Обучение в гимназии в Германии
Добрый день! Бегло посмотрела темы - не нашла ответа на свою проблему... извините, если здесь обсуждалось...
в общем, думаем о переезде в Германию (я на работу, со мной дочь, которой будет 13 лет). Я пока не знаю, в какую землю) когда встанет вопрос о рассылке Бевербунгов, мне как-то надо ориентироваться в тч на возможности, куда пойдёт учиться дочь... Хотя я слышала, что «все школы в Германии хорошие») но на что-то мб стОит ориентироваться?
и как может происходить интеграция дочери в немецкую школу? В Москве она учится в гимназии, хороший уровень английского, а немецкий начала год назад учить (ну, такой, базовый уровень - без чудес пока).
Кто-то мб поделится своим опытом
Как-будто, если мы скажем, что школы плохие, вы не поедете. Напротив, среди всех ответов, вы найдёте хоть один, похожий на положительный и обрадуетесь ему. Детский сад, право.
извините, если здесь обсуждалось...
Действительно обсуждалось миллион раз, Вы ведь не первый человек, кто приедет сюда по блюкард. ))
В Германии нет такого места, где бы в радиусе 25 км не было ни одной гимназии. Но если такая точка на карте и есть, то вряд ли там будет для вас работа.
Во многих больших городах есть т.н. интернациональные школы-гимназии, где обучение идет на английском. Но я не уверен, что в такие школы можно так запросто попасть.
Так что ищите спокойно рабочее место, а там уже на месте сориентируетесь.
Постарайтесь приурочить так, чтобы дочь пошла в школу с началом учебного года. В разных земля он начинается в разное время.
У нас рядом есть обычная городская гимназия, но там "билингуал", т.е. начиная кажется с 7 го класса детям кто любит английский, предлагают такие классы, там некоторые предметы - только на английском. У меня там одна знакомая девочка потом по обмену в Лондоне поехала год или два учиться причем из небогатой семьи (мама - одиночка-иностранка из Польши)
Может все на рассылке бевербунгов и остановится?
Решайте проблемы по мере их поступления. Будет рабочее место - найдется и приличная гимназия в округе. А пока Вы спрашиваете даже «не за всю Одессу», а гораздо шире. Чем быстрее приедете, тем легче будет ребенку сынтегрироваться.
Если дочка только начала учить немецкий, ей будет тяжело в гимназии. И вообще от однои знакомой, из Москвы переехали с ребенком, она сказала - в Москве Гимназия была намного лучше местной, даже никакого сравнения.
Может. лучше возле Посольств искать вам место работы? Там ребенок без стресса закончит на русском школу, параллельно выучит немецкий - в институт всегда проще поступить потом.
Может. лучше возле Посольств искать вам место работы? Там ребенок без стресса закончит на русском школу, параллельно выучит немецкий - в институт всегда проще поступить потом.
Не лучше.
Школа при посольстве не для детей, которые подпадают под Schulpflicht.
Эрней много копий сломал.
Но так и не добился разрешения немецкого шульамта для сына там учиться
главное - немецкий, чтобы в гимназию попасть. Это далеко от выигрыша в образовательном лотто, но остальные типы школ охарактеризовать как "хорошие" уже совсем сложно.
Speak My Language
Хотя я слышала, что «все школы в Германии хорошие»
вас обманули:)
правильнее было бы так: не все школы в германии плохие
ищите работу, учите немецкий (дочь). чем лучше будет немецкий, тем лучше будут шансы, что ее возьмут в нормальную школу. хотя
с одним только английским ничего не получится. в гимназиях нужен еще второй иностранный, у вас его нет. немецкий никакой... возраст трудный... будет очень тяжело
даже не знаю, есть ли вообще шансы на гимназию (что со вторым языком...?)
здесь очень много тем, вы плохо искали. вам надо порыться в архивах, в последние месяцы подобные вашим вопросы действительно не обсуждались, вам надо посмотреть темы за прошлый год
даже не знаю, есть ли вообще шансы на гимназию (что со вторым языком...?)
русский - тоже язык, шансы есть.
Speak My Language
Вы ведь не первый человек, кто приедет сюда по блюкард. ))
какая разница по какой кард, если речь о школе
не факт, блюкарточнику со срочным контрактом и школа при посольстве реальна, и а абитур возможно нафиг не упал
Спасибо за ответы.
Я также посмотрю в архивах за прошлый год.
Я, в принципе, знаю в общих чертах, что большинство немецких школ плохими не назовёшь. Интересно было бы услышать мнения, мб и из личного опыта, есть ли какие-то варианты для дочери, хорошо знающей английский и немецкий не очень (пока) упростить процесс интеграции. Мб да, какие-то варианты, где в гимназии параллельно на английском учатся (в качестве старта для неё, естественно, с переходом на немецкий)... или вот, про школы при посольствах я не знала...
не знаю пока, у меня нет опыта проживания в Германии... участникам форума видней здесь) про образование в Москве, например, я могу, наверное, лекцию прочитать)
Если я не буду уверена за дочь, то не поеду) но я буду кнчн искать возможные варианты решения. Как правило, они со временем находятся
Понятно, спасибо! Не факт кнчн, что я буду где-то рядом с Вами)) но теперь буду знать, что есть и такие варианты.
Про школы при посольствах - интересная мысль, спасибо. Не знаю, насколько туда попасть сложно.., ну, и, возможно, со временем, дочери захочется тот самый Abitur сдавать... не знаю, не могу за неё говорить
Вы не первая с инициативой работать за границей и гимназия дочери играет второстепенную роль, вы едете замуж, а работа и ребёнок идут сопровождающим балластом. Почему не назвать стадии плана своими именами, будто план постыден.
13 лет - это 7-8-ой класс. Дети уже 2 года изучают второй иностранный. Ищите школу, где вторым иностранным можно взять русский. Их немного, но они есть. Где-то. Говорят. В нашей округе о таких не слышала, но специально и не искала. ну, кроме вальдорфской в деревне по соседству. И там абитур можно делать.
в общем, думаем о переезде в Германию (я на работу, со мной дочь, которой будет 13 лет). Я пока не знаю, в какую землю) когда встанет вопрос о рассылке Бевербунгов, мне как-то надо ориентироваться в тч на возможности, куда пойдёт учиться дочь...
Вы бы для начала хоть в какой-нибудь Земле работу нашли, а потом бы уже про школы задумывались. Вот если свершится великое чудо и у вас будет несколько предложений из разных Земель, тогда есть смысл что-то про школы тут спрашивать. А на данном этапе это обсуждение сферического коня в вакууме. Ну и правильно тут уже выше писали: залог успеха - это отличный немецкий язык. Так что все силы надо кинуть на его изучение. Для гимназии желательно уровень С1 сделать.
Про школы при посольствах - интересная мысль, спасибо
Чтобы учиться в такой школе, то при наличии места нужно еще согласие консула, МИД России и немецкого шульамта.
Коля утверждал, что теперь всех детей МИД согласен брать
какие-то варианты, где в гимназии параллельно на английском учатся (в качестве старта для неё, естественно, с переходом на немецкий).
в такие классы местные попадаются с трудом, не знаю стоит ли на них рассчитывать.
В хороших школах настоящий конкурс в Bilinguale Klasse.
В эти классы по мимо оценки 1-2 по английскому (немецкого уровня, что зачастую сильнее русских школ), нужен еще определённый NC (средняя оценка в аттестате). Из личного опыта сына 2014 года.
когда встанет вопрос о рассылке Бевербунгов,
ну то есть вы еще и бевербунги не рассылали ? Что то рано вы о гимназии задумались. Вначале найдите работу. После карантина здесь ее маловастенько как то
Коля много чего утверждал, что потом оказывалось просто фантазиями
Нет, я не замуж) я уже замужем. Хотя я кнчн бы рассмотрела вариант 2го мужа:)) однако, современная модель общественных отношений под это не заточена:)
Я еду, в тч из-за детей, из-за их будущего. Частично по идеологическим причинам, частично по профессиональным. Комплекс причин. Собираюсь ехать, во всяком случае)
поняла. Спасибо!
Вот, пишут, почему спрашиваю до рассылки Бевербунгов. Но то круг поиска может сузиться.
Ну, просто я всегда думаю заранее) но по ходу кнчн планы могут измениться.
C1 - это Гёте сертификат? Просто в системе английских сертификатов, например, есть «детские уровни». Просто потому, что уровень, скажем так, интеллектуального багажа у ребёнка ещё не такой, как у взрослого. Ну, интеллектуальный багаж - это я так, грубо выразилась... в общем, не в курсе ребёнок ещё и не интересуется теми темами, что взрослый (ну, для английских тестов).
Ну, просто я всегда думаю заранее) но по ходу кнчн планы могут измениться.
О чём можно заранее думать, если ещё даже нет понимания, сколь вы для Германии востребованы? Уровень гимназий тут от деревни к деревни может сильно меняться. Можно, конечно, изучить в каких Землях образование считается более сильным и искать работу именно там. Но главный вопрос востребованности именно вас всё же останется.
C1 - это Гёте сертификат?
Узнавайте в самом Гёте, что там с сертификацией детей. Но чем выше будет уровень немецкого, тем больше шансов попасть в гимназию. Уровень С1 - это то, что тут от иностранных студентов требуется. Но народ пишет, что и с этим уровнем в самом начале не так уж и просто. Даже для математики язык нужен на приличном уровне из-за формулировок заданий. Это я уже из собственного опыта говорю.
Это очень правильно, заранее думать.
На российские школы при дипмиссиях лучше не ориентироваться и не рассчитывать. Сколько их вообще здесь, одна, две? Это для Вас очень снизит круг выбора
рабочего места.
Если ребенок способный и хорошо языки воспринимает, то она скорей всего потянет гимназию. Но проблематика с французским или латынью... И возвраст самый неудачный для смены страны и школы.
Так что подумайте серьезно над вариантом международных школ.
https://www.internationale-schulen.de
http://de.world-schools.com/die-besten-internationalen-sch...
ломоносов - начальная школа.
в берлине есть билингвальная mildred harnack-schule с русским как языком- партнером. правда, не гимназия, но абитур делать можно.
однако легко ли найти в берлине работу, не знаю
и не знаю, стоит ли ориентироваться на школу в поиске работы
обычано наоборот делается
Знаю что из вашей 2 ссылки, школа в Салем, очень крутая. я сама о ней думала, но мы решили все таки своих в частнуюшколу в австриi отдать, к нам поближе.
а так если проблем с деньгами нет, можно хорошую частную найти, 2 ссылка понравилась.
Добрый день! Опишу наш опыт. Я также приехала по работе 5 лет назад с двумя детьми, старшей было 14 лет. В Москве она ходила в хорошую школу и имела приличный английский и начала учить немецкий в школе, т.е. уровень почти нулевой. По приезду мы пошли в Шульамт, ей задали пару вопросов, она отвечала по-английски. Ее распределили в Хауптшуле. Причина-язык. Вообще, пришлось мне и ей приложить усилия, чтобы ее перевести в гимназию на след.учебный год. Она занималась немецким уже здесь очень интенсивно, ещё ей помогал английский, и так как она училась по остальным предметам лучше других, то её перевели в гимназию. Меньше, чем через год, она заговорила на немецком свободно. Сейчас делает абитур. Ещё важно, что в гимназии дети учат 3 иностранных языка, но есть возможность вместо одного иностранного зачесть русский, как родной язык. Т.е. надо ходить дополнительно в другую школу, у нас было 1 раз в неделю 2 часа, а потом сдавать экзамен. Эти курсы "родного языка" организованы городом, мы ничего не платили. Но с 9 класса все равно учить ещё один иностранный по выбору. У нас так, возможно, в других землях по-другому.
когда встанет вопрос о рассылке Бевербунгов, мне как-то надо ориентироваться
в тч на возможности, куда пойдёт учиться дочь.
Вы лучше ориентируйтесь на то, куда вас на работу возьмут, если вообще возьмут.
