Сын курит марихуну, прошу совет
это я вам про Зайцева написала), у меня к сожалению есть опыт и я вам с уверенностью могу сказать, что он самый толковый и его подход правильный.
Хорошо, скажу вам ещё раз. Да никто не сомневается, что ваш сын траву курит!!! Никто! Траву он курит. Вопрос в другом! Вы уверены, что кроме травы он ничего больше не курит? Уверены??? Травокуры вполне себе нормальные люди, ведущие нормальный образ жизни. Когда толлер на траву уже большой, это как сигареты для курильщиков если это можно сравнить. Курильщики сигарет похожи на людей с которыми не пойми что происходит??? Нет, не похожи. Так же и травокуры у которых «барьер» стоит, что только травка. Это конечно не совсем корректное сравнение, но как смогла объяснила. А
вот когда из бмв в Жигули - это не только трава, так не бывает! И опять, то, что вы говорите, звоните и он «послушно« домой идёт в два три часа ночи, но при этом в банку вам поссать пардон средний палец показывает и его интересы жизненные до неадеквата скатываются и общается он только с себе подобными и вообще вы на это все смотрите и не понимаете, а что происходит - это не только трава. И то что он вас «слушается» и домой идёт, это он пытается не конфликтовать и за этим скрывается большее.
,,Сегодня ночью, как всегда, в режиме ожидания, ( его нет.... начинаю в 2 писать...,, Вам уже всем форумом кричат,, звонки -это контроль!,, После этой Вашей фразы у меня картинка перед глазами- он сидит в яме вонючей, грязной, пытается вылезти ,из сил выбивается, одной рукой зацепился за корягу, и тут отец , с нимбом на голове, весь в белом- бац ему белым ботинком в рожу- и он опять в яме. Отец гордый такой - я же проявляю заботу. я же волнуюсь за него. Вот прям как моя мама.
На всех по разному трава действует.
Знаю одного " травокура" (35) он именно так себя ведёт, как сын автора. Курит лет 20! Не работает, сидит на пособии, докурился до того, что инвалидность по психике дали.
Но есть примеры вообще ужас! Один (62) главный врач больницы!!! Хирург-гинеколог !!! Курит с университетских времён.
Это вообще атас! Я из-за него теперь врачам не доверяю.
Другой лоцман в порту (52)! Курит двадцать лет!Профессия где нужна точностью и скорость реакции! Как он это делает не понятно.
Никаких интересов кроме подкура у них нет.
Отработал - быстрее домой курить!
да, книга очень хорошая и правильная. Но вам надо изучить и понять, что такое алкоголизм, его природу, что происходит с алкоголиком, как с ним надо разговаривать, что делать и чего не делать. Это просто как пример:
Ген алкоголизма имеет значение в скорости привыкания?
Да, ген алкоголизма – не миф и он есть. Безусловно, это не буквальный ген, а просто метафора.
Это наследственность, при которой биохимия мозга такова, что толерантность к алкоголю растёт гораздо быстрей, чем у других людей. То есть, организм у человека слаб конституционно и он не имеет хорошей сопротивляемости к ядам.
Да-да, я не оговорилась, именно так. Тот человек, организм которого быстро минует стадию отвращения к алкоголю, то есть, не рыгает, не страдает похмельем на утро — это слабый экземпляр природы. Его организм — имеет слабую систему защиты.
Но, опять же, до стадии того, чтобы алкоголь превратился в ежедневную необходимость, всё равно надо пить, причем, часто и много.
И, если человек позволяет себе это делать, то у него уже есть анозогнозия, полным цветом. Подробней про анозогнозию вот тут: Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Не обращайте внимания, что в заголовке написано, что это про наркомана. Алкоголик — тоже наркоман и процесс поломки мозга, с помощью психозащит — у всех зависимых от ПАВ — идентичен.
Когда пьянство переходит в алкоголизм?
В тяжёлую болезнь частые возлияния превращаются уже в тот момент, когда алкоголь вошёл в обмен веществ и человек чувствует потребность похмелиться.
И именно такую стадию алкоголизма в нашем обществе, подчёркиваю — обществе, считают алкоголизмом. А это уже — вторая стадия, когда вылечить — сложно и достучаться — практически невозможно. Когда в психике и нервной системе алкоголика произошли существенные изменения.
Наркология же, считает алкоголизмом уже тот момент, когда человек, даже изредка, изъявляет желание выпить. Да, просто желание, даже, три раза в год — это уже алкоголизм, не поверите. Подробней об этом тут: С какого момента человек считается алкоголиком?
То есть, до этого момента, когда наше неинформированное общество решит, что человек алкоголик, он им является уже лет 15-17. У алкоголика давно болезнь, да. Это сформировавшийся рефлекс и отрицание проблемы. Плюс куча пока совсем незаметных глазу психических изменений.
Но! Опять повторюсь, не сравнивайте это отрицание с отрицанием наркомана.
Наркоман – скрывает употребление и мало кто это замечает, именно поэтому он сам, долгое время пребывает в иллюзии. И наркоман употребляет ровно до того момента, пока родственники не ставят вопрос ребром.
Когда его наркомания выходит наружу, обманывать не удаётся, очень редкие наркоманы заявляют, что имеют право и продолжают употреблять, потому как это – нормально.
А вот пьянство – не скроешь и алкоголик просто нагло огрызается, типа, “Хочу и пью, имею право расслабиться!”
Не ищите в такие моменты оправдание алкоголику! Он уже не соображает, что мелет, он уже болен. Не верите всё равно? А попробуйте вы сделать так же!
Не выходит? А почему? Вам стыдно? Вы не хотите подводить близких? Вы не хотите причинять детям боль? Или, у вас есть какие-то дела, которые вы не можете подвинуть ради алкоголя?
Вот… А вот у алкоголика таких вопросов не возникает отчего -то. Он, хоть и понимает, насколько он вредит, всё равно убеждает себя и вас, что он — имеет право.
Да, это анозогнозия, безусловно. Которая подпитывается анозогнозией социума, так как, у нас в стране — 90% пьющих, дело только в разнице стадий.
Да, это нарушения психики на почве того, что у него постоянные депры от неверной работы гормональной системы.
Но это вовсе не причина — спускать это ему с рук и слушать его чушь. Если вы спускаете ему с рук попойки, позволяете прогрессировать пьянству, то, вы сами — алкоголик. Да, да, именно так.
Стадия у вас просто другая, полегче. Ну повезло вам и всё, организм наращивает толерантность не столь интенсивно, а значит, психика тоже пока не так и запуталась в психозащитах, как у того, кого вы клюёте.
Если алкоголика вылечить, он изменится?
Конечно. Только тут не лечить надо. А перепрошивать алкомозг, давать ему верную установку на трезвость. Ваша задача, убрать у него неверные установки социума и запустить процесс самовосстановления его психики, да и всё.
И совесть у него вернется, и психовать не станет, и приоритеты будут правильными… Алкоголик — псих временный, знайте это. Он не дефективен, он не туп, он просто — болен ложью себе.
Так что — надо убрать эту ложь, прежде всего. И это — и есть самый важный пункт лечения алкоголика.
именно, что до такого надо докуриться и должно пройти время и это ждёт всех кто курит траву часто, много, годами - исключений не будет. Вот курильщикам табака этого не грозит - да, куча физических болезней и здоровья никак не прибавляет, но в разуме остаются, а с травой так не выйдет - будет деградация личности. Так же деградация личности у тех, кто пьет алкашку часто, много, с удовольствием (не сразу, но будет неизбежно).
Да , все правильно. У меня уже есть своя четкая позиция, сначала - много читала, все подряд. что показывал интернет на запрос ,,сын пьет. что делать,, Просто в один момент -вечером легла с кашей в голове. утром встала и поняла что пазл сложился- алкоголизм это хроническая. рецидивирующая. смертельная болезнь. но не инвалидность, ну для меня как аллергия, правильное соблюдение рекомендаций и рецидива не будет. созависимость-тоже болезнь. Он занимается своим алкоголизмом, я занимаюсь своей созависимостью. Например- привет мам, как дела? участком занимаюсь. наконец то полы помыла на кухне, . - я тоже полы вчера помыл в комнате и туалете. ,,мы молодцы,, пока. И 1 раз в день что смотрю по теме. что он делает- не спрашиваю, захочет расскажет, в душу не лезу. но это я сейчас чуть успокоилась, а до этого было так,, Я твоя мать, я знаю что лучше для тебя,,. и бесконечные нотации.
