русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Waldorfschule - за и против

13678   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle
Nichja патриот02.02.20 18:45
Nichja
NEW 02.02.20 18:45 
in Antwort Robax 02.02.20 18:14
У нас несколько лет няни были студентки педагогического университета, они помогали мне готовить документы, были на собеседованиях.
Очень были впечатлены уровнем образования, они все проходили практику в местных школах и знают с чем сравнивать.

Вы хотите сказать, что ваши няни смогли сравнить уровень получаемого образования в обычной школе и в Вальдорфской?

Каким образом?

Пройдя практику в местной шкоое ( какой именно? Грундшуле? Хаупт? Реаль? Гимназия?) и помогая вам "готовить документы" и поприсутствовав на собеседовании (!)?

Вот тут женщина пишет, которая, действительно, имела возможность сравнить уровень ( в отличие от ваших нянь) :

a) Die beste Freundin meiner Tochter ist von der staatlichen Grundschule auf die Waldorfschule gewechselt - ganz ehrlich erschreckt es mich immer, welche Bildungskluft die beiden nun haben (beide jetzt 8. Klasse), und dies seit der dritten Klasse - obwohl sie bis Klasse 2 ja auf dem selben Bildungsstand waren. Das wäre mein Hauptargument dagegen. Das, was das Mädchen nun in der 7. und 8. Klasse macht, hat meine Tochter in der staatlichen Regelschule schon in Klasse 5. und 6. durchgenommen. Es wäre gar kein "Weg zurück ins staatliche System" (ohne extreme Einbußen) möglich. Zugegeben, meine Tochter lernt auf der Regelschule auch oft "Mist", der für die Arbeit gelernt und wieder vergessen wird ... Aber das ..?

Die Freundin meiner Tochter war auch nach Ende Klasse 2 in der Regelschule auf Waldorf ein halbes Jahr total unterfordert - sie war einfach viel weiter, und dass, obwohl sie ein ganz normales Kind ist und sie hatte fast ein halbes Schuljahr in der Schule krankheitshalber verpasst. Es ist z.B. so, dass der Staatsschulbildungsplan vorsieht, dass Kinder am Ende der 2. Klasse auch unbekannte Texte flüssig lesen sollen. Die Waldorfschule sieht das Lesen im Schwerpunkt für Klasse 3 vor.
Robax местный житель02.02.20 18:47
Robax
NEW 02.02.20 18:47 
in Antwort Tatjana-Haus 02.02.20 18:42, Zuletzt geändert 02.02.20 18:50 (Robax)

Как я понял многие цифры сейчас неактуальны. Так как огромный спрос на частные школы последнее время связан прежде всего с недавними событиями. По факту, в очень многих школах сейчас большая нехватка учителей и очень много случаев неадекватного поведения учеников. Система образования столкнулась с новой реальностью.

За последние дни в моей голове собралось огромное кол-во информации касаемо обучения/получения абитура в в.школе.
The World Is Not Enough
  Tatjana-Haus завсегдатай02.02.20 18:48
NEW 02.02.20 18:48 
in Antwort Lioness 02.02.20 18:27
Может, где-то что-то завлекательно написано, но я не слышала чтоб кто-то его в Вальдорфской школе учил. русский

именно в LB русский с 1 класса, с этого и начался мой интерес к вальдорфским школам, но вчера выяснилось что преподают его там "отвратительно" :)

Tatjana-Haus завсегдатай02.02.20 18:50
NEW 02.02.20 18:50 
in Antwort Robax 02.02.20 18:38

от нас заполнение анкеты и 10 предложений почему эта школа

Robax местный житель02.02.20 18:54
Robax
NEW 02.02.20 18:54 
in Antwort Nichja 02.02.20 18:45

Уровень образования я и сам сравнил, у меня есть данные по абитуру в нашей школе за несколько лет. Мне лично хватает одного часа посмотрен на учеников пообщаться с учителями чтобы понять нравится мне эта школа или нет.