меня сейчас помидорами закидают. :) Но по опыту с моим ребенком-подростком, "лучшие школы Германии" = "просто хорошая школа в Москве" по уровню образования. По крайней мере в области физ-мат.
Меня всё устраивает и ребенок таки поступил и успешно учится в "номер 2" по Германии, но какого-то "вау" по сравнению с просто хорошей школой "там" я не вижу в результатах.
И таки я бы не сказала "все школы в Германии хорошие", а скорее наоборот :))) , если имеется ввиду уровень достижений. Вот по удовольствию и фану, с которым дети ходят в школу - это да, Германия на две головы выше российских школ. Потому что детей там все хвалят всегда и за всё :))
Для интеграции дочке нужен будет немецкий-немецкий-немецкий. Гимназию будете искать тогда и там, когда и где найдёте работу. Если будет несколько гимназий на выбор -будете выбирать. Если у гимназии особенно хорошая репутация, то обычно все в округе об этом знают, даже бездетные соседки ;)
Если нет, значит все одинаково "хорошие" и не угадаешь заранее как сложится.
Не ломайте себе голову заранее об этом, смысла нет.
нп
Ах да, если ваш ребенок склонен к точным наукам (это не только математика с физикой, но и информатика с химией, например), то ОЧЕНЬ советую при выборе из "гимназийв округе" выбирать ту, что с естественно-научным профилем (он же MINT). Там одновременно, и "больше мотивированных, меньше хулиганов", и меньше национализма (там процент "русских" и азиатских детей будет выше), и меньше либеральщины у учителей в головах.
Но если ребенок гуманитарий - то не стОит "насиловать мозг".
и успешно учится в "номер 2" по Германии
Простите, а что такое ""номер 2" по Германии"?
Speak My Language
с их сайта
действительно, надо же, oberstufe открыли в этом году. интересно, кто там будет преподавать при их постоянной нехватке и текучке кадров...
впрочем, для ТС , несмотря на все недостатки этой школы, это был бы выход наверное
Ну понятно, что на вкус и цвет можно найти много разных рейтингов. Тот в котором школа дочки "звездит" - средний балл абитура.
Если бы мой ребенок имел амбиции в области физики, я б, например, могла сказать "номер один", мол сборная Германии на олимпиаде по физики последний год состояла наполовину из учеников ее гимназии. Тоже вполне себе критерий.
Вобщем, я писала про "очень хорошие", а не "самая лучшая". Очевидно, что этих "очень хороших" не одна, и не 10 на всю Германию.
где можно посмотреть рейтинг гимназии? Мне очень интересно на каком месте находится ближайшая с нами, спасибо.
Ну понятно, что на вкус и цвет можно найти много разных рейтингов. Тот в котором школа дочки "звездит" - средний балл абитура.
Да нет, я как раз потому и спросила, что вообще еще не видела в Германии подобных школьных рейтингов. Даже средние баллы абитура далеко не во всех землях есть в открытом доступе.
мол сборная Германии на олимпиаде по физики последний год состояла наполовину из учеников ее гимназии. Тоже вполне себе критерий.
Если ориентироваться на олимпиады по физике и математике, то ТС надо на восток. https://www.dpg-physik.de/auszeichnungen/dpg-preise/schuelerinnen-und-schuelerpreis/po-preistraeger А еще лучше сразу оставаться в России.
Speak My Language
:) Вы так это говорите, как будто это что-то плохое :)))
Хорошие школы, вузы, развитая инфраструктура, большой процент коренного населения и позитивное отношение к выходцам из России - это да "тяжелое наследие ГДР" :))))
Так что, если ТС "едет ради дочки", то Дрезден (спасибо Берлиже за наводку) - прекрасный выбор.
Вот только зарплаты и цены на недвигу никак не дружат между собой, но это вопрос индивидуальный.
:) Вы так это говорите, как будто это что-то плохое :)))
Вам показалось. ) Хотя с точки зрения перспектив трудоустройства восток конечно не лучший вариант.
Speak My Language
Кстати, если вы думаете, что в Москве в сильную физ-мат школу (при мехмате или бауманке) просто "сильному в математике" ребенку легко попасть - то это ОООчень далеко от действительности сегодня.
В мое время школьницей меня брали просто по итогам общероссийской олимпиады (я далеко не гений в математике, скорее "любитель"), а сегодня в одаренных детей обеспеченные родители и репетиторы ТАК вкладываются, что уровень олимпиадников очень высок и далёк от общешкольной математики по программе.
Вобщем, это уже как "русский балет" или художественная гимнастика - вся жизнь на алтарь, и остальное человечество предпочитает восхищаться со стороны. Не говорю, что это хорошо, просто факт.
Я кстати соглашусь, что если "всё ради ребенка" и ребенок одарен в точных науках, то лучше оставаться в России.
Про рейтинг школ по средней оценки за абитур. Вот прямо бегло сейчас не нашла в гугле. Но помню, что находила и смотрела в начале этого учебного года, получив эту инфу в приветственном письме директора гимназии к началу уч.года. На первом месте была какая-то баварская, на втором наша МАНОс, средний балл был около 1,1, но могу ошибаться (моей еще до абитура далеко :)) ).
Про рейтинг школ по средней оценки за абитур. Вот прямо бегло сейчас не нашла в гугле. Но помню, что находила и смотрела в начале этого учебного года, получив эту инфу в приветственном письме директора гимназии к началу уч.года.
никакого общего рейтинга школ я не нашла.
Приветственные письма и расхваливание школы одна из задач любого ректора.
Да нет, директор ссылался на рейтинг и я его тогда по ссылке находила и смотрела (просто любопытно было).
Я сейчас тоже никакого рейтинга не нашла, не могу помочь, увы.
Но факт, что таковой где-то существует, я его видела. Спорить не буду, просто инфа.
средний балл был около 1,1, но могу ошибаться (моей еще до абитура далеко :))
Для среднего балла это всё же слишком высоко. Ну а то, что "каждый кулик своё болото хвалит" (с), вроде должно быть понятно. Прямо общего рейтинга гимназий по всей Германии я лично ещё ни разу не встречала. Тут и по каждой Земле то такой рейтинг отсутствует. Да даже не в каждом городе можно рейтинг по гимназиям самого города встретить. Но, как я уже выше писала, ТС для начала надо хоть какое-то предложение по работе получить, а потом уже школами заморачиваться. Сейчас это пустой трёп. Ну и немецкий учить, учить и ещё раз учить, чтобы у чиновников даже мысли не было ребёнка в Hauptschule отправить.
:) Наши скромняги признались, что такой высокий балл получился, потому что 3 слабых ученика, к сожалению, покинули школу, чтобы сделать абитур в другой и получить балл получше.
Я, в принципе, слышала из первых рук от некоторых родителей и не слабых учеников о такой стратегии, именно в этой гимназии.
В принципе, я и для своего ребенка ее держу как "план Б", если скатятся оценки в старших классах.
Зато видели бы вы "лучшие картины наших учеников" на стенах! (фейс-палм) Моя дочь, когда еще приходили на день открытых дверей так развеселилась, глядя на них, что ляпнула: "Мама, если не поступлю учеником, то приду к ним учителем Кунст преподавать!" :)))
Не, я понимаю, что для одаренных в живописи есть гимназия при Академии искусств, но некоторые "технари" ведь и порисовать любят - зачем же с ними так! :)))
Вот прямо бегло сейчас не нашла в гугле.
Его не существует. Рейтинги есть только по некоторым землям.
Speak My Language
https://deutsches-schulportal.de/schule-im-umfeld/deutsche...
я тоже рейтингов не знаю,
Возможно он есть, но в основном для учителей, потому что если бы это был поземельный лист, то не было бы там баварской школы на первом месте.
Вобщем, привести его не могу, так что настаивать не буду.
Если будет в след.уч.году - сохраню себе и отправлю olya.de для статистики , как хозяйке группы про школьников. Думаю, может пригодится многим, даже если просто годовой "срез".
Наши скромняги признались, что такой высокий балл получился, потому что 3 слабых ученика, к сожалению, покинули школу, чтобы сделать абитур в другой и получить балл получше.
у вас что в школе 10 абитуриентов?
В 1,1 вообще не верится.
О каком рейтинге среднего балла по школам можно говорить, если в одной школе выпуск в 25 человек, а в другой 210.
Возможно он есть, но в основном для учителей,
Вы хотите сказать, что учителя имеют доступ к официально закрытой информации из других земель? И в качестве рекламы дают ее почитать родителям? ![]()
Кроме того, такой рейтинг не имел бы смысла, т.к. абитур в разных землях сравнивать как бы не очень корректно.
Speak My Language
Нет, это вообще не то. Одна и школ в списке - секундар рядом с гимназией сына. Не представляю, чем она может позитивно выделяться на общем фоне.
Speak My Language
Нет конечно. Я имею ввиду, что ВОЗМОЖНО есть некая "внутри отраслевая" информация, которая раз в год дается внутри министерств, а потом она просто убирается в закрытые для общего пользования данные.
Это мое предположение, не более.
Простые школьные учителя такой информацией не владеют🤷🏻♀️.
Я имею ввиду, что ВОЗМОЖНО есть некая "внутри отраслевая" информация, которая раз в год дается внутри министерств
Если только внутри министерских чиновников. Я работаю учителем, но общегерманского рейтинга школ ни разу не встречала. Да и сложно их вот так по всей стране сравнивать, т.к. программы в разных Землях могут очень прилично отличаться. Ну и ещё раз, в настоящих условиях ТС, всё это пустой трёп, т.к. ей сначала надо рабочее место найти, что после нынешнего вирусного помешательства ещё сложнее может оказаться, чем раньше было.
Про средний 1,1 могу ошибаться, сразу оговорилась. Но помню, что было близко к 1 и я очень впечатлилась. Мне это напомнило анекдотичную сутуацию про жалобы в мск-вузах на абитуриентов со 100-бальными ЕГЭ по русскому из восточных республик, которые не понимают русский на слух.
Но то, что на первом месте была баварская школа - точно помню, так что где-то эту инфу таки собирают и сравнивают. До сегодня я и не знала, что не в открытую.
Но для ТС это всё не важно, согласна.
Спасибо большое! На самом деле, очень много полезной информации. Во всяком случае, будем нажимать на язык, пока суть да дело. А с языками не так просто, потому что и гимназии нашей, Московской, очень мало для английского, не говоря уже о немецком. Занимаемся с преподавателями, а реально хорошего препода для ребёнка найти сложно, не смотря на обилие предложений. С английским нам повезло, тот же препод знает ещё и французский, и я даже хотела этим воспользоваться, но муж говорит - 3й язык - это слишком много на данный момент...
Нет, дочь не технарь. Да, в Москве все помешаны на физмате, но остальные что - лысые что ли)) меня это даже подбешивает: либо сильные языковые школы здесь (где часто страдают другие предметы), либо физмат, с остальным - надо разбираться.
Знаете, меня как-то поразила одна деталь в Германии. Мы были в Дюссельдорфе пару лет назад, и мне пришлось там обратиться в больницу с травмой колена. И вот, видимо, молодой врач, вообще-то он не очень хорошо говорил на английском, а его коллега, тоже молодой, так вообще плохо. При этом я слышала, что в медицинские университеты в Германии оч сложно поступить, надо иметь высокие баллы по абитур и все такое. Если эти врачи в своё время учили английский в гимназиях, то почему слабо довольно на нем говорили? Или это исключение?
По моему опыту -исключение. Врачи все свободно по-английски говорили. Ну и немцу не выучить английский, это как украинцу - русский :))))
И таки я бы не сказала "все школы в Германии хорошие", а скорее наоборот :))) , если имеется ввиду уровень достижений.
Главный показатель достижений и хорошести школ и системы образования в целом, это экономика, медицина, социалка, инфраструктура.
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Länder_nach_Brutto...
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Länder_nach_Brutto...
Если же сравнивать отдельно взятую @элитную@ гимназию из системы Альфа Центавра с гимназией в райцентре Холцминден, то да, могут быть нюансы.
Но при этом абитуриенты из Холцминден имеют такие шансы, как абитуриенты из Берлина и Мюнхена.