Автор, только не впадайте в чувство вины. Все ,что Вы делали ,Вы делали как могли, Вы же не бог. Но сейчас- уже за 2 дня кое -что прочитали , уже почти отошли в сторону от сына, взяли паузу. Почти поняли что очень созависимы. Составили план- чем ВЫ СЕБЕ можете помочь, какую литературу должны прочитать, Не он , а Вы . Он занимается своей жизнью, а Вы приводите в порядок свою. Мне очень нравиться мысль- спокойный. уверенный в себе человек -к нему хочется обратиться за помощью, если человек тревожный, паникующий, суетливый- от него хочется убежать подальше. Легко написать , но очень трудно над собой работать. Мне например легче, я всегда была жестковата. Если не звонит, значит все хорошо, если что-то случится или сам позвонит или из больницы сообщат и тогда я буду что предпринимать.У Вас все получится.
понятно. К сожалению этого мало. И вы мать, а не жена, была бы у него жена которой он нужен и она для него была бы важна... , а так сложно повлиять на алкоголика и заставить его лечиться (сделать так чтобы он этого захотел). Вот тут есть советы для жён алкашей, может кому надо
Алкоголизм – это суровая правда тысяч семей. Муж алкоголик превращает жизнь семьи в сущий ад!
На своем пути борьбы с алкоголизмом, женщины совершают массу ошибок, из-за которых побороть болезнь — становится невозможно.
Никогда не пытайтесь оправдать пьянки мужа
Ни ранимая душа, ни непонимание окружающих не могут оправдать алкоголизм. Неудачи на работе — тоже здорового человека в объятия зеленого змия не толкнут, так же как и тяжелое детство. Это всё — анозогнозия и отмазки больного алкомозга.
И ваша задача — доносить ему это, денно и нощно, а не участливо жалеть, когда он вам давит на жалость. Это не он говорит, а его болезнь. Помните это и не вступайте с ней в диалоги.
2. Не вздумайте контролировать вернувшегося под утро пьяного мужа, чтобы он не опоздал на работу
Это его проблема. Не нужно его ни будить, ни «воскрешать» рассольчиком. Проснётся и явится на работу тогда, когда сам сможет и сам же объяснит своё опоздание.
А если не проснулся и на работу не пошёл, никогда не звоните на работу и не придумывайте ему отмазки, типа он заболел или поехал увидеться с родственником при смерти и всякое такое.
Звонки с работы не игнорируйте, а поднимайте трубку и говорите правду: мой муж вчера напился. Помогите на него повлиять, будьте добры. Он делает нашу жизнь невыносимой, так как, превратился в алкоголика.
Если ваш алкоголик начнет бросаться на вас после этого — вызывайте полицию и пишите заявление, что алкоголик распускает руки.
Если алкоголик грозит разводом, то не ведитесь на эти бредни. Спросите его: неужели стакан дороже меня?
3. Никогда не делайте домашние обязанности мужа
Не ремонтируйте ничего, не поднимайте тяжелого. Чем больше вы за него делаете, тем больше он скучает. А когда он скучает — он бухает. Поэтому, не давайте ему скучать, пока он не согласится на ваши условия и не засядет дома на 3 месяца.
Изобретайте ему занятия ежедневно, требуйте. Для него это будет — сложно, он же слабенький синяк. А для вас будет лишний повод, на почве его отмазок — напомнить, почему он отказывается от помощи и как меняет всю вашу жизнь на водку.
4. Даже не думайте найти себе дополнительную работу, если денег не хватает
Покупайте еду себе и детям, а ему — дулю.
Хочет есть – пускай думает, где брать деньги на еду, а не на алкоголь. А нет, так пусть голодает. Нет денег и хочет есть? Соглашайтесь его кормить, но на условиях, что он 3 месяца не покидает квартиру и лечится.
Не пейте напару!
Некоторые жены алкоголиков начинают пить вместе со своими горе-мужьями, чтобы им меньше досталось. Это ужасная ошибка. От алкоголизма вы его таким образом не избавите.
Более того, после совместных попоек вы не сможете его упрекнуть и требовать трезвости, так как, он будет называть вас алкоголичкой.
И, к слову, он будет совершенно прав. Если вам в голову пришла такая ослоумная идея, то это и есть — алкоголизм. Вы просто придумали для себя благовидный повод — пить, в белом пальто.
