Обучение в гимназии в Германии
Школьное образование - это земельная юрисдикция, поэтому в каждой Земле свои законы, правила и сочетания школ. Да, школьная программа тоже от Земли к Земле отличается. Поэтому и пишу, что это совершенно глупая затея что-то сейчас обсуждать, пока нет конкретного рабочего места.
Достижения на международных олимпиадах и то показательнее.
да-да, конечно. страсть к показухе у некоторых народов неистребима.
Какое отношение "экономика, медицина, социалка, инфраструктура" и "Топ-100 любой категории людей" имеют к нынешнему школьному образованию? Правильно, никакого.
Да что Вы говорите? Серьезно? Полагаете, что 20-30-40 лет назад образование было другим?
что Вы говорите? Серьезно? Полагаете, что 20-30-40 лет назад образование было другим?
Вероятно, проводится параллель между образованием на территории СССР и после. Там действительно за последние 40 лет качество образования много раз менялось и не в лучшую сторону...
Так что да, 20 лет назад образование было другим.
А девушки какие были 20-30 лет назад! Эх...
Примерно в 93 году я помогал делать домашку племяннику, сейчас помогаю дочке, тоже 2 класс.
Готов поспорить на свою последнюю рубаху, что сейчас математика в грундшуле сложнее стала.
Или может это я потупел со временем...
Абсолютно разным: как по организации, так и по программе, и по критериям оценки. И "обитали" эти системы образования 40 или 20, например, в условиях совершенно разных, с точки зрения социального, экономического и культурного устройства, что ОЧЕНЬ важно, если говорить о критериях "успеха".
Просто как иллюстрация: когда давно-давно, ученицей всего-то 8го класса, как-то подошла к папе с помощью разобраться с главой из общеобразовательного (не спец!) учебника физики "ядерный распад", мой папа (и через 20лет после школы легко решавший задачки по другим разделам, хоть и не физик ни разу!) смеясь мне ответил: "Солнышко, если бы я ЭТО знал, когда учился в школе, вас бы с братом никогда не было, а я сам лежал бы в свинцовом гробу на безымянном кладбище!"
Полагаете, что 20-30-40 лет назад образование было другим?
Конечно. И результаты на олимпиадах были кстати совсем другими. https://www.imo-official.org/results.aspx
Но я понимаю, в Вашей реальности это наверняка объясняется тем, что немцы просто успешно истребили в себе "страсть к показухе". И только поэтому на математической олимпиаде теперь уступают даже трехмиллионной Монголии. ![]()
Speak My Language
И результаты в олимпиадах были совсем другими.
У школьников ГДР? Разумеется там тоже была показуха., большой брат внимательно наблюдал.
У гдровцев были первые места на олимпиадах, трабанты и Балатон. а у фргевцев мерцедесы, джинсы, нутелла и Италия.
В СССР и РФ, да, всё по Вашей схеме. В Москве и Ленинграде были первые места на олимпиадах и колбаса в магазинах. В остальной стране хрен с маслом и килька в томате.
Однако я абсолютно уверен, что немецкая система Вам больше нравится...
спасибо большое за ответы! Да, Вы правы все, рано сейчас обо всем этом говорить, все так по-разному может быть в разных землях, что я начала в определённый момент путаться)
но хоть знаю, на что сейчас поднажать. Apropos, дочь когда узнала, что в немецких гимназиях латынь изучают, очень обрадовалась, тк ей это интересно)
в РФ школы разные, даже в Москве они отличаются по качеству, иногда настолько кардинально, что представить сложно. Что касается «крутых» школ в Москве - много нюансов. Про олимпиадников-математиков из РФ... мне кнчн сложно судить, - не в теме, тк дочь не из этого разряда. Но вообще, главное, чтобы ребенок был счастлив) и развит, по возможности, всесторонне.
а то, слышали, наверное, миллионер, закончивший в свое время МГТУ, застрелился. И,
на самом деле, у людей, талантливых в точных науках, у них определенные особенности есть. Ну, это сложная тема.
Опять-таки, одно дело, если ребёнок способен в физмате, а другое, если у родителей цель - его натренировать, тк это перспективы и тп.
почему мне бы, честно, хотелось, чтобы дочь все же когда-нибудь начала учиться в немецкой школе - это не только из-за уровня образования, не из-за экономики, а в целом, если охарактеризовать, из-за отношения к людям, в тч государства. Это так пафосно и отвлеченно звучит, но когда доходит дело до деталей здесь, в РФ - ноги то растут из очевидного места, и глобально это не изменить
почему мне бы, честно, хотелось, чтобы дочь все же когда-нибудь начала учиться в немецкой школе - это не только из-за уровня образования, не из-за экономики, а в целом, если охарактеризовать, из-за отношения к людям, в тч государства. Это так пафосно и отвлеченно звучит, но когда доходит дело до деталей здесь, в РФ - ноги то растут из очевидного места, и глобально это не изменить
Слишком розово вы на Германию смотрите.
Да кст, что касается Ломоносовской школы, это брэнд такой, мировой? Ведь в Москве тут тоже они есть, причём не мало.
нет, это местный, берлинский, "бренд". организаторы, т.н. фирма митра, довольно хорошо научились зарабатывать на недовольстве многочисленных русскоязычных родителей дошкольным и школьным образованием в германии и в частности в берлине, особенно в некоторых специфических районах. они дают этим родителям то, о чем они ностальгируют, вспоминая собственное, советское школьное образование
но хоть знаю, на что сейчас поднажать. Apropos, дочь когда узнала, что в немецких гимназиях латынь изучают, очень обрадовалась, тк ей это интересно)
ой, что вы-что вы, бог с вами!:)
это интересно, пока контрольные не начинаешь писать. мне тоже дома в универе было интересно...
кстати, я подумываю поискать своему сыну pen pal, языковой тандем для переписки. Даже уже присмотрели с ним сайт, но до регистрации руки не дошли. если хотите, напишите мне в ЛС. ему нужно подтягивать русский, а то говорить- говорим, а письменной практики практически нет. взамен - немецкий или английский. ему скоро 14, 8й класс