Именно это самое важное достижение германской системы образования и залог успешности экономики.
Если у кого то есть сомнения, он может посмотреть биографии Топ-100 любой категории людей - политиков, менеджеров, ученых, миллионеров.
Вот, например.
https://www.wiwo.de/politik/deutschland/ranking-der-macht-...
Гимназии в Берлине, Мюнхене и Гамбурге мелькают там очень редко.
Или это исключение?
медицинский штудиум тут длится 12,5 семестров - это минимум, в который укладываются далеко не все... нетрудно догадаться, что они учат все эти годы... ваш вопрос сводится к следующему: почему люди с очень хорошими оценками в гимназии через 7 лет после ее окончания не говорят хорошо по-английски?
Какое отношение "экономика, медицина, социалка, инфраструктура" и "Топ-100 любой категории людей" имеют к нынешнему школьному образованию? Правильно, никакого.
Достижения на международных олимпиадах и то показательнее.
Speak My Language
тот, кто язык часто не использует, тот хорошо на нем не говорит... пардон за прописную истину... в доклинических семестрах для учебы он никому не нужен, специальная литература на английском, которую они иногда читают в клинических семестрах, активного языка не дает... естессно, молодые люди путешествуют, общаются в реале и виртуале, делают заграничные семестры итд... а то, что имеют хорошую школьную базу, не сомневайтесь ... поэтому они его часто знают, но не всегда... в праксисах обычно кто-то есть, кто может перевести, а в больницах тем более... тот праксис, куда вы попали, просто неоптимально укомплектован))... кроме того, на сайтах праксисов обычно стоит, на каких языках говорит персонал... пациенты-иностранцы без немецкого просто берут переводчика.
Это были не немцы. Из моего опыта, все встреченные мной здесь немецкие врачи, включая деревенского хаусарцта, говорили на приличном или хотя-бы сносном английском. А вот когда, бывает, попадешь в нотауфнаме на иностранного врача, там да - могут быть тяжелые случаи и часто. Было дело, с переломом руки разучивали с дежурным врачом названия частей руки, кисть, локоть предплечье, плечо. Потом повторяли. Веселый был парень. Мне пришлось пережить курьезный случай, когда врач, делавший мне УЗИ сердца, не откликнулся ни на один из шести языков, которыми мы с мужем пытались его разговорить. Он не знал языков даже на уровне, разденьтесь, ложитесь, перевернитесь, поднимите руку. Переводила медсестра... и та дам... мы не поняли, что за язык, даже группу затруднились опознать. Долго потом гадали, какой он национальности, удивительный человек, мне не приходилось прежде встречать подобных. Очень высокий азиат, с полными губами, но смуглый как индус. Вот что это было? Кстати, УЗИ он сделал плохо, через медсестру сообщил, что у меня оп рубец на сердце, которого, не могло быть. Потом оберарцт переделывал, ругался на него, через медсестру, естественно:))
Это были не немцы.
ну, за всех-то немцев говорить не стоит... мой хаусарцт, немец и не в деревне, по-английски что-то там умеет, но с пациентами не говорит... сказал, что типа распрактиковался... зато он владеет испанским, там учился пару семестров и постоянно путешествует по южной америке... но коллега знает хорошо английский.
Да, вы правы, немцы плохо говорят по-английски, тоже пришлось с этим столкнуться, вроде бы везде его требуют, изучают везде, но в реале всегда говорят "не-не"
главное - немецкий, чтобы в гимназию попасть. Это далеко от выигрыша в образовательном лотто, но остальные типы школ охарактеризовать как "хорошие" уже совсем сложно.
Не только немецкий. Еще отличные оценки из предыдущей школы.
А вообще, лучше в начале идти в обершуле ( совмещенную реал с гимназией). Стать лучшей ученицей в классе, подтянуть немецкий и спокойно по проходному баллу перейти в гимназию. Таким образом стресс для ребенка минимизируется. И он сознательно идет. Есть с чем сравнивать .
Гораздо хуже, если по какой- то причине гимназию не вытянет, насильно в реал переведут... Обратно в гимназию уже не возьмут. Психологическая травма на долго...
И школы даже одной аккредитации кругом разные. По нашему маленькому городку на 120 тыщ) это уже сильно заметно. Что в больших городах - можно догадываться... И уровень обучения разный, требования, даже программа и предметы.
А в уни после школы всегда можно пойти. Было бы желание и знания. Знания де можно и дома подтянуть во внучебное время. От ребенка зависит.
Еесли день рождения до 31 августа, то 13 лет это 8-й класс. Если после 31 августа, то это 7-й класс.
Без языка есть 2 варианта:
1) Пойти в интеграционный класс. В Мюнхене есть 2 гимназии (у них разные системы обучения и разные процедуры приема. В любом случае надо будет сдавать английский и математику. тут сложность в том, что в России в школу идут с 7 лет, так что ребенок перескочит через 1 класс и экзамен будет соответствовать возрасту по немецкой системе) с интеграционными классами и 3 реальшуле. Если туда попасть не получится, то направят в миттельшуле недалеко от дома. В принципе, в миттельшуле есть М-классы после которых можно учиться дальше, так что это наверное не приговор.
2) Идти на разговор к ректору и просить зачислить ребенка без интергационных классов. Тут есть такое понятие как Gastschuler, и в принципе любая гимназия может зачислить ребенка на этой основе (те, кто учится в интергационных классах в гимназиях - все зачислены как Gastschuler). Прикол в том, что гимнация такого ученика может легко отчислить, плюс к этому Gastschuler'ом можно быть только год (не знаю, можно ли зачислиться в другую школу со статусом Gastschuler).
В гимназиях будут рассказывать про то, что там учат латынь/французкий. Это так, но это не может быть основанием, для отказа. Фишка в том, что им требуется 2 иностранных языка (а не именно латынь/французкий). Школа может поставить антраг и ребенок сможет сдавать русский в любой другой школе, где есть русский язык как иностранный.
В гимназиях часто говорят, что латынь/французкий - это обязательно, но надо знать, что это не так. И если при разговоре упомянуть о том, что у ребенка есть 2 иностранных языка и он может сдавать русский, то этот аргумент уходит на 2-й план.
Я медсестра в небольшой клинике. У нас чистокровные немцы в меньшинстве :))) Врачи-ассистенты на 80% сербы, остальные 20% из других стран. Так что не факт что Вы общались с немцем :) Я не знаю как у них с английским, но большинству из них я доверю и себя и своих близких :) А вот в ранге,, Oberarzt, Schefarzt,, у нас все без исключения немцы! Но это в отделении внутренних болезней. Я недавно чуть не выгнала одного хирурга :))) У нас режим изоляции, мы маски не снимаем, а он гуляет в куртке и ботинках.. и внешность северо-африканская 😳 Я недавно здесь и ещё всех не знаю. Так он оправдывался, что есть Oberarzt Chirurgie и хотел проверить пациента 😜
у меня другой опыт, один год в моей хобби команде была тренер девочка из Америки, ни у кого не было проблем с понимаем и общением, кроме меня, я английский не учила, так по сериалам и фильмам нахваталась и если понимала хоть немного, говорить не могла вообще🙈😂
А вообще, лучше в начале идти в обершуле ( совмещенную реал с гимназией).
Это снова разговор ни о чём, т.к. в каждой Земле свои названия школ и свои правила по совмещению/несовмещению разных типов школ и по переходу из школы в школу.
этот schulpreis имеет наша деревенская школа, которая Grund- und Hauptschule, вы о чем?
Школьное образование - это земельная юрисдикция, поэтому в каждой Земле свои законы, правила и сочетания школ. Да, школьная программа тоже от Земли к Земле отличается. Поэтому и пишу, что это совершенно глупая затея что-то сейчас обсуждать, пока нет конкретного рабочего места.
Достижения на международных олимпиадах и то показательнее.
да-да, конечно. страсть к показухе у некоторых народов неистребима.
Какое отношение "экономика, медицина, социалка, инфраструктура" и "Топ-100 любой категории людей" имеют к нынешнему школьному образованию? Правильно, никакого.
Да что Вы говорите? Серьезно? Полагаете, что 20-30-40 лет назад образование было другим?
что Вы говорите? Серьезно? Полагаете, что 20-30-40 лет назад образование было другим?
Вероятно, проводится параллель между образованием на территории СССР и после. Там действительно за последние 40 лет качество образования много раз менялось и не в лучшую сторону...
Полагаете, что 20-30-40 лет назад образование было другим?
На сборах учителей математики постоянно идёт обсуждение, как тут с каждым годом программу по математике упрощают и упрощают.... Так что да, 20 лет назад образование было другим.
Так что да, 20 лет назад образование было другим.
А девушки какие были 20-30 лет назад! Эх...
Примерно в 93 году я помогал делать домашку племяннику, сейчас помогаю дочке, тоже 2 класс.
Готов поспорить на свою последнюю рубаху, что сейчас математика в грундшуле сложнее стала.
Или может это я потупел со временем...
Готов поспорить на свою последнюю рубаху, что сейчас математика в грундшуле сложнее стала.
вот это чудеса экстраполяции
Для молодой и симпатичной девушки ты слишком умная... Или это и было то самое, одно из трех?
Абсолютно разным: как по организации, так и по программе, и по критериям оценки. И "обитали" эти системы образования 40 или 20, например, в условиях совершенно разных, с точки зрения социального, экономического и культурного устройства, что ОЧЕНЬ важно, если говорить о критериях "успеха".
Просто как иллюстрация: когда давно-давно, ученицей всего-то 8го класса, как-то подошла к папе с помощью разобраться с главой из общеобразовательного (не спец!) учебника физики "ядерный распад", мой папа (и через 20лет после школы легко решавший задачки по другим разделам, хоть и не физик ни разу!) смеясь мне ответил: "Солнышко, если бы я ЭТО знал, когда учился в школе, вас бы с братом никогда не было, а я сам лежал бы в свинцовом гробу на безымянном кладбище!"
Про начальную школу ничего сказать не могу, я больше по Oberstufe, а её очень активно упрощают.
Конечно. И результаты на олимпиадах были кстати совсем другими. https://www.imo-official.org/results.aspx
Но я понимаю, в Вашей реальности это наверняка объясняется тем, что немцы просто успешно истребили в себе "страсть к показухе". И только поэтому на математической олимпиаде теперь уступают даже трехмиллионной Монголии. ![]()
Speak My Language
И результаты в олимпиадах были совсем другими.
У школьников ГДР? Разумеется там тоже была показуха., большой брат внимательно наблюдал.
У гдровцев были первые места на олимпиадах, трабанты и Балатон. а у фргевцев мерцедесы, джинсы, нутелла и Италия.
В СССР и РФ, да, всё по Вашей схеме. В Москве и Ленинграде были первые места на олимпиадах и колбаса в магазинах. В остальной стране хрен с маслом и килька в томате.
Однако я абсолютно уверен, что немецкая система Вам больше нравится...
У школьников ГДР?
нет, у школьников ФРГ
. GDR там отдельно идет, посмотрите внимательно.
Однако я абсолютно уверен, что немецкая система Вам больше нравится...
Система образования - нет, не больше.
Speak My Language
спасибо большое за ответы! Да, Вы правы все, рано сейчас обо всем этом говорить, все так по-разному может быть в разных землях, что я начала в определённый момент путаться)
но хоть знаю, на что сейчас поднажать. Apropos, дочь когда узнала, что в немецких гимназиях латынь изучают, очень обрадовалась, тк ей это интересно)
в РФ школы разные, даже в Москве они отличаются по качеству, иногда настолько кардинально, что представить сложно. Что касается «крутых» школ в Москве - много нюансов. Про олимпиадников-математиков из РФ... мне кнчн сложно судить, - не в теме, тк дочь не из этого разряда. Но вообще, главное, чтобы ребенок был счастлив) и развит, по возможности, всесторонне.
а то, слышали, наверное, миллионер, закончивший в свое время МГТУ, застрелился. И,
на самом деле, у людей, талантливых в точных науках, у них определенные особенности есть. Ну, это сложная тема.
