Помогите определиться с именем
Добрый день, уважаемые форумчане!)тема избита, понимаю, но очень нужен совет. Дата родов приближается, а определенности с именем для сыночка никакой.. Хочется услышать мнение людей, которые уже долго живут в Германии. Сама я из Беларуси, муж коренной немец, фамилия немецкая. Сразу решили что русскими именами (типа Дмитрий и Владимир) называть не будем, но и такие старые немецкие как Зигмунд и Фридрих тоже сразу отпадают) хочется чтобы имя было современным, чтобы ребёнку было с ним комфортно жить здесь в Германии. Сама живу я здесь ещё совсем недолго, поэтому мне сложно сориентироваться какое имя «уместно» для меня они все необычные пока))) и так наш список (выбираем из него) и мои сомнения по каждому пункту: 1. Alexander. Так звали моего отца и имя само мне нравится. Красивое, международное. Но так зовут каждого второго нашего знакомого, больше это смущает мужа( многие очень из его окружения Алексы). 2. Finn. К этому имени склоняется муж. Ему это имя нравится, по мне тоже неплохо. НО наши знакомые (немцы) сказали, что это лузерское имя в Германии!! Я не в курсе совершенно.. но наслышана про имя Кэвин.. Финн что, тоже из этой оперы?? Муж с этим не согласен, говорит что это бред. Но мне прям в голову запало.. не хочу давать сыну лузерское имя))) люди, кто давно здесь живет, скажите своё мнение пожалуйста!! 3. Jason. На это имя буквально вчера запал муж)) очень ему понравилось и теперь это его имя фаворит. Но мне кажется оно очень американским для Германии. Или это здесь не режт слух и в порядке вещей? Может быть мне просто так кажется.. будет ли комфортно ребёнку с американским именем жить в Германии? Какое ваше мнение? Спасибо большое всем заранее за ответы!!
Дайте Александр вторым именем.
Финн... почему финн, а не швед или поляк?
Джейсон - это там же где Кевин: родители захотели прогнуться и поамериканиться. Знаю имена Джэз и Джереми... никак их уместными не назовёшь, тем более, что звука ДЖ в немецком языке нет.
Современное? - Посмотрите списки современных имён, и вы увидите, что через одного Макс, Лукас или теперь ещё Бен.
Подумайте над интернациональными - Роберт, Артур, Эдуард, Рихард, Вилли, Леон, Том, Тим.
Поиграйте со звуками и слогами - какой длины имя фамилия, нет ли нагромождения тех или иных звуков.
Сейчас вам тут понапишут всякого, но ответственность на себя брать всё равно вам. Кстати, примите во внимание также вероятность рождения девочки.
Для меня самое красивое мужское имя - Ян. Jan. Интереациональное, понятное, сильное, хорошо и для мальчика, и для взрослого мужчины, не старинное, но и не сильно популярное. Если кажется коротким, можно добавить второе имя, у нас в садике, например, есть Jan Mika.
здесь много Джейсонов, но отношение к ним не такое как к Кевинам:) про Финна тоже такого не слышала, в принципе все три имени хорошие, решайте;))
Феликс, Филюша- до сих пор у родственников.
https://www.astromeridian.ru/imya/feliks.html
все почти так.
какая вам разница кто что напишет, выбирать то все равно вам и жить с сыном вам, и по 100раз на день произносить вам.
Я долго живу в Германии но ни одно из вами предложенных мне не нравится.
я бы сейчас родив сына назвала именно русским именем, потому что оно мне нравится, а Германию в настоящее время уже никаким именем не удивишь🤦♀️
моих мальчиков зовут Рафаэль и Марсель Аурелиус
Кто-то еще верит во все это ?)
Нет, частично совпадает,но играют роль и другие факторы
Моего младшего зовут Феликс ,характер имеет место быть,,но я связываю это и с наследственностью, например своим упрямством он обязан свекру, да и от моеи мамы кое-что взял, другое от свекрови, в общем, ото всех понемногу
И имя ему подходит, даже не могу себе представить его с другим именем
Но так зовут каждого второго нашего знакомого, больше это смущает мужа( многие очень из его окружения Алексы)
Не пофигу сколько Алексов вокруг? Ты ребенка называешь для окружающих или где? Ну и Алекс - это не Александр и даже не Алексей :)
Если хочешь уникальное имя, то назови Ковидом :)
НО наши знакомые (немцы) сказали, что это лузерское имя в Германии!!
..
Но мне кажется оно очень американским для Германии. Или это здесь не режт слух и в порядке вещей?
Это не советский союз, здесь всем пофиг, так что называйте любым какое вам нравится. Разве что русско говорящие знакомые могут рожи покорчить, немцы не будут.
Как вам уже сказали, главное что вам самим повторять это имя по 100 раз на дню.
Jason неплохое имя, но готовьтесь к тому, что иногда его будут читать как Ясон или Язон, на немецкий манер. Например, у одной моей знакомой внуков зовут Якоб и Джулиан, и оба пишутся с J. Так постоянно проблемы:то Якоба называют Джекобом, то Джулиана Юлианом.
А вам не всеравно, что кто сказал?как вам нравится так и называйте, предоставьте мужу такую возможность, выбрать имя для сына.
Дочь друзей зовут Фиона , нам тоже не особо нравится это имя , и что ? Или Карл, Юстус, тоже так себе имена , но друзья так захотели . Это их дело. Так что шлите тех, кому что-то не нравится в лес, и называйте как хотите.
Называйте, как вам нравится. Все 3 имени нормальные, а вкус у всех разный, так что всегда будут те, кому имя нравиться не будет. Только не у всех хватает ума держать свое мнение при себе, к сожалению (в частности у тех немцев, которые высказались про Финна).
Александр : очень распространено в Германии среди всех поколений мужчин, очень.
Финн: оброгочутся не только в Беларуси, но и в Германии, асоциальное.
Джейсон : в Америке ОК, но в Германии будут звать Язон. А это уже отвратительно.
Американские все асоциальные. И там много проблем с произношением: попадётся пожилая воспитательница или учительница, так и пойдет Язон, Ёшуа, Яден, Беньямин и т.д.
Мне нравится Ян: и в Беларуси топ, и в Германии неизбито. Голландское имя.
Антон, Денис, Даниель, Игорь, Тимур, Мориц, Себастиан, Флориан, Натаниэль и для Беларуси, и для Германии тоже ничего.
да с чего вы взяли что Джейсона будут называть Язоном? видимо это имя было в моде в начале 2000х, т.к. очень много ровесников моей дочери носят это имя, только в баскетбольной команде было четверо мальчишек и ни разу, никтоб ни одного из них не называл неправильно:)
нп
Мы из Беларуси, старшего зовут Ян, варианты были Андрей(Андреас), Александр, но от последнего отказались тк есть в родне уже таким именем .
Младшего зовут Тимур, выбор был между также Владом, Мироном, Саввой.
Как варианты,чтоб и вашим и нашим:
Николас/Никлас/Ник
Андрей/Андрэ/Андреас
Максимилиан
Георг
Роберт
Павел/Пауль
Марк
Кирилл
Еще не встречала в Германии имени Финн, но прочитав его сейчас, сразу же возникли приятные ассоциации!
В детстве любила читать Марка Твена "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Редкое имя, мне нравится.
Мне и Александр нравится, тоже его рассматривала в свое время.
Итак, ТС, ориентируем новоприбывших: сегодня в Германии в ходу старинные имена, но не с давностью 20-30 лет (а это те самые Кевины, Джастины, Джейсоны, Йонатаны, Свены, Тимы и пр.), именно старинные, кайзеровских времен. Филипп, Оскар, Бенедикт, Винсент, Максимилиан, Фердинанд, Якоб, Альберт, Норберт. Плюньте на "американские" имена, там каждый первый задрипанный ниггер с таким именем.
Теодор, кстати, супер. Слышала, что одна пара, он немец, она швейцарка, оба академикеры, назвали так сына. Первый Луис.
Да, ещё Филипп красиво.
В Беларуси уже как лет 10 бешеная мода на Жан.
Финн оборжаться. Приедет в Беларусь, представится Финн. А ему: ага, а мы эстонцы 😂
Винцент старо-белорусское шляхетское, тоже красиво.
Александр будет среди 83 миллионов немецких граждан примерно в 60-м миллионе.
н.п
Петер(Петя дома))))
Матвей(Мотя,,Матео))))
ЛУка(Лукьян))
Янес(Ян)))
Михаэль (Мишка))))
Стефан (Степочка))))))
Марк,Роман,Демьян,Ник,Леон,Иван..
сначала прочитала половину вашего сообщения, прям с языка сняли: jason у нас называют (я часто слышала на дет.площадке) из низких социальных слоёв, Александр заездили а вот Финн очень даже ничего. Но пожалуйста только не Лукас, в последнее время каждый второй или Лукас или Лука или Лук.
Вот еще Теодор кто-то написал...прям вообще шикарно, и в детстве ласково тео можно и когда вырастит солидно и на слух приятно.
Когда ждали мальчика я оч хотела имя ФИлипп, только с ударением на первый слог но как-то не сложилось у нас)))
из трех предложенных выбрала бы Александра, несмотря на распространенность. Финн заездили уже, у дочки в саду было только в группе два Финна. Ну и для родни в Беларуси так себе вариант. Джейсон.... лично я терпеть не могу сочетание американского имени с немецкой фамилией))) да и вообще американские имена не жалую
В западной Беларуси ещё и не такое встретите... Переехавши из Гомеля в Гродно первое время была сплошная логопедия: Казимир Альгердович, Иоланта Клемансовна, Мечислав Брониславович, Божена Винцентовна, Доменика Войцеховна, Ядвига Францевна, Богуслав Витольдович и т.д.
Это не черепашки-ниндзя, это живые люди, преподаватели мединститута.
Нет, если будем выбирать этот вариант, то именно Александр, а кратко Алекс. Русское имя не хотим
Так не хотим и эдак не хотим. Предлагаю: Clemes, Bruno, Johannes, Julian, Magnus, Vincent, Henry, Claus. А если все эти не нравятся, тогда Tobias или Torben.
Мне трудно советовать :)
Так как у нас именно Alexander, и я этим именем и отношением к нему очень довольна. И "нашим", и "вашим" и никаких проблем :) Универсальное имя на всё времена и страны.
Finn/Fynn тоже нормально. Ничего негативного по поводу этого имени не слышала.
Третье имя лично мне никак...
татар в Беларуси не так уж и мало:
https://m.kp.by/daily/26108/3003954/
У нас на востоке Беларуси их тоже хватало. Столетия назад центрами татарской культуры на территории Великого княжества Литовского были Тракай и Ивье. Сейчас на территории бывшего ВКЛ живут около 25 тысяч татар. 10 тысяч раскиданы по Беларуси. Община в Ивье насчитывает около 800 человек.
Актёр Чарльз Бронсон из литовских татар:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Брон%D...
Отец его родился в Друскениках, куда мы из Гродно часто мотались по делу и не по делу.
Вы дали в своей первой ссылке очень ценную для меня информацию.. Мою прабабушку звали Тафиля , полное имя Теофилия.. я нашла инфо в инете , что это татарское имя .. не могла понять откуда корни растут..они переселенцы из литвы в беларусь .. В Могилевской области была деревня Мальковка , там жили почти одни литовцы Фамилия и имя бабушки Паулина Бивенис, в замужестве Артюховская.. У меня были планы в этом году занятся поисками своих предков, нужно было в архивы Минска и Вильнюса съездить... но...
На здоровье. Татары живут уже 600-700 лет на территории Беларуси со времён Великого Княжества литовского со столицей Вильно и государственным белорусским языком. Фамилией Бут-Гусаим в Беларуси уже никого не удивишь, а ведь она татарская, а не белорусская.
Мать царя Ивана Васильевича, который Грозный, Елена Глинская - из литовских татар, потомков сподвижника хана Мамая.
Имя Теофилия католическое, обозначает "Теодора". Я думаю, что татар принудительно окатоличивали и переделали Тафиля в Теофилия.
Вы можете написать в архив. В центральном архиве в Минске они тоже дают информацию. Услуга платная.
Посмотрела сейчас Финна по Кевинометру. Kevinwahrscheinlichkeit 58% , немало :)) Но лично мне имя очень нравится - короткое и элегантное.
Про Джейсона. Имя моего сына начинается на J. Называть будут так, как представите. Представите Джейсоном, будут называть Джейсоном. У нас никогда не было проблем. Но мы живем в большом городе, тут каких только имен нет, народ ничему не удивляется.
Я так понимаю, речь не столько о том, как назвать, а, скорее, как, упаси Боже, не назвать. Сыновья ярых поклонников "Der mit dem Wolf tanzt" и "Kevin - allein zu Haus " тоже вряд ли возражали бы, отговори кто в свое время их восторженных родителей.
Александр очень классно, и Jason тоже отлично звучит, но это не американское имя а греческое (Ясон) как и Александр кстати, а вот Finn в переводе с ирландского означает базар , достаточно неблагозвучное, да и звучит на мой слух как кличка питомца.
мы когда выбирали имя, пересмотрели кучу списков, но потом попали на страничку babygalerie 24 + пишите свой город или любой другой и смотрите в реальном времени, кто как называет своих детей и "с кем ребёнку в школу ходить". Каких только там имён нет😁 народ называет, как хочет и не парится. Сейчас такой микс из всевозможных имён, что главное, чтобы вам обоим нравилось(а не ролственникам), и чтобы у вас не было негативного контекста с именем. Удачи в выборе👍
а вот Finn в переводе с ирландского означает базар
Какая чушь! Наверняка на русских сайтах это нашли, перевод неверен.
Имя Финн означает "светлый/белокурый, белый"; еще есть значение как "житель Финляндии" или "говорящий на финнском".
https://nameberry.com/babyname/Finn/boy
The name Finn is a boy's name of Irish origin meaning "fair or white".
В данном случае слово fair является прилагательным и может переводится как: справедливый, честный, прекрасный, светлый, белокурый, русый.
А вот как существительное fair – ярмарка, базар (роман Теккерея "Ярмарка тщеславия" на английском "Vanity Fair") никакого отношения к имени не имеет!
Здесь можно на немецком почитать:
https://www.vorname.com/name,Finn.html
Если мальчик белокурый, имя Финн подойдет :)
вам нужно самой решить, никто не посоветует вам чего то конкретного.
Я сыну выбирала 4 имени, надо было что бы и для россии и для германии было ок.
Думала Адриан, Лукас, Денис и Кристиан.
В итоге назвали Кристиан, у меня дочь прям бродила этим именем. Александр мне дико нравиться, но моего свёкра так зовут и я не хотела никаких имён которые уже есть в семье.Да и в то время прям бум на Александров был, все соседи рядом были или Алексы или Александры. Сын у меня Кристиан один, ,сейчас в гимназии из пятых классов, и в начальной школе больше Кристианов не было, в россии немного удивляются этому имени но быстро привыкают.
Конечно, Александр :) Среди детей имя сейчас встречается не так часто, потому что многие выбирают экзотические имена. У нас в ясельной группе (25 человек) 1 ребенок с этим именем и в саду (4 группы по 25 детей) еще 1 Александр. Итого, 2 ребенка на 125 детей.
нп
О важности благозвучности имени-фамилии.
Как думаете, стал бы Борис Джонсон премьер-министром Великобритании, если бы его звали Мустафа Али?
А примерно так его бы и звали, если бы его дедушка, Осман Али, не изменил свои имя-фамилию на Вильфред Джонсон.
Мы искали имена, чтобы и в России, и в Германии нормально было, ну и чтобы в православии встречались. В итоге остановились на Константине и Александре.
Константинов нет вообще больше. Немецкие бабки как слышат имя аж глаза закатывают от вострога. Да и Александров в саду больше нет. Зато у подруг в России аж два сыночка Шурика 😍
А что в этом удивительное, когда некоторые области Белоруссии под Польшей были? И чем ближе к границе с Польшей, тем больше вероятность встретить такие имена у уже довольно пожилых людей. Может ещё удивитесь и тому, что в Белоруссии есть костёлы?
Александр красивое имя, я с дочкой когда беременна была, изначально знала, девочка-Александра, мальчик-Александр.
Итог- девчёнка Александра, сын
Богдан.
Немцы правда на первый слог ударение делают, но уже привыкли, как я сына зову.
Другие имена к своим детям и представить не могу.
Слушайте своё сердце!!!!
Дочка- Александрочка, Алекса, сын Богданчик, Богданыч.
Tom Hanks schreibt Brief an unter Mobbing leidenden Jungen namens Corona
Der von einer Coronavirus-Infektion genesene Schauspieler Tom Hanks hat einen Brief an den achtjährigen Australier Corona De Vries geschrieben,
der wegen seines Vornamens von seinen Mitschülern gemobbt worden ist.
Hanks schenkte dem Schüler zudem eine Schreibmaschine vom Typ Corona und forderte ihn auf: „Lass dir von einem Erwachsenen zeigen, wie sie funktioniert. Und benutze sie, um mir zurückzuschreiben“.
Wie australische Medien berichteten, hatte sich der Achtjährige in einem Brief an Hanks gewandt, um sich nach dessen Gesundheitszustand infolge seiner Coronavirus-Infektion zu erkundigen.
„Ich habe gehört, dass Sie und Ihre Frau sich mit dem Coronavirus infiziert haben. Geht es Ihnen gut?“, schrieb Corona De Vries. Er möge seinen Vornamen sehr, schrieb der Junge weiter.
„Aber die Leute in der Schule nennen mich das Coronavirus.“ Das mache ihn „sehr traurig und wütend“.
----------
Еще одни альтернативно одаренные родители...
Auch bei den zehn beliebtesten Babynamen für Jungen 2019 sind nur kleine Veränderungen sichtbar.
- Ben
- Jonas (+2)
- Paul
- Henry/Henri (+7)
- Finn/Fynn (+2)
- Leon (-4)
- Felix (-2)
- Elias (+1)
- Luis/Louis (-1)
- Noah (-4)
2018
Beliebteste | |
---|---|
на эту тему есть просто бомбический ролик:
Уже на 43-ей секунде про Святогора 😂😂😂
И ещё раз на 1,26-ой минуте
Мы тоже ждём мальчика и перед нами так же встала дилемма с именем Финн. Мне оно очень нравится, а муж упёрся, и утверждает, что Финн - вовсе не полноценное имя, а что-то вроде клички для животных.
После этого высказывания я имя Финн больше не предлагаю. Но предлагаемые мужем имена мне, в свою очередь, не нравятся нисколечки.
Из современных популярных в Германии имён мне ещё нравятся Jonas, Leon и Matteo.
Но и все эти три имени не находят одобрение у мужа.
Себастьян часто встречается как у ровесники моего сына, так и дочери, сокращённый вариант Басти:)
А как вам Марк к примеру? Имя достаточно популярное, возможно и мужу вашему понравится:)
Себастьянам (Зебастианам) сейчас лет по 30-40, в отличие от остальных имен оно не очень старое. Из всех озвученных Карлы сейчас снова в моде, но не заезжены полностью (28 место в списке популярных имен в Германии): https://www.beliebte-vornamen.de/jahrgang/j2019/top-500-20...
Пятилетнего племянника мужа зовут Карлом (Carl), его братьев Тэо (Theo) и Ханнес (Hannes) еопервым именем. У всех еще по одному Тэо Хенри, в Швейцарии он ТеОонрИ:) Одним таким сплошным куском:)
Все эти имена у меня ассоциируются с мужчинами в преклонном возрасте.
Согласна только по имени Карл. Лет 50 этим именем почти совсем не называли. Но сейчас оно (как и все старинные имена) начало входить в моду...
Себастиан - наоборот стариков с таким именем не встретишь - сплошные молодые мужчины 30-35 лет, когда наверное и был пик популярности этого имени.
Людвиг - да старое и любимое у немцев имя. Но оно, в отличии от Карла, всегда по-немногу, но применялось. После того, как пошла на убыль повальная мода на Луисов, это имя активно набирает обороты.
Юстус (привет Штирлицу) старое, но очень редкое имя раньше. Оно наоборот сейчас звучит очень по современному и молодежному. И уж всеко лучше этих новомодных имен-кличек.
Соглашайтесь на Юстуса!
нп
Карлы и Людвиги сейчас уже снова пошли, а также Отто.
Басти\ан, на мой взгляд, - тоже огрызок.
Финн там же, где и ныне дикий тунгус и друг степей калмык. У русских будет однозначно Фиником. Ласково - Финочкой.
Армин - нормальное имя; имеется и Арним.
Всё время пытаюсь уточнить количество слогов, ударение и аллитерации в имени и фамилии.
В моих фаворитах Рихард, Фальк и Райнер.
Знаю 18-летнего Себастиана (у него есть брат-близнец Георг), 6-летних Карла и Людвига.
Не самые частые имена, но сейчас мода на устаревшие имена возращается.
А вообще культурные различия имеют место быть. Не раз замечала, что не могу себе представить детей под теми именами, от которых знакомые немцы чуть не пищат от восторга. И наоборот, они фукают, что устаревшее/не сочетается /итп, а мне нормально звучит, ничего особенного🤷♀️
как сейчас помню, коллега о другой рассказывает "ой, она ТАААК красиво назвала мальчика - Непомук". Я три раза переспросила, думала ослышалась. Вот уж воистину , кому арбуз, а кому свиной хрящик )
немец мой божился что тут такое имя знают, но что-то не верится
Знают. Я как-то ходила здесь на курсы английского, со мной в группе учился один Илья. Я так была уверена, что он из России, что в паузе заговорила с ним по-русски. Он не понял ни слова. Оказалось, что немец и ни он, ни родители его никогда не были в России. И тоже сказал, что здесь это имя часто встречается, именно в написании Ilja.
Также в свое время рассматривала имя Илья и помня, что имена заканчивающиеся на -а, немцами воспринимаются как женские, тоже вопрошала их 😄 Мне трое привели в пример "Илью Рихтера", я понятия не имела кто это, погуглила - вроде актёр. Думаю с этим именем здесь проблем бы не возникло.
Илья Рихтер https://de.wikipedia.org/wiki/Ilja_Richter вёл на ТВ в 70-е годы безумно популярную программу Disco https://de.wikipedia.org/wiki/Disco_(Fernsehsendung) , поэтому его знала практически вся страна, точнее те люди, которые в 70-е интересовались современной тогда музыкой. Поэтому то это имя и известно очень многим. Но других коренных немцев с таким именем практически нет. Родился он в ГДР. Отец был коммунист, а мать еврейка, поэтому вполне логично, что они назвали сына в честь знаметиного советского Ильи Эренбурга. Кстати, Илья Рихтер назвал своего сына Kolja,
Вроде он сириец?
Мне утренние программы нравятся, и ведущие такие здоровские, Дуня, Зина и Митрий. Дуня Хайали и Зина Майниц🙂
И молоденькие актёры, костя ульманн и яша руст. И ни разу никто не русский.
Да я тоже не жду, чтобы меня утром начали грузить (что телевидение всё равно делает с каким-нибудь убийством или схождениями-расхождениями звездулей), но мне бы хотелось, чтобы не тусня между собой тусовалась, а чтобы я зритель видела, что они ради меня сюда пришли, мне доброго дня желают, а не свои кофея трескают и сетуют, что понедельник. Я тётенька старенькая, видала и менее дешёвые выступления.