6. Никогда не пытайтесь искать где и с кем ваш муж пьет
Чтобы помочь ему дойти домой без приключений. Он же мужик, чтобы пить. Так пускай будет мужиком и донесет свое тело домой. В ваших интересах, чтобы это тело пару раз упало, чтобы этому телу дали в морду и отобрали деньги… Это — антирефлекс, который смазывает позитивные воспоминания от пьянки.
А когда вы его этого всего лишаете, то как он может осознать все побочки алкоголизма? Это невозможно.
Если он пришёл домой невменяемым, то вытаскивайте у него из карманов всё, что есть и прячьте. Деньги, ключи, документы, телефон… Пусть наутро ему станет стыдно, что из-за пьянки он понёс такие убытки.
И ни в коем случае не отдавайте ему ничего, пока он не согласится на ваши условия и не вылечится. Вернее, не говорите о том, что это вы отняли.
7. К тому же, перестаньте стирать его одежду
Если человек дошел до того, что валяется в своих испражнениях и блевотине, то пускай наслаждается этим и дальше. Напротив, я рекомендую снять эту картину на видео, фото и показать ему утром. И сказать, что ещё раз и фото полетит по соцсети, по всем друзьям-знакомым.
Не нужно подготавливать ему чистую одежду для работы!
Порвал брюки или потерял пуговицы от пиджака – пускай так и ходит. Пока он пьёт и отказывается от ваших требований — вы тоже не обязаны выполнять женские дела.
Алкоголику — невероятно сложно обслуживать себя и содержать вещи в чистоте. Они же слабы, у них вечное похмелье и слабость.
Не помогайте ему, только для того, чтобы люди вас не упрекнули в неряшливости. Разве ваша личная гордыня стоит дороже, чем жизнь и здоровье мужа?
Чем сложнее ему будет жить, тем быстрей до него дойдёт, что надо что-то решать.
8. Не нужно скрывать пьянство от других членов семьи алкоголика
Вся семья должна знать о существовании этой проблемы. Люди — зеркало алкоголика. И пока вы его покрываете, алкаш пребывает в иллюзии, что он — прекрасный семьянин.
А вы не молчите, говорите. И просите родственников с ним пообщаться, пристыдить. А, если он будет вас этим упрекать, то это — банальная манипуляция. Не ведитесь.
Вы имеете полное право просить помощи у людей, в борьбе с психически больным человеком, который вас подло обманул. Разве он предупредил вас, что он алкаш?
Почему вы должны спрашивать у него разрешения и «скрывать сор в избе»? Он же не спрашивает у вас разрешения на выпивку, верно? Поэтому и вы не обязаны.
9. Никогда не давайте алкоголику деньги ни на что
Он их потратит на водку. А, даже, если ваш алкоголик пока не опустился до этого, то всё равно говорите ему, что веры психически больному человеку у вас нет.
10. Не стоит обвинять друзей мужа в том, что они его спаивают
Поверьте, никто его не держит и никто в него не вливает. И, я уверена, что жены его собутыльников также как вы говорят: он спаивает моего мужа… Пока вы его оправдываете — он не ощущает себя алкоголиком.
11. Ни в коем случае не играйте при детях в хорошую и правильную семью
Самая большая глупость жён — это скрывать от детей истинное положение вещей. Отец кричит, буянит, а жена объясняет детям, что у папы был трудный день.
Зачем? Вы что? Вы хотите сохранить отцовский авторитет? Так этим вы его только гробите и запускаете болезнь.
Обязательно говорите детям, что скандал — следствие алкоголизма. И папа ваш — больной человек, которого надо лечить, а он отказывается. Пусть ему будет стыдно и пусть сам объясняет детям, кто он по жизни… Глава семьи или ханурик, который третирует их, когда ему охота выпить.
12. Не допускайте домой собутыльников и не позволяйте ему пить дома
Это даже обсуждаться не должно. Если до этого вы позволяли им посиделки, то теперь гоните всех вон.
Также, строго-настрого запретите дома пить. Ни сто грамм перед едой, ни пиво перед телевизором. Если ему охота заливать глаза, то пусть уходит на улицу и пьёт там.
13. Не вздумайте даже дотрагиваться до пьяного, не то, чтобы целовать
Пьяница должен видеть, какое отвращение он вызывает у вас. Не нужно целовать его от жалости, дескать, больной человек, его расстроит, если я брезгую…
Не надо. Пусть видит, как вам блевать охота от его вони и мерзких, сальных глазок. О каком сексе может быть речь? Пока он выбирает бутылку, не стоит занимать её место и пытаться отвлечь алкоголика от выпивки любовными играми.
14. Не верьте в невозможность остановится при запое
Любимая байка всех алкашей, это такая: я запойный, я больной и остановиться не могу! Ну вот не могу и всё, оно само пьётся.
И знаете, абсурд в том, что многие семьи в эту чушь свято верят.
Алкаш сидит нагло заливает глаза, а вся семья ходит вокруг него на цыпочках, боясь вызвать пьяный гнев. При этом вытирают ему сопли и стараются накормить.
Вы что, невменяемые? Если ваш ханурик второй день кряду пьёт, скандалит, требует оставить его в покое, то немедленно вызывайте нарколожку и пусть его везут прокапаться. А нет, так полицию вызывайте, пусть его успокаивают.
Какая водка ему? Где вы такое прочитали, что алкоголик должен напиться досыта и ему нельзя мешать? Это же — смешно!
15. Не давайте ему садится за руль с перегаром
Никогда и ни при каких обстоятельствах не пускайте его за руль, если накануне он выпил. Пусть едет на автобусе, какой руль?
А будет сопротивляться, скажите, что позвоните в ГАИ и расскажете, что за рулём — алкоголик на похмелье. Пусть понимает, что вам его жизнь дороже, чем штраф и отъём водительских прав.
Вести автомобиль в состоянии дезориентации — преступление! Он может и сам убиться и других покалечить. А, если он утверждает, что он нормальный, то отвечайте ему: хорошо, езжай. Расскажешь гаишникам, какой ты нормальный, когда тебя отвезут на экпертизу.
16. Никогда не делайте шаг вперёд, а два — назад
Если вы уж взялись за борьбу с пьянством, то будьте целеустремленны и непоколебимы, как скала.
Ни в коем случае нельзя один день его прессовать, а на второй — раскисать и ложиться с ним в постель, пьяным. Или, в день зарплаты — позволять ему выпить, несмотря на то, что вчера вы требовали от него лечения.
Если вы будете так метаться, то эта музыка будет вечной, пока цирроз не разлучит вас…
Это же надо было такое ещё и найти !
Смесь партсобрания с профсоюзным заседанием . Предполагается, что там всесильная и всемогущая жена и покорный алкоголик.
И не хватает ещё одного пункта -
№ 1 детей в руки и бежать.
от употребления ПАВ депрессии - это «побочки», как если бы пить антибиотики и будет дисбактериоз. Чтобы вылечить такую «депрессию» человек вначале должен перестать употреблять наркотики и депрессия со временем пройдёт - организм восстановится. Употребление ПАВ это огромный удар по нервной системе, всем гормонам. Далеко не все становятся наркоманами, потому что они были в депрессии и решили таким способом себя «развеселить». Большинство пробует наркотики находясь на тот момент в отличном здравии из интереса и любопытства. А уже после этого у них депрессии на фоне употребления ПАВ.
детей в руки и бежать это самое разумное. Но вы знаете сколько жён с детьми живут с алкоголиками и не убегают? Таких же женщин много. Так вот если хочется жить с алкашом - надо стать «всесильной и всемогущей» и «заставить» алкаша пить бросить и такого тоже достаточно - когда мужья завязывали пить.
Так вот если хочется жить с алкашом - надо стать «всесильной и всемогущей»
Ну если кому-то хочется жить с алкашом:
- сидеть без денег ( по этим советам)
- голодать ( по этим советам)
- находить по утрам на коврике нечто небритое и грязное ( по этим советам)
- сидеть в разрушенной квартире ( по этим советам )
- спать на диванчике ( по этим же советам)
- скандалить и оправдываться перед соседями ( по этим же советам)
- подвергать детей опасности ( по этим советам)
- плевать на психику детей - пусть видят все это каждый день,
то им и флаг в руки.
Но детей надо отдать в хорошую семью , там ЮА должен уже стоять на пороге у такой желающей жить с алкашом.
по этим советам совсем другое - не переворачивайте. Вы хотите рассказать, что нет таких семей где жены с детьми живут с алкоголиками и просто закрывают на это глаза? И что у каждой такой семьи ЮА стоит на пороге чтобы забрать детей в нормальную семью? Тогда опять вопрос, откуда столько детей выросших с отцами-алкашами? И почему столько семей где женщины терпят алкоголизм мужа и никуда не уходят?