Как перевести ребенка во второй класс
Здравствуйте! Мы переехали на ПМЖ в Германию в конце апреля этого года. На данный момент живем в Рейнланд Пфальц.
Сыну 8 лет, в Казахстане почти закончил первый класс. В августе пошел в школу, в первый класс. Читать по-немецки научился еще до школы, с математикой все хорошо, с немецким конечно не очень пока, но что-то уже понимает и пытается иногда говорить. Ходит в продленку. Он опережает одноклассников, так как все что проходят они, он прошел еще в Казахстане, делает все значительно быстрее на уроках, на продленке в понедельник делает все д/з на неделю вперед...из-за этого страдает поведение, так как он все сделал и начинает искать себе собеседников. Этим естественно он отвлекает других детей! Плюс он самый старший в классе.
Когда оформляли в школу сразу просили, чтобы пошел во второй класс, на что получили ответ, что нет, так как не знает язык. Никакого тестирования, проверки и тд при поступлении в школу не проходили. Реально ли перевести ребенка во второй класс и что для этого надо? Хотелось бы, чтобы учился хотя бы примерно с детьми одного возраста и чтобы не отбить охоту к учёбе. Сейчас все слишком легко ему даётся и я боюсь, что он привыкнет к этому и когда начнётся нагрузка, то он просто психологически не будет готов к этому.
Это только ректор решает. Вторая школа тут у нас нормальная и ребенок практически ничего не понимал немецкий - ректор сделала тест по математике - сказала, что он подходит даже и на год старше (мы были тогда во втором) - и выбор за нами. Решили, что лучше с одногодками, да и язык сначала нужно учить.
Так что Вам только через ректора решать этот вопрос. Из-за отсутствия знаний немецкого в первый класс никто не отправлял ребенка.
Спасибо за Ваш ответ. А ректор в немецкой школе это кто?
Мы хотим пойти и для начала поговорить с его классной руководительницей и уже потом отталкиваясь от того, что сказала она, решать как быть дальше. Надеюсь, что это верный путь.
Может быть еще кто-то что-то подскажет и поделится своими знаниями...
Ректор - это руководитель школы.
с немецким конечно не очень пока, но что-то уже понимает и пытается иногда говорить.
Кроме 2+2=4 в начальной школе есть несколько устных предметов, например HSU и этика/религия. Как на них ваш сын планирует учиться, если языком не владеет?
Лучше научите его, пока он в первом классе, что отвлекать других на уроке не принято, и что в Германии абсолютно нормально, если в одном классе есть дети с разницей в два-три года.
По опыту моей соседки, наверное никак
У них несколько иная ситуация, но результат тот же
Ребёнок в интеграционном классе, ему 10 лет, мальчишка умный очень, но язык очень слаб
Вот и сидит среди малышни
С директором разговаривать бесполезно, я пыталась (он сам говорил,что в октябре будет решать),отправил к учительнице
А та сказала, что пока не пройдут темы по программе министерства(рассчитанных на год),не стоит и рыпаться, потому как она решает, шишка на ровном месте
Попросили давать ребёнку больше заданий, в надежде на то,что побыстрее освоит,но я сомневаюсь
Учительница, турчанка, в лучших традициях джигитов, не хочет терять сообразительного ребёнка, который ей во всём помогает
На том и расстались
я бы не стала так категорично утверждать. зависит о конкретной школы, учителей итд.
и потом, 10 лет - это эе как минимум 4 класс, конец начальной школы, конечно, там без немецкого труднее.
ТС, вы правильно решили- поговорите с учителем, потом, в зависимости от результата, с директором. у вас самих-то как с немецким? сможете донести то, что здесь написали? на всякий случай письменно сформулируйте для себя. аргументы у вас веские - особенно то, как быстро он делает задания и что от скуки начинает отвлекать других.
мой сын тоже приехал в восемь лет без знания языка, и его сразу отправили во второй класс, это было после осенних каникул. то, что дети в этом возрасте быстро учат язык, и так известно. мой через полгода уже бегло говорил
ах да, можно попроситься на пробу неделю походить во второй класс. ну и с ребенком договориться, чтобы особенно старался и показал себя (он-то сам что думает по этому поводу?)
Заручитесь сначала поддержкой учительницы!
узнайте, что она думает о сына и его успехах??
прочуствуйте почву сначала так сказать.
У нас ситуация была похожая :переехали тоже в апреле в конце первого класса. Дочка уже умела читать на немецком, хотя не говорила по-немецки. Здесь она пошла в первый класс, а они всё ещё буквы учили. За каникулы уже научилась болтать на немецком и после летних каникул пошла во второй класс. И тут мы нашли квартиру в другом районе Берлина. Так учительница нам сама посоветовала перевести её в новой школе сразу в третий класс, раз всё - равно школу меняем. Из школы взяли соответствующую справку для новой школы и там её взяли в третий класс. С октября уже ходила в третий.
Я всего лишь описала случаи, скоторым лично столкнулась
В нашеи школе в общем такая политика, детеи год держат в этом классе и ни днем меньшe
Мы просили отправлять ребенка в третии класс,хотя бы на пару уроков,понятно, что в 4 ему никак сеичас.Но даже этого не хотят
Про 10 лет ипр ,я согласна
нас тоже по возрасту взяли без знания немецкого. Но вот с конца прошлого года в класс пришел македонец - он немецким владеет (из соседнего городка), но, видимо, не тянет по другим предметам - ему 10 уже, многим в классе сына 8-9 и этот 10летка совсем не грундшульный - там соц педагог с ним каждый день ((( (там семейка еще та как оказалось и вот этот мальчик тоже) все же больше не на язык в нормальных школах смотрят, а на общее развитие.
