигурку со звездой в вытянутой руке на пьедестале (ну, знаете, наградные такие статуэточки бывают) с вырезанной надписью, что он (учитель) лучший в мире учитель, выпуск какого года и от кого.
Школа конфеты всю неделю ела, очень благодарили все (даже из бетройунга, что для меня было неожиданно), учитель тоже был очень доволен.![]()
нп
куда все рисунки и всякую фигню девают учителя? скорей всего все в мусор ![]()
лучше уж коробку конфет подарить, чем всю эту хрень.
Редкие учителя это выбрасывают в мусор. Чашки с фото класса, статуэтки и тп часто стоят в учительской. Картинки многие забирают домой. Кому рисунки детей нафиг не упали - выбрасывают, да, но таких учителей и дети знают, им не дарят 😂 Конфеты сладости делят со всеми, это да.
мне однажды на Рождество подарили наряженную елочку, каждый ребёнок сам смастерил украшение или украсил шарик. Как елку наряжаю -всех вспоминаю!
Другой класс сделал книгу с рецептами. Они только-только писать научились! Каждый написал свой любимый рецепт, ещё и с фотографиями.
А так я все поделки, рисунки и письма храню
конечно все даже до дома не доносится
Чашки мы в д,саду оставили с групповым фото
Альбомы с фото каждого и нашими -все легло в кладовку в д.саду
Конфеты едим все вместе под кофе ..все хранится у меня на кухне в буфете
Вот разве что,спиртное (было один раз) всем по пузырю-унесли по домам
И так везде..🙈🙈🙈
куда все рисунки и всякую фигню девают учителя? скорей всего все в мусор
Насколько я видела, они это держат прямо на своём рабочем месте.
хрень
Даже, если он выбросит рисунок, как хрень (я понимаю, что с восторгом на этот рисунок смотреть могу 100% только я и мой муж), то он будет использовать рамочку, она - не хлам в принципе. Она вообще не хлам, если вспомнить.
Крути - не крути, а подарок остался.![]()
Поздравляю, это о многом говорит!👍
Моя дочь уходит из школы, её тоже завалили подарками, детки такую фантазию проявили! И кулинарная книга с фото и любимым рецептом каждого, и самодельные открытки, и коробка Мерси, где каждая конфета обёрнута в дополнительную бумажку с пожеланием. Ну и ещё очень много писем и мэйлов с благодарностями от детей и их родителей.
на детское творчество с умилением смотрят только родители и бабушки с дедушками. у нас уже не осталось детского творчества (сыну будет 25).
Запретить дарить тебе не могут, а вежливо отказаться от твоего подарка- да.
у нас именно так и было, когда племянник заканчивал грундшуле... учительница отказалась и еще предупредила других родителей через комитет. мы и не знали, кто там что дарить пытался.
у нас уже не осталось детского творчества (сыну будет 25).
У нас всё сохранено.
У второго сына его творчество (акварель, 4-ый класс) висит в его комнате в рамках. Например,

Оказалось, что когда картин подобного рода много, то они очень хорошо смотрятся вместе в рамках на стенах. Комната становится необычной.
У первого сына творчество карандашом. Подбираю рамки, тоже повешу, потому что очень оригинально выглядит (он постарше был, когда рисовал).
Ну и замечательно, только твой опыт и «ни один»- это всего лишь твой личный опыт и „ни один»- это не общая масса.
А вот официальная рассылка, если кто ещё сомневается. Повторюсь, что речь идёт о NRW. С сентября дочь переводится в BaWü, посмотрим, какие порядки там. 

Неудобно, конечно, тем более, что и учителю понятно, что подарки эти как правило не принудиловка как у ТС, а от чистого сердца. Но кто захочет рисковать своей репутацией в школе и зарплатой в почти 3.000€ чистыми из- за этих подарков?
Но кто захочет рисковать своей репутацией в школе и зарплатой в почти 3.000€ чистыми из- за этих подарков?
Не знаю как конкретно ваши учителя себя ведут, но дочкины учителя да и мои коллеги в школе никогда от мелочёвки в качестве знака внимания не отказываются, особенно, когда это от чистого сердца делается. В дочкиной началке нам было сказано, что в пределах 20 евро можно подарок делать. Но это на выпускной. Ну и в любом случае, не надо делать дорогих единоличных подарков учителям, чтобы не ставить их в неудобное положение и вынуждать отказываться. А разная интересная мелочёвка - довольно приятна.
