Сын курит марихуну, прошу совет
Пахнет сильно узнаваемо. Молодые соседи, этажом ниже, курят.
Нажаловался кто-кто, и что, -приехала полиция зашли, понюхали,
и попросили их дверь в подъезд не открывать. В итоге кто курил
продолжает, а жалобщики ходят отворачиваются.
Гуляли в выходные в городском парке-озере, там и сям молодёжные
группки и почти везде этот запах.
В Канаде родственница живёт, рассказывала-удивлялась, магазины
с этим пооткрывали, люди в очередь стоят. В Нидерланды, Чехия и др.
тоже, по тв. видела, легально.
Здесь, как ни включишь, часто опросы на радио и тв. насчёт за и против.
Неспроста наверно.
Пробовала несколько раз в разные годы. Абсолютно не понимаю для чего ее курят...
Разные реакции бывают.
Муж подруги уже в зрелом возрасте решил попробовать, когда в Голландии всем / и туристам/ разрешили продавать. Что-тон в этом шопе покурил / попил. Потом поехали они обратно в Германию , по дороге ему стало так плохо, что он в кустах пару-тройку часов отлеживался. Теперь говорит, что и под угрозой пыток, курить эту гадость не будет.
Не знаем, с его слов , пока только марихуана , 1 гр в день, берет нормальную сигарету, половина табака вытаскивает, остальное трава, и я так понял , таких 3-4 сигареты в день
1 гр - это огромная куча травы !
Вот здесь можно выбрать и купить. Пусть попробует понемногу зменять , можно купить ему вапоризатор, тогда и табак не надо будет подмешивать и травиться дополнительно.
Если уж, то . чистую марихуану.
Так он чистый - экстракт на масле из виноградных косточек . Правда , из аптеки - очень дорогое удовольствие .
Ну и курение - это у них ещё как времяпровождение вместе. Сигарету накрутят и друг другу передают .
Экстракт не покуришь, конечно. Можно в печенье добавлять
https://www.welt.de/finanzen/article173068212/Cannabis-Hie...
В Германии травка дешевая. Так что парню как раз его 300 евро хватает, а остальное олл-инклюзив папамама-отель.
Автор, Вы меня очень удивляете -это мягко сказано. Неужели Вы правда думаете, что в век интернета Ваш 19 летний сын не знает какие бывают травки и прочее, да он лекции может читать . Вы его вообще за идиота держите? И такой совет для меня звучит- ,,любимый сын, ты неправильную траву куришь, я тебе лучшее средство куплю, что бы ты уже сдох наконец,, Но это только мое мнение-извините, если обидела
нп
Автор, тут про «ширку», но поймите природа зависимости у наркоманов совершенна одинаковая - не важно какую наркоту они употребляют, просто одна наркота убьёт быстрее и быстрее строчится, другая медленнее. Начитаем читать с этого)).
СЛИ НАРКОМАНА НЕ СМОГЛИ ВЫЛЕЧИТЬ В ПРЕСТИЖНЫХ КЛИНИКАХ, НУЖНО ЕХАТЬ В ПОЛТАВУ
Люди, связанные с наркотиками, считают его богом. Доктору Леониду Сауте за границей только за консультацию предлагали тысячи долларов. Однако он предпочитает работать на родине, считая, что там, где начинаются большие деньги, заканчивается медицина. А работы у него в Украине предостаточно.
ТАКИЕ БОЛЬНЫЕ НЕ ЛЕЖАТ В ПОСТЕЛИ
Более десяти лет назад врач-психиатр, специализирующийся на серьезных психозах, заинтересовался проблемой лечения наркомании. Он пришел к выводу, что от наркотиков больше страдает не организм человека, а
его мозг. И что лечить необходимо не только больного, но и его окружение. При таком лечении можно и нужно обходиться без лекарств. В те времена доктор Саута сумел убедить в своей правоте даже Минздрав бывшего Советского Союза и получил разрешение на проведение всесоюзного эксперимента. Он состоялся в Днепропетровске в начале 90-х годов, результаты были удачными и послужили основой полноценного лечения теперь уже сотен больных.
Ровно два года Леонид Саута работает в Полтаве. Приехал создать Полтавский филиал Днепропетровской ассоциации помощи страдающим от наркомании "Выбор", да так здесь и остался.