Опять-таки, одно дело, если ребёнок способен в физмате, а другое, если у родителей цель - его натренировать, тк это перспективы и тп.
почему мне бы, честно, хотелось, чтобы дочь все же когда-нибудь начала учиться в немецкой школе - это не только из-за уровня образования, не из-за экономики, а в целом, если охарактеризовать, из-за отношения к людям, в тч государства. Это так пафосно и отвлеченно звучит, но когда доходит дело до деталей здесь, в РФ - ноги то растут из очевидного места, и глобально это не изменить
Да кст, что касается Ломоносовской школы, это брэнд такой, мировой? Ведь в Москве тут тоже они есть, причём не мало.
почему мне бы, честно, хотелось, чтобы дочь все же когда-нибудь начала учиться в немецкой школе - это не только из-за уровня образования, не из-за экономики, а в целом, если охарактеризовать, из-за отношения к людям, в тч государства. Это так пафосно и отвлеченно звучит, но когда доходит дело до деталей здесь, в РФ - ноги то растут из очевидного места, и глобально это не изменить
Слишком розово вы на Германию смотрите.
Или может это я потупел со временем...
видимо, да :))
Да кст, что касается Ломоносовской школы, это брэнд такой, мировой?
нет, просто название.
Speak My Language
Да кст, что касается Ломоносовской школы, это брэнд такой, мировой? Ведь в Москве тут тоже они есть, причём не мало.
нет, это местный, берлинский, "бренд". организаторы, т.н. фирма митра, довольно хорошо научились зарабатывать на недовольстве многочисленных русскоязычных родителей дошкольным и школьным образованием в германии и в частности в берлине, особенно в некоторых специфических районах. они дают этим родителям то, о чем они ностальгируют, вспоминая собственное, советское школьное образование
но хоть знаю, на что сейчас поднажать. Apropos, дочь когда узнала, что в немецких гимназиях латынь изучают, очень обрадовалась, тк ей это интересно)
ой, что вы-что вы, бог с вами!:)
это интересно, пока контрольные не начинаешь писать. мне тоже дома в универе было интересно...
кстати, я подумываю поискать своему сыну pen pal, языковой тандем для переписки. Даже уже присмотрели с ним сайт, но до регистрации руки не дошли. если хотите, напишите мне в ЛС. ему нужно подтягивать русский, а то говорить- говорим, а письменной практики практически нет. взамен - немецкий или английский. ему скоро 14, 8й класс
где моя шоколадка?
Как? Всё ещё не прислал? Вот они - современные рыцари, даже шоколадку жалко.
А я вот ваш должник, хоть вы сказали что "дремучая", но я отходчивая.
Прямо спасли меня от покупки.
Спасибочки 🌹
Слишком розово вы на Германию смотрите
и вы так же смотрели бы, если бы здесь не жили. и вообще все относительно. многие недостатки видны только изнутри.
однако, помнится, года три- четыре назад, когда тут начали происходить изветсные всем события и мы всерьез начали задумываться о том, что, возможно, через пару лет придет "пора валить", и я поговорила об этом с сыном, мол, кто знает, сынок, может, еще в россию уезжать придется, там сейчас, наоборот, подъем... потом мы поехали летом в россию и он сказал, слушай, германии еще долго надо разваливаться, чтобы стало жить хуже или хотя бы так же, как в россии
и вы так же смотрели бы, если бы здесь не жили. и вообще все относительно. многие недостатки видны только изнутри.
Ну мы изначально в Германию исключительно из-за работы поехали без этого пафосно розового бреда в голове. И всё равно многое неприятно удивило. А уж то, что сейчас творится... совсем грустно. ![]()
потом мы поехали летом в россию и он сказал, слушай, германии еще долго надо разваливаться, чтобы стало жить хуже или хотя бы так же, как в россии
Возможно зависит от места в России и окружения. У дочки совсем иные ощущения от России.
Возможно зависит от места в России и окружения. У дочки совсем иные ощущения от России.
так сколько там вашей дочке-то, 16? мои младшие тоже от поездок в восторге, не понимают же еще ничего.
я про старшего сына, ему 22. он уже в состоянии глубже анализировать происходящее вокруг, а не глазами туриста смотреть
он уже в состоянии глубже анализировать происходящее вокруг
Так и говорю, что от места и круга общения это зависит. Если судить по нашим российским друзьям/приятелям, то там жить очень даже хорошо. Т.е. вот такой ваш вывод ну никак по ним не сделать:
германии еще долго надо разваливаться, чтобы стало жить хуже или хотя бы так же, как в россии
и друзья ваши довольны всем? ну там политика -экономика - безопасность - социальная справедливость - отношения с властями? вокруг себя не замечают ничего?
если так, тогда действительно дело в круге общения:)
А вы в Германии всем этим довольны? И да, от круга общения очень многое зависит.
Deutscher Schulpreis??))) Это несерьёзно.
Там побеждают школы, которые практикуют всякие «новшества» типа проектов, свободного обучения, выбора предметов (вот, не хочу сегодня заниматься математикой, а буду немецкий делать), без оценок итд. Т.е. всей этой мишуры, которую всеми правдами и неправдами пытаются внедрить во все школы.
Выпускников и учеников этих школ вы точно не увидите на олимпиадах и конкурсах по точным наукам, ну а с конкурсами по иностранным языкам может быть и ничего, где-то и мелькнут)))
Там у вас всё зависит исключительно от жирности кормушки и близости к телу.
Если б Вы были учительницей в Капотне, а не в Германии, был бы у Вас доступ в этот @элитный@ круг общения?
Вам в школе на уроках истории не рассказывали, чем всё заканчивается для государства и общества и для элитных кругов, когда пара десятков тысяч человек живут в @Рублево@, а сотни миллионов - в дерьме?
Там я была всего лишь научным сотрудником в МГУ, а не в элите, о которой вы пишите. И круг мой там примерно этот. Ещё есть среди знакомых люди искусства и врачи. Ни один из них в дерьме не живёт. 😎
А вы в Германии всем этим довольны? И да, от круга общения очень многое зависит.
так я же и пишу, далеко не всем, но это "далеко" далеко не так далеко :)), как российское "далеко".
и не знаю, на что вы хотите кргуом общения тут намекнуть, что он у меня не так хорош, как ваш, что ли? лузеры типа?:) не обольщайтесь:)
он у меня сравним с кругом общения здесь, так что разница очевидна
Ни один из них в дерьме не живёт. 😎
ба, ну это уж вы вообще либо передергиваете либо просто даже близко не поняли, о чем речь. разве речь тут хоть на минуту шла жизни в дерьме?
(а если на этот уровень дискуссии спуститься, то - в очередной раз - разве жизни "не в дерьме" достаточно, чтобы не замечать, что происходит вокруг тебя?
Там, на что я этой фразой ответила именно об этом и шла речь. И давайте оставим политику в покое, у всех разные взгляды и представления. У меня нет желания с вами спорить. А вот то, куда движется Германия, лично меня, очень сильно расстраивает, в том числе и вектор направления в школьном образовании очень печален. О котором в этой ветке и речь.
Научные сотрудники явно не имеют азов знаний о функционировании экономики и общества, раз не понимают, что сотрудники МГУ и сотрудники университета города Козельска
должны иметь примерно одинаковую зарплату, как это есть у сотрудников уни Мюнхен и уни Грайфсвальд.
Это реально страшно, что 90-е годы сделали в пост СССР с мозгами и психикой миллионов детей.
Научные сотрудники явно не имеют азов знаний о функционировании экономики и общества, раз не понимают, что сотрудники МГУ и сотрудники университета города Козельска
должны иметь примерно одинаковую зарплату, как это есть у сотрудников уни Мюнхен и уни Грайфсвальд.
прочтете лекцию о функционировании экономики и общества научным сотрудникам в США?
США тут вообще каким боком? Это светоч, то самое общество, на которое должны все равняться?
Да нет, светоч это Германия, где в науке нет ведущих университетов и выдающихся научных сотрудников.. А если они случайно есть, то зарабатывают все равно одинаково с посредственными.
Надо еще на частные предприятия тот же принцип распространить, и настанет в Германии просто рай. ![]()
Speak My Language
Германия светоч для всех нормальных людей, которым важна обычная, комфортная, спокойная жизнь., а не количество ядерных боеголовок и космических полетов.
Пока что я среди участников дискуссии не вижу тех, кому важнее абстрактные достижения в науке и количество танков с авианосцами. Никто ни в РФ не рвется, ни в США...
Вы знаете, я сама работаю в РФ врачом, и поверьте мне, я знаю, о чем я говорю. И с коллегами общаюсь из разных регионов, и в независимом профсоюзе состою. Но вообще, дело не в финансовой составляющей, и не в моей профессии. Расклад мне стал понятен давно, а сейчас, на фоне фееричных мер по covid в РФ, даже самые неверующие из моего окружения прозрели. Но надо сказать, среди моего окружения нет только чиновников.
По поводу розовых очков - нет, Вы ошибаетесь. Я с разными людьми говорила, кот в тч переехали и не оч довольны. Кнчн я не могу быть в курсе всего, но отношусь кнчн осторожно к переезду. Я вообще к людям отношусь осторожно - ко всем))
Да, в США могут быть перспективы и все такое, но жить там, по отзывам, очень сложно. Какие-то глобальные проблемы с медициной - в плане доступности. Ну, и лично для меня, например, уж в США точно поздно переезжать)
У врачей же там, по отзывам... очень по-разному. Во-первых, учатся там долго, во-вторых, настолько развита система исков со стороны пациентов, что это одна из составляющих работы.
Вообще, Штаты - прикольная страна, потому что в тч очень разные там Штаты и люди. Но, по моим ощущениям, там либо уж родиться, либо... ну, учиться, наверное - кому-то это даже удаётся по грантам
Германия светоч для всех нормальных людей,
Очень убедительно. ![]()
Кстати, Вы не придумали еще причину ухудшения уровня немецких школьников на олимпиадах? Может, все их силы уходят теперь на освоение сложнейшей программы второго класса? Или они просто хотят продемонстрировать миру преимущество спокойной жизни и проигрывают специально? Или сами по себе заметно поглупели?
Speak My Language
По поводу розовых очков - нет, Вы ошибаетесь. Я с разными людьми говорила, кот в тч переехали и не оч довольны.
И тем не менее сделали вывод, что «все школы в Германии хорошие»? Простите, но это только розовыми очками и можно объяснить.
Speak My Language
Германия светоч для всех нормальных людей, которым важна обычная, комфортная, спокойная жизнь., а не количество ядерных боеголовок и космических полетов.
здесь мерилом работы считают усталость
:)
"Клетка для орхидей", написанная оказывается аж в 1961г., прекрасно описывает "сегодня" развитых стран, в т.ч. Германии, с точки зрения "вчера".
я сама работаю в РФ врачом
Вы в курсе того, чтобы закрепиться в Германии в качестве врача, вам надо будет проходить дополнительные "экзамены"? Я не знаю, что там точно, но тут на форуме, вроде бы, есть профильная группа, где можете полезную информацию найти. Что в итоге с вас точно со временем потребуют - это немецкий не ниже уровня С1.
Расклад мне стал понятен давно, а сейчас, на фоне фееричных мер по covid в РФ,
Вы думаете, что в Германии с этой короной дело лучше обстоит? Вот это и есть розовые очки... Ну да сами поймёте, когда изнутри на всё посмотрите. Что касается России, то одна моя подруга прямо сейчас работает в Сеченовке с ковидными больными. Она отличный диагност в целом (хоть специализация кардиология) и её привлекли к диагностике ковидных пациентов. Не знаю, всем ли врачам был обеспечен люксус или только тем, у кого дома есть люди из группы риска. Но сейчас она проживает где-то недалеко от больницы в гостинице в двухкомнатном номере (одна!), получает трёхразовое питание. И всё это за счёт государства. Защитных средств у них в больнице более, чем достаточно. Вы считаете такую меру фееричной?
Самый убедительный аргумент, это Ваше и других участниц дискуссии место жительства в последние 20-25 лет.
Железный аргумент, неубиваемый.
Самый убедительный аргумент, это Ваше и других участниц дискуссии место жительства в последние 20-25 лет.
мое "место жительства" - лучший аргумент при ответ на вопрос, с чем связаны скромные успехи немецких школьников на олимпиадах??
Или Вы о чем-то своем, не по теме ветки? Видимо, намекаете, что в Германии живут только те, кому нравится в ней жить больше всего на свете? Нет, это не так, люди в массе своей не настолько легки на подъем. Многие даже давно не любимых жен или опостылевшее место работы поменять не в состоянии, а со странами все еще сильно сложнее.
Speak My Language
«А если вам повезёт и вы умрёте!» 😂
Найдите работу, а с учебой разберетесь на месте.
Я приехала в Германию в 15 лет.
Иностранными языками были: русский и английский. Те знакомые, которые не потянули местный английский, сдавали русский и с 9/11 класса брали дополнительный испанский или французский. Так тоже получалось два иностранных.
Русский мы все сдавали экстерном.
Это в NRW.
Может быть где-то и другие условия и правила. Но проблемы лучше всего решаются по мере поступления.
а вы какой врачь?
может вам в сторону австрии/ швейцарии смотреть?
если уж ехать, то туда где больше платят.
не знаю как там с акредетацией и тд
просто мысли в слух.
Видимо, намекаете,
Не намекаю, а говорю открытым текстом. Гезамтпакет вас устраивает, а всё остальное неконструктивная критика и разговоры для бедных.
Да нет, не устраивает. Но вариант сменить страну в данный момент устраивает еще меньше.
Ответа на вопрос об олимпиадах не будет, правильно я понимаю?
Speak My Language
я насчет олимпиад ответов, честно, не знаю, но то, что вижу, это олимпиады тут не критерий ни чего и тамошней популярности у них нет, и почета их участники особого не имеют... в отличие от там.... знаю тут одного химика, был первым в германии и на какой-то международной олимпиаде... это было скорее его хобби, и он занимался с коучем специальным... ну химиком стал, да.
Олимпиады меня не интересуют, ибо этот показатель никак не влияет на экономику страны и жизнь в целом.
Вы считаете такую меру фееричной?
судя по этому вопросу, вы не поняли о чем речь... и что касается той медицины, особенно сейчас - не в теме.
у вас, как у хорошего моряка в каждом порту жена - по любой теме есть в москве самая показательная знакомая )))
Ну так расскажите о своих показательных знакомых. Я написала то, о чём знаю точно. Ну и чем плохо то, как поступила Сеченовка?
Успехи на таких олимпиадах это очень даже неплохой критерий для оценки Förderung как минимум талантливых детей. Германии в этом плане похвастаться получается особо нечем.
Speak My Language
и вектор направления в школьном образовании очень печален.
не знаю насчет вашего печального вектора, но бесконечные сравнения разных школ в разных странах и, похоже, в разных столетиях приводят ко все более печальным выводам))
как-то у меня тут отучились двое, хорошо закончили, стали кем хотели, довольны жизнью... не знаю, право, что у вас за дети, которым не хватает местной гимназии, и вы без конца ноете, как все плохо... потом будет печальный вектор университетов с кучей демагогии, как надо все устроить... бедные люди, мне вас жаль))
вы не поняли, в чем там проблемы.
а я не поняла, что за люксус, жить в отеле рядом с больницей....ах да, оплаченном!))
у меня два врача в семье, один работает в т.ч. с корона-пациентами... этот страшный сон был бы еще страшнее, если бы пришлось месяцами приходить не домой, а в отель... медперсонал, знаете, тоже люди.
Там, на что я этой фразой ответила именно об этом и шла речь. И давайте оставим политику в покое, у всех разные взгляды и представления. У меня нет желания с вами спорить. А вот то, куда движется Германия, лично меня, очень сильно расстраивает, в том числе и вектор направления в школьном образовании очень печален. О котором в этой ветке и речь.
да я тоже с вами спорить не собиралась, но считаю как минимум некрасивым и невежливым называть вопросы и представдения людей, не живущих здесь, "розовым бредом". они априори не могут знать всю подноготную, как мы.
О каком нытье вы говорите и при чём тут мои дети? Я тут написала только о том, что обсуждали на сборах местных учителей математики, среди которых есть и проработавшие по 20-30 лет в Германии. И они сравнивают всё только с Германией. На последнем сборе был доклад, где учитель сравнивал современный учебник математики с тем, который был 15 лет назад. Там очень хорошо видно, как материал упростили, многие вещи просто выкидывают. Был период в БаВю, когда математику на абитуре перестали делить на базовый и углублённый курс, т.е. у всех стал базовый. Теперь начинают делить, но базовый курс будут сдавать устно (местный устный экзамен - это отдельная "песня" ☹️), письменно будет только углублённый курс. Местные учителя в дичайшем "восторге" от этих новшеств. Или это всё, по вашему мнению, тоже нытьё?
Когда контингент на 70% состоит из детей всем известных инженеров и врачей, то приходится воленс-неволенс программу под них подстраивать,
иначе в расизме обвинят и симпатиях к АФД.
Но это не проблема германской системы образования, это совсем другая проблема.
Ну так расскажите о тех ужасных проблемах, которые есть там и полностью отсутствуют тут. Что касается знакомой, то она рада предоставленной возможности, т к. не хочет подвергать риску своих очень пожилых родителей, с которыми живёт в одном доме. Ещё раз попробуйте объяснить, чем это так плохо.
да это не вам было про нытье, тут вообще-то тема не только про вас, вашу новую работу и ваших знакомых :)
Когда контингент на 70% состоит из детей всем известных инженеров и врачей
Это в каких гимназиях такое произошло? 😯
Примерно в 93 году я помогал делать домашку племяннику, сейчас помогаю дочке, тоже 2 класс.
Когда контингент на 70% состоит из детей всем известных инженеров и врачей, то приходится воленс-неволенс программу под них подстраивать,
лихо переобуваетесь
Это вы с двух ников пишете? Иначе почему вы решили, что ответивший мне другой ник, вовсе не ко мне обращался?
Недалеко от нас в недавнем прошлом существовала школа для одарённых детей. Восемь детей в классе. Специальная программа.
Закрыли. Нерентабельна.
Вот как-то так 🙄
как-то у меня тут отучились двое, хорошо закончили,
У Вас же тут в школу вроде только один ребенок ходил, если мне не совсем изменяет память. Расскажите лучше о своем реальном школьном опыте- в какой класс взяли дочь, в каком возрасте она получила абитур. ТС это полезнее будет кмк.
Speak My Language
Это вы с двух ников пишете? Иначе почему вы решили, что ответивший мне другой ник, вовсе не ко мне обращался?
ах,пардон, теперь поняла. ответивший вам ник отвечал в одном сообщении сразу двоим - в первой половине текста вам, а про нытье и детей - оле. я с двух ников не пишу, я просто читаю внимательно
Согласно исследованиям британских ученых, все @особо одаренные@ дети превращаются в обычных заурядных взрослых. Еще никто из таких детей не совершил великих открытий
в науке и не стал Моцартом.
Моя твоя не понимать.
определись уже, школьное образование не изменилось за 30 лет, стало сложнее или адаптировалось под уровень инженеров.
и с какого моя шоколадка превратилась в твое пиво?
Ты проиграла спор, ибо @русского@ гражданства в природе не существует.
Ты проиграла спор, ибо @русского@ гражданства в природе не существует.
не читатель?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36566876&Bo...
Хм, кто же тогда становится Моцартом или Эйнштейном, например? Они "обычными" родились? 🙄
среди которых есть и проработавшие по 20-30 лет в Германии. И они сравнивают всё только с Германией. На последнем сборе был доклад, где учитель сравнивал современный учебник математики с тем, который был 15 лет назад. Там очень хорошо видно, как материал упростили, многие вещи просто выкидывают.
во всех науках 15 лет спустя что-то окажется выкинутым, почему математика должна быть исключением?... и люди, пропреподававшие одно и то же в течение 20-30 лет, будут жалеть о старых учебниках, программах, учителях, учениках итд... это какбе такой "печальный вектор", как вы выразились))
Был период в БаВю, когда математику на абитуре перестали делить на базовый и углублённый курс, т.е. у всех стал базовый. Теперь начинают делить, но базовый курс будут сдавать устно (местный устный экзамен - это отдельная "песня" ☹️), письменно будет только углублённый курс.Местные учителя в дичайшем "восторге" от этих новшеств. Или это всё, по вашему мнению, тоже нытьё?
да, это нытье... и совершенно иррелевантные нюансы для ТС.
это не я сделала выводы. Я же писала, что «кнчн я слышала, что..., но». Это были чужие слова. И я спрашивала совета. Иначе б этой темы, в которой сейчас идут обсуждения, не существовало бы
нп
я совершенно не отрицаю, что есть разные учителя... и ленивые, и малоодаренные, и бессистемные, и вредные... как и там.
я кого-то из своих учителей с благодарностью вспоминаю и рассказываю о них своим детям, кого-то не помню, как зовут, а кого-то до сих пор считаю идиотом... один он такой, но был))
ничего критичного в местной школе я не вижу... да, она несколько иначе устроена, в ней много для нас странного... кому-то на первый взгляд, адаптировался и пошел дальше, а кто-то ищет печальные векторы... зайдите на русскоязычный форум любой страны, там бuдут все ругать местную школу, школьную систему, школьный закон))
Да, я знаю про процедуру того, как в Германии работать врачом. И С1 у меня уже почти есть (почти, потому что никак экзамен не сдам - его переносят из-за covid).
Что касается Вашей знакомой, то это сугубо частный случай, если я начну сейчас выкладывать новости, что сыпятся от реальных людей, медиков из регионов - это будет другой расклад. Я сама уже стараюсь их не читать без надобности, иначе можно спиться)
Потом существуют не одни врачи. Среди моих знакомых есть и частные предприниматели, в тч мелкие, например. И вот, те, кто решит в своё время легализоваться, платили налоги, а им говорят: ребята, каникулы! платите себе сами зарплаты. правда, работать они сейчас не могут. Ну, и крупные тоже ведь работать не могут, а зарплату должны платить сотрудникам, и деньги то вообще того - у кого-то уже закончились.
Ну, это, пожалуй, основное, что людей, которые все это время налоги платили, шокировало. Как-то хочется какой-то помощи, а ее нет. И денег нет - без них вообще как-то все сложно))
Ну, про то, что из домов в Москве даже в парки запретили выходить, про провал дистанционного обучения (у нас в гимназии оно хотя бы криво, но работает - но только не через сайт госуслуг - там вообще тухло все), про неработающие отечественные тесты ПЦР, кот еще и не всем, кому реально надо, делают - это мелочи жизни на основном фоне. А, ну, ещё 2 аппарата ИВЛ отечественного производства возгорелись и был пожар с жертвами в Москве и в Питере, в больницах. Плюс, всем сейчас с лёгкими симптомами втюхивают плаквенил (противомалярийный препарат), по кот FDA уже выпустило предупреждение о побочках, его используют только в тяжёлых случаях, получая согласие пациента на участие в исследовании, а у нас это - фарм. эксперимент на всю страну.
Не знаю, не задумывалась)
По Германии просто больше сведений, и как-то все понятно, - прозрачно, хоть и процедура не простая.
Я - невролог, детский. Хотя такого разделения официально нет (детский-взрослый), но я работаю с детьми и заканчивала вуз как врач-педиатр
Дико извиняюсь, что про политику все же, просто оч смешно)) правда, если в РФ не живешь, какие-то детали можно не понять.
Все дети рождаются обычными, если нет физических или психических проблем.
И совершенно точно Моцарт и Эйнштейн не ходили в школы для особо одаренных детей.
Добрый день. У меня вопрос, за какой срок Вы дошли до уровня С1? И как Вы начинали учить язык, сами или занятия в группе? Спасибо
Ну это вы зря, Моцарта с сестрой с рождения выращивали в гениев.
