Как мотивировать ребёнка к учёбе
Причем впечатление создается, что ребенку неплохо бы вернуться в третий класс грундшуле - и решает неправильно, и правила позабывал все, и таблицу умножения, и операции с отрицательными числами.. Не знаю, что такое происходит с детьми в 12 лет, но однозначно надо держать руку на пульсе.
У некоторых полный сбой системы и целей происходит. С седьмого (или восьмого?) класса занимаюсь с учеником математикой и немного физикой и всякими точными науками. Его мама забила тревогу, когда оценки скатились. Сейчас он в 10 классе. Он сам говорит, что у него просто было ноль желания заниматься школой, уроками. До этого был прилежным учеником, а потом крышу сорвало, зачем это всё. Сейчас не то что серьёзно занимается, но более здраво рассуждает. А год назад ещё думал, делать абитур или нет. Но ко мне он стал ходить, когда уже немного мозги вправились. Хотя думаю, что родители бы хоть как заставили, достаточно строгие. И вот тоже по началу было ощущение, что азы математики просто стёрлись из памяти.
Н.п. моя, (12) , наоборот, вроде за ум взялась, ттт, еще два месяца назад я шла на разговор к учительнице с твердой уверенностью, что она скажет «собирать вещи» и в реаль, как ей предсказывали учителя (срок (конечный) был ей до января этого года) , но обошлось))) правда все же репетитор у нас есть. Но в этот раз только потому, что дочка показала, что может учиться, может оценки хорошие получать. Теперь репетитор, как «вспомогающее». Потому что до этого репетиторы не приносили пользы, у меня было такое чувство, что даром все, потому что она вроде как внутренне ожидала, что они ей знания «в клювик» положат. И сама не особо прилагала к этому усилия. Поэтому я сказала, репетиторов брать не будем. И полгода
она самостоятельно занималась процессом учебы. Пока не улучшила оценки. Сама.
И вот тоже по началу было ощущение, что азы математики просто стёрлись из памяти.
Наверное, это происходит от недостатка упражнений. Нас-то вон как гоняли, в 44 года таблица умножения от зубов отскакивает. Я в уме быстрее складываю-вычитаю, чем на калькуляторе. А сейчас учителя решили (это наша математик так сказала), что нет смысла делать по сто упражнений на одну тему. Можешь сделать два - молодец, поехали дальше. В итоге задача поиска упражнений сваливается на родителей, и дети недовольны: не задавали же, зачем это. Конечно, лучший аргумент в этом споре - потрясти слабенькой оценкой за контрольную перед носом ребенка
А с этой прям беда. Как вы своих детей мотивирует?
Надо было пораньше объяснять ребенку настойчиво, что от ее образования, учебы зависит ее будущее, будет ли она работать с тряпкой за копейки или на кассе в магазине сидеть или за компьютером, на интересной работе, хорошо зарабатывая.
В пубертате им что либо объяснить сложно, родители для них не авторитет, а почти враги🤔 Увы.
Надо было пораньше объяснять ребенку настойчиво, что от ее образования, учебы зависит ее будущее, будет ли она работать с тряпкой за копейки или на кассе в магазине сидеть или за компьютером, на интересной работе, хорошо зарабатывая.
Если бы все было бы так просто, то все дети были бы отличниками)) Думаю, 90% родителей постоянно твердят детям, насколько важно образование.
У меня дочь до 12 лет была отличницей в гимназии, послушная и умненькая девочка с амбициями, знала с садика, что без образования ничего не светит. И что? В 7 классе пришла новенькая, они подружились, стали вместе прогуливать школу, вместо 1 приносила 4-5, начала курить, прятала контрольные и и.д. Я просто не узнавала своего ребенка. И разговоры разговаривали, и помощь с репетиторами, и ругались и всякие плюшки обещали, если за ум возьмётся. Ничего не действовало.
Сочувствую вам, автор, сама пару лет назад была в такой ситуации.
Я всю ветку не читала, поэтому спрошу: у девочки проблемы по всем предметам или по определенным? Может, она где-то пропустила материал и поэтому с оценками беда? И мотивация поэтому пропала? Поговорите с дочкой, пообещайте помощь с репетитором.
И как у нее с одноклассниками? Подружки есть? Что учителя говорят? Тут нужна общая картина, может быть что угодно причиной, не только гормоны.
Это неправильная мотивация. Это создание образа врага и неполноценности в виде людей, без которых общество прожить не может, но их же и унижает, как материально, так и - самое мерзкое - морально.
Ну хорошо. Наверное вы своим детям всегда говорили "любая работа хороша и уважаема", и если ты пойдешь мыть унитазы после школы сразу- то я буду тобой гордиться. Потому что кто-то должен это делать! Кто, если не ты?
Сознайтесь! Так было?
Как Вы справились с ситуацией? У моей и подруги есть, и с одноклассниками хорошие отношения. У нас гимназия через дорогу, небольшой городок. Дети ещё с младшей садиковской группы все вместе, все на глазах. Разговаривала с ней и я, и муж. Говорит, все у неё в порядке. Ну, решили мы на семейном совете, что подождём до конца года. Она будет стараться, а мы ей помогать. А там посмотрим. В любом случае повторять год она не будет. Если не подтянется оценки, то пойдёт в реаль
да нет, просто всё было элементсрно, не требовало усилий и затрат каких то по сравнению с муз. школой, где требовалось усилия прилагать, про занятиях фортепьяно.
да, потом мне тож всё легко давалось, окромя алгебры,ъ эта женщина ставила мне плохоíе отметки, троебаны,не знаю, не нравилась я ей и однажды моя мама пошла к ней с моей работой,где было всё правильно решено, а моя мама в математике сильна, т.к. инженер и отец тоже,
и наша математичка признала свою ошибку и исправила мою тройку, но ненавидетъ меня на этом не перестала.
в итоге была у меня 2 тройки, по алгебре и геометрии,.![]()
Если честно, когда эти разговоры не помогли, я махнула на всё рукой. Сказала только, что очень жаль, у нее есть хороший потенциал что-то сделать из своей жизни, но это её жизнь, и если она хочет в будущем горбатиться за копейки, это её выбор. Но больше никаких плюшек она не получит, всё только самое необходимое и не больше, а после 18 на самообеспечение. Помогу только, если буду видеть, что она сама старается. Я довольно жёсткий человек и слово свое держу, она это знает)) Самое удивительное, что через пару месяцев она рассталась с той компанией и подружкой, бросила курить и взялась за учебу. Как она сама сказала, до нее вдруг дошло, что ей с этими "друзьями" и поговорить не о чем, а дальше будет только хуже... Сейчас ей 15, она в 10 классе и у нее 1,3 в цойгнисе. Вот такая у нее была фаза в жизни, сейчас сама удивляется))
Сил вам и терпения побольше!
Даже если и так, это лучше, чем формировать у человека установку враждебности к человеку, которого нужно уважать. Я здесь массу людей знаю, которые, приехав в возрасте, начали с нуля и выучили своих детей на медные пфениги и центы, потому что ходят тут с тряпкой. Как вы ещё про *опомойство не сказали?
Я знаю здесь очень достойных людей с тряпкой, которые заканчивали столичные вузы и тех, которые у себя на родине ни разу в школу не ходили. Это честные трудолюбивые люди, которые из всех жизненных лимонов научились делать лимонады. И да, когда чадо просто профукивает родительские гены, усилия, деньги и своё время - за это уважать совсем не надо. Да, у инженерОв с тряпкой дети не мытьём так катанием выучились на приличные профессии и должности; у малограмотной достойной женщины с тряпкой дети растут сытыми и разболтанными - но это и общество виновато. В СССР у работницы или крестьянки и не по одному ребёнку заканчивали вузы и техникумы. Так что, всё идёт от семьи, и какие установки поддерживаются обществом.
у нас была такая проблема. Решилась сменой школы и переездом в Германию. Сейчас учится в немецкой и в российской ( он Лайн) одновременно. Хочет хороший аттестат чтобы поступить в ШК. Возможно, контингент в классе ей не соответствует. Может быть, много детей тупых и учитель на них ориентируется. У моего было так. Сейчас в немецкой школе тоже говорит, что вокруг одни тупые, но учителя дают ему индивидуальные задания, которые сложнее. Учиться стал на одни 1, даже удивительно.
Даже если и так, это лучше, чем формировать у человека установку враждебности к человеку, которого нужно уважать. Я здесь массу людей знаю, которые, приехав в возрасте, начали с нуля и выучили своих детей на медные пфениги и центы, потому что ходят тут с тряпкой. Как вы ещё про *опомойство не сказали?Я знаю здесь очень достойных людей с тряпкой, которые заканчивали столичные вузы и тех, которые у себя на родине ни разу в школу не ходили. Это честные трудолюбивые люди, которые из всех жизненных лимонов научились делать лимонады. И да, когда чадо просто профукивает родительские гены, усилия, деньги и своё время - за это уважать совсем не надо. Да, у инженерОв с тряпкой дети не мытьём так катанием выучились на приличные профессии и должности; у малограмотной достойной женщины с тряпкой дети растут сытыми и разболтанными - но это и общество виновато. В СССР у работницы или крестьянки и не по одному ребёнку заканчивали вузы и техникумы. Так что, всё идёт от семьи, и какие установки поддерживаются обществом.
Доброта доброта доброта уважение... популизм. Ещё улыбнуться и тогда все вокруг мозолистые товарищи друзья и коммунизм наступит.
А можно называть вещи своими именами, дети которые учатся в элитных школах, да даже просто гимназиях достойны собой гордиться!
"Учишься в гимназии - молодец, плохо учишься - скатишься в хауптшулю, будешь бедно жить в кройцберге или гарате и крысы загрызут."
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.