НО знаю, что если ребенок новоприбывший не справляется с языком по истечении времени - оставляют и на второй год.
страдает поведение, так как он все сделал и начинает искать себе собеседников
Договоритесь, чтобы сыну давали задания по немецкому, когда он "всё сделал". Чем быстрее подтянет немецкий, тем быстрее сможет учиться в классе по возрасту.
Нас тоже сначала в первый класс определили (было 8 лет, + оконченный 1ый класс русской школы). Я тоже сначала расстроилась, что он на понижение нагрузки пошел, но в итоге это было хорошим решением. Он чувствовал себя лучше и "умнее" своих одноклассников, не расстраивайся, что ничего не понимает (хотя читать, считать он умел, и знал пару базовых предложений на немецком) и т.д.
В конце первого учебного года нам предложили пропустить 2 класс и перейти в 3ий. Мы согласились. Так что может вам подождать до конца учебного года? Адаптация легче пройдёт. Да и язык лучше подучить.
по своему опыту я вам не советую этого делать.
Разница между 2м и 3м классом колосальная.
Уровень заданий ужасный.
Я своих добровольно буду оставлять в 3м классе. Они сейчас в 3м. Хотя может это у нас в баварии. Я слышала, что Бавария самая тяжелая в этом плане.
Например, немецкий: писать тексты, со вступлением, средней частью минимум 12 предложений, и заключительной частью. При условии, что не диктантов, ни сочинений вообще никаких не писали. Максимум переписать 1-2 предложения. До конца 2го, еще прописи были, где просто было списывание.
Д.з по leseverstehen даже дети-немцы делают 3-6 часов. Один текст, сами без помощи родителей. Если родители будут помагать, может и быстрее выйдет.
Математика такая же.
1-2 скласс - это сказка на ночь, по сравнению с 3м. А в 4м - 5 проб каждый месяц по всем предметам.
Вешалка неимоверная.
Как вариант, оставьте как есть, купите книжки и сами занимайтесь, именно пробы по математике, Leseverstehen и не большиы сочинения 10-15 предложений.
Но это мой опыт.
Н.П.
Спасибо всем ответившим.
Сделаем термин у учителя и после будет понятно куда и как нам двигаться.
Здесь напишу результат. Может кому-то будет полезно.
Marusja_2010 Д.з по leseverstehen даже дети-немцы делают 3-6 часов.
А можете сфотографировать такой текст с заданиями?
По Leseverstehen действительно нужно позаниматься с ребёнком дополнительно и обьяснить, как такие задания делаются (вплоть до ,, списываешь от сих до сих''). Потом легко заходит. А зачем оставлять в 3. Классе? Может с учителем не сложилось, плохо объясняет?
добрый вечер! И так как обещала, пишу. Были мы на беседе с учителем, и решили по ее совету оставить ребенка в первом классе. Все у сына отлично, но именно немецкий (понимание и разговор) хромают. Но она уверенна, что к третьему классу он будет готов целиком и полностью, и будет хорошо учиться. Ждем цойгнис за первое полугодие, но на разговоре нам сказали "Sie können stolz auf im sein".
но на разговоре нам сказали "Sie können stolz auf im sein".
Могу вас огорчить, как новоприехавших. Такую лабуду вам будут говорить и даже когда будут в какой нибуди интернат для умственно отсталых отправлять, и даже когда будут с работы выгонять, и не только говорить, но и официально писать в характеристиках, а вы будете думать, как классно, я такой хороший. А это всего лишь zeugnissprache.
Примеры внизу, но прежде скажу, вы их не слушайте особо, если у него только с пониманием языка плохо, то не вздумвйте его оставлять. Сами они его не могут оставить, поэтому заставят вас писать заявление по собственному желанию. Если во всём остальном ребенок нормально прижился, пусть идёт дальше. Первый класс повторять, это безсмысленно.
Вот например
Er hat seine Arbeit immer ordnungsgemäß erledigt." = der Mitarbeiter eine Schlaftablette ist, die keinerlei Eigeninitiative zeigt - mehr als das, was man ihm gesagt hat, hat er nie gemacht.
"Er war sehr gesellig und trug damit zur Verbesserung des Betriebsklimas bei." |
der Arbeitnehmer dem
Alkohol nicht abgeneigt war und besonders auf Betriebsfeiern und
Geburtstagen Vollgas gegeben hat. |
Мы переехали на ПМЖ в Германию в конце апреля этого года. На данный момент живем в Рейнланд Пфальц. Сыну 8 лет, в Казахстане почти закончил первый класс. В августе пошел в школу, в первый класс.
А где ребенок был с мая по август? Как-то странно, что через полгода в школе он только пытается что-то говорить. Надо что-то делать с языком, может быть, найти ребенку репетитора?
нам сказали "Sie können stolz auf im sein".
Auf ihn.
что-то уже понимает и пытается иногда говорить.
с мая по январь в Германии... для первого класса это небольшой успех, имхо... устная активностъ тут как воздух нужна .... задания-то в первом классе смешные, их легко понять и молча сделать... а дальше как?