-- Леонид Александрович, в чем заключается предлагаемый вами метод лечения?
-- Метод -- это то, что применяется бездумно ко всем пациентам без исключения. В медицине такого быть
не должно. Существует индивидуальный подход со своим взглядом на проблему. Давайте посмотрим, каков есть современный наркоман. Он уже не тот, каким был пятнадцать лет назад -- человек, посидевший в тюрьме, "зарабатывающий" на наркотики воровством. Нынешний наркоман -- это молодой человек или даже подросток. Чаще всего о нем чрезмерно заботятся родители, а когда жизнь поворачивается к нему своей взрослой стороной, он оказывается не в состоянии самостоятельно решать какие-то проблемы и прячется за наркотики, чтобы и дальше оставаться на содержании у родителей. Или же, ощущая недостаток любви, ненужность родителям, находит суррогатный заменитель -- химическую радость.
Осознав все это, мы подумали: зачем таким людям давать таблетки, как это делали в традиционной советской наркологии? Ничего не изменится, если человека два месяца
продержат за решеткой и "покормят" психотропными лекарствами. И мы попробовали свой метод, не связанный с лекарствами или гипнозом. Ударение делали на активности самих людей и создании для них конструктивной среды. "Лекарством" в нашем случае становились такие же люди -- бывшие наркоманы, которые сумели выйти из этой проблемы. После завершения эксперимента, когда у нас появились родители и ребята, которые бросили наркотики и начали активную жизнь, в Днепропетровске возникла общественная организация внебольничной психиатрической помощи. Без белых халатов, палат и других атрибутов, способных отобрать активность у пациента. Наркомания -- это не та болезнь, при которой человек лежит в постели, а вокруг него суетятся врачи.
РЕЗКО ПОВЗРОСЛЕТЬ
-- Всех ли наркоманов берете на лечение, и какая роль отводится в этом
процессе родителям или другим родственникам больного?
-- Беремся за тех пациентов, которые хотят лечиться, а их родственники готовы изменить себя. Если человек зависим от наркотиков, а родители зависимы от детей, то по простой логике, они тоже зависят от наркотиков и называются созависимыми. Без работы со всей семьей добиться результата невозможно. Но не подумайте, что все родители соглашаются на наши условия. Многим гораздо проще заплатить деньги и отдать сына или дочь в клинику, где без их вмешательства гарантируют стопроцентный результат. Но чудес не бывает. Семья финансирует, исполняет все капризы своего чада, то есть создает все условия, чтобы человек продолжал колоться. Поэтому поведение родителей тоже требует корректировки.
Помню, пришла ко мне женщина с сыном. Женщина явно небольшого достатка
жалуется, что каждый день она должна дать ему 80 гривен на наркотики. На вопрос, почему сын не работает, чадо мне гордо отвечает: "А где вы видели, чтобы наркоман работал?" Скажите, зачем в таких условиях наркоману трудиться, если он не думает, где взять денег на наркотики, еду, чем заплатить за квартиру? Ему не нужно принимать решений -- за него все сделают. Такой человек запрограммирован на употребление наркотиков. Можно сколько угодно ругать наркоторговцев, но подумайте, а на чьи деньги они существуют?
-- Насколько я поняла, ваше лечение заключается в том, чтобы научить человека жить взрослой жизнью?
-- Да. Мы это называем "резко повзрослеть". Взять на себя ответственность за собственную жизнь. Время, которое они проводят под нашей крышей,
в специально созданной среде, это как реанимация после операции. Позже достаточно долгое время они просто контактируют с нами, нашими психологами, тоже бывшими наркоманами. Всегда стараемся дать им настоящую работу.
СЕМЬЯ И РАБОТА НА КУБ "ШИРКИ" НЕ МЕНЯЕТСЯ
Недавно Полтавский филиал ассоциации "Выбор" отметил двухлетие своего существования. За это время сделано невероятно много. Почти сорок человек излечились от наркотической зависимости. Большинство из них пополнили ряды сотрудников "Выбора". Даже директор Полтавского центра "Выбор" Ростислав Мисик -- из "бывших". Ростислав -- наркоман с двенадцатилетним стажем. Говорит, что прошел все круги ада и сегодня не боится показать свое лицо и рассказать о своей жизни. Надеется, что кого-то его опыт остановит или же станет толчком к поиску выхода.
-- Я жил
в обеспеченной семье. Отец работал инженером, мама -- служащая. Материальных проблем не знал. Рос нормальным ребенком -- занимался спортом, любил играть в футбол, -- рассказывает свою историю Ростислав. -- Почему начал колоться? Сейчас, проанализировав все, думаю, что в какой-то момент ощутил, что недостаточно нужен своим родителям. На лето меня всегда отвозили к бабушке. Возможно, у родителей было много работы. Учась в 7--8 классе, впервые увидел людей в татуировках и перстнях, с ними всегда были девчонки, часто они проводили время в барах. Эти люди приняли меня в свой круг и, как мне тогда казалось, защитили.
Позже я понял, зачем был им нужен, -- я мог стащить дома "пятерку" или вынести бутылку водки из отцовского бара. Кто-то из моих
новых приятелей успел отсидеть в тюрьме и употреблял наркотики. Это была своеобразная романтика. Чтобы стать похожим на них, начал курить план и практически сразу же укололся. На первом курсе техникума я уже серьезно присел на наркотики. Года три родители не знали, что я наркоман. Не поверили и тогда, когда соседи начали высказывать подозрения. Позже пытались скрыть этот факт от людей, стыдились. Когда поступил в институт, кололся уже по 2--3 раза в день. Тогда возникала мысль бросить наркотики. Но не навсегда. Просто хотелось немного восстановиться и снова начать. Поначалу родители меня жалели. "Что тебе нужно, чтобы ты бросил наркотики?" -- спрашивал отец. "Машину", -- отвечал я. И что вы думаете, к покойной Чамарихе (известная в городе самогонщица и торговка наркотиками.
-- Авт.) за дозой ездил на Кадиллаке.
Родители меня защищали, "отмазывали" от армии и наказаний. Позже повели жесткую политику -- возили по самым престижным клиникам, кодировали, обращались к бабушкам-целительницам. Безрезультатно. О Днепропетровске впервые услышал в 1997 году. Нам привезли кассету -- посмотрел: какие-то ребята бегают, играют в футбол. Не впечатлило. И я поехал в Киев, в клинику, где лечились дети высокопоставленных родителей. Снова не помогло. Признаюсь, я к этому и не стремился. Когда родители почти потеряли надежду, один знакомый врач-реаниматолог снова напомнил о Днепропетровске: "Если ему не помогут там, можете ставить на своем сыне крест. Хотя он на нем и так уже стоит". В Днепропетровск ехал без желания, но родителей ослушаться не мог, иначе прекратилось бы всяческое
финансирование. В ассоциации мне четко объяснили, кто я такой. А потом, казалось, никто не обращал на меня внимания. Хотя, это, конечно, не так. Первая неделя трезвости далась очень трудно. Я уже даже сумку собрал. Но поговорил с бывшим "коллегой", подумал о своем ребенке (к тому времени уже имел семью) и остался. Как чувствую себя сейчас? Намного лучше, чем раньше. Теперь у меня есть хорошая семья и работа. А это на куб "ширки" не меняетя.
Согласна. Автор не понимает, что зависимость - признаны болезнью с 50-60 годов- алкоголизм, наркомания , , игроманию уже тоже внесли в реестр Всемирной Организации Здравоохранения как заболевание , Поэтому существует определенное лечение на разных стадиях, ну вы же не будете вырывать зуб- если можно просто пломбу поставить. Или лечит аппендицит таблетками. Это очень специфическое лечение, реабилитационные центры, группы. Лечение родителей от созависимости- это вообще идет 1 номером, а он собирается сыну другой наркотик предлагать
Психологи утверждают, что причина наркомании — неверное воспитание, а как итог — непрекращающаяся душевная тоска, толкающая на уход от реальности. И поэтому,видят корень проблем и именно в этом. Его и корчуют, собственно, начиная с наркомана, и заканчивая его прапрабабушкой.
Наркологи не особо задаются этим вопросом и предпочитают лечить уже по факту, без оглядки на факторы, способствующие становлению зависимости. Лечат они посредством облегчения абстинентного синдрома и на этом их миссия заканчивается.