Вы хотите сказать, что ваши няни смогли сравнить уровень получаемого образования в обычной школе и в Вальдорфской?
The World Is Not Enough
Nichja патриот02.02.20 18:54
Nichja
NEW 02.02.20 18:54 
in Antwort Tatjana-Haus 02.02.20 18:42
как я уже писала, но повторюсь, у меня несколько знакомых из близ.окружения в.школьники/в.учителя.

Знакомые знакомыми.

Да и все равно их немного.

Мне, наоборот, было интереснее читать именно отзывы незнакомых людей в интернете.

Типа вот таких

https://www.urbia.de/forum/6-kids-schule/4746576-wer-hat-p...

И выборка больше, и ситуации разные.

Особенно мне тогдв понравились воспоминания ( выводы) бывших учеников.

Многие были в виде блогов. Наверное, и сейчас можно встретить

Tatjana-Haus завсегдатай02.02.20 18:55
NEW 02.02.20 18:55 
in Antwort Robax 02.02.20 18:47, Zuletzt geändert 02.02.20 18:56 (Tatjana-Haus)
Как я понял многие цифры сейчас неактуальны. Так как огромный спрос на частные школы последнее время связан прежде всего с недавними событиями

я этим вопрос занимаюсь вплотную последние 3 месяца, всё только актуальное, мной teilweise пережитое

Robax местный житель02.02.20 19:01
Robax
NEW 02.02.20 19:01 
in Antwort Nichja 02.02.20 18:54, Zuletzt geändert 02.02.20 19:03 (Robax)

Все эти выборки не имеют большого смысла так как относятся к совершенно разным школам. Я нашел только один отзыв в интернете про нашу школу и он полностью соответствовал тому что я уже и так выяснил. Это важно, что нет большого разброса, вся информация которую я добыл была очень конгруэнтна. Ну и прошедшие полгода я лично убедился в правильности выбора. Если что-то пойдет не так, перейдем в другую.

The World Is Not Enough
  Tatjana-Haus завсегдатай02.02.20 19:05
NEW 02.02.20 19:05 
in Antwort Nichja 02.02.20 18:54

Дочь по-русски начала читать, по музыки нотки 1/4, 1/2, целые выучила уже. Ей сейчас 5, что она в той школе будет делать, тяжело представить.

Посмотрим в феврале еще одну частную школу, а потом уже сделаем окончательный выбор.

Lioness патриот02.02.20 19:08
Lioness
NEW 02.02.20 19:08 
in Antwort Tatjana-Haus 02.02.20 18:48
именно в LB русский с 1 класса, с этого и начался мой интерес к вальдорфским школам,

Меня когда-то грузила этой школой моя знакомая. Я почитала про неё и поняла, что заканчивают её очень немногие, и статистика: сколько учеников начинают и заканчивают до Абитур просто нет.

Моя знакомая так же разочаровалась в этой школе ещё на собеседовании и бросила эту затею.

Когда я имела ссылку на воспоминания выпускника этой школы. Теперь ссылка к сожалению битая. Вобщем, дикая нагрузка последние два года перед Абитуром. Они гонят программу в диком темпе, нагоняя те годы, что играли в игры.

Бывшая подруга моего сына интеллектом не блещет после этой школы. Пошла на Kulturwissеnschaft. Потом поняла, что этим денег не заработать и перевелась на Sozialpädagogik. Но это легко и после гимназии было сделать.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Nichja патриот02.02.20 19:09
Nichja
NEW 02.02.20 19:09 
in Antwort Robax 02.02.20 18:54, Zuletzt geändert 02.02.20 19:15 (Nichja)
Уровень образования я и сам сравнил, у меня есть данные по абитуру в нашей школе за несколько лет. Мне лично хватает одного часа посмотрен на учеников пообщаться с учителями чтобы понять нравится мне эта школа или нет.

Понятие "понравилась школа или нет" не имеет ничего общего с уровнем образования..

Который после одного часа "посмотреть на учеников и пообщаться" никак не узнаешь.

Если вы оставите своих детей в Вальдорфшколе класса до 6го-7го, они уже не смогут перейти в обычную школу без потерь.