А вы подумайте ☺️
Раз уж учить нем. и ехать куда то, то если возьмут, в швейцарию.
поищите форумы- рус в швейцарии, может рус. врачи есть, подскажут.
у меня просто бывший друг уехал из d в ch. врач офтальмолог- небо и земля, но он немец.
дет.педиатры получают тут 3 коп. если свой праксис. в больнице на первых порах тоже мало. как неврологи не знаю. а вы сами куда хотите? больница? праксис?
дочке надо серьёзно заниматься немецким. Когда с землёй определитесь, тогда стоит расспрашивать поподробнее, какие в конкретной земле требования и какие у вашего ребёнка могут быть варианты.
Вы считаете, что в Германии удалось дистанционное обучение? Прочитайте соседнюю ветку... Про массовые увольнения и кучу разорившихся уже активно говорят. Ну и далее по вашему тексту. Вы считаете, что в Германии всё круто и классно - это и есть розовые очки. Я ни разу вас не отговариваю сюда ехать. Просто предлагаю снять розовые очки и быть столь же бдительной, как и у себя дома, тогда будет меньше разочарований.
Ну появится ещё один регулярный посетитель форума, не беда 😋
По Германии просто больше сведений, и как-то все понятно, - прозрачно,
😉🤭
Вчера смотрел репортаж толи дудя, толи вдудя об америке и гениях айти из россии, у которых раз, два и в миллионерах при неполных тридцати годах отроду. Начал читать комментарии и ахнул, ну ладно, если подростки в это верят, так люди преклонного возраста всерьёз предлагают свои услуги.
Коля много чего утверждал, что потом оказывалось просто фантазиями
что-то не найду..а где его темы?
я что-то не нашёл. его темы.Не дадите ссылку ?
что-то не найду..а где его темы?
Большинство его тем в итоге были удалены модераторами.
У Коли очень много ников.
Плюс к этому он еще и под никами жены писал.
Основные erney, deleted.
https://foren.germany.ru/haus/f/35578760.html?Cat=&page=&v...
имхо 13 лет это еще нормальный возраст, чтобы плавно влиться в немецкую государственную школу, не выбирая каких-то экслюзивных заведений, не подчиняя этому свои собственные расклады... особенно если ребенку тут учиться дальше.
Вы считаете, что в Германии всё круто и классно - это и есть розовые очки. Я ни разу вас не отговариваю сюда ехать. Просто предлагаю снять розовые очки и быть столь же бдительной, как и у себя дома, тогда будет меньше разочарований.
это верно на все 100%-ов.
1.нам всегда кажется,что где-то далеко лучше,чем дома.
а дома-это прежде всего своя культура,свои люди и дети будут воспитаны без чьей-либо иностранной указки извне,н-р Югендамтом.
2.Из-за разницы культур, как тут писали родители в форумах,полного понимания с родными детьми,воспитанными в Германии, не получается.
3.Я тоже предлагаю снять розовые очки.
Дома Вы уже сотоявшийся человек, профессионал.
.А тут Вам придётся ещё долгие годы доказывать местным,что Вы не "верблюд" и пока походить в ассистентах.
Случаи Из
знакомых:
приехала с мед.высшим( лечебный) 1993 году.
Заново тут переучивалась. И училась,училась ..тут без конца.
Свой праксис имеет только с 2015 года;
Другая стоматолог,тоже из России,уже лет пять ходит в ассистентах.
Ну, откуда Вы знаете, какого цвета у меня очки и какие у меня ценности. Вы же обо мне ничего не знаете совсем.
В РФ своя пропаганда, в ФРГ - своя. И что я точно знаю, общий язык с собственным ребёнком можно не потерять, если сам принимаешь участие в его жизни - в полном смысле этого слова. По моим наблюдениям и личному опыту.
да, про все перипетии в пути нашего врача в Германии я в курсе.
Посмотрим, буду решать проблемы по мере поступления
Спасибо) не знаю... Швейцария все же страна очень дорогая, маленькая, и мне кажется... там скучно
Я до того, как плотно занялась немецким, уже знала его со школы и каких-то курсов в юности, долго с ним не работала, тк, в отличие от английского, он не в ходу. Когда решилась подтянуть, то до B2 дошла, наверное, месяцев за 9, а до С1, наверное, тоже примерно за столько. Но я не интенсивно занималась, раз в неделю, и то, иногда с перерывами. И вообще не была уверена, насколько это мне надо... если поставить цель и иметь время, то можно было б и быстрей, и качественней. Занималась я с преподавателем. В Гёте Институте (Москва сдавала тестирование - перед курсами, но мне там как-то не понравилась атмосфера) и я не стала ходить.
это точно. Но там, во-первых, и семья была соответствующая - они с раннего детства все играли.
Есть реально одаренные дети, например, со способностями в той же математике. Только это редко заметно в детском саду) и таким детям кнчн желательно попасть в соотв среду, школу, но только сами то они, думаю, не скажут в детстве, так сказать, куда хотели бы. Наверное, как раз, если родители хотят поучаствовать, нужно заметить, что за способности у ребёнка и помочь их продвинуть.
Но многие занимаются «натаскиванием» на всевозможные олимпиады. Не знаю, хорошо это или плохо... наверное, математика, в любом случае, пригодится. Главное, не отшибить у ребёнка желание самостоятельно учиться. А то большинство тех моих, кто заканчивал в детстве музыкальные школы, вспоминают об этом с болью)
а, да, по поводу, куда хочу. Не знаю, - куда возьмут)) везде там есть свои плюсы и минусы. В больницу, наверное... там просто опыт обширней.., хотя тоже зависит, что за больница.
у нас в линдау на бодензее
много иностранных врачей, не знаю про их карьеру дальше- может они у нас только свои дипломы подтверждают.
Блин, я то думала, тут ссылки на какие-нибудь школы)
У Вас здесь такие источники, что, простите, не буду тратить время))
Лучше включу 1й канал - там мне все и расскажут, а я могу дела домашние поделать:)
Но вообще я могу накидать Вам столько трэша с родины. Только зачем? Надо искать то, что даст пользу/ энергию/ новою информацию.
всем большое спасибо за информацию!
есть, над чем подумать, и, в любом случае, пригодится - вне зависимости, задержусь я лично в Германии надолго или нет
Исходя из того, что у Вас есть ребёнок, надо - перед тем, как принять решение переезжать в другую страну, очень за хорошо подумать.
Не уже на месте, когда оно свершилось, а до того.
Ясно, что может случиться форс-мажор. От этого никто не застрахован.
Но ехать с мыслями: а, "фигня-вопрос", если что можно вернуться - не тема.
Вы своего подростка вырываете из привычной среды. Отрываете от друзей.
Всё это в данном возрасте сложно пережить. Потом ребёнок завязывает здесь знакомства, обживается, привыкает к новым реалиям. А ему хрясь - извини, не получилось. И назад или в новую страну.
Так нельзя. Либо Вы решаете и делаете, либо не трогайте ребёнка ;)
Удачи 🌼
могу ли я параллельно задать вопрос , планируем в hessen летом ( если получится), а именно район Эльтвилля,ВисБадена. Дочери 17 лет, английский в совершенстве, немецкий В2 . Есть ли шансы на поступление в гимназию и в какрй класс ее могут взять. В России закончила 9 классов ( год жила в англоговорящей стране и пропустила год российской школы) . Благодарю за ответ
материал упростили
проблема не в детях а в училах и учебниках. я сам бы по этим учебникам ничего бы не понял. училы меняются как перчатки, то забеременеют то на пенсию.
то забеременеют то на пенсию.
Надо бы запретить...
училы меняются как перчатки,
Во многих школах система такая, в каждом последующем классе меняются учителя.
Может Инна и другие , кто здесь учителем работают, объяснять, почему.
При свободном английском и в последних классах, мне кажется, что имеет смысл искать в округе школу с преподаванием на английском. Такие есть, но платные. Зато ребенок без драматизма-героизма закончит школу и поступит в вуз (в крайнем случае, и вузовские программы на английском в немецких вузах есть). Потому что "впрыгнуть" сразу в старшие-выпускные классы гимназии по приезду в Германию - это ну очень большой шанс в гимназию вообще не попасть и поломать ребенку всю жизнь (в смысле психики, самооценки, отсутствия общения из-за нагрузок и тп в подростковом возрасте).
да , это логично . Но школы в ВисБадене дорогие ( от 1000 евро в месяц) . Достаточно финансово затратно на протяжении 3 лет еще платить . Спасибо за ваше сообщение
а что это даст ? Аттестат российский ? так нужно булет сдавать ЕгЭ через 2 года. А поступать вроде девушка моя планирует на немецком . Хотя подростки они такие : сегодня одно, завтра другое.
Проблематичный случай у Вас, 17 лет и только 9 классов за плечами...
Емнип в Хессене есть возрастная граница для начала Oberstufe, 19 лет не должно исполниться. Так что времени на повторения нет совсем, надо в 10 идти.
Тем более, одноклассники и так уже на 2-3 года младше будут.
Speak My Language
ЕГЭ нужны только базовые, математика и русский.
заочно можно и за год экстерном получить аттестат, к тому же год в англоязычной стране может могут зачесть.
и дальше в ШК на немецком
Некоторые приватные школы обходятся родителям учеников в %от доходов. У людей с невысоким доходом соответственно невысокие платежи. Знаю двух родителей, которые платили в районе 400евро в месяц за частную школу, но это на востоке.
Это я к тому, что узнавайте конкретно по каждой школе и по своим вводным данным, а не "все частные школы от 1000 в месяц".
Кстати, я также интересовалась англ школами для старшего. Если хотите частную , то в конце финансового года можете списать до 30% tuition fees (ребенок до 14 лет) с Ваших выплаченных налогов. И да, как здесь уже писали, размер платежей за школу будет зависеть от Вашего дохода.
Английская школа очень дорога и как правило не дает абитур а дает а level. но в пр нципе если есть деньги на школу найдутся и на оксфорд.
Англоязычные школы в Германии имелось ввиду. В Англии , к сожалению из налогов в пользу tuition fees ничего списать нельзя.
Англоязычные, интернациональные школы в Германии не дают немецкий абитур, и поэтому надо ехать поступать в Оксфорд, а не например в Хайдельберг
Совсем свежее😉. Мне с первым ребёнком уже не актуально, со вторым- пока не актуально. Хотя в Штудгарте мне очень одна интернациональная школа с артистичным уклоном понравилась. Но мы в начале пути, на следующий год идёт в гимназию в биликласс, а там посмотрим
Германия не многим лучше Швейцарии. Деревня. Все децентрализовано. Вам будет тут тоже скучно. Или смотрите сразу крупные города - Гамбург, Мюнхен, Берлин. Там и выбор школ больше.
Нам предстоит решить такую же ситуацию: сыну 14, отличник из хорошей физмат гимназии в Минске. Англ -Средний В2, немецкий -а2. Мы планируем переехать в Гамбург ( у нас там жильё). Усиленно ищем гимназии с русским как иностранным, но если и есть такие, то русский оказывается 3-м иностр, а до этого с 5. Класса либо франц , либо латынь.
Не подскажете, как Вам удалось объяснить и кому :), что хотели бы засчитать русский в качестве 2-го иностранного.
И 3-й иностр в 9 классе - это обязательно? Если да, то так как он 3-й - к его уровню претензий меньше?
Ваш опыт очень впечатляет и обнадёживает: т е можно не бояться идти в простую школу в 8-й класс
( это он будет повторять год, дома 8-й уже закончил) и учить язык. А в 9-й класс куда - уже в гимназию ( на основании чего они примут? Оценки по предметам в этот год, пока учишь язык, наверно, ещё будут низковаты?) или и 9-й класс в этой же простой школе, а оттуда уже с хорошими оценками - в гимназию?
И самый главный вопрос - IVK - дочь пошла в нормальный класс или интеграционный? Боимся IVK, что мало того, что все из головы выветрится за год по предметам, так ещё и язык может и не выучить - много детей с 0-выми знаниями. :((
буду очень благодарна за отве
И 3-й иностр в 9 классе - это обязательно?
да... часов немного и требований меньше. потом, если его не берут как абифах, можно дальше не учить. насчет русского надо узнавать в каждой конкретной точке... у нас не получилось, т.к. надо было куда-то ездить, получались какие-то накладки... а так-то никто не был против, теоретически)).
Нам предстоит решить такую же ситуацию: сыну 14, отличник из хорошей физмат гимназии в Минске. Англ -Средний В2, немецкий -а2. Мы планируем переехать в Гамбург ( у нас там жильё). Усиленно ищем гимназии с русским как иностранным, но если и есть такие, то русский оказывается 3-м иностр, а до этого с 5. Класса либо франц , либо латынь.
Не подскажете, как Вам удалось объяснить и кому :), что хотели бы засчитать русский в качестве 2-го иностранного.
И 3-й иностр в 9 классе - это обязательно? Если да, то так как он 3-й - к его уровню претензий меньше?
Ваш опыт очень впечатляет и обнадёживает: т е можно не бояться идти в простую школу в 8-й класс
( это он будет повторять год, дома 8-й уже закончил) и учить язык. А в 9-й класс куда - уже в гимназию ( на основании чего они примут? Оценки по предметам в этот год, пока учишь язык, наверно, ещё будут низковаты?) или и 9-й класс в этой же простой школе, а оттуда уже с хорошими оценками - в гимназию?
И самый главный вопрос - IVK - дочь пошла в нормальный класс или интеграционный? Боимся IVK, что мало того, что все из головы выветрится за год по предметам, так ещё и язык может и не выучить - много детей с 0-выми знаниями. :((
буду очень благодарна за отве
Математика, физика и английский - это хорошо, но как ребенок с немецким А1 будет историю учить? Если настроены на гимназию, то срочно тяните немецкий! Вам бы, по-хорошему, идти надо в реаль максимум в 9 класс, чтобы немецкий подтянуть, а уже после десятого класса переводиться в гимназию или FOS.
А2 у него, и хотят они в 8-й класс гимназии... в "максимум 9-ом классе реаль" чем лучше? те же этапы в изучении немецкого, а оценки что там, что там - никуда не идут...
если получается, идут в гимназии по приезде, язык подтягивается в процессе. особенно у тех, кто и там хорошо учился.
и у нас так было... ну, были поначалу 4-ки по политике, зато шли вперед и не меняли ни классы, ни школы.
Вам бы, по-хорошему, идти надо в реаль максимум в 9 класс, чтобы немецкий подтянуть
Вы ведь пошутили, насчёт по-хорошему? На мой скромный взгляд, сегодняшние Realachulen это тихий ужас, единсвенное что, чуть-чуть хорошее о этих школах слышу, это если эта школа католическая или протестанская.
Последний пример кузина отправила в этом году своего сына в реалшуле, куда я ходила в 1994/96 году. Тогда в моём классе была одна турчанка, несколько поляков и я ненемецкого происхождения, остальные немцы. А сегодня сын моей кузины единственный в классе не мусульманин, при этом ещё и верующий. Как результат ребёнка уже 2 раза побили а кузина бегает по другим школам в поисках места.
Можно подумать, бьют только мусульмане немусульман. Бьют все, кто считает, что так можно, и всегда так было. Ну и, конечно, если школа не мычит, не телится по этому поводу, надо искать школу с другим руководством.
ну не все реаль такие. наша реаль между 2х немецких деревень, вполне себе немецкие дети там
и очень хорошие отзывы от этой школы
у нас после реал' еще какой-то дополнительный год в гимназии требуется... не знаю, насколько они это планируют))
вообще, в более слабую школу зачем идти ребенку с отличным табелем из хорошеj школы? ... тут, главное, синдром отличника не иметь, ни маме, ни сыну.... а с одним неудом за год спокойно и в гимназии переводят в след, класс.
у нас тоже есть неподалеку хорошая реалька... небольшая, в 5-ом классе параллель 4 класса, два билингва и два спортивных... программа одинаковая, кроме спорта и языков, для всех прекрасная спортивная база... мы отдали туда племянника, т.к. это ему на сег. день больше подходит.
Можно подумать, бьют только мусульмане немусульман.
Нет конечно, я просто привела пример Realschule и увы примеры таких школ совсем не исключение. И именно из-за таких примеров, я бы посещение Realschule никогда не посоветовала.
такое и в гимназиях бывает... особенно, когда туда, как в нашей земле, всем можно стало.
Я бы попробовала в гимназию. Тяжело будет не только с вторым иностранным. Английский здесь преподаётся тоже на высоком уровне. Ну и по всем предметам устная работа на уроке - это 60-70% оценки. Захочет ваш ребёнок постоянно тянуть руку, плохо владея немецким?
Большой плюс для вас, что в Гамбурге всегда было много иностранцев, и у учителей есть опыт интеграции, ну и уровень образования/требования в школах там не очень высокие.
Захочет ваш ребёнок постоянно тянуть руку, плохо владея немецким?
ну это же не навечно, плохо владеть немецким! 14 лет... ну, первое время... а потом поймет, о чем вопрос, и даже на слабом немецком захочет ответить. и тут имеет значение то, что он в прежней школе хорошо учился, т.е. знания у него есть, дело за языком. я никого не знаю, кто в таких школах хорошо учился - и тут не осилил бы гимназию.
Добрый день! К сожалению, я не помню уже, откуда мы получили информацию, что можно зачесть русский как Muttersprache, как второй иностранный. Я думаю, что вам подскажут источник именно учителя русского языка, у которых вы будете заниматься, или же непосредственно в вашей немецкой школе. Не думаю, что вы будете первые в Гамбурге с этим вопросом :). Главное, что вы знаете, что есть такая возможность. Я помню, что в возрасте 14 лет уже поздно начинать учить другой инстранный (напр. французский), т.к. одноклассники начали учить раньше, с 6 или 7 класса. И именно поэтому предоставляется такая возможность с родным языком, он же в Германии инстранный :). Но мы в NRW, в Гамбурге может быть по-другому. Поищите в интернете.
Что касается интеграционного класса, то моя дочь пошла в обычный класс, но хауптшуле. Я считаю, что лучше идти сразу в обычный класс. Это ускроит интеграцию. Либо поступить в интеграционный класс в гимназии, если будет такая возможность, чтобы потом не бегать и не переводить его из одной школы в другую.
Я начала думать о переводе в гимназию примерно через 2-3 месяца после начала учебы в Германии. Там по ходу дела было видно, как учится, что с немецким. Она очень интенсивно учила немецкий все это время. Параллельно можно узнать, какие требовния для поступления в ту гимназию, которую вы хотите.
Я хочу также обратить ваше внимание, что вся инициатива (в какую именно школу (гимназию) в итоге вы хотите) должна исходить именно от вас, договариваться о переводе в гимназию непосредственно с гимназией должны будете вы. Не надейтесь на шульамт!
Впрочем, это касается всего в Германии, не только школы...
Про 3ий инстранный не знаю, обязателен ли он. Моя дочь начала учить испанский, она сама его выбрала...По-поводу претензий к 3ему языку, вы должны понимать, что в гимназии здесь практически одинаковые высокие "претензии" ко всем предметам до 9 класса включительно. Далее, оставшиеся 2 года до окончания учебы дети выбирают два главных предмета и два второстепенных, помимо остальных, и ВСЕ оценки за эти два года по всем предметам плюс выпускные экзаменационные оценки по этим 4 предметам, идут в абитур для получения средней оценки, на основании которой дети зачисляются в уни. Это для информации, пока вам еще рано :).
Если есть вопросы, пишите...Не бойтесь :) и удачи вам!
На моей памяти в гимназию попадали дети из гимназии с углублённым изучением немецкого языка; дети из гимназии с углублённым изучением английского языка со вторым немецким сидели в реале год-другой. Кому надо было не в классический университет, а в технический вуз, заканчивали после путешествия по школам более низкого типа Wirtschaftsgymnasium. При этом, окончание гимназии не одновременно с гимназистами страны исхода никого не волновало. Заканчивать гимназию в 19-20 лет - это нормально.
Спасибо. Я так и предполагала, что 3-й навряд ли так же серьезно , как 1-2. Мы как бы пока ищем такие школы, где русский есть уже в школе. Но он там везде 3-й. А 2-й- латынь/франц/испанский. Нам бы взять сейчас с 8-го 3-й испанский. Но получится, что по русскому он уже всех обогнал до конца школы, а вот по 3-му ( который для них 2-й) - остаёт. Отсюда вопрос: школы на своих сайта пишут массово, что у всех individualle Förderung und Forderung. Мы тут как бы и попадаем - в своём темпе учить :). Или это на бумаге красиво, а в жизни, как всегда, не так
a2 почти. Просто мы привыкли, что все сертификаты (Кембридж, Гёте) в него с оценкой УРОВЕНЬ+. А тут пока не +.
а как потом из этой Реаль ( сейчас просто Stadtteilschule, да?) перевестись в гимназию, если латынь/франц/исп прошли мимо и давно? Я и сейчас одной из главных причин отказа нам в гимназии вижу не столько недостаточный немецкий ( ему придётся его выучить что в гимназии, что в реальшуле), а то, что мы не догоним программу гимназии - по языкам. ( поэтому и ищем возможность попасть в школу с русским, как иностранным).
вот и мы так хотим. А у Вас был уже второй (кроме англ) иностранный? Или Вы просто раньше приехали и уже со всеми вместе начинали учить и 2-у и 3-й
Синдром отличника есть у мамы, это точно :)). Но я пытаюсь подавить. Правда:).
Я в принципе так поняла, что все же это должна быть гимназия. Ещё бы и в хорошем районе. Я совсем не против интернационала ( мы сами не местные, как говорится), но чтобы это были люди, которые хотят и могут учиться.
С Реаль - совсем напугали:((. Если не получается гимназия - оставаться дома и ехать потом в Studiencolleg? Риск - никогда уже не вписаться в это общество. :(
Синдром отличника есть у мамы, это точно :)). Но я пытаюсь подавить. Правда:).
Да, пожалуйста, сделайте это. И про "это общество" - тоже, постарайтесь ближе к реальности, а то можно подумать, что вы Кейт Мидлтон растите.
И 3-й иностр в 9 классе - это обязательно?
если речь не идет о спец языковой гимназии, то нет.
Speak My Language
Насчёт «общества» Вы, возможно, меня не так поняли: я про то, что чем старше, тем труднее будет сыну потом - ну, знаете, разные книги читали, разные мультики смотрели, родную музыку слушали. Не говоря уже об укладе жизни. В Германии и обучение в школе - больше ориентировано на самоконтроль, самооценку, нет? Мы тут в крепкой, но «советской» школе, где шаг право /шаг влево - расстрел. Я главным образом это имела в виду :).
Спасибо за комментарий. Видите, даже разговаривая на одном языке мы можем друг друга не всегда правильно понять... а тут - другая страна...
Не переживайте заочно. Не вы первые, не вы последние. Делай, что должен, и будь что будет.
у нас один ребенок приехал в 5-й класс... немецкий а2 примерно, а английский, кстати, был получше, чем у одноклассников. над немецким, конечно, работали, но ставку сделали как раз на сильные предметы... 1 по английскому и 1 по мате в конце года, и ни одна зараза не усомнилась, что ребенок потянет гимназию. да, политика или что-то в этом роде была 4, какие-то тройки... но мы этим самым комплексом не страдаем, просто дали время.
второй язык был с начала, французский, потом испанский третьим, потом его бросили))
тупик со вторым языком был у старшего ребенка... но там тоже не ваша ситуейшн, поэтому писать нет смысла. вы все равно не просчитаете наперед, как сложится с русским - узнаете только в конкретных школах. бывает, что делают сборные классы на 2 школы, бывает, даже ездят далеко, бывает, что засчитывают какие-то экзамены в каких-то центрах. не мучьтесь, узнАете по приезде. у нас раньше были программы второй язык с 9-10 класса с нуля, именно для детей из реаль итд, у которых его не было. но сейчас второй язык есть во всех школах, поэтому не знаю, сохранилась ли эта возможность. ну и мы не в Гамбурге... к сожалению))
и нам, кстати, все рассказали в шульамт, все варианты и инфо по всем школам... ну а дальше сами.
не надо бояться реальшуле, просто это план Б. и вариант имхо лучше, чем оставаться, а потом идти в коллег. коллег прошел старший ребенок, так что я немного в теме. но и не совсем, т.к. человек уже все закончил, все это неактуально уже. того коллега уже нет и в нашей земле ни одного нет, все закрыли. что будет через N лет, неизвестно.
Чтобы идти в гимназию в хорошем районе, надо в этом районе жить. А цены на съем там кусачие. В Гамбурге вообще цены на жилье высокие, в любом районе. В гимназии процент умненьких и дисциплинированных детей повыше в любом районе. Балбесы и драчуны есть и там, но их поменьше.
спасибо огромное за обнадеживающий ответ. Я вот тоже рассчитываю, что ряд предметов у него должны быть на уровне. В любом случае я рассматриваю 8-й класс как год для изучения языка, а вот в 9-м Уже будет работать на оценки.
ну, мы в ноцштадт живем, тоже не дёшево, честно говоря. Но мы как-то не планировали школу, больше погулять, потусить в центре. Поэтому готовы своё жильё сдать и снять там, где нужно. В курсе цен... но что не сделаешь ради дитятка :). Нам оч нравится christianeum и Walddorf-я гимназии. Там русский есть. И шахматы. НЕРЕАЛЬНО?
Чтобы идти в гимназию в хорошем районе, надо в этом районе жить.
глаза раскройте))
утром транспорт полон школьников, рассекают по городу, куда только ни ездят. ну и формально, гимназии к ме
сту жительства не привязаны, лишь бы в той же земле... мы вообще отдали, куда взяли. в нашем городе не получалось без интеграц. класса, по совету коллеги поехали в соседний городок, по-нашему деревню... конец хороший)) что мы не местные, никто слова не сказал... единственное, шокотикет сами оплачивали. отвозили за город, к школьному автобусу, он еще собирал по деревням, обратно сама... далеко, но все устроило. могли потом сто раз поменять, но ребенок не поднимал вопрос.
вальдорф не из-за русского нравится? там ведь концепт особый... да и разные они... у нас в городе есть и хорошая, и жалкое подобие... на сайтах естессно все красиво.
Раскрыла. Автобусы полные, что не отменяет привязки к месту жительства. У нас в городе 2 гимназии, туда-же ездят дети из соседних деревень. Есть жёсткая привязка, кто куда относиться и пойти не по прописке очень непросто.
У нас в городе 2 гимназии
когда две, может быть такой критерий... в Гамбурге больше 70... впрочем, я там не живу, а только часто бываю.
Так не надо экономить на жилье и жить в гетто и вам, и вашей семье, тогда и контингент даже в миттельшуле будет приличный.
Я в Баварии, мои дети ходят в местные школы, как и чего будет у вас - не знаю. Слово Stadtteilschule мне вообще не знакомо, извините.
а как потом из этой Реаль ( сейчас просто Stadtteilschule, да?) перевестись в гимназию, если латынь/франц/исп прошли мимо и давно?
хм... по-моему, вопрос стоит о приеме, а не о переводе... языки прошли мимо на родине, а во всех этих школах есть и второй ин.язык, и третий... как меня тут поправили - по выбору, т.е. не обязателен.
- нет, это не реаль... в Гамбурге как в анекдоте - абшлюс есть, а школы нет...))
в Stadtteilschule желающие тоже делают абитур, только за 9 лет. в гимназии - за 8. нежелающие получают свои абшлюсы и покидают школу раньше. как это там организуется внутри, не скажу, тут в каждой земле свой школьный закон и своя система.
- переходить оттуда в гимназию скорее всего стремное занятие, т.к. вся программа после началки изначально рассчитана на 9 лет.
но в принципе тут можно скакать через классы, в жизни всегда есть место подвигу))
.
.
Так не надо экономить на жилье и жить в гетто и вам, и вашей семье, тогда и контингент даже в миттельшуле будет приличный.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!«(с)
после начальной школы можно хоть куда подавать документы, хоть в гимназию через пару городов от своего, главное чтобы взяли;) по прописке жёсткая привязка только началок:)
Вы правы: программа на сайте впечатлила, и русский, как 2-й иностранный, конечно. И мне понравилось, что там указано, что есть Hausaufgabebetreuung - думаю, что в этом году сыну было бы не лишним. Или это не очень работает? Помощь дома - моя или репетитора будет эффективней?
Хотелось бы избежать «подвигов», но рассматриваю все варианты: если возьмут только в простую некотирующуюся школу, пойдём в Brecht. Есть ещё вариант попробовать католич Sophie-Barat ( оч сильная, как я поняла, но сын пока не очень настроен на религию каждый день:(). А через год будем смотреть, что с языком и пробовать опять попасть в гимназию, если что.
бетроюнг это хорошо, часть головной боли снимет... ))
с репетиторами опыта нет. но должен план быть, как собсно будет осваиваться немецкий вне школы.
ну и от ребенка зависит, если к самостоятельности не привык, то слово не поймет и сложит лапки))
тут были темы про вальдорфшуле, так сказать, все за и против... и рассказы тех, кто там учится... в 14 я бы в первую очередь спросила ребенка, при условии, что ему в принципе подходит концепт... это не для всех детей.
в простую некотирующуюся школу
не поняла, что имеется в виду... конечно, частная гимназия лучше, чем интеграционный класс,,, и наверно в христианеум на Бланкенезе будет менее пестрая компания, а больше дети вилл))
дерзайте))
Каждый вновь прибывающий в Германию как под копирку заводят темы - куда пристроить мегаталантливого отличника-спортсмена ребеночка в Германии:) Не в укор вам будет сказано. Просто подайте документы в гимназию по месту жительства, вам в секретариате посоветуют или в 8 класс отправить или в 9. Все без разницы. Многие тут и классы повторяют, т.е. заканчивают не 18 лет, а хоть и в 20, ничего такого нет. Пусть берет любой язык, например латынь. Ну и занимайтесь им усиленно. Пусть в первый год может не супер оценки будут, боритесь с синдромом отличника:) Успеет нагнать одноклассников и перегнать за милую душу. Наши-то самые умные, немцы особо не парятся поповоду оценок и школы вообще. Вы еще в России находитесь и совершенно далеки от реалий жизни в Германии, все придет на месте. Но еще раз совет - никаких вальддорф школ и всяких специфических ориентаций, нормальная гимназия. Все справляются. Моей 11 лет было по приезде, повторили 5 класс, спокойно закончила гимназию.
никаких вальддорф школ
подумала так же, но не осмелилась написать))
кмк, тот математический шверпункт, который парень с собой привезет, он там потеряет.
наверное, что-то приобретет, совершенно другое... вопрос в том, насколько это ему по душе и вообще надо.
мои дети, думаю, и там бы вполне учились, но мы сами совершенно не хотели бы плотно жить этой вальдорфской жизнью, войти в этот то ли ферайн, то ли секту и там остацца на годы, грохнуть туда остатки своего времени, после работы итд... вообще, школа как непременно особенный процесс не привлекает.
но мы все разные и кому-то это может быть в кайф.
:)). Спасибо. про Вальдорф школы поняла. Упираться не буду ( тем более оч далеко нам пок
за ссылку - крайне признательна. Оказывается, до этого я ещё не все поняла про эти школы. Это точно не наш путь - если моего попросили бы «станцевать имя», боюсь, он бы попросил меня в качестве примера танцевать ему все слова, пришедшие в голову :).
уже легче, список школ сокращается.
А может мне кто-нибудь на пальцах объяснить ситуацию с языками в гимназиях? Я что-то запуталась. Как правило, Насколько я поняла, с 5-го - англ, с 6-7 - 2-й язык ( часто латынь), с 7-8 - уже третий. Мы идём в 8-й. У нас только англ. Если русский не зачтут за иностр ( а он далеко не везде есть, а если и есть - то как 3-й), то как
его возьмут в гимназию с одним иностранным, когда дети уже 2 года изучают 2-й и даже 3-й язык? Получается, что количество иностр языков - главная разница в программах гимназий и обычных школ? На основании этого отставания в программе можно и отказать в получении места в гимназии?
Если есть какое-то решение этого вопроса с языками, поделитесь, идеями, пожалуйста. А то я гимназии смотрю только с русским как иностранным, чтобы хоть как-то закрыть этот пробел. А таких гимназии - раз-два - и обчелся :(.
В BW (в большинстве школ, о которых я слышала) английский изучают с первого класса, в шестом классе гимназии добавляется обязательный второй язык (обычно на выбор, например латынь или французский). Третий язык добавляется в восьмом классе, но он не обязателен, вместо третьего иностранного можно взять этакий техническо-практический предмет - NWT.
Если русский не зачтут за иностр ( а он далеко не везде есть, а если и есть - то как 3-й),
зачет русского не связан с наличием предмета в конкретной в школе. Для этого существует Sprachfeststellungsprüfung: http://www.landesrecht-hamburg.de/jportal/portal/page/bshaprod.psml?nid=u&showdoccase=1&doc.id=jlr-Grd_StTSchulGymAPOHApP23&st=lr
Про третий язык вообще забудьте.
Speak My Language
мне кажется, тут даже кто-то этот процесс подробно описывал... девочка приехала уже в оберштуфе и в каком-то центре сдавала экзамен.
куда пристроить мегаталантливого отличника-спортсмена ребеночка в Германи
А что вас удивляет? Во-первых, в России очень большую ставку родители делают на обучение ребенка. Почти все родители задействованы в учебном процессе. Во-вторых, когда родители сами высококвалифицированные специалисты, приезжающие по блау карт, то и дети у них способные.
Нам тоже говорили, как дескать страшно и сложно ребенку без немецкого и сразу в такую трудную баварскую школу, и про способности вашего ребенка вы преувеличиваете - приедете и сразу обломаетесь.
И ничего подобного. Класс не повторяли, сразу в немецкую обычную школу. 3 класс закончила без троек, и 4ый тем более.Даже жалею,что страшилок понаслушались и не пошли сразу в 4ый,так как математика до смешного легкая.
И знаете,я со своим ребенком языком не занималась дополнительно и репетиторов мы не брали.
Так что,если ребенок способный, учиться привык, то все получится.
да, что 3 класс в 9 лет, что 8 класс в 14 - одна фигня?
Да и дети ведь все одинаковые, разве нет? 😎
сразу в немецкую обычную школу. 3 класс
насмешили однако... необычная 3 класс это уже для особенных детей.
И знаете,я со своим ребенком языком не занималась дополнительно и репетиторов мы не брали.
правильно, нефик)) придет в 8-9 класс и сочинение напишет или презентацию сделает, с докладом))... ну не сейчас, так через неделю... а там и до абитура недалеко))
3 класс это уже для особенных детей.
да, что 3 класс в 9 лет, что 8 класс в 14 - одна фигня?
Вы невнимательно читали. Я написала, что одинаково пугали, что вот в Баварии, да еще без языка, да третий класс он такой сложный, а 4ый так вапще перед гимназией.
Это вы сейчас нашли довод про 8 и 9 класс, а когда приходоят и про 3 класс или 4 спрашивают, так реакция одинаковая. Из серии злорадных ухмылок: " Вы вот со своим отличником через полгода волком выть будете".
А 8 и 9 класс для отличника российской школы так же нетрудно будет, тем более если физмат. Только в немецком трудности - выучит, проблем не вижу.
А 8 и 9 класс для отличника российской школы так же нетрудно будет
это надо сделать лозунгом нашего сайта! ![]()
А 8 и 9 класс для отличника российской школы так же нетрудно будет
тема-то о том, как воткнуться в гимназию в конкретном городе без второго языка... точнее, как зачесть русский, который тут иностранный.
а как ему там будет, трудно или нет - лирика... разберутся сами))

Alex1412

jackiboy