Нейробиологи считают, что причина наркомании — быстрая выработка условного рефлекса, но пути решений они пока совершенно не видят.
Что мы можем сказать тут? Каждый из них по-своему прав и в каждой теории есть здравое зерно. И, стоит это всё связать воедино, получается довольно интересная картина, из которой следует весьма простое решение проблемы.
Правда, оно куда более трудозатратное для родственников, чем определение наркомана в РЦ. Зато, это решение — рабочее и, на наш взгляд, лучше пару месяцев потрудиться самостоятельно, чем ждать чуда от специально обученных людей.
Итак, что является причиной наркомании на наш взгляд?
На наш взгляд, причина наркомании вовсе не в заведомой порочности наркомана, и не в его «глупых» родителях, и не в его тайной тоске. Всё куда проще.
Наркотики может попробовать практически любой, и причина этого действа, как правило, стремление кому-либо понравиться. То есть, это обычное, здоровое стремление живого человека — нравиться и получать одобрение.
Наркотики — это лихо, взросло и круто в сознании многих подростков. И как тут не употребить, если так делает девочка, которая нравиться или парень девочки, которая нравиться, или старший товарищ, перед которым неохота выглядеть сопляком?
В общем, всё до банальности просто, хоть и вызывает большое недоумение у многих: «Как же так? А почему этот подросток захотел понравиться НАРКОМАНАМ? Значит, в нем что -то не так? Значит, он изначально тянулся к позорной компании? И, почему, для ЭТОГО подростка важно мнение такой низкой компании? Разве это нормально?».
Вполне нормально, если отбросить спесь и вспомнить, какие фильмы у нас транслируются, какая музыка звучит в эфире и какие «звёзды» эстрады и кино «дружат» с наркотиками.
Если ребёнок в детстве или раннем подростковом возрасте где — то «сфотографировал» картинку, что наркомания это круто, то он попробует при первом удобном случае и плевать ему будет на мамины «ай-ай-ай» и «фу».
Это же нелепо, верить маме, которая работает продавцом в магазине, машины и миллионов не имеет, по жизни звёзд с неба не хватает, тогда как, реппер Ногано — всем известный миллионер, утверждает обратное. Он употребляет наркотики, азартно воспевая их в каждом своём трэке. Значит, их употреблять можно и даже нужно!
Отбросьте спесь, уважаемые взрослые и поймите, что такие рассуждения подростка вполне логичны. Просто для них та компания, которая ДЛЯ ВАС позорна, таковой совсем не кажется. И это, зачастую, вовсе не вина родителей.
Тем более, что их самих дезинформируют врачи! И родители, пытаясь рассказать ребёнку об ужасах наркомании, невольно делают так, что просто убеждают его в обратном. Подробней об этом тут: «Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!»
А теперь давайте разберём дальше, что же случается потом и как случайное употребление перерастает в болезнь, от которой не могут избавиться десятилетиями.
Как формируется зависимость от наркотиков?
Тут лучше начать с вопроса: «Когда формируется зависимость от наркотиков?», а потом уже переходить к разбору — как именно.
От любого тяжёлого наркотика зависимость формируется МГНОВЕННО, ровно с первого раза. Не надо тут ни второго, ни третьего, ни десятого раза, чтобы выработалась ПРИВЫЧКА, как принято называть наркоманию.
Потому как, это вовсе не привычка, а сильнейший рефлекс, образующийся сразу, как и многие другие(например, рефлекс реагирования на сильный удар в лицо) и реагирующий на обстановочные раздражители( название наркотика; упоминание его в диалоге, песне, фильме; посещение места употребления; встреча друзей, с которыми употребляли; одежда в которой употребляли и т.д).
Вот в этой статье в доступной форме изложен весь процесс формирования рефлекса, или, как мы называем «лыжни» в мозге человека: «Почему невозможно бросить амфетамин?Физиологические причины». Обязательно с ней ознакомьтесь и вам станет ясно, как работает организм человека в связке трёх факторов: физиология, разум и психика.
Двумя фразами это можно описать так: мозг, единожды получивший такой допинг, намертво «якорит» это событие в памяти органов чувств. И это уже надолго, так как выброс эндорфинов случился просто феноменальный. Потом, при «встрече» с обстановочным раздражителем, органы чувств вмиг дают электрический импульс в мозг и разум человека просто вынужден подстраиваться под это навязчивое требование, то есть, разум начинает сам себя «уговаривать», с помощью психозащит.
Одним словом, всё то, что случается после первого употребления — уже и есть наркомания, которая прогрессирует невероятно быстро. И ВСЁ мышление человека УЖЕ подстроено под мозговой рефлекс, побороть который совершенно неподвластно подростку или человеку, мало сведущему в психологии и нейробиологии. Он уже марионетка, хоть сам того и не осознаёт.
Что же потом? А потом начинается самое интересное. Это именно то, на чём «спотыкаются» психологи и психиатры.
Как себя ведут наркоманы и почему они выбирают этот путь?
Этот вопрос просто не сходит с уст психологов и родственников. Дескать, если наркоман употребляет и при этом нагло заявляет: «Да мне плевать, я так хочу!», то это может значить лишь одно: он и вправду так считает и доволен кайфом! А это значит, что он принял решение и надо оставить его в покое, как обычного, здравомыслящего человека.
Но, давайте «отмотаем» его логику и посмотрим на это утверждение здраво? Наркоман говорит: «Да, я хочу употреблять!», при этом он живёт дурацкой жизнью, находится в вечных проблемах, теряет работу, семью, часто депрессует, периодически пытается бросить, но при этом при всём, он наркоманом себя не считает. Ни на одну секунду не считает.
Это может значить лишь одно… Он не выбирает этот путь и быть наркоманом не желает и СТЕСНЯЕТСЯ. Просто он сам себе врёт, а его ложь мимикрируется в ложь окружающим. Врёт неосознанно абсолютно, потому как, его мышление заточено под тот самый, навязчивый импульс…
Беда психологов в том, что они не могут вывести наркомана на откровенность. В частности, по одной простой причине: они давят на его чувство вины с благими намерениями(когда разбирают дефекты его характера с целью излечить от деструктивного поведения).
А, ведь, наркоман и без них чувствует себя ущербным перед самим собой и с этим ощущением он живёт годами, так как ему приходится ежедневно идти на сделку с самим собой, на подсознательном уровне.
Ему приходится соглашаться с психологами в том, что он — дефективный элемент природы, так как, протрезвевший наркоман прекрасно понимает, насколько чудовищно было его поведение в момент употребления.
И соглашаясь, он снова врёт! Врёт снова неосознанно и им в угоду, потому как, их доводы весьма логичны и они отказываются слышать наркомана, который неуверенно говорит: «Я не понимаю почему я употреблял».
А пока наркоман врёт — он наркоман, даже в десятилетней ремиссии. И это аксиома, так как вторая суть наркомании, после рефлекторного влечения — непробиваемая броня самообмана.
Психологи рады, когда наркоман «кается»…. И очень зря рады — то, ведь, он не кается! Он не понимает по сей день, что с ним было. Любой наркоман со стажем, смело может назвать момент своей наркотической жизни — сном. И они не лгут, совершенно не лгут, но им просто не хотят верить, пытаясь объяснить необъяснимое со ЗДРАВОЙ точки зрения и пытаясь выпытать, что же такого хорошего в «кайфе».
Вот тут и ошибка. Нет у наркомана здравых мыслей и быть не может, потому что он, как та мышка из известного эксперимента, бьющая по кнопке удовольствия. И призывать наркомана самостоятельно бросить, потому как, кайф не может быть дороже семьи, не менее абсурдно, чем заставлять кота самому чистить себе лоток.
Что ощущает и думает наркоман в момент употребления?
Мы не имеем в виду единоразовое употребление, так как, кратковременная эйфория это совсем не то, чего так жаждет наркоман. И рассматривать его стремление к наркотику с этой позиции — довольно узколобо.
Дело в том, что наркоман ВООБЩЕ НЕ ДУМАЕТ И НЕ РАЗМЫШЛЯЕТ о том, как он живёт и чем он занимается. Он действует, как биоробот, не больше, ни меньше. И менее всего он винит в своих текущих проблемах НАРКОТИК.
Он ПРОСТО живёт по инерции и верит в то, что он не наркоман, а все внешние проблемы от того, что мир несправедлив и ему на пути попадаются тупые люди. Он бесконечно защищается от нападок этих людей, потому что он НОРМАЛЬНО живёт и искренне не понимает, в чём его винят.
Так уж действует на мозг наркотик, и это сонное мышление — результат наркотика, а не здравые раздумья и выводы. Наркоман думает часто так: «Какие люди дураки, что не употребляют», несмотря на то, что его жизнь и жизнью -то сложно назвать,глядя на это шоу со здравой колокольни.
У наркомана бывают кратковременные озарения, но, не оттого, что что -то случается, а оттого, что ему пришлось вынуждено завязать. Или барыгу посадили, или толерантность стала такова, что уже ничего не берёт. Тогда наркоману приходится погружаться в длительный сон, который длиться более недели.
И только ТОГДА он начинает слегка смотреть по сторонам. Но ему становится страшно от содеянного! И мозг тут же требует дозу радости, скатываясь на старую «лыжню».
общем… Большой абсурд ждать от наркомана здравого решения. Его быть просто не может, потому как, он вообще не ведает, что творит, несмотря на то, что с виду рассуждает довольно здраво. Ни в момент употребления он не соображает, ни в момент «отходняка», ни в момент вынужденного перерыва.
Но при этом при всём, с его мозгами по прежнему всё в порядке, как абсурдно это ни звучит. И, если наркоман бросает, к нему возвращается нормальное мышление буквально через две — три недели.
Как тогда лечить наркомана?
Ну уж явно не методом «дна», о котором мы писали подробно тут. На самом деле, метод «дна» рассчитан на одно: природное преодоление рефлекса с помощью собственноручно наделанных проблем.
То есть, чем больше наркоман натворит бед, тем больше шансов на то, что он образумится и сам примет решение. С одной стороны — логично. Так и есть, рефлекс убирается накладыванием негатива на позитив. Но, если учесть, что негатив для трезвого и наркомана — две большие разницы, то становится понятно, что ждать придётся довольно долго. Не год, не два и даже не 10 лет!
Да, через 15 лет наркоманы успевают так насолить сами себе, что их уже воротит от употребления. Но это в случае, если они эти 15 лет, вообще,проживут.
Поэтому, не стоит перекладывать ответственность на наркомана, ибо это глупо. Наркомана надо лечить и чем быстрее, тем лучше.
Как именно это лучше делать, вы узнаете из других статей, в которых мы приведём пошаговые инструкции и рекомендации, а пока мы можем сформулировать кратко: наркомана надо дрессировать, как собаку, как бы дико это не звучало. Он побежал за кайфом? Надо немедленно поломать ему кайф, довести до паранои и невроза, не дав насладиться нирваной ни полчасика. И так много и целенаправленно раз 15-20, без единого пропуска, но при этом перемежая всё задушевными, дружескими разговорами, без малейшего намёка на презрение к нему.
При этом действовать надо взвешенно и хладнокровно, не поддаваясь эмоциям и жалости. Без устали ловить его на малейшей попытке манипуляции и как попка -дурак повторять ему, что он наркоман и все его проблемы — от наркомании. По возможности, искусственно создавать ему крайне неприятные ситуации, например, украсть у него водительские права, пока он спит после «марафона» или намеренно выводить на скандал, за который ему будет стыдно или оповестить о его наркомании сотрудников, которые ни сном ни духом…
То есть, как шкодливую собаку дрессировать придётся. Она подняла ножку перед любимым стулом, а её за это по морде тапком…И в итоге, у неё поднятая ножка ассоциируется не с наслаждением, а с тапком, хлестающим по морде.
И напоследок: не поленитесь и прочтите ВСЕ 40 текстов, рекомендованных к прочтению. Иначе, вы не поймёте, как мыслит наркоман и не сможете ничем ему помочь, так как, просто не сможете с ним правильно говорить. А это — залог успеха.
Наркоманам же мы можем сказать: если у вас есть возможность, ищите того, кто вам будет помогать выпутаться. Если уж таковых нет в окружении — читайте рекомендованные статьи сами и просто потихоньку осознавайте, эффект всё равно будет. Но, со сторонней помощью эффект будет крепче(с тем условием, что помощник будет понятливый и неслабонервный, а не размазня)