В первом сообщении идёт речь гутшайне на 50€. Правда ведь это не мелочевка и не букет цветов и может поставить учителя в неудобное положение? Что касается мелочевок от души, об этом я уже выше написала, что это как раз не проблема. Может, недоразумение произошло от того, что каждый из нас в слово «подарок» разный смысл вкладывает.
Да, 50 евро совсем не мелочёвка. Но я в целом не очень понимаю, зачем дарить общий подарок после первого года. Мы делали, вернее организовывали детей сделать, подарок после второго класса, когда совсем прощались с учительницей. И ещё один подарок после четвёртого класса, когда прощались со второй учительницей.
Но кто захочет рисковать своей репутацией в школе и зарплатой в почти 3.000€ чистыми из- за этих подарков?
я не знаю, в чем там дело, в предписании(тоже нрв) или еще в чем... мои двое детей и двое племяшек учились в общей сложности в 6 школах, кроме мелочей да самоделок ничего не дарили... никаких сборов, гутшайнов итд не было, я бы сказала, тут не принято вовсе. в старшей школе вообще ни на что не собирали деньги, кроме как на калькуляторы, раб.тетради итп... за 9 лет, что дочь училась, один раз учитель уходил на пенсию, дети сами что-то организовывали, это в 11 классе было.
муж моей знакомой, учитель гезамтшуле, рассказывал, что эти подношения чем восточнее тем живее, типа слава богу, тут
этого нет... правильное обобщение или нет, не скажу, в гдр не жила, но если еще подальше на восток, то там уж в полный рост... отлавливание учителей в коридорах с пакетами, давление комитетов, куда стремились маменьки проблемных детей, бесконечные поборы вплоть до накрытия столов для гостей из районо, которые придут на экзамен, пресловутые "отблагодарения" и прочие формы этого уродства... лично мне нравится, что тут этого нет
Вы ушли в другую сторону
Совсем
Если мне нравится учитель,то я хочу ему/ей каким-то образом это показать
Потому как здесь даже букет цветов большая редкость
И,о Боже,может быть расценен как взятка
Сообщите родителям, что на 50 евро не разрешено дарить подарок учителю. И что вы нарушать закон не собираетесь. А можно еще схитрить, и сказать, что от своей семьи лично что-то подарите, такая хорошая учительница:) А подарите или нет, не их дело. Я очень часто отказывалась скидывать на говноподарки, но сама могу подарить конфеты или цветы. И ничего нам от этого ен было, оценки не снижали, отношение не менялось.
любопытная статья, у сына, 3 года назад, было много учителей приглашены на абибал и конечно им дарили подарки, букеты и какие то гутшайны, суммы не скажу, уже не помню, да и не вникала я особо, подарили и подарили, но никто не отказался ни от приглашения, ни от подарков, по идее это же уже ни на что не влияет, экзамены сданы, оценки выставлены, так что взяткой это назвать нельзя :)
Потому как здесь даже букет цветов большая редкость
цветы в младшей школе приносят, в старшей пореже... не думаю, что из боязни прослыть взяточником... может, ведер не хватает или мусорный контейнер не позволяет, или не понимают этих картинок с выставки))
И,о Боже,может быть расценен как взятка
да, учитель должен быть неподкупен. и как госслужащий заботиться о своем имидже. в разных странах разные законы. у нас запрещены подарки учителям... потому, наверное, что никто не хочет гоняться за той пресловутой гранью "отблагодарения", чтобы не потерять независимость учителя от представлений и привычек различных заинтересованных людей... которые сами уже не ходят в школу и не являются ни объектом, ни субъектом обучения.
я собсно пишу о себе... точнее, касательно школ детей, которые учились и там, и тут.
у них были и есть самые разные учителя... не будем о грустном, но и очень хорошие, и просто замечательные... тут ни с одним из них не было чего-то особого в процессе учебы, что подвигло бы на какие-то индивидуальные контакты ... собсно и не требовалось. они учили, а дети учились, каждый делал свою работу... и мне это нравится - дистанция и независимость учителя.
Может и контеинеров для мусора )
Какие вольные толкования
Никто не говорит про то, что нужно за чем-то гоняться
Мне захотелось, я сделала
И подарками я точно отношение не изменю, и не собираюсь
Здесь каждыи про себя
Мне захотелось, вам нет. О чем разговор
Я всем подряд не дарю, только тем, кто мне очень симпатичен, в ком я вижу человека. Это сеичас редкость. И я душевные порывы учителеи очень ценю
Там, кстати, подношении не было . НИ в начальнои школе, когда все еще было благополучно.ни потом, когда союз развалила
ся и было туго. Хотя, надо спросить маму, может и дарила чего. Потому как учительница у нас была замечательная, то пресловутое слово-Человек , И знания давала и нас любила
и как госслужащий заботиться о своем имидже.
Уже очень много учителей, которые не являются госслужащими. В БаВю, например, ставки госслужащих каждый год всё сокращают и сокращают.
Никто не говорит про то, что нужно за чем-то гоняться
я возможно неясно выразилась... если разрешить подарки, то грань между благодарностью и подкупом будет недоступнa для контроля... это показывает практика... и школе придется заниматься еще и этим... в этом смысле гоняться за гранью.
Там, кстати, подношении не было . НИ в начальнои школе, когда все еще было благополучно.ни потом, когда союз развалился и было туго.
как-то не верится)).... может, на каком-то одном срезе. я не говорю, что лично вас это касалось. про свою школу я тоже мало сказать могу, но помню, как тянули одну "на медаль" в моем классе. она плохо тянулась, и ее освободили от выпускных экзаменов. медаль получила)). а так, все учителя были хорошие человеки и знания хорошие дали.
а вот что касается постсовка, даже не хочу вспоминать... справедливости ради скажу, что у старший ребенок получил прекрасные знания, которые иной раз удивляли тут даже преподавателей... благодаря школе, но и ребенку тоже. но покупалось там все, при желании... и вымогалось активно.
школа младшего была никакая, с тем же пороком. нo т.к. муж был уже в германии, решили новую школу не искать.
про свою школу я тоже мало сказать могу, но помню, как тянули одну "на медаль" в моем классе. она плохо тянулась, и ее освободили от выпускных экзаменов.
Какая-то фантастика. У нас экзаменационные работы будущих медалистов уходили в РОНО на проверку. Где же эти работы брать, если освободить от экзамена?
Мне видимо повезло, потому как в мою бытность таких истории не было
Прошла я несколько школ и даже республик
Если есть освобождение от экзаменов, медаль выдается по годовым оценкам.
Думаю, что должны быть очень серьёзные основания для освобождения от экзаменов. Как уже писала, у нас экзаменационные работы по математике и русскому тех, кто шел на медаль, в обязательном порядке проходили через РОНО. Ни разу не слышала, чтобы кого-то освобождали от выпускных экзаменов. Это же значит, что и поступать никуда нельзя было, раз экзамены запрещены.
Тоже поискала и прочитала:
Grundsätzlich dürfen Beamtinnen und Beamte sowie Tarifbeschäftigte des Landes Nordrhein-Westfalen keine Belohnungen, Geschenke oder sonstigen Vorteile für sich oder eine andere Person in Bezug auf ihre (ehemalige) dienstliche Tätigkeit annehmen. Ausnahmen bedürfen der Zustimmung des Dienstvorgesetzten bzw. Arbeitgebers.
In bestimmten Fällen gilt die „stillschweigende Genehmigung“ des Dienstherren - zum Beispiel bei Bewirtungen im angemessenen Rahmen oder bei geringfügigen Dienstleistungen, etwa der Mitnahme im Taxi vom Flughafen zu einer Besprechung. Auch kleine Aufmerksamkeiten wie Kalender und Kugelschreiber gelten in der Bundesverwaltung als stillschweigend genehmigt – sofern ihr Wert 25 Euro nicht übersteigt.
Geschenke über 25 Euro oder Bewirtungen, die „den Rahmen des allgemein Üblichen und Angemessenen“ überschreiten, muss die zuständige Stelle ausdrücklich vorab genehmigen. Ist das
nicht möglich, muss die Zustimmung unverzüglich nachträglich beantragt werden.
Ну, я точно в 25 уложилась с рамкой и конфетами, рисунок будем считать бесплатным.![]()
А я лично вижу довольно часто освобождение от экзаменов и выдачу медалей, особенно дети врачей, да и не только. Речь о школах в Беларуси
А у нас запретили подарки дороже 5 ти евро.
Одна мамочка собирала по 50 центов на подарки двум учителям, сделали именные ключницы и по коробочке конфет.
Все рады.Сын учиться в 5 ом классе гимназии,