Потому что онибудут совершенно точно отставать.

Если вас, помимо "данных по абитуру вашей школы" интересуют конкретные примеры людей, по разным причинам решивших перейти из ВД в обычные школы, то интернет в вашем распоряжении.

Прочтете истории типа таких:

ein Freund von mir war bis zur zehnten auf der Waldorfschule. Dann wollte er wechseln auf ein Regelgymnasium (auf der Waldorf war er sehr gut). Einige Gymnasien haben direkt abgelehnt. Eins hat ihn dann mehr oder weniger über Beziehungen genommen und er hatte enorme Schwierigkeiten! Zwei Jahre hat er gebraucht, bis er überhaupt einigermaßen mit kam. Da nutzt dann Namen tanzen auch nichts. Das Problem ist auch, wenn man so überbehütet wird, wird es später in der Berufswelt mitunter sehr schwer!

Aber ich kenne Waldorfschüler, die zur 11. Klasse auf normale Gymnasien wechselten und die solche Probleme bekamen.....viele gingen ab; schafften es nicht, den normalen Stand aufzuholen.
Eine Freundin meiner Tochter war von Klasse 1 bis Klasse 9 auf einer Waldorfschule.

Dann hat sie mit ihren Eltern entschieden das sie lieber den Schulabschluss auf einer Regelschule machen will und dann ist sie nach den Sommerferien in die Klasse meiner Tochter gekommen (Realschule sprich Abschlussjahrgang).
Es war teilweise schon schwer für sie, sie ist an sich recht schlau was ihr auf jeden Fall geholfen hat da plötzlich viele Dinge von ihr erwartet wurden die sie vorher so überhaupt nicht nicht kannte (fängt bei Kleinigkeiten wie einer Power Point Präsentation an).
Sie hat den Abschluss geschafft und macht dieses Jahr das Abitur auf einer staatlichen Schule und ist sehr zufrieden über ihren Wechsel.

Конечно, все зависит от ребенка и от того, какую профессию он выберет для себя после школы.

Просто не обольщайтесь насчет того, что в ВД и обычной школе уровень знаний одинаковый.

Их учат по-другому, другому и в другом ритме.

И это сказывается - потому что не может не сказаться.

Nichja патриот02.02.20 19:13
Nichja
NEW 02.02.20 19:13 
in Antwort Tatjana-Haus 02.02.20 19:05
Дочь по-русски начала читать, по музыки нотки 1/4, 1/2, целые выучила уже. Ей сейчас 5, что она в той школе будет делать, тяжело представить.
Посмотрим в феврале еще одну частную школу, а потом уже сделаем окончательный выбор.

Если человек, например, собирается стать музыкантом, то, наверное, для него Вальдорф и не плохо.

Получит образование без стресса и не в окружении хауптшулер.

Robax местный житель02.02.20 19:21
Robax
NEW 02.02.20 19:21 
in Antwort Nichja 02.02.20 19:13, Zuletzt geändert 02.02.20 19:33 (Robax)

Вот глянул в Google, свежие данные по успеваемости:

"Die Freie Waldorfschule besticht zum 100-jährigen Bestehen mit dem besten Abschlussnotendurchschnitt, dem höchsten Absolventenanteil mit einer sehr guten Note zwischen 1,0 und 1,5 sowie einem ausgeglichenen Geschlechterverhältnis"

G8, G9, Integrierte Gesamtschule und Freie Waldorfschule –...

The World Is Not Enough
Lioness патриот02.02.20 19:32
Lioness
NEW 02.02.20 19:32 
in Antwort Robax 02.02.20 19:21
mit dem besten Abschlussnotendurchschnitt, dem höchsten Absolventenanteil mit einer sehr guten Note zwischen 1,0 und 1,5

Вы посмотрели, сколько этих выпускников по всей Германии есть? Это же капля в море.

Кроме того, очень многие уходят из этой школы раньше Абитура. Мнооого раньше и этой статистики бросивших нигде нет

Martischka свой человек02.02.20 19:36
Martischka
NEW 02.02.20 19:36 
in Antwort Tatjana-Haus 30.01.20 09:56

У нас друзья отдали в В.шуле детей. Первое время да - были сплошные восторги. Потом разочарование. И, как итог, дети учатся в госшколах. Касательно русского языка, они же подтвердили, что преподавание велось на очень низком уровне, чисто формально (но, это возможно, конкретно в их школе, про другие В.школы я не скажу)

l’Amore è il più grande motore
Miss Fine свой человек02.02.20 19:36
Miss Fine
NEW 02.02.20 19:36 
in Antwort Robax 02.02.20 19:21

А что же вы не весь абзац скопировали ?

Вот продолжение:

Die vergleichsweise geringen Fallzahlen der Freien Waldorfschule sind bei der Ergebnisinterpretation zu berücksichtigen.
  Tatjana-Haus завсегдатай02.02.20 19:38
02.02.20 19:38 
in Antwort Nichja 02.02.20 19:13
Если человек, например, собирается стать музыкантом, то, наверное, для него Вальдорф и не плохо.

так ни я, ни дочь, никто не знает кем она захочет стать. Только после в.школы ей наверное ничего другого не останется как музыкантом стать :)

Нет, музыка/танцы это конечно всё хорошо, но эти кружки на довольно серьёзном уровне я ей и после обычной школы могу позволить.

А вот точные науки на кружках не догнать.

Tatjana-Haus завсегдатай02.02.20 19:46
NEW 02.02.20 19:46 
in Antwort Lioness 02.02.20 19:08, Zuletzt geändert 02.02.20 20:05 (Tatjana-Haus)
Потом поняла, что этим денег не заработать и перевелась на Sozialpädagogik.

Sozialpädagogik тоже не заработать :)

Когда я имела ссылку на воспоминания выпускника этой школы. Теперь ссылка к сожалению битая.

описания выпускника парня именно людв.вальдорф? Я ее читала года 3-4 назад.

Неужели ее стерли? Да, там много было неугодных той школе подробностей.

сколько учеников начинают и заканчивают до Абитур просто нет.

на мои прямые вопросы, ответов не получила, одним словом секта.

Lioness патриот02.02.20 19:55
Lioness
NEW 02.02.20 19:55 
in Antwort Tatjana-Haus 02.02.20 19:46, Zuletzt geändert 02.02.20 20:08 (Lioness)
Sozialpädagogik тоже не заработать

Да она вообще дура, несмотря на Вальдорфский Абитур. Дура, но красивая

описания выпускника парня именно людв.вальдорф? Я ее читала года 3-4 назад.

Нет, раньше читала. Лет 5 назад и запомнила линк. Нет его уже давно. Толково парень всё описал. И закончил ведь

Nichja патриот02.02.20 20:00
Nichja
NEW 02.02.20 20:00 
in Antwort Robax 02.02.20 19:21, Zuletzt geändert 02.02.20 20:03 (Nichja)
Вот глянул в Google, свежие данные по успеваемости.

Выше уже упомянули о том, что, отнюдь, не все ученики ВД делают абитур ( потому что связано это с необходимостью "догонять программу в бешенном темпе).

В то время как в обычных школах абитур делают практически все, кто дошел до 11 класса.

Если вдруг в выпускном классе 1-2 человека абитур завалят, то это исключение, а не правило.

Ну, а сравнение по durchschnittliche Abinote на мой взгляд, не столь репрезентативно, как должно было бы быть.

Потому что всем известно, насколько разным может быть "набор предметов " для экзаменов.

И как Abinote в итоге скаладывается.

PS

Кстати, у нас на вечере в гимназии всех, у кого абиноте была 1,0-1,2 собрали на сцене.

Тех, у кого она была от 1,2 до 1,5 даже не вызвали, потому что места им на сцене не хватило..

И было учеников с оценкой до 1,2 значительно больше, чем 15% - то есть, больше того показателя, который на вашей картинке у Вальдорф.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle