русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Waldorfschule - за и против

13678   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle
Robax местный житель04.02.20 13:55
Robax
NEW 04.02.20 13:55 
in Antwort Три-Бачка 04.02.20 13:42

У нас в договоре указано, что программа соответствует программе гос. Школы.
Как говориться в известной немецкой пословице “ Из всех Благ на свете справедливее всего был распределён Ум- каждый считает что этого ему достаточно.“;)

The World Is Not Enough
Три-Бачка местный житель04.02.20 14:01
Три-Бачка
NEW 04.02.20 14:01 
in Antwort Robax 04.02.20 13:55, Zuletzt geändert 04.02.20 14:01 (Три-Бачка)
“ Из всех Благ на свете справедливее всего был распределён Ум- каждый считает что этого ему достаточно.“;)

Это очень верно....

именно об этом я и писала в https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36151307&Bo...... реплика 195.

Читаю архивы:)
Nichja патриот04.02.20 14:23
Nichja
NEW 04.02.20 14:23 
in Antwort Robax 04.02.20 13:55

У нас в договоре указано, что программа соответствует программе гос. Школы.

У вас ребенок первоклассник.

Вот тетрадь ученика 1го класса в Гамбурге.

Ваш ребеное сейчас примерно на этом же уровне?

Вы хоть одну тетрадь имеете с материалом, который они там проходят?

Или таки ни одной?

Inna15 коренной житель04.02.20 15:08
NEW 04.02.20 15:08 
in Antwort Nichja 04.02.20 14:23

Внучка моей коллеги учительницы ходит в 3 класс такой школы.

Коллега в шоке, трудности с математикой, чтением и письмом, говорит, что сердце сжимается, когда видит тетради, но старается не вмешиваться, так как родители сами так решили.

Как плюсы отмечает доброжелательную атмосферу в классе, ребенок ходит в школу с удовольствием, учительница приятная. Ученики спокойные.

Сама девочка способная, умная, увлекается лошадьми, охотно рисует и занимается поделками. Характер очень чувствительный, поэтому родители считают, что ей в такой школе лучше. Они всем довольны.

Я бы в такой школе работать бы не хотела от слова совсем.
Но раз такие школы пользуются огромным спросом, значит это кому то надо, да и пусть, каждому свое.

Три-Бачка местный житель04.02.20 15:28
Три-Бачка
NEW 04.02.20 15:28 
in Antwort Inna15 04.02.20 15:08
Сама девочка способная, умная,

и трудности с математикой вальдорфской шоле???

Не поняла:(

2Dublin знакомое лицо04.02.20 15:35
NEW 04.02.20 15:35 
in Antwort Три-Бачка 04.02.20 15:28

как в том анекдоте

Задача в Гимназии: крестянин продал мешок 20 кг картошки за 60 марок, при этом его затраты на выращивание 1 кг картошки составляют 1 марку, сколько мешков картошки должен вырастить и продать крестьянин, чтобы получить чистую прибыль в 200 марок.
Задача в Реалшуле: на вырашивание 20 кг картошки крестьянин затрачивает 20 марок, а продаёт эти 20 кг за 60 марок, почитайте прибыль крестьянина
Задача в Хауптшуле: у крестьянина было 5 мешков картошки, а продал 3, сколько у него мешков осталось?
Задача в Вальдорфшуле: нарисуйте мешок картошки , вспомните песню о картошке и спойте ее вместе с классом.

Бабушка наверно спросила про затраты, а девочка только танцевать может

Robax местный житель04.02.20 15:49
Robax
NEW 04.02.20 15:49 
in Antwort Nichja 04.02.20 14:23

Часто арифметические примеры у них связаны с различными движениями, на родительском собрании очень у немногих родителей получалось одновременно считать и не запутаться в движениях. Считает в уме он очень хорошо. Насколько я понял, нет четких рекомендаций что должен уметь ребенок к концу первого класса грундшуле, смотрят на конец второго.

The World Is Not Enough
Nichja патриот04.02.20 15:50
Nichja
NEW 04.02.20 15:50 
in Antwort Inna15 04.02.20 15:08
Но раз такие школы пользуются огромным спросом, значит это кому то надо, да и пусть, каждому свое.

Про огромный спрос я бы не сказала.

Никогде не ощущалось.

А что касается ника Robax, так ему, оказывается, год назад практически теми же словами пытались объяснить, что в его "статистике" не так.

https://foren.germany.ru/education/f/34683934.html?Cat=&pa...

Человек просто не так давно в Германии.

И почему-то всерьез опасается, что его ребенок ( в детсадовском возрасте в Германию приехавший) не получит в 4ом классе рекрмендацию в гимназию.

Так как в системе образования Германии он тоже не очень разобрался, то воспринимает такую ситуация как "все пропало"(с).

И нашел панацею от всего этого: Вальдорф, где ребенка не будут "сортировать" , где он много позже будет стоять перед выбором, делать ли абитур. И где он, не напрягаясь, проведет лет 8.

Inna15 коренной житель04.02.20 15:57
NEW 04.02.20 15:57 
in Antwort Три-Бачка 04.02.20 15:28

Ну вот так мне бабушка ее рассказывала, упоминала также, что программа намного проще программы обычной начальной школы.

Родители образованные, отец занимает определенную должность в полиции, мать в области дизайна работает. Настояла на этой школе мать, может, она сама в ней училась, не знаю.

Три-Бачка местный житель04.02.20 15:59
Три-Бачка
NEW 04.02.20 15:59 
in Antwort Nichja 04.02.20 15:50, Zuletzt geändert 04.02.20 16:00 (Три-Бачка)

Можно было бы сделать наоборот:)

Пойти в нормальную грундшуле.... может ребенок бы её легко потянул.... а ПОТОМ, в класе 4, перейти в Вальсдорф...

Человек просто не так давно в Германии.

тем более страно.... решение в началке!! отдать в Валдсдорф.

Явно кто- то присоветовал.... не без оснований.

Nichja патриот04.02.20 16:00
Nichja
NEW 04.02.20 16:00 
in Antwort Robax 04.02.20 15:49
Часто арифметические примеры у них связаны с различными движениями, на родительском собрании очень у немногих родителей получалось одновременно считать и не запутаться в движениях. Считает в уме он очень хорошо

Обратите внимание, сколько примеров успевают прорешать дети в обычных школах, пока в вальдорфе РИСУЮТ свои примеры.

Если у вас умный ребенок, то вы зря испугались непопадания в гимназию.

Мне лично, например, и в голову бы не пришло в первый день первого класса, что мой ребенок не попадет в гимназию.

Потому что уже в садике все было ясно.

Если же вы не столько из-за гимназии, сколько из-за желаемого вами "расслабона" вальдорф выбрали, то рискуете, что в тот момент, когда ребенку нужно будет напрячься для аби, он скажет "кайн бок".

А в гимназии получение абитура проходит плавною нещаметно.

И в нашей земле еще и без особого напряга.

В Баварии, наверняка, посложнее.

Но это и хуже - чтобы послет 4го класса вальдорф попаст в гимназию, вашему ребенку прилется приложить намного больше усилий, чем если бы он просто в охотку учился с первого класса в обычной грундшуле.

Robax местный житель04.02.20 16:02
Robax
NEW 04.02.20 16:02 
in Antwort Три-Бачка 04.02.20 15:59

Попасть в Вальдорф очень сложно, в нашу школу, я сам был очень удивлен что нас взяли. Все в мире относительно, обсуждаются какие-то микроскопические отличия в уровне знаний. Знакомая из Индии, сын которой заканчивает в этом году грундшуле, сказала что по сравнению с индийскими школьниками его возраста он не знает НИЧЕГО!:)

The World Is Not Enough
Nichja патриот04.02.20 16:05
Nichja
NEW 04.02.20 16:05 
in Antwort Три-Бачка 04.02.20 15:59
Можно было бы сделать наоборот:)
Пойти в нормальную грундшуле.... может ребенок бы её легко потянул.... а ПОТОМ, в класе 4, перейти в Вальсдорф...

Он писал, что, якобы, потом к ним попасть сложнее.

В лббом случае,можно было ребенка потренировать и сдать тест на Eignung в гимназию или что там возможно в таких случаях.

решение в началке!! отдать в Валдсдорф.

Явно кто- то присоветовал.... не без оснований.

Мне кажется, сам.

Из своего родительского опыта. Он писал, что сам за ум поздно взялся и в старших классах программу нагнал.

Но ведь ребенок может оказаться другим.

И не выскажет позже желания "нагонять".

А вместе со всеми, глядишь, и прошел бы путь до абитура в гимназии.

Inna15 коренной житель04.02.20 16:05
NEW 04.02.20 16:05 
in Antwort Nichja 04.02.20 15:50

В нашем городе в такую школу очередь, коллега год назад пыталась туда пристроить сына, которого выгнали из государственной гимназии.
Не взяли, обосновали отказ отсутствием мест и огромной Warteliste, но могу себе представить, что просто не захотели проблемного ученика. Его потом взяла одна частная гимназия, в которой родители платят приличные суммы за обучение. Как он там учится, можно статьи писать😎, но это другая тема.

Обычного ребенка, более менее способного и без всяких особенностей типа нарушений психики и тд я бы не стала в ВШ посылать.

Три-Бачка местный житель04.02.20 16:06
Три-Бачка
NEW 04.02.20 16:06 
in Antwort Robax 04.02.20 16:02

У Вас есть еще лет пять, чтоб отыграть все назад.... время покажет, нужноли исправлять уже сделанное решение.

Tatjana-Haus постоялец04.02.20 16:09
NEW 04.02.20 16:09 
Попасть в Вальдорф очень сложно, в нашу школу, я сам был очень удивлен что нас взяли.

нас взяли в 2 из 3, но мы в 3-ей только на инфо были, думаю и туда бы взяли.

Догадываюсь даже почему некоторых учеников они с особой охотой берут, а некоторым отказывают.

Nichja патриот04.02.20 16:16
Nichja
NEW 04.02.20 16:16 
Попасть в Вальдорф очень сложно, в нашу школу, я сам был очень удивлен что нас взяли

А я, наоборот, не удивлена.

Уверена, и остальные участники этой темы тоже не удивлены.

Прочитав ваше эссе на 10 листах, где вы объясняете, почему хотите, чтобы ваш ребенко учился именно у них, школа поняла, что ваша семья - ИХ клиенты.

Что в вашей семье их "семена" упадут на благодатную почву.

Robax местный житель04.02.20 16:21
Robax
NEW 04.02.20 16:21 
in Antwort Nichja 04.02.20 16:05

Чтобы закрыть вопрос с обучением математике, рекомендую книгу "Математическое мышление" Джо Боулера.

"Как же развивать у учеников математическое мышление, чтобы они были готовы изучать предмет на основе осмысления и интуиции? До начала учёбы в школе это простая задача. Достаточно предлагать детям играть с головоломками, фигурами и числами, анализируя взаимосвязи между ними. Но в начальной школе действует система, в которой дети с раннего возраста обязаны изучать много математических методов: правила сложения, вычитания, деления и умножения. Именно тогда ученики отклоняются от математического мышления и у них формируется фиксированное, процедурное мышление. И крайне важно, чтобы учителя и родители представили детям математику как гибкую концептуальную дисциплину, суть которой сводится к размышлениям и осмыслению."

Я считаю что подход Вальдорфа к изучению математики наиболее близок данной концепции.

The World Is Not Enough
Im Wald старожил04.02.20 21:08
Im Wald
NEW 04.02.20 21:08 
in Antwort Tatjana-Haus 30.01.20 09:56, Zuletzt geändert 04.02.20 21:09 (Im Wald)
Довольны ли вы, какие успехи у детей, может кто-то уже сделал Абитур в такой школе?

В такой школе можно сделать Абитур? Эта же система была разработана для детей со, скажем так, особенностями развития!

Соседка возит в такую школу сына, дважды в нашей грундшуле проучившегося в первом классе. Теперь мальчик, откровенно глупый, в первом классе Вальдорфской школы. Со мной соседка периодически лишь жалобами делится, что то собрания какие-то, то надо что-то родителям делать и постоянные денежные поборы. А красной нитью проходит тезис, что "ее одаренного сына в обычной началке третировали и принижали".

П. С. Не заметила, что уже 14 страниц обсуждения!

shenchik патриот04.02.20 22:19
shenchik
04.02.20 22:19 
in Antwort Tatjana-Haus 03.02.20 20:06

Я не знакома с Вальдорфской школой, но исходя из Вашего же поста ученики обычной гимназии извлекают большой плюс из того, что проваленный экзамен могут "закрыть" текущими оценками.

То есть, даже если какие-то задания в Вальдорф учителя могут писать сами, общий бал абитура в обычной гимназии в большинстве случаев будет выше. За счёт хороших оценок за последние два года гимназии - если таковые имели место быть, конечно.

То есть по сути: в гимназии ты работаешь на абитур 2 последних года, и сам экзамен - часть этой работы. В Вальдорф ты "расслабляешься" первые 10 лет. Потом ты пашешь 2-3 года. А итог этой пАхоты зависит от нескольких дней (экзамены). Справился - молодец. Если нет (переволновался, например) - твоя проблема.

Одним словом - система на любителя.

Я бы своей дочке (и себе тоже 😁) от всего сердца на данный момент пожелала учиться в школе Вальдорф. Но если смотреть на перспективу... Учимся там, где